Учебно-исследовательская работа по выращиванию картофеля из семян Второй хлеб

Раздел Биология
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

XIII открытая научно-практическая конференция Кузнецкого района

«Открытый мир»

Секция «Биология»







«Второй хлеб»



Выполнила:

Бабина Анна

МБОУ «СОШ №50», 6 А

Научные руководители:

Гилмуллин Дамир Фаимиевич

учитель химии

МБОУ «СОШ№50»

Карлина Татьяна Николаевна

учитель биологии

МБОУ «СОШ№50»







г. Новокузнецк, 2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ





Введение…………………………………………………………………..……….3

История картофеля в России……………………………………………………..5

Морфологическая характеристика картофеля…………………………………..5

Биологические особенности картофеля…………………………………………6

Особенности выращивания картофеля из семян………………………………..6

Исследования агротехники выращивания картофеля из семян………………..8

Календарь агротехнических работ на пришкольном учебно-опытном участке в летнее время……………………………………………………………………11

Заключение……………………………………………………………………….14

Список литературы и Интернет-ресурсов……………………………………...15

Приложение……………………………………………………………………....16











































Введение



Картофель, одна из наиболее ценных и любимых продовольственных культур, являющаяся важным продуктом питания. Высокая питательная ценность картофеля связано с содержанием в нём целого комплекса ценных веществ: крахмала, белка, органических кислот, сахара и минеральных веществ, а также витаминов, алкалоидов и ферментов, жиров и липоидов.

Все знакомы с важным углеводом, содержащимся в картофеле - крахмал, от которого зависит калорийность и рассыпчатость картофеля.

Ещё одним ценным веществом является белок картофеля, отличающийся высокой биологической ценностью. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (не образующиеся в организме человека). В этом отношении он близок к белку куриного яйца. В нашей стране доля потребления белка за счёт картофеля достаточна высока. Это можно объяснить доступностью продукта и лёгкостью выращивания культуры в домашнем хозяйстве.

Кроме органических веществ, клубни картофеля богаты минеральными веществами: калием, фосфором, серой, магнием, кальцием, железом, хлором. В клубнях содержится целый комплекс витаминов - В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая кислота и каротин (провитамин А).

Эту ценную культуру человечество возделывает на протяжении всего своего исторического развития. И современный человек тоже не стал исключением и выращивает картофель как много столетий назад. Но иногда получается, что весной на посадку картофеля уходит больше, чем удается выкопать осенью. Даже если отбираются самые лучшие клубни для посадки и вносится в каждую лунку удобрения, все равно год от года картофель вырождается, в нем накапливается все больше вирусных, бактериальных, грибковых болезней, а вкусовые качества заметно ухудшаются.

Чтобы восстановить урожайность, можно выбрать один из двух вариантов выращивания: раз в пять лет покупать высококачественные элитные клубни или вырастить картофель из семян самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее не только из экономических соображений, но и потому, что под видом элитного посадочного материала нам могут продать обычные клубни невысокого качества, и по их внешнему виду мы не сможем определить, на самом деле они элитные или нет.

Цель работы: получить высокопродуктивный, «чистый» посадочный материал клубней картофеля посредством семенного размножения.

Объект исследования: сортовые качества семян картофеля.

Предмет исследования: агротехника выращивания картофеля из семян.

Гипотеза: мы предполагаем, что с помощью семенного размножения можно получить клубни семенного сортового картофеля.

Задачи:

1. проанализировать и систематизировать литературный материал по теме;

2. изучить агротехнические характеристики выращиваемых сортов семян картофеля: Колобок («Гавриш»), Одиссей («Гавриш»), Сказка («Гавриш»), Ассоль («Седек»), Лада F1(«Седек»), Лакомка («Гавриш»);

3. рассмотреть особенности влияния фитогормонов на всхожесть семян и развитие растений;

4. произвести посадку рассады картофеля на пришкольном учебно-опытном участке и наблюдать развитие растений в течение вегетационного периода;

5. оценить полученные клубни семенного картофеля.

Методы исследования:

1. теоретический (анализ литературы);

2. практические исследования на пришкольном учебно-опытном участке;

3. праксиметрические (анализ результатов).

