- Преподавателю
- Биология
- Пищеварительные ферменты и их действие
Пищеварительные ферменты и их действие
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Грибченко А.А. |
Дата | 22.12.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Ферменты - это биологически активные вещества. Вспомните гормоны, медиаторы.
Биологически активные вещества (БАВ) - группа химических соединений, которые оказывают выраженный физиологический эффект в минимальных количествах[1].
Пищеварительные ферменты - это биологические катализаторы. Они участвуют в реакциях расщепления сложных компонентов пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Ферменты образуются в пищеварительных железах и активны при определенных условиях: рН среды, t 37-40ºС. Основные пищеварительные ферменты человека представлены в таблице.
Пищеварительные ферменты и их действие
Фермент
Место образования
Место действия
Условия активности
Катализируемые вещества
Продукты расщепления
Лекарственная форма фермента
Альфа-амилаза (птиалин)
Слюнные железы
Ротовая полость
рН = 6,5-7,5
Крахмал
Декстрины, мальтоза
Альфа-амилаза
Пепсин
Желудочные железы
желудок
рН =1.5-2, НСI
Белки
Пептиды
Панзинорм-Форте
Трипсин
Поджелудочная железа
12-перстная кишка
рН = 7
желчь
Белки (пептиды)
Аминокисло-ты
Панкреатин
Мезим-форте
Креон
Липаза
Поджелудочная железа
12-перстная кишка
рН = 7
желчь
Жиры
Многоатом-ные спирты, карбоновые кислоты
Амилаза
Поджелудочная железа
12-перстная кишка
рН = 7
желчь
Углеводы
Мальтоза
Амилаза
Мальтаза
Лактазы
Кишечные железы
Тонкий кишеч-ник
рН = 8,5
Амилоза
Мальтоза
Лактоаз
Мальтоза
Глюкоза
Глюкоза+галактоза
?
Эрепсин
Кишечные железы
Тонкий кишеч-ник
рН = 8,5
Пептиды, дипептиды
Аминокисло-ты
Найдите ответы на вопросы:
-
Из химии вы знаете, что катализаторы не расходуются в ходе химических реакций. Почему, в таком случае, ферменты (биологические катализаторы) постоянно образуются пищеварительными железами нашего организма, а в случае нарушения работы желёз, человеку могут назначить лекарственную форму фермента?
-
Как называется смесь ферментов поджелудочной железы?
-
Рассмотрите рисунок. Как вы думаете, для чего в желудке образуется слизь?
-
Как вы думаете, почему лекарственные ферментативные препараты покрыты защитной оболочкой?
-
Подготовьте сообщение об использовании ферментов в пищевой промышленности.
-
Запишите вопросы, которые возникли у вас при знакомстве с этим материалом.
traditio-ru.org/wik
stomachum.ru/fermentyi-zheludka
spravochnik03.com/
ru.wikipedia.org
vashjeludok.com/