Исследовательский проект на тему Рациональное питание

Раздел Биология
Класс 4 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Исследовательский проект на тему Рациональное питаниеМуниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №1»




Исследовательский проект

на тему «Рациональное питание»

в номинации «Здоровье-главное богатство»





учащихся 4 д класса

Якушкиной Кристины Вячеславовны

Шариковой Софьи Александровны

руководитель

Латушко Елена Вячеславовна








г. Воскресенск 2015 год


Тема «Рациональное питание»


Содержание

Стр.

1.

Введение______________________________________________

2

2.

Основная часть________________________________________

3

2.1

Основные закономерности рационального питания__________

3

2.2

Зачем человек ест?_____________________________________

4

2.3

Заповеди питания______________________________________

5

3.

Исследовательская часть________________________________

6

3.1

Режим питании (анкетирование)__________________________

6

3.2

Современные добавки к продуктам питания______________

8

4.

Заключение___________________________________________

9

5.

Список литература _____________________________________

10

6.

Приложение






Тема «Рациональное питание»

1. Введение

Цель: формирование понимания необходимости рационального питания школьников как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей, широкая информированность детей о принципах и культуре здорового питания , формирование у них мировоззрения о правильной организации питания как основе здорового образа жизни.

Задачи:

  • Сделать пищу человека энергетически полноценной, легко усвояемой.

  • Развитие культуры рационального и сбалансированного питания.

  • Формирование определенных знаний о питании.

  • Определить режим питания школьника.

Обоснования выбора темы: с каждым годом в мире увеличивается количество больных как ожирением, так и дистрофией, все больше больных поступает с отравлениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание сказывается не только на здоровье, но и на обучении школьников.

Проблема: можно ли повлиять на повышение качество обучения и улучшить самочувствие и здоровье учащихся при помощи рационального питания?

Гипотеза: если сформировать у обучающихся рациональные пищевые привычки с раннего возраста, то можно повысить качество обучения и избежать многих проблем со здоровьем.

Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, исследование упаковок от пищевых продуктов.

Основная часть

  1. Основные закономерности рационального питания

Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.

Рациональное питание - одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемости.

Суть рационального питания.

1. Соблюдения равновесия между энергией, поступающей в организм с пищей и энергией, которую человек расходует в течении суток, в процессе жизнедеятельности.

2. Соблюдение отношения количества и качества поступающей с пищей питательных веществ, удовлетворяющих потребность организма.

3. Обязательное соблюдение режима питания.

Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома.

Роль питания в современных условиях повышается в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования. Это является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание. Большое значение имеет правильный режим питания.

Концепция рационального питания, в целом, сводится к следующим принципам:

- полноценное питание;

- разнообразное питание;

- сбалансированное питание;

- правильное распределение объемов и видов пищи в течение суток (оптимальный режим питания).

2.2 Зачем человек ест?

Мы едим для того, чтобы ходить, бегать, дышать, смеяться, играть, работать - в общем, для того, чтобы жить! Каждый человек за свою жизнь съедает примерно пятьдесят тонн. Целый грузовой вагон! Наша внутренняя фабрика - кухня справляется с этим всего за пять-шесть часов. Разве не чудо?

Пища для людей является обязательным условием полноценной жизнедеятельности. В состоянии голода человек испытывает недомогание, быструю утомляемость и снижение умственной активности. Доказано, что в состоянии голода (но с употреблением воды) можно прожить около полутора месяцев. Без еды начинают постепенно разрушаться органы, отмирать клетки мозга, кости становятся хрупкими.

Вещества съеденных нами продуктов при окислении высвобождают химическую энергию. Но эта энергия не появилась из ниоткуда. Зеленые растения получают ее от Солнца (реакция фотосинтеза). Животные, употребляя растения или других животных в пищу передают энергию друг другу. Получается, что вся наша пища - это дар Солнца, и люди по своей природе - солнечные.

Пища влияет на психику. Мы заметили, что еда доставляет радость. Если желудок пуст, то мы ощущаем дискомфорт и начинаем искать пищу. Утолив голод, ощущаем наслаждение. Съеденные продукты - это не только удовольствие. Любая еда обязательно несет в себе определенную энергетику. Тело человека построено из пищи, и от нее также зависят его разум и чувства.