Практическая значимость: результаты исследования позволят нам:

− получить сортовые семенные клубни картофеля,

− познакомить со спецификой и трудностями получения клубней картофеля из семян.

Прикладные программы: Текстовый редактор MS Word, электронные таблицы MS Excel, редактор презентаций MS Power Point.

История картофеля в Западной Европе

Родиной картофеля являются страны Южной и Центральной Америки, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Именно на этой территории картофель был введён в культуру индейскими племенами 8 тысяч лет назад. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Впервые картофель был описан в XVI в. и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели».

В Европу картофель завезли ещё в XVI в.: вице-адмирал английского флота Фрэнсис Дрейк завёз в Англию первую партию картофеля.

Первоначально картофель распространился в Европе как лекарственное растение, его возделывали на огородах аптекарей и в ботанических садах. В отличие от других культур, завезённых из стран Нового Света (фасоль, кукуруза), картофель довольно медленно входил в хозяйственный оборот всех европейских стран, кроме Ирландии. Европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки и даже объявили ядовитым.

Интересна история как картофель в XVIII в. приживался во Франции. Аптекарю Антуан Огюст Пармантье удалось убедить Людовика XVI в том, что заморская «ягодка» поможет раз и навсегда решить продовольственную проблему в стране. Монарх выделил под посадки участок земли недалеко от Парижа, а когда картофель достиг зрелости, Пармантье велел оцепить поле и никого к нему даже близко не подпускать. Днем на виду у всех картошку выкапывали и доставляли на королевский двор, а ночью охрану снимали, чтобы все желающие могли беспрепятственно разжиться клубнями.

И, надо сказать, план Пармантье удался на славу: во Франции заморский овощ наконец стал пользоваться невиданной популярностью не только у простого народа, но и у местной знати.

История картофеля в России

Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Западной Европе, а основной завоз картофеля пришёлся на середину XVIII в. при Петре I.

Крестьяне окрестили его «дьявольским яблоком» и наотрез отказались выращивать его. Овощ невзлюбили, вплоть до 40-х годов XIX века в ряде губерний происходили «картофельные бунты». А распробовали и по достоинству оценили картошку лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом».

В этот период картофель с огородов стал понемногу переходить на поля, но всё ещё занимал небольшие участки (1 - 2 га). Тогда он одержал победу в конкуренции с репой.

Согласно статистике, каждый россиянин съедает за год 125 кг картошки.

Морфологическая характеристика картофеля

Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae) высотой более 1 метра.

Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в которых присутствуют два алкалоида - соланин и чаконин. Много их в листьях, ростках, бутонах, цветках и в сотни раз меньше - в клубнях. В молодом картофеле их в 2,5 - 5 раз больше, чем в зрелом.

Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина и чаконина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15-20 см, у некоторых сортов 40-50 см) (см. Приложение «Строение картофеля»).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе - сентябре.

Плод - многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых.

Биологические особенности картофеля

Картофель размножают вегетативно - небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции - семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5 − 8 °C. Оптимальная температура фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения - 16 − 22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10 − 13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2 °C.

Для картофеля пригодны почвы - чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. Для этого применяются удобрения. Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней.

В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней (см. Приложение «Фазы роста и развития картофеля»).


Особенности выращивания картофеля из семян

Современная селекция предлагает нам огромное многообразие посадочного материала. А в магазинах мы видим красочно оформленные семена знакомых и привычных культур, но все чаще стал встречаться картофель. Мы подумали - а зачем нужны семена картофеля? Наверное, это такая морока - вырастить хороший картофель из семян? Ведь в первый год не получить клубни для употребления в пищу. А сейчас достаточно легко купить семенной картофель.

Ежегодно мы с вами используем вегетативный способ размножения (клубнями, глазками) картофеля, оставляя при этом некоторое количество картофеля для посадки.

Но опытный садовод знает, что если каждый год сажать одни и те же сорта картофеля, выращенные на своем участке, то семенной материал вырождается и урожайность при этом резко падает. При это возбудители болезней накапливаются в клубнях и передаются с ними следующему поколению картофеля.

