Методическая разработка урока по теме: ««Органы кровообращения

Данная разработка урока по биологии в 8 классе по теме «Органы кровообращения» Целями данного урока является: Образовательные – Сформировать у учащихся новые анатомо-физиологические понятия о строении и работе органов кровообращения, их строении и функциях, показать значение кровообращения в организме, рассмотреть особенности строения кровеносных сосудов в связи с их функциями. Воспитательные – Разъяснить школьникам значение физических упражнений и рационального питания, для сохранения здоровья и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Убеждать учащихся в опасности курения, употребления алкоголя и наркотиков, продолжить формирование умений работать с текстами, рисунками и видеоинформацией. Развивающие – Развивать мыслительные способности и речь учащихся путем активизации их деятельности на уроке (анализ и сравнение строения клеток, тканей и органов; синтез определений понятий; обобщение материала и формулирование выводов) Оборудование – слайдовая презентация, таблицы, муляж сердца, учебник, тетради, учебные принадлежности, Учащиеся должны знать: строение органов кровообращения; изменение крови в кругах кровообращения; вредное влияние алкоголя и курения на сердце и сосуды, их работу. Учащиеся должны уметь: распознавать на таблицах, моделях, муляжах органы кровообращения;
Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок по биологии в 8 классе

по теме "Органы кровообращения"

Цели урока:

Образовательные - Сформировать у учащихся новые анатомо-физиологические понятия о строении и работе органов кровообращения, их строении и функциях, показать значение кровообращения в организме, рассмотреть особенности строения кровеносных сосудов в связи с их функциями.

Воспитательные - Разъяснить школьникам значение физических упражнений и рационального питания, для сохранения здоровья и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Убеждать учащихся в опасности курения, употребления алкоголя и наркотиков, продолжить формирование умений работать с текстами, рисунками и видеоинформацией.

Развивающие - Развивать мыслительные способности и речь учащихся путем активизации их деятельности на уроке (анализ и сравнение строения клеток, тканей и органов; синтез определений понятий; обобщение материала и формулирование выводов)

Оборудование - слайдовая презентация, таблицы, муляж сердца, учебник, тетради, учебные принадлежности,

Учащиеся должны знать: строение органов кровообращения; изменение крови в кругах кровообращения; вредное влияние алкоголя и курения на сердце и сосуды, их работу.

Учащиеся должны уметь: распознавать на таблицах, моделях, муляжах органы кровообращения;

Ход урока:

Релаксация - сесть удобно, расслабиться.

1. Вдохнуть глубже, зафиксировать вдох и выдохнуть (3 раза).

2. Сжать руки в кулаки и расслабить (с каждым разом сильнее- 3 раза).

3. Разжать пальцы в напряжении опустить руки вниз, стряхнуть (не на соседа)

4. Поулыбаться как можно шире.

5. Воздушный поцелуй вправо, влево, двумя руками.

1. Организационный момент

1. Приветствие

2. Ознакомление с темой, целью урока

3. Мотивация учебной деятельности учащихся

2. Объяснение новой темы

1. Актуализация знаний на основе повторения материала предыдущих тем, курса зоологии:

1. Что такое кровообращение? Движение крови по сосудам.

2. Какова роль кровообращения в жизни млекопитающих? Кровь двигаясь по сосудам разносит по телу питательные вещества и О2, выносит из организма СО2 и продукты распада.

3. Назовите органы кровообращения, их чего состоит кровеносная система? Сердце и сосуды (вены, артерии, капилляры)

4. Какие сосуды вы знаете? Вены и артерии, капилляры

5. Чем они различаются?

2. Заполнение таблицы:

Артерии Вены Капилляры

1. Кровь течет от сердца;

2. Стенки толстые, прочные, упругие;

3. Слой гладких мышц толстый

4. 2 эластичные мембраны

5. Давление в артериях выше, чем в венах

1. Кровь течет к сердцу;

2. Стенки тонкие, мягкие,

3. Слой гладких мышц тонкий

4. 1 эластичная мембрана

5. Давление в венах ниже, чем в артериях

Связывают артерии и вены между собой, замыкают круг кровообращения, обеспечивают непрерывную циркуляцию крови. В капиллярах происходит обмен жидкостями, питательными веществами и газами между кровью и тканями

3. Выполнение лабораторной работы: №7. «Функция венозных клапанов»

Предварительные пояснения. Мы знаем, что кровь по венам течет в сторону сердца. В чем особенности движения крови по венам? Вены, расположенные под кожей, обладают способностью сокращаться, что способствует продвижению крови по сосудам. В венах, которые лежат на более глубоком уровне, движение крови обеспечивается благодаря сокращениям скелетных мышц. Обратному движению крови мешают карманообразные клапаны. Если человек стоит неподвижно, в венах накапливается кровь и увеличивается давление. При этом межклеточное вещество застаивается, что приводит к отеку ступней. Поэтому людям, вынужденным, подолгу стоять, следует периодически делать двигательные упражнения. Отеки возникают также при ряде заболеваний, сопровождающихся поражением венозных клапанов и стенок вен.

