Инструктивные карточки для лабораторных работ по биологии 8 кл

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Инструктивные карточки для лабораторных работ по биологии 8 кл.Инструктивные карточки для лабораторных работ по биологии 8 кл.Инструктивные карточки для лабораторных работ по биологии 8 кл.Инструктивные карточки для лабораторных работ по биологии 8 кл.Инструктивные карточки для лабораторных работ по биологии 8 кл.Инструктивные карточки для лабораторных работ по биологии 8 кл.Инструктивные карточки для лабораторных работ по биологии 8 кл.Инструктивная карточка №1

для проведения лабораторной работы «Строение клетки»

Познавательная задача: научиться находить клетку на готовом микропрепарате.

Оборудование: готовый микропрепарат животной клетки.

Ход работы:

1.Рассмотрите выданный вам готовый микропрепарат.

2. Найдите на препарате хорошо различимую клетку и зарисуйте её.

3. Подпишите на рисунке основные части клетки.

Вывод: Определите, делится ли данная клетка или находится в состоянии покоя. Поясните, почему вы так решили



Инструктивная карточка №2

для проведения лабораторной работы «Микроскопическое строение тканей»

Познавательная задача: научиться распознавать ткани на готовых микропрепаратах под микроскопом.

Оборудование: готовый микропрепарат гладкой мышечной ткани и поперечно-полосатой мышечной ткани, микроскоп.

Ход работы:

1.Рассмотрите поочередно два выданных готовых микропрепарата тканей.

2. Изучите их строение, сравните и зарисуйте.

Вывод: Определите, чем отличаются данные виды тканей.

Инструктивная карточка №2

для проведения практической работы «Изучение изменения размера зрачка»

Познавательная задача: научиться изучать изменения размера зрачка.

Оборудование: квадратный лист плотной черной бумаги (4см*4см), игла.

Ход работы:

1.Приготовьте квадратный лист плотной черной бумаги (4см*4см) и проткните лист иглой.

2.Закройте левый глаз. Правым глазом смотрите через отверстие на источник яркого света (окно).

3. Продолжая смотреть через отверстие правым глазом, откройте левый, как изменился в этот момент размер отверстия в листе бумаги( ваше субъективное восприятие)?________________________________________________________________

4. Снова закройте левый глаз. Как изменился размер отверстия?__________________________________________________________________

5.Сделайте вывод. Размер отверстия в листе бумаги не изменяется. Возникающее ощущение иллюзорное. На самом деле расширяется и суживается_____________________







Инструктивная карточка №4

для проведения лабораторной работы «Микроскопическое строение крови человека»

Познавательная задача: Выяснить какие особенности микроскопического строения крови позволяет отнести её к жидкой соединительной ткани..

Оборудование: микроскоп, окрашенный мазок крови человека.

Ход работы:

  1. Подготовьте микроскоп к работе.



  1. Установите на предметном столике микроскопа препарат крови человека.



  1. Рассмотрите препарат крови человека при малом увеличении.



  1. Найдите эритроциты. Обратите внимание на их форму. Рассмотрите эритроциты, Есть ли в них ядра. Зарисуйте их в тетрадь.

Вывод: Почему кровь является соединительной тканью.







Инструктивная карточка №5

для проведения лабораторной работы «Определение пульса и подсчет числа сердечных сокращений»

Познавательная задача: Научиться, по пульсу выяснить влияние физической нагрузки на частоту сердечных сокращений.

Оборудование: Секундомер.

Ход работы:

1.Вычертите в тетради следующую таблицу.

Изменение пульса при разной мышечной нагрузке.



Число пульсовых ударов в минуту

При покое

После приседаний

В положении сидя

В положении стоя


2. Пальцами правой руки нащупайте пульс у основания кисти левой руки, напротив большого пальца.

3. Пользуясь секундомером, подсчитайте количество пульсовых ударов в 1 мин. В положении сидя. Результаты этого подсчета занесите в первую колонку таблицы.

4. Второй подсчет пульса произведите в положении стоя. Результаты подсчета занесите во вторую колонку таблицы.

5.Сделайте десять приседаний, сядьте на стул и, пользуясь секундомером, произведите подсчет пульса. Результаты занесите в третью колонку таблицы.

6. Пользуясь таблицей, сравните полученные результаты.

Сделайте вывод о работе вашего сердца в покое и при нагрузке и запишите его в тетрадь.