Кроме того, специалисты-картофелеводы советуют хотя бы раз за 5 − 7 лет обновлять посадочный материал покупая семенной картофель в специализированных магазинах. На рынке картофель для посадки покупать не следует, так как это просто другой сорт с другого огорода или поля.

Обновить картофель на своём участке можно, вырастив его из семян.

При размножении истинными семенами не передаются грибковые, бактериальные и многие вирусные болезни. Это ещё применялось в XVIII в., когда в Западной Европе распространился вирус скручивания листьев. Массовое распространение этого вируса заставило селекционеров активизировать работу по получению гибридов устойчивых к заболеванию.

В XVIII − XIX в. в России картофель размножали не только вегетативным способом, но и с помощью семян, особенно в Сибири. Еще в 1867 году Вольное экономическое общество выпустило «Наставление о посеве картофеля семенами». И такой способ имеет большие преимущества к традиционным.

При выращивании картофеля из семян можно встретится с некоторыми трудностями. Семена картофеля, в отличие от других пасленовых культур, очень мелкие. В одном грамме семян содержатся 1000 - 1500 штук, поэтому таким количеством можно засадить 1 − 1,5 сотки. Всходы получаются мелкие.

Поэтому есть некоторые отличия от выращивания из семян других пасленовых. Семена картофеля сеют поверхностно, их не засыпают сверху почвой. Ростки очень слабые и они могут просто не пробиться сквозь слой почвы. Это обязательно надо учитывать при посеве.

Почва для выращивания рассады картофеля. Структура почвы для посева семян картофеля должна быть очень мелкой, рыхлой. Этого тоже требуют слабые ростки. Мы брали собственную почву: смешивали чернозем, перегной и немного торфа. Она получилась лёгкой и рыхлой, что дало возможность легко росткам картофеля закрепиться.

Для выращивания рассады брали небольшие горшочки 7х7 см, глубиной 10 см.

Полив. Он должен быть аккуратным, чтобы не смыть семена и не заглубить их (они могут не проклюнуться, не взойти).

Обработка семян перед посевом. Сеянцы картофеля часто поражаются грибковой болезнью, как «черная ножка». Поэтому перед посевом семена рекомендовано обеззаразить, например, «Фитоспорином». Мы провели обработку семян фитогормоном «Эпин-экстра». Нам было интересно влияет ли фитогормон на рост и развитие семян.

Уход за посеянными семенами и всходами. После посева, все горшки были закрыты пищевой пленкой для создания микроклимата благоприятного для развития семян. О подходящей влажности нам подсказывал конденсат на пленке. При её отсутствии семена могут пересохнуть, не взойти. Чтобы семена не сгнили, следует поддерживать высокую температуру до 25°С и осуществлять систематическое проветривание.

Как только семена проклюнутся, пленку открывают и ставят в светлое теплое место. При достижении растений высоты 2 − 3 см, они готовы для пикировки.

Высаживание в открытый грунт. Высадку следует осуществлять только тогда, когда минует угроза заморозков (в зависимости от местности).

Почву предварительно обработали, перекопали и внесли комплексные удобрения. В подготовленных грядках сделали лунки глубиной десять сантиметров, полили их, и посадили рассаду таким образом, чтобы на поверхности оставались три верхних листка.

Грядку с высаженной рассадой защищали первое время от перепадов температуры, сделав небольшой парничок. Укрыли пленкой, натянутой на каркас из дуг. Для избежания заражения фитофторозом рассадой, необходимо обеспечивать проветривание парника. Для этого мы регулярно его открывали. Снять укрытие можно, когда рассада приживется и пойдет в рост, и окончательно установится хорошая погода. Поливать грядки нужно первое время один раз в пару дней, не забывать рыхлить почву и своевременно пропалывать сорняки и производить окучивание.

Следует обратить особое внимание на схему посадки картофеля. Если посадить рассаду на расстоянии 15 − 20 см друг от друга, то можно получить большое количество клубней, но они будут мелкими, весом до 50 г, подходящими для посадки на следующий год. При посадке на расстоянии 40 см, то можно получить более крупные (до 100 г) клубни, хотя, возможно, их количество будет меньшим. При правильной агротехнике и благоприятных условиях урожай может достигать 1 кг с куста.