Если рука опущена, венозные клапаны не дают крови стечь вниз. Клапаны раскрываются лишь после того, как в нижележащих сегментах накопится достаточное количество крови, чтобы открыть венозный клапан и пропустить кровь вверх, в следующий сегмент. Поэтому вены, по которым кровь движется против силы тяжести, всегда набухшие. Клапаны препятствуют обратному току крови.

Ход эксперимента:

Поднимите одну руку вверх, а вторую опустите вниз. Спустя минуту положите обе руки на стол.

Ответьте на вопросы:

1. Почему поднятая рука побледнела, а опущенная - покраснела?

2. В поднятой или опущенной руке клапаны вен были закрыты?

4. Опережающее задание - сообщение ученика по теме «Уильям Гарвей» - Сообщение учащегося о заслугах Уильяма Гарвея в области кровообращения. На экране тем самым временем демонстрируется портрет ученого.

Сообщение - Уильям Гарвей родился в Фолкстоуне (графство Кент, Англия) в семье купца. В 1588 г. поступил в Королевскую школу в Кентербери. Его с детства отличала жажда новых знаний и абсолютное равнодушие к коммерческим делам. По окончании медицинского факультета в Кембридже (1597) Гарвей работал в Падуе. В 1602 г. он получил диплом доктора медицины Падуанского университета, а через пять лет в Лондоне был избран членом Королевской коллегии врачей. В качестве главного врача и хирурга он работал в больнице св. Варфоломея. Гарвей прославился в первую очередь трудами в области кровообращения. Гарвею принадлежит доказательство того, что кровь в человеческом организме непрерывно обращается (циркулирует) всегда в одном и том же направлении и что центральной точкой кровообращения является сердце. Гарвей первый экспериментально доказал, что в теле животного одно и то же сравнительно небольшое количество крови находится в постоянном движении по замкнутому пути в результате давления, создаваемого сокращениями сердца. В своих трудах Гарвей первый объяснил ток крови по замкнутому кругу. Его учение о кровообращении изложено в работе труде «Анатомическое исследование движения сердца и крови у животных» (1628). Книга Гарвея перевернула представления о человеческом организме и на многие десятилетия определила направления дальнейших исследований. За свое учение Гарвей подвергся яростным нападкам со стороны ученых и церкви. Его в клад в развитие медицины был оценен современниками, которые еще при жизни ученого поставили ему памятник в Лондоне».

5. Объяснение учителя -

Строение и функции сердца человека -

Сердце - полый мышечный 4 - камерный орган. Масса сердца взрослого человека - 250 - 300 граммов. Образовано поперечнополосатой сердечной мышечной тканью.

Находится в грудной полости между легкими, немного левее средней линии сердца.

По форме напоминает уплощенный конус и состоит из 2 частей - правой и левой, каждая часть включает предсердие и желудочек. Сердце покрыто тонкой и плотной оболочкой образующей замкнутый мешок - околосердечную сумку. Между сердцем и околосердечной сумкой находится жидкость увлажняющая сердце и уменьшающая трение при его сокращениях. Предсердия и желудочки соединяются между собой отверстиями. По краям отверстий располагаются створчатые клапаны сердца. По стороне клапанов, обращенной в полость желудочков, имеются специальные сухожильные нити. Эти нити удерживают клапаны от прогибания в сторону предсердий. Между левым предсердием и левым желудочком клапан имеет 2 створки и называется двухстворчатым. Между правым предсердием и правым желудочком находится трехстворчатый клапан. Двухстворчатый и трехстворчатый клапаны обеспечивают ток крови в одном направлении - из предсердий в желудочки.

Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией тоже имеются клапаны, они называются полулунными, из-за своеобразной формы. Каждый полулунный клапан состоит из 3 листков. Напоминающей кармашки. Свободным краем кармашки направлены в просвет сосудов. Полулунные клапаны обеспечивают ток крови только в одном направлении - из желудочков в аорту или легочную артерию.

Основная функция сердца - обеспечение - непрерывного тока крови по сосудам.