Инструктивная карточка №6

для проведения лабораторной работы «Воздействие слюны на крахмал»

Познавательная задача: Выяснить, как и при каких условиях ферменты слюны действуют на крахмал.

Оборудование: крахмальный бинт, тампон со спичкой, йод, чашки Петри, стакан с водой.

Ход работы:

1.Вычертите в тетради следующую таблицу.

Результаты эксперимента.

Условия опыта

Результат йодно-крахмальной реакции

Вывод

1.Крахмал +слюна (температура тела, слабощелочная среда).

2.Крахмал +слюна ( 0 градусов )

3.Крахмал + вода ( температура тела)

2.Намотайте ватный тампон на спичку, смочите его слюной и нанесите на кусок бинта букву «О» или другой знак.

3.Зажмите бинт в руках и выдержите его в тепле около минуты.

4.Расправьте бинт и опустите в чашку Петри с йодной водой. Что вы наблюдаете? Результат занесите в таблицу.

5.Проделайте то же самое с другим куском бинта, но не выдерживайте его в тепле. Через минуту окрасьте бинт йодной водой. Запишите свои наблюдения.

6.Проделайте третий опыт и результаты запишите в таблицу.

7.Проанализируйте таблицу и сделайте общий вывод.

Инструктивная карточка №3

для проведения практической работы «Внешнее строение костей»

Познавательная задача: определить к каким группам относятся изображенные на рисунках или на образцах кости, и подписать их.

Оборудование: рисунки учебника, образцы костей.

Ход работы:

  1. Рассмотрите рисунки учебника и образцы костей.


  1. Определите, к какой группе костей (трубчатых, плоских или смешанных) относятся данные объекты.


  1. Зарисуйте в тетради и подпишите объекты.

Сделайте вывод: К каким группам относятся изображенные на рисунках или образцах кости, и подпишите их.









Инструктивная карточка №4

для проведения практической работы «Определение частоты дыхания»

Познавательная задача: Выяснить, как меняется частота дыхательных движений при изменении условий.

Оборудование: Секундомер.

Ход работы.

1.Подсчитайте, сколько дыхательных движений (вдохов и выдохов) вы совершаете в течение 1 мин, сидя спокойно за столом.

2. Запишите полученный результат.

3. Сделайте 20 приседаний. Подсчитайте, сколько дыхательных движений в 1 мин. Вы совершили после физической нагрузки.

4. Запишите полученный результат.

5. Сделайте вывод об изменении частоты дыхания при изменении условий.



Инструктивная карточка №1

для проведения практической работы «Распознавание на таблицах (рисунках) органов и систем органов человека»

Познавательная задача: Научиться распознавать на таблицах и рисунках органы и системы органов человека.

Оборудование: набор рисунков

Ход работы.

1.Рассмотрите таблицы или рисунки, выданные вам учителем.

2. Определите, какие органы изображены на данных рисунках. Напишите их названия

3. Определите, какие системы органов изображены на данных рисунках. Напишите их названия. Обоснуйте ответ.



Инструктивная карточка №3

для проведения лабораторной работы «Изучение головного мозга человека»

Познавательная задача: изучить строение и функции отдела ствола головного мозга.

Оборудование: муляж или рисунки учебника.

Ход работы.

  1. Вычертите в тетради следующую таблицу.

Отделы ствола головного мозга.

Отдел ствола головного мозга

Функции

Продолговатый мозг

Мост

Средний мозг: - верхние бугры

- нижние бугры

Промежуточный мозг: таламус

: гипоталамус


2.Рассмотреть муляж или рисунки учебника.

3.Ознакомиться с делением отдела ствола головного мозга человека на основные отделы. Ознакомиться с функцией этих отделов.

4.Заполнить функции каждого отдела ствола головного мозга в таблице.

5. Сделать вывод из проделанной работы





Инструктивная карточка №7

для проведения лабораторной работы «Определение норм рационального питания».

Познавательная задача: Научиться составлять суточный пищевой рацион человека.

Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности.

Ход работы:

  1. Рассмотреть специальные таблицы №1-№3 для составления пищевого рациона.

Пищевой рацион составляют, используя специальные таблицы №№ 1-3.

