Пищеварительные ферменты и их действие

Это материал- дополнительны сведения и задания по пищеваритель- ным ферментам для учащихся восьмых классов. Учебник З.В. Любимова, К.В. Маринова Биология 8 Человек и его здоровье Материал подготовлен с использованием информации, находящейся по адресам http://traditio-ru.org/wik   http://stomachum.ru/fermentyi-zheludka http://spravochnik03.com/ https://ru.wikipedia.org http://vashjeludok.com/ Н.Грин, У. Стаут, Д.Тейлор Биология т 2, стр.35 "Мир" 1990  Задания можно использовать дифференцировано: ...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ферменты - это биологически активные вещества. Вспомните гормоны, медиаторы.

Биологически активные вещества (БАВ) - группа химических соединений, которые оказывают выраженный физиологический эффект в минимальных количествах[1].

Пищеварительные ферменты - это биологические катализаторы. Они участвуют в реакциях расщепления сложных компонентов пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Ферменты образуются в пищеварительных железах и активны при определенных условиях: рН среды, t 37-40ºС. Основные пищеварительные ферменты человека представлены в таблице.

Пищеварительные ферменты и их действие

Фермент

Место образования

Место действия

Условия активности

Катализируемые вещества

Продукты расщепления

Лекарственная форма фермента

Альфа-амилаза (птиалин)

Слюнные железы

Ротовая полость

рН = 6,5-7,5

Крахмал

Декстрины, мальтоза

Альфа-амилаза

Пепсин

Желудочные железы

желудок

рН =1.5-2, НСI

Белки

Пептиды

Панзинорм-Форте

Трипсин

Поджелудочная железа

12-перстная кишка

рН = 7

желчь

Белки (пептиды)

Аминокисло-ты

Панкреатин

Мезим-форте

Креон

Липаза

Поджелудочная железа

12-перстная кишка

рН = 7

желчь

Жиры

Многоатом-ные спирты, карбоновые кислоты

Амилаза

Поджелудочная железа

12-перстная кишка

рН = 7

желчь

Углеводы

Мальтоза

Амилаза

Мальтаза

Лактазы

Кишечные железы

Тонкий кишеч-ник

рН = 8,5

Амилоза

Мальтоза

Лактоаз

Мальтоза

Глюкоза

Глюкоза+галактоза

?

Эрепсин

Кишечные железы

Тонкий кишеч-ник

рН = 8,5

Пептиды, дипептиды

Аминокисло-ты

Найдите ответы на вопросы:

  1. Из химии вы знаете, что катализаторы не расходуются в ходе химических реакций. Почему, в таком случае, ферменты (биологические катализаторы) постоянно образуются пищеварительными железами нашего организма, а в случае нарушения работы желёз, человеку могут назначить лекарственную форму фермента?

  2. Как называется смесь ферментов поджелудочной железы?

  3. Рассмотрите рисунок. Как вы думаете, для чего в желудке образуется слизь?

Пищеварительные ферменты и их действие.


  1. Как вы думаете, почему лекарственные ферментативные препараты покрыты защитной оболочкой?

  2. Подготовьте сообщение об использовании ферментов в пищевой промышленности.

  3. Запишите вопросы, которые возникли у вас при знакомстве с этим материалом.

traditio-ru.org/wik

stomachum.ru/fermentyi-zheludka

spravochnik03.com/

ru.wikipedia.org

vashjeludok.com/

© 2010-2022