Исследования агротехники выращивания картофеля из семян

В своей работе мы выращивали следующие сорта картофеля: Колобок («Гавриш»), Одиссей («Гавриш»), Сказка («Гавриш»), Ассоль («Седек»), Лада F1(«Седек»), Лакомка («Гавриш») Их агротехнические особенности представлены в Приложении.

Посев семян осуществлялся 31.03.2015 года. В качестве эксперимента и рекомендаций с сайта картофелеводов России мы осуществили замачивание семян в «Эпин-экстра» на два часа и в чистой воде (контрольная группа). Результаты развития семян отражены в Приложении «Дневник наблюдений», а всхожесть семян каждого сорта (в «Эпине» и в воде) представлены в виде графиков.



График 1 «Всхожесть семян картофеля сорта «Колобок» (фирма-производитель «Гавриш»)

Как показали наблюдения за данным сортом, всхожесть семян составила 55%. Семена, обработанные фитостимулятором и замоченные в воде, показывают относительно равные результаты. Визуально различий нет.



График 2. Всхожесть семян картофеля сорта Одиссей ("Гавриш")

Средняя всхожесть семян составила 54%, но в данном случае наблюдается 72% после обработки фитостимулятором и 36% водой. Визуально растения развиты одинаково, немного вытянулись, так как было недостаточно света.

График 3. Всхожесть семян картофеля сорта Сказка ("Гавриш")

Средняя всхожесть семян составила 56%, но в данном случае наблюдается 53% после обработки фитостимулятором и 58% водой. Визуально растения развиты одинаково.


График 4. Всхожесть семян картофеля сорта Ассоль ("Седек")

Средняя всхожесть семян составила 24%, но в данном случае наблюдается 23% после обработки фитостимулятором и 23% водой. С течением времени рассада погибла от чёрной ножки и к моменту высадки в открытый грунт выжило всего 3 растения.

График 5. Всхожесть семян картофеля сорта Лада F1 ("Седек")

Средняя всхожесть семян составила 50%, но в данном случае наблюдается 72% после обработки фитостимулятором и 27% водой. Визуально растения после обработки «Эпин-люкс» выглядят более развитыми и сформированными.


График 6. Всхожесть семян картофеля сорта Лакомка ("Гавриш")

Средняя всхожесть семян составила 59%, но в данном случае наблюдается 69% после обработки фитостимулятором и 50% водой. Визуально растения лучше развиты в воде. Семена, обработанные «Эпином", показали более дружные всходы, но внутривидовая конкуренция их ослабила.

Следует обратить внимание, что выращивание рассады осуществлялось без пересадки.

Календарь агротехнических работ на пришкольном учебно-опытном участке в летнее время

8 июня 2015 мы осуществили высадку рассады картофеля на пришкольном участке. Предварительно опытный участок был обработан (внесены органические и минеральные удобрения). Нами было высажено следующее количество растений (см. Таблицу 1):

Таблица 1 «Высадка рассады на пришкольный учебно-опытный участок»

Название сорта, фирма-производитель

Общее количество растений

Из них замоченные в

воде

«Эпин-экстра»

Колобок («Гавриш»)

17

11

6

Одиссей («Гавриш»)

11

7

4

Сказка («Гавриш»)

19

11

8

Ассоль («Седек»)

3

1

2

Лада F1 («Седек»)

5

2

3

Лакомка («Гавриш»)

17

5

12

При пересадке картофеля в открытый грунт была повреждена корневая система. Для восстановления корневого питания и дальнейшего вегетативного развития мы обеспечили растениям притенение. Высадка осуществлялась в вечернее время суток.

4 июля 2015 года было осуществлено измерение длины и развития вегетативных побегов картофелин (см. Таблицу 2).

Таким образом, 85% рассады прижилось, стало активно развиваться. Побеги имеют разные размеры: минимальный 5 см, максимальный 23 см. Активно развиваются листья, они имеют насыщенную зелёную окраску, что свидетельствует об отсутствии у них грибковых и вирусных заболеваний.