2.3 Заповеди питания:

Люди по-разному относятся к приготовлению пищи: одни с раздражением, другие, неутомимо пробуют все новые и новые рецепты приготовления блюд. Одни не любят принимать гостей, другие, наоборот, гостеприимны. Но правильно налаженное питание помогает сохранить здоровье и жизнерадостность.

Попробуем перечислить те ошибки, которые ведут к неправильному построению рациона: чрезмерное потребление пищи (переедание); злоупотребление жирной едой; неправильный выбор продуктов; излишнее потребление жидких калорий (сладкой воды, соков, коктейлей); отсутствие режима питания; перебор со сладким; злоупотребление продуктами длительного хранения;

Как же можно исправить данную ситуацию?

Соблюдать разнообразие питания. Планировать меню так, чтобы еда содержала достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца, фасоль, горох), углеводов (мука, сахар, крупы), жиров (различные масла, сало и проч.) При этом надо учитывать, что, например, белок мяса отличается от белка рыбы, а так же от белка творога или фасоли. Организму такое разнообразие идет на пользу. Иногда в семьях исключают молочные блюда, овощи, думая, без чего вполне можно обойтись. Но именно молочный белок - самый полезный, а вместе с овощами лучше переваривается мясо. Полезны разные каши - из гречки и пшена, овсянки и риса. Черный хлеб - настоящая кладовая полезных веществ. Поэтому, ничем не надо пренебрегать - это гарантия полноценного питания, что особенно важно для растущего детского организма. Каждый должен знать, какие витамины содержатся в том или ином продукте питания. Например в капусте и апельсине содержится витамин С, а также в укропе, петрушке, капусте, зеленом салате, красном сладком перце

В своей работе мы попытались выделить 10 заповедей правильного питания:

  1. Правильное распределение пищи в течение дня.

  2. Ежедневный рацион должен состоять из трех основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) и двух перекусов (второй завтрак, полдник).

  3. Избегайте спешки, недостаточного пережевывания пищи, еды всухомятку.

  4. Избегайте жареной пищи, чипсов, поп-корна, фаст-фудов, жирных сыров, копченостей, фруктовых нектаров, газировки и других чрезмерно сладких напитков.

  5. Равномерное распределение углеводов, белков и жиров, содержащихся в продуктах питания. Использование свежих продуктов.

  6. Учитесь есть медленно, тщательно пережевывайте пищу

  7. Запрещается смотреть телевизор, читать или работать за компьютером во время еды! Вы сильно рискуете съесть лишние калории.

  8. Сократите привычный размер порций (возьмите маленькую тарелку). Откажитесь от добавки. Желудок - заторможенный орган, его рецепторы реагируют только через 20 минут после приема пищи. Через 20 минут Вы почувствуете сытость.

  9. Чистите зубы сразу после основного приема пищи. Это удержит от желания съесть еще что-нибудь вкусненькое или перейти к десерту.

  10. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды (желательно за полчаса).

3. Исследовательская часть

3.1 Режим питании (анкетирование)

Нами было проведено анкетирование на базе 4 д класса. Учащимся были предложены вопросы:

В анкетировании участвовало - 23 человека.

Результаты анкетирования показали, что:

Таблица 1.

№ вопроса

Наименование вопроса

Ответы учащихся 4 д класса

1

Часто ли вы употребляете газированные напитки?

- не употребляют - 10 чел.

- ни часто - 10 чел.

- часто - 3 чел.

2

Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?

- редко - 10 чел.

- нет - 11 чел.

- да - 1 чел.

3

Сколько раз в день вы питаетесь?

- 5 раз в день - 1 чел.

- 3 раза в день - 22 чел.

4

Сколько литров жидкость вы выпиваете за сутки?

- 3 литра - 6 чел.

- 1 литр - 17 чел.

5

Есть ли у вас режим в питании?

- соблюдают - 17 чел.

- не соблюдают - 6 чел.

6

Во сколько вы ложитесь спать?

- ложатся с 21:00 - 22:00 - 20 чел.

- после 23:00 - 3 чел.