Оболочки стенки сердца:

ЭПИКАРД - внешняя - образует околосердечную сумку (соединительная ткань)

МИОКАРД - средняя - сердечная мышца - обеспечивает сокращение сердца (мышечная ткань)

ЭНДОКАРД - внутренняя - образует клапаны сердца (эпителиальная ткань)

Круги кровообращения -

Сообщение ученика: Рост атеросклеротической бляшки на стенке сосуда вызывает стеноз, т.е. его сужение. В результате кровоток в этом месте замедляется, а это, в свою очередь, приводит к тому, что на стенках сосуда начинают формироваться тромбы, которые еще больше сужают его просвет. Атеросклеротические бляшки, как правило, формируются в течение многих лет, долго не вызывая никаких симптомов.

Факторы риска:

 Артериальная гипертония (повышенное давление)

 Курение

 Высокий уровень холестерина в крови

 Гиподинамия

 Ожирение

 Сахарный диабет

 Неправильное питание

 Наличие ишемической болезни сердца у ближайших родственников

Огромное отрицательное влияние оказывает на сердце и кровеносную системы курение и употребление спиртных напитков

6. Закрепление нового материала -

1. Тестирование по теме:

1. Где начинается большой круг кровообращения?

А) Правое предсердие; Б) Правый желудочек; В) Левое предсердие; Г) Левый желудочек;

2. Где заканчивается большой круг кровообращения?

А) Правое предсердие; Б) Правый желудочек; В) Левое предсердие; Г) Левый желудочек;

3. Где начинается малый круг кровообращения?

А) Правое предсердие; Б) Правый желудочек; В) Левое предсердие; Г) Левый желудочек;

4. Где заканчивается малый круг кровообращения?

А) Правое предсердие; Б) Правый желудочек; В) Левое предсердие; Г) Левый желудочек;

5. Где происходит газообмен в малом круге кровообращения?

А) Клетки тела; Б) Клетки кожи; В) Легкие;

6. Какова роль кровообращения?

А) Транспорт О2 и СО2 ; Б) Перенос питательных веществ; В) Выведение продуктов распада;

Г) Образование тканевой жидкости; Д) Защита от микроорганизмов; Е) Перенос гормонов;

7. Что служит посредником между кровяным руслом и клетками тела?

А) Лимфа; Б) Тканевая жидкость; В) Прямой контакт;

8. Какие признаки характерны для артерий?

А) Толстые стенки; Б) Тонкие стенки; В) Высокое давление; Г) Низкое давление; Д) Отсутствие клапанов; Е) Наличие клапанов; Ж) Ветвление на капилляры;

З) Неразветвленность на капилляры;

9. Куда впадают лимфатические протоки?

А) Правое предсердие; Б) Аорта; В) Полые вены; Г) Воротная вена печени;

Д) Воротная вена почек;

10. Из каких мышц состоит сердечная мышца?

А) Гладкие; Б) Поперечнополосатые;

11. Как работает сердечная мышца?

А) Произвольно; Б) Непроизвольно;

12. Чем регулируется деятельность сердечной мышцы?

А) Сознание; Б) Гормоны; В) ВНС; Г) Рефлекторная регуляция;

13. Какая кровь движется по легочной вене?

А) Артериальная; Б) Венозная;

7. Заключение:

А) подведение итогов;

Б) домашнее задание: читать с. 126-127, ответить на вопросы на с. 128 и выполнить тестовые задания.

В) оценивание учащихся

Сообщение ученика:

Уильям Гарвей родился в Фолкстоуне (графство Кент, Англия) в семье купца. В 1588 г. поступил в Королевскую школу в Кентербери. Его с детства отличала жажда новых знаний и абсолютное равнодушие к коммерческим делам. По окончании медицинского факультета в Кембридже (1597) Гарвей работал в Падуе. В 1602 г. он получил диплом доктора медицины Падуанского университета, а через пять лет в Лондоне был избран членом Королевской коллегии врачей. В качестве главного врача и хирурга он работал в больнице св. Варфоломея. Гарвей прославился в первую очередь трудами в области кровообращения. Гарвею принадлежит доказательство того, что кровь в человеческом организме непрерывно обращается (циркулирует) всегда в одном и том же направлении и что центральной точкой кровообращения является сердце. Гарвей первый экспериментально доказал, что в теле животного одно и то же сравнительно небольшое количество крови находится в постоянном движении по замкнутому пути в результате давления, создаваемого сокращениями сердца. В своих трудах Гарвей первый объяснил ток крови по замкнутому кругу. Его учение о кровообращении изложено в работе труде «Анатомическое исследование движения сердца и крови у животных» (1628). Книга Гарвея перевернула представления о человеческом организме и на многие десятилетия определила направления дальнейших исследований. За свое учение Гарвей подвергся яростным нападкам со стороны ученых и церкви. Его в клад в развитие медицины был оценен современниками, которые еще при жизни ученого поставили ему памятник в Лондоне».