Таблица №1.Состав пищевых продуктов и их калорийность:

Наименование

продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на

100г продукта,Дж

В процентах

1

2

3

4

5

Гречневая крупа

12.5

2.5

67.4

1 473 000

Манная крупа

11.2

0.8

73.6

1 486 000

Рис

7.6

1.0

75.8

1 475 000

Макароны

11.0

0.9

74.2

1 502 000

Фасоль

23.2

2.1

53.8

1 407 000

Хлеб ржаной

6.9

0.9

42.9

933 000

Хлеб пшеничный

8.1

0.9

47.0

983 000

Картофель

2.0

-

20.0

378 000

Морковь

1.3

-

8.7

172 000

Свекла

1.5

-

10.4

204 000

Капуста свежая

1.8

-

5.3

122 000

Капуста квашеная

1.0

-

2.1

53 000

Лук зеленый

1.3

-

4.4

98 000

Арбузы

0.6

-

9.0

165 000

Дыни

0.7

-

11.3

206 000

Огурцы свежие

1.0

-

2.4

58 000

Огурцы соленые

0.5

-

1.2

29 000

Помидоры

1.0

-

3.8

82 000

Апельсины

0.9

-

9.1

172 000

Виноград

0.7

-

16.2

291 003

Вишня

1.0

-

14.3

263 000

Лимоны

0.6

-

10.3

187 000

Мандарины

0.9

-

10.0

187 000

Яблоки

0.5

-

11.2

201 000

Сахар -рафинад

-

-

99.9

1 720 000

Шоколад

6.3

37.2

53.2

2 477 000

Какао

23.6

20.2

40.2

1 887 000

Масло подсолнечное

-

99.8

-

3 898 000

Масло сливочное

0.5

83.5

0.5

3 278 000

Кефир

3.5

3.5

4.3

270 000

Сметана

3.0

30.0

2.5

1 266 000

Творожная масса

12.5

16.0

15.0

1 098 000

Творог жирный

15.0

18.0

1.0

978 000

Мороженное сливочное

4.0

10.0

17.0

752 000

Сыр

22.5

25.0

3.5

1 424 000

Мясо говяжье

20.0

10.7

-

762 000

Мясо баранье

19.0

5.9

-

557 000

Мясо, свинина нежирная

23.5

10.0

-

795 000

Гусь

16.5

29.0

-

1 417 000

Курица

20.0

5.0

-

539 000

Колбаса любительская

13.7

27.9

-

1 325 000

Сосиски

12.4

19.4

0.4

978 000

Яйца

12.5

12.0

0.5

692 000

Сало

2.0

91.0

-

3 588 000

Лещ

16.8

7.6

1.0

586 000

Судак

19.0

0.8

1.3

358 000

Треска

17.6

0.4

1.2

318 000

Икра красная

31.6

13.8

7.7

1 083 000

Сельдь

19.7

24.5

12.4

1 294 000

Икра баклажанная

1.7

13.0

7.5

666 000

Таблица №2 Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (кДж)

Возраст, лет

Всего из расчета на среднюю массу тела

3-4

6 720 000 - 7 560 000

5-7

7 560 000 - 9 660 000

8-11

9 450 000 - 12 180 000

12-14

11 760 000 - 13 860 000

15-16

13 440 000-14 700 000

Таблица №3 Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище детей и подростков

Возраст, лет

Белки,г

Жиры,г

Углеводы,г

3 -4

50-60

60-70

150-200

5 -7

65-70

75-80

250-300

8 -11

75 -95

80-95

350-400

12-14

90-100

90-110

400-500

15 -16

100-120

90-110

450-500

  1. Составить суточный пищевой рацион для двух групп:

А ) первая группа - дети 5-7 лет;

Б) вторая группа - подростки 15-16 лет.

3. Результаты занести в таблицу №4. ( как вывод)

Состав суточного пищевого рациона.

Режим питания

Название продукта

Масса,г

Содержание во взятом

количестве продукта,г

Калорийность,
Дж

Белки

Жиры

Углеводы

1-й завтрак


2-й завтрак


Обед


Ужин




Инструктивная карточка №8

для проведения лабораторной работы «Изучение приемов остановки капиллярного, артериального и венозного кровотечения».

Познавательная задача: Научиться приемам остановки капиллярного, артериального и венозного кровотечения.

Оборудование: учебник, рисунки учебника, таблицы, жгут, бинт, палочка, мягкая ткань

Ход работы:

  1. Вычертите в тетради следующую таблицу.



Вид кровотечения

Симптомы

Первая помощь

Капиллярное

Венозное

Артериальное

( при травме конечностей)


2.Прочитайте раздел «Раны» на стр.257-259 учебника.

3. Рассмотрели рисунки учебника.