По данным результатам анкетирования можно сделать вывод, что 85% учащихся 4 д класса соблюдают режим дня, режим правильного питания. Эти дети практически здоровы и не испытывают трудностей в учебе. Имеют всегда отличное настроение и активны в течение дня. Эти учащиеся способны быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. 15 % учащихся имеют отклонения в здоровье. Это снижение зрения, снижение познавательной деятельности и активности на уроках. У учащийся снижено желание учиться.

3.2 Современные добавки к продуктам питания

С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Пищевые добавки (ПД) - одно из древнейших изобретений человечества. Пищевые добавки - это природные и синтетические химические соединения, которые добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения.

Нами проведено исследование упаковок пищевых продуктов, где было обнаружено, что не все продукты питания могут быть полезными для нашего здоровья. Не все продукты содержат полезные добавки. Мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.

Анализ качественного состава газированных напитков

Таблица 2.

Название

Добавки

Буратино

Е330,Е952,Е950, сахарат натрия.

Лимонад

Е330, Е211, Е952, Е951, Е950, фенилаланин .

Pepsi

Е338,Е330,Е124, Е152А

По результатам исследования стало понятно:

1. Без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.

2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.

3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.

6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).

Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты.

4. Заключение.

Рациональное питание - это питание «умное», так как название произошло от латинского слова «Rationalis», что означает «Умный». Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку. В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Одной из основных задач является внедрение в практику научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания (Л.В.Баранов основал «Школу рационального питания»).

Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно обратить особое внимание на проблемы разумного потребления пищи.

Здоровье - это главная ценность любого человека. Хорошее крепкое здоровье позволяет добиваться многих серьезных целей, в то время как слабое здоровье вынуждает тратить значительную часть своей жизни на лечебные и восстановительные процедуры. Поэтому для того, чтобы обладать хорошим здоровьем, нужно вести здоровый образ жизни. Для этого с раннего детства нужно учить правильному отношению к своему здоровью.

Подготовили учащиеся 4 "Д" класса

МОУ "Гимназии №1"
Список литературы

Смоляр В.И. "Рациональное питание", изд. Наукова думка, 1991г.

Вестон Прайс "Питание и физическая дегенерация" 2010г.

Сорока Н.Ф. "Питание и здоровье", изд. Беллорусь, 2009г.

Полный справочник "Правильное питание" - М.: Эксмо, 2006г.

Полный справочник диетолога - М.: Эксмо, 2006г.

Мельников И. "Рациональное питание для детей школьного возраста",

ЛитРес. 2009г.

Домашний доктор советует, как не болеть. перевод с англ.яз. ГП "Техническая книга", С-П, 2001г.

Интернет- ресурсы

1

grandars.ru/college/medicina/racionalnoe-pitanie.html

2

opitanii.net/story/racionalnoe-pitanie

3

takzdorovo.ru/pitanie/glavnoe/planiruem-zdorovoe-pitanie/


Приложение

Коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
Запрещенные - Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные - Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные - Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие - Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника - Е221-226.
Вредные для кожи - Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления - Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи - Е311, Е312.
Повышающие холестерин - Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка - Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
По основным группам выглядит можно разделить:

Е100-Е182 - красители (усилители или восстановители цвета);

Е200-Е299 - консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300-Е399 - антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е400-Е499 - стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е500-Е599 - эмульгаторы;

Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата;

Е900-Е999 - антифламинги (противопенные вещества);

Е1000 и выше - глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Данные добавки не только запрещены, но и опасны для здоровья людей. Они приводят к различным заболеваниям:

- злокачественные опухоли Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447, 924;

- заболевания желудочно-кишечного тракта Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466;

-аллергия Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904;

- болезни печени и почек Е 171-173, 320-322.

Памятка о правильном питании

Утром - сытый завтрак, после полудня - обед, вечером, за два часа до сна, - скромный ужин. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно время. Это дисциплинирует!

Исследовательский проект на тему Рациональное питание

Исследуемые упаковки

Исследовательский проект на тему Рациональное питание

Исследовательский проект на тему Рациональное питаниеИсследовательский проект на тему Рациональное питание

Исследовательский проект на тему Рациональное питание

Исследовательский проект на тему Рациональное питание

Исследовательский проект на тему Рациональное питание

© 2010-2022