Таблица 2 «Статистические данные приживаемости растений»

Учебно-исследовательская работа по выращиванию картофеля из семян Второй хлеб

Название сорта, фирма-производитель

Количество высаженных растений (08.06)

Количество укоренившихся растений (04.07)

Размер побегов, см

Вода

«Эпин-экстра»

Колобок («Гавриш»)

17

10

6 - 22

8 - 23

Одиссей («Гавриш»)

11

11

11 - 16

7 - 13

Сказка («Гавриш»)

19

17

6 - 22

10 - 17

Ассоль («Седек»)

3

2

10, 22

гибель

Лада F1

(«Седек»)

5

4

9, 20

14, 17

Лакомка («Гавриш»)

17

17

5 - 19

7,5 - 22

15 июля 2015 года, в связи с активным ростом и развитием вегетативной массы растений, целесообразно провести комплексную корневую подкормку. Использовались конский навоз, компост и древесная зола.

24 июля 2015 года нами было произведено окучивание с целью дополнительного образования боковых и придаточных корней, а также формирование столонов, что стимулирует повышение урожайности картофеля в целом.

Внешний осмотр растений в летний период показал отсутствие признаков грибкового заболевания - фитофтороза.

1 августа 2015 года была отмечена фаза репродуктивного размножения (растения вступили в фазу бутонизации и цветения). Первым стал цвести сорт Лакомка («Гавриш»), причем одновременно из семян, обработанные раствором «Эпина» и из контрольной группы (в воде).

Таким образом, можно сделать вывод, что влияние фитогормона на данном этапе исчерпало своё действие.

В связи с резким перепадом дневной и ночной температур (днем +18…+200С, а ночью +8…+90 С) с 10 августа посадки картофеля стали систематически закрываться от неблагоприятных ночных температур и осадков укрывным материалом (полиэтиленом).

1 сентября 2015 года было произведено удаление сорняков и рыхление почвы. Осмотр растений выявил хорошее развитие кустов, отсутствие признаков грибковых и вирусных заболеваний. Листья имели темно-зелёную окраску. Желтизны и бурых пятен нет, что свидетельствует об отсутствии фитофтороза. Колорадские жуки не обнаружены.

Копка картофеля осуществляется достаточно поздно в связи с тем, что растения активно развивались и признаков увядания не наблюдалось. Кусты стали увядать в начале октября. Поэтому, к копке приступили 3 октября 2015 года (в солнечную тёплую погоду).

После выкапывания произведена сушка картофеля и её озеленение. Повышенное содержание соланина позволит лучше сохранит клубни картофеля в зимний период.

9 октября 2015 года производилась оценка выкопанных клубней картофеля (см. Таблицу 3).

Таблица 3 «Оценка выкопанных клубней картофеля»

Название сорта, фирма-производитель

Общая масса выкопанных клубней, г

Масса крупного клубня, г

Колобок («Гавриш»)

355

33 и 23

Одиссей («Гавриш»)

548

79 и 47

Сказка («Гавриш»)

636

42 и 37

Ассоль («Седек»)

175

63

Лада F1 («Седек»)

420

68 и 57

Лакомка («Гавриш»)

917

45 и 55

Как видно из таблицы, сорт Лакомка («Гавриш») имел самую высокую урожайность, но клубни его были небольшими (45 и 55 г соответственно), по форме и размеру были небольшими.

Сорт Сказка («Гавриш»). Показал средние результаты. Общая масса урожая клубней 636 г. Клубни среднего размера, правильной формы, массой около 40 г.

Сорт Одиссей («Гавриш»). Общая масса клубней составила 548 г, но клубни были разного размера. Масса самого крупного клубня составила 79 г.

Сорт Колобок («Гавриш»). Урожай составил 355 г. Клубней на растении было немного. Их размеры небольшие (в среднем 25 г).

Гибридный сорт Лада (F1) («Седек») достаточно высокий урожай − 420 г. Клубней было 17 штук, небольшого размера массой около 40 - 45 г.

Самый низкий урожай показал сорт Ассоль («Седек») - 175 г. Масса самого крупного клубня составила 63 г. Основная масса растений погибла в состоянии рассады и при пересадки. Сорт подвержен воздействию чёрной ножки.