4.Заполните таблицу.

5. Поупражняйтесь в накладывании давящей повязки и жгута (работа в парах)

Вывод .Чему научились при выполнении данной работы.





Инструктивная карточка №5

для проведения практической работы «Анализ и оценка влияния факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье».

Познавательная задача: Научиться анализировать и давать оценку факторам, которые влияют на здоровье человека.

Оборудование: учебник, рисунки учебника,таблицы

Ход работы:

1.Прочитать текст на странице 254-255,265-271.

2.Вычертить таблицы и по мере чтения текста учебника, их заполнять.

Таблица №1.Влияние курения табака на организм человека

Система органов

Влияние курения табака

Кровеносная

Дыхательная

Пищеварительная

Нервная

Таблица №2.Влияние употребления спиртных напитков на организм человека

Система органов

Влияние употребления спиртных напитков

Кровеносная

Дыхательная

Пищеварительная

Нервная

Таблица №3.Инфекционные заболевания

Названия заболевания

Способ заражения

Меры предупреждения

Туберкулез

Дизентерия

Сифилис

Гельминтозы

Вывод: Дать оценку факторам, которые отрицательно влияют на здоровье человека.



Инструктивная карточка №1 (11кл.)

для проведения лабораторной работы «Описание особей вида по морфологическому критерию».

Познавательная задача: Научиться определять вид по морфологическому критерию.

Оборудование: гербарий и семена двух видов пшеницы.

Ход работы:

  1. Установите признаки отличия пшеницы двух видов по колосу и зерну

(таблицы 1,2)

Таблица №1.Морфологические отличия мягкой и твердой пшеницы по колосу.

Признаки

Мягкая пшеница

Твердая пшеница

Форма колоса

Остистый или безостый,

цилиндрический или веретеновидный

Остистый или безостый, призматический, в поперечном сечении почти прямоугольный.

Плотность колоса

Обычно рыхлый (между колосками просветы)

Плотный

Ости

Равны колосу или короче, расходящиеся

Длиннее колоса, параллельные

Лицевая (черепитчатая сторона колоса)

Шире боковой (двурядная)

Уже боковой

Колосковая чешуя

Продольно -морщинистая, у основания вдавленная

Гладкая, у основания без вдавленности

Киль(колосковой чешуи)

Узкий, к основанию часто

исчезающий

Широкий, резко очерченный

Солома (под колосом)

Обычно полая

Выполненная

Таблица №2. Морфологические отличия мягкой и твердой пшеницы по зерну

Признаки

Мягкая пшеница

Твердая пшеница

Форма зерна

Сравнительно короткое,

в поперечном разрезе округлое

Продолговатое, в поперечном

разрезе более гранистое

Консистенция зерна

Обычно мучнистая

Стекловидное

Хохолок (на конце, противоположном

зародышу)

Ясно выражен, волоски длинные

Едва заметен, волоски короткие

Сделайте вывод: можно ли с помощью морфологического критерия определить принадлежность особей к одному виду.



Инструктивная карточка №2(11кл.)

для проведения лабораторной работы «Выявление изменчивости организмов»

Познавательная задача: пронаблюдать признаки изменчивости у особей одного вида. Убедиться, что изменчивость-это общее свойство организмов.

Оборудование: плоды бобов.

Ход работы:

1.Сравните 5-7 плодов, найдите признаки сходства в их строении. Какое свойство организмов обусловливает сходство особей одного вида?

2. Найдите у плодов бобов различия. С этой целью определите форму и поверхность плодов, измерьте длину и ширину плода, определите окрасу семян. Данные наблюдения занесите в таблицу.

№№

п/п

Признаки

Номер плода

1

2

3

4

5 и т.д.

1.

Форма плода (прямая, изогнутая)


2.

Длина плода: очень:

короткий (меньше 50-80 мм)

короткий (81-140 мм)

средний (141-200 мм)

длинный (201-206 мм)

очень длинный (больше 260 мм)


3.

Ширина плода:

узкий (меньше 10 мм)

средний (10-15 мм)

широкий (16 -20 мм)

очень широкий (больше 20 мм)


4.

Поверхность:

морщинистая, гладкая,

бугорчатая


5.

Окраска семян:

( беловатая,

лимонно-желтая,

зеленая,

светло - коричневая,

черная,

темно- фиолетовая)


Сделайте вывод: Какое свойство организмов обусловливает различия между особями одного и того же вида.