Сообщение ученика

Заболевание органов кровообращения

Сообщение ученика: Наше сердце - главный орган, важнейшая часть нашего организма. Сердце и сосуды подвержены различным заболеваниям, как и все органы нашего тела. Наиболее сложными из них являются: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и другие. Рост атеросклеротической бляшки на стенке сосуда вызывает стеноз, т.е. его сужение. В результате кровоток в этом месте замедляется, а это, в свою очередь, приводит к тому, что на стенках сосуда начинают формироваться тромбы, которые еще больше сужают его просвет. Атеросклеротические бляшки, как правило, формируются в течение многих лет, долго не вызывая никаких симптомов.

Факторы риска:

 Артериальная гипертония (повышенное давление)

 Курение

 Высокий уровень холестерина в крови

 Гиподинамия

 Ожирение

 Сахарный диабет

 Неправильное питание

 Наличие ишемической болезни сердца у ближайших родственников

Огромное отрицательное влияние оказывает на сердце и кровеносную систему курение и употребление спиртных напитков. Следующие научные факты подтверждают это:

 Из каждых 100 человек умерших от ишемической болезни сердца 25 курили;

 4000 химических веществ содержащихся в сигаретах, наносят непоправимый вред сердечнососудистой системе;

 Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни сокращается на 8 лет;

 Если человек регулярно курит - то возраст его сосудов увеличивается;

 Когда человек бросает курить, то за первую неделю без сигарет - состояние сосудов улучшается, становится в соответствии с возрастом;

Лабораторная работа №7. «Функция венозных клапанов».

Предварительные пояснения: Если рука опущена, венозные клапаны не дают крови стечь вниз. Клапаны раскрываются лишь после того, как в нижележащих сегментах накопится достаточное количество крови, чтобы открыть венозный клапан и пропустить кровь вверх, в следующий сегмент. Поэтому вены , по которым кровь движется против силы тяжести, всегда набухшие. Клапаны препятствуют обратному току крови.

Ход опыта:

Поднимите одну руку вверх, а вторую опустите вниз. Спустя минуту положите обе руки на стол.

Ответьте на вопросы:

1.Почему поднятая рука побледнела, а опущенная - покраснела?

2.В поднятой или опущенной руке клапаны вен были закрыты?

Проверочная работа:

1. Где начинается большой круг кровообращения?

А) Правое предсердие; Б) Правый желудочек; В) Левое предсердие; Г) Левый желудочек;

2. Где заканчивается большой круг кровообращения?

А) Правое предсердие; Б) Правый желудочек; В) Левое предсердие; Г) Левый желудочек;

3. Где начинается малый круг кровообращения?

А) Правое предсердие; Б) Правый желудочек; В) Левое предсердие; Г) Левый желудочек;

4. Где заканчивается малый круг кровообращения?

А) Правое предсердие; Б) Правый желудочек; В) Левое предсердие; Г) Левый желудочек;

5. Где происходит газообмен в малом круге кровообращения?

А) Клетки тела; Б) Клетки кожи; В) Легкие;

6. Какова роль кровообращения?

А) Транспорт О2 и СО2 ; Б) Перенос питательных веществ; В) Выведение продуктов распада;

Г) Образование тканевой жидкости; Д) Защита от микроорганизмов; Е) Перенос гормонов;

7. Что служит посредником между кровяным руслом и клетками тела?

А) Лимфа; Б) Тканевая жидкость; В) Прямой контакт;

8. Какие признаки характерны для артерий?

А) Толстые стенки; Б) Тонкие стенки; В) Высокое давление; Г) Низкое давление;

Д) Отсутствие клапанов; Е) Наличие клапанов; Ж) Ветвление на капилляры;

З) Неразветвленность на капилляры;

9. Куда впадают лимфатические протоки?

А) Правое предсердие; Б) Аорта; В) Полые вены; Г) Воротная вена печени;

Д) Воротная вена почек;

10. Из каких мышц состоит сердечная мышца?

А) Гладкие; Б) Поперечнополосатые;

11. Как работает сердечная мышца?

А) Произвольно; Б) Непроизвольно;

12. Чем регулируется деятельность сердечной мышцы?

А) Сознание; Б) Гормоны; В) ВНС; Г) Рефлекторная регуляция;

13. Какая кровь движется по легочной вене?

А) Артериальная; Б) Венозная;

© 2010-2022