Семенной картофель был яровизирован, высушен, взвешен и уложен на хранение. Первоначально температура была около 10 − 15 градусов, а затем снижена до 3 − 4 градусов для дальнейшего хранения.

9 февраля 2016 года производилась повторная оценка выкопанных клубней картофеля. Производился внешний осмотр клубней, сравнивалась общая масса выкопанных клубней и масса самого крупного клубня. Результаты продемонстрированы в Приложении.

Таким образом, одни из лучших результатов при хранении показывают сорта Лакомка, Лада, Ассоль, средний показатель хранения у сортов Сказка и Колобок, и самый низкий − у сорта Одиссей.

Заключение


Мы все прекрасно знаем, что картофель − ценная пищевая, техническая и кормовая культура, как ее выращивать и сохранять.

Ежегодно огромное количество картофеля, годного для употребления в пищу, используется как семенной. Однако мировая практика показывает, что этого можно избежать за счёт выращивания картофеля из семян.

При выращивании томатов мы используем их семена. А почему при выращивании картофеля мы закладываем в почву целый клубень? Более того, естественный способ размножения картофеля - размножение семенами.

В своей работе представили вам менее распространенный метод выращивания картофеля с помощью семян. Постарались объяснить его преимущества, недостатки, возможные трудности:

1. семена картофеля более мелкие, склонны к бактериальным, грибковым и вирусным заболеваниям;

2. при выращивании рассады необходимы высокие температуры (около 250С), яркий рассеянный свет и достаточное увлажнение почвенного субстрата;

3. для успешной реализации сортовых характеристик следует регулярно ухаживать за посадками, организовать правильный режим хранения семенного материала.

Таким образом, полученный опыт позволил нам получить ценный посадочный материал и навык исследовательской деятельности.

Можно утверждать, что цель работы - получить высопродуктивный, «чистый» посадочный материал клубней картофеля посредством семенного размножения − была реализована в полном объёме.

Проведенные исследования подтвердили гипотезу, что с помощью семенного размножения можно получить клубни семенного сортового картофеля.

Изученный и систематизированный материал, проведенные опыты и наблюдения позволяют утверждать, что семенное размножение позволяет улучшить посадочный материал при относительно небольших материальных затратах, приобретая при этом опыт селекционной деятельности.

Практическое значение нашей работы будет интересно, прежде всего, нашим бабушкам и дедушкам, и людям, увлеченным огородничеством. Так же интерес проявили и наши учителя, поэтому мы провели индивидуальные консультации всем желающим.


Список литературы

1. Демин, И. Картофель на вашем огороде / И. Демин. - М.: Олма Медиагрупп, 2010. - 64 с.

2. Ивенин, В.В. Агротехнические особенности выращивания картофеля. Учебное пособие/ В.В. Ивенин, А.В. Ивенин. - СПб.: Лань, 2015. - 336 с.

3. Путырский, И. Картофель / И. Путырский. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 96 с.

4. Серебренников, В.С. Картофель из семян / В.С. Серебренников. - М.: МСП, 2004. - 64 с.

5. Яшина, И.М. Картофель / И.М. Яшина, Н.П. Склярова. - М.: ЗАО «Фитон +», 2000. - 128 с.

Интернет-ресурсы

лена24.рф/Биология_6_кл_Пасечник/27.html

kartofel.at.ua/index/stroenie_botvy/0-8

disus.ru/r-selskohozyaistvo/310571-1-selekcionnaya-ocenka-sortoobrazcov-kartofelya-severnom-prikaspii.php

knyazi.at.ua/publ/vse_o_kartofele/1-1-0-1

erudit-menu.ru/plugins/art/art.php?0.view.26

diamart.info/articles/the_history_of_a_potato_in_russia/

plant.agronationale.ru/20213.html

gazetasadovod.ru/veg/2470-vse-o-kartoshke.html

xvastunishka.mirtesen.ru/blog/43908272331/MIR-RASTENIY.--Kartofel

polzaili.ru/kartofel-polza-i-vred-opisanie-blyuda-kartofelnyj-sok/

© 2010-2022