Инструктивная карточка №3(11кл.)

для проведения лабораторной работы «Выявление приспособлений у организмов к среде обитания»

Познавательная задача: научиться находить и объяснять черты приспособленности организмов к среде обитания.

Оборудование: коллекция семян березы,одуванчика, череды (приспособленность к разным способам распространения плодов и семян).

Ход работы:

  1. Определите среду обитания растения.

  2. Выявите черты приспособленности к среде обитания.

  3. Выявите относительный характер приспособленности.

Вывод: Объясните на основании знаний о движущих силах эволюции механизм возникновения приспособлений.









Инструктивная карточка №4(11кл.)

для проведения лабораторной работы «Исследование изменений в экосистемах на биологических моделях» - выполняется дома.

Познавательная задача: Управляя некоторыми внешними переменными, добиться устойчивости виртуальной экосистемы.

Оборудование: могут быть виртуальные рыбы разных видов, растений и т.д. в аквариуме.

Ход работы:

1. Задать биотические компоненты моделируемой экосистемы (виды и количество рыб, улиток, растений).

2. Управляя внешними параметрами модели (фильтр, количество вносимого корма, температура, освещение), добиться устойчивости системы во времени.

Инструкция.

Вы выбрали организмы, которые могут жить в вашем аквариуме.

Теперь Ваша задача постараться управлять созданной экосистемой так, чтобы она просуществовала в течение 60 дней.

В процессе развития аквариумной системы Вы сможете воздействовать на такие параметры как длительность освещения, количество вносимого корма и температуру воды.

Кроме того, ваш аквариум оборудован фильтром воды и воздушным компрессором.

Вы будете иметь возможность следить за биомассой живых организмов аквариума и концентрацией кислорода в воде.

Анализируя изменения в экосистеме, помните, что это лишь модель, которая не учитывает все параметры реального аквариума.

Вывод: Каким образом вы добились устойчивости виртуальной экосистемы.

































инструктивная карточка №3(11кл.)

для проведения практической работы «Составление схем передачи веществ и энергии (цепей питания )».

Познавательная задача: Продолжить формирование знаний о цепях и сетях питания, правиле экологической пирамиды, научить составлять схемы передачи веществ и энергии

Оборудование: статистические данные, рисунки различных биоценозов, таблицы, схемы пищевых цепей в разных экосистемах.

Ход работы: 1. Зная правило перехода энергии с одного трофического уровня на другой (около 10 %), постройте пирамиду биомассы следующей пищевой цепи: растения → кузнечики → лягушки → ужи → ястреб-змееяд, предлагая, что животные каждого трофического уровня питаются только организмами предыдущего уровня. Биомасса растений на исследуемой территории составляет 40 т.

Змееяд

Ужи

Лягушки

Кузнечики

Растения

Тонны

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40



2. Постройте пирамиду чисел пищевой цепи, зная, что биомасса одного побега травянистого растения составляет 5 г (0,005 кг), одного кузнечика - 1 г (0,01 кг), ужа - 100 г (0,1 кг), змееяда - 2 кг.

Змееяд

Ужи

Лягушки

Кузнечики

Растения

0 1 2 3 4 5 6 7 8

0 1 2 3 4 5 6 7 8Особи, млн

3. Ответьте на вопросы:

  • Что такое цепь питания и что лежит в ее основе?

  • В чем сущность правила экологической пирамиды?

  • Чем определяется устойчивость биоценозов?

инструктивная карточка №4(11кл.)

для проведения практической работы «Решение экологических задач»

Познавательная задача: Овладеть специальными умениями решения экологических задач по образцу и в незнакомой ситуации.

Оборудование: примеры решения экологических задач, учебник «Общая биология 10-11кл.»

Ход работы:

Пример решения экологической задачи.

Задача 1. Сколько потребуется растений, чтобы в лесу вырос и мог существовать волк массой 70 кг.?

Решение.

  1. Составляем цепь питания волка.

70 000кг. - 7 000кг - 700кг - 70кг

Растения - заяц - лиса - волк

  1. Для удобства вычисления из съеденной массы на каждом пищевом уровне в этой цепи питания возьмем 10% усвоения энергии;

  2. Масса волка должна быть 70 кг, следовательно, он должен съесть 700кг лис, а те -7 000кг зайцев, а зайцы - 70 000 кг растений ( во всех уровня 10%).

  3. Ответ: 70 000 кг растений.



© 2010-2022