Тренинг по биологии для учащихся 9 -11 классов «ЗППП: мифы и реальность»?

Тренинг «ЗППП: мифы и реальность»?   I.                  Вступительное слово тренера (2 мин.) Добрый день. Я приветствую всех участников тренинга и выражаю надежду, что каждый вынесет из сегодняшнего мероприятия что-то важное для сохранения здоровья. Главная цель тренинга – развеять ложные представления о причинах, признаках и последствиях заболеваний передающихся половым путём, способствовать повышению вашей компетентности по данному вопросу. Повышение уровня информированности по данному вопро...
Раздел Биология
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тренинг

«ЗППП: мифы и реальность»?


  1. Вступительное слово тренера (2 мин.)

Добрый день. Я приветствую всех участников тренинга и выражаю надежду, что каждый вынесет из сегодняшнего мероприятия что-то важное для сохранения здоровья.

Главная цель тренинга - развеять ложные представления о причинах, признаках и последствиях заболеваний передающихся половым путём, способствовать повышению вашей компетентности по данному вопросу.

Повышение уровня информированности по данному вопросу защити вас от негативного жизненного опыта.

Недаром говорится «Предупрежден, значит спасён»!

II. Знакомство (10 мин)

Вид знакомства «Имя + я знаю о ЗППП»

Например. Меня зовут Настя, я знаю, что последствием ЗППП может стать бесплодие.

III. Ожидания от тренинга (5 мин.)

Тренер рассказывает байку «Чеширский кот»

Все вы помните диалог главной героини и чеширского кота из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Алиса спрашивает:

- Скажите, пожалуйста, куда мне идти?

- А куда ты хочешь попасть

- Мне всё равно

- Тогда всё равно куда идти

- Только бы попасть куда-нибудь - пояснила Алиса

- Куда-нибудь ты обязательно попадёшь! - заверил кот.

Мораль диалога: Отсутствие конкретных целей приводит к отсутствию результата.

Каждая из четырёх групп в течение минуты формулирует своё ожидание от тренинга. Затем представитель команды выходит и приклеивает стикер к заранее подготовленному ватманскому листу. На листе изображено дерево с цветами и плодами. Ожидания приклеивают к цветам. В конце тренинга, если ожидания сбудутся, стикеры переместят на плоды.

Предположительные формулировки ожиданий:

  • Получить новую полезную информацию;

  • Избавиться от ложных представлений по данному вопросу;

  • Проявить свои творческие возможности;

  • Научиться принимать правильные решения в трудных ситуациях

IV. Основная часть ( 55 мин.)

Тренер предлагает участникам тренинга объединиться в группы по принципу «Моё любимое животное». Одна группа любители собак, вторая - любители кошек, третья - любители птиц, четвёртая - любители рыбок.

  1. Входное тестирование (5 мин)

Каждая команда отвечает на вопросы тестирования. Правильность выполнения тестов ребята проведут в конце тренинга.

Тестирование

  1. Может ли перенесённое в молодости ЗППП повлиять на здоровье будущего ребёнка?

А. Да В. Зависит от вида инфекции

Б. Нет

  1. Может ли презерватив защитить от ЗППП:

А. Да В полной мере В. Да не в полной мере

Б. Нет

3. Какое из перечисленных ЗППП относятся к бактериальным?

А. Сифилис В. СПИД

Б. Герпес

4. Какое из перечисленных ЗППП относятся к вирусным?

А. Хламидиоз В. Герпес

Б. Гонорея

5. Какой из перечисленных симптомов ЗППП не обязателен?

А. Высокая температура

Б. Зуд и высыпания на половых органах

В. Необычные выделения из половых органов

6. Организм, вызывающий сифилис:

А. Бледная спирохета В. Хламидия

Б. Гонококк

7. Какой из перечисленных возбудителей ЗППП часто приводит к развитию

рака шейки матки?

А. Герпес В. Папиломовирус

Б. Гонококк

8. Существует ли путь передачи ЗППП кроме полового?

А. Да В. Зависит от вида заболевания

Б. Нет

9. Сколько видов ЗППП существует на сегодняшний день?

А. 5 В. Более 30

Б. 7

10. Относятся ли ЗППП такие заболевания как: бактериальный вагиноз, кандидозный кольпит, неспецифический уретрит:

А. Да В. Относится только бактериальный вагиноз

Б. Нет

  1. Мини - лекция (7 мин)

Рассказ тренера

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) - инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой.

Инфекции, за редким исключением передающиеся только половым путем, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, мягкий шанкр). Другие ИППП часто передаются и иными путями: парентеральным (ВИЧ, гепатит В), прямым контактным (чесотка), вертикальным (ВИЧ).

К ИППП относятся:

гонорея, сифилис, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, вызываемые папилломовирусом человека… Всего более 30 болезней.

Распространенным заблуждением является приобщение к ИППП таких заболеваний как: кандидозный кольпит, неспецифический уретрит и бактериальный вагиноз, вызванные условно патогенной и сапрофитной флорой.

Пути передачи: половой, бытовой, при рождении, парентеральный

Диагностика

Для диагностики используется осмотр пациента, выявление типичных симптомов (боль при мочеиспускании, выделения из половых органов) и анализ мазков и образцов крови. Физические симптомы (боль, выделения) могут и отсутствовать, а для некоторых заболеваний (остроконечные кондиломы) отсутствуют вовсе.

Осложнения

Неизлеченные и длительно присутствовавшие в организме ИППП способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эпидидимит, новообразования половых органов.

Лечение и профилактика

Для лечения ИППП используются антибиотики (внутримышечно и перорально), противовирусные или противопаразитарные средства в зависимости от возбудителя инфекции. Остроконечные кондиломы удаляются радиоволновым или другим методом. В лечении генитального герпеса используют местную терапию.

  1. Групповая работа с текстом и составление плакатов (12 мин)

В группы участники объединяются по принципу «Времена года»

Трихомониаз

Трихомониаз (трихомоноз) - это инфекция, передаваемая половым путем, которая занимает первое место в мире по распространенности. Почти одна треть обращений к врачу по поводу инфекционного вульвовагинита обусловлена инфицированием трихомонадами. Возбудитель Trichomonas vaginalis - подвижный одноклеточный микроорганизм, относящийся к классу простейших. В настоящее время известно более 50 разновидностей трихомонад, в организме человека паразитируют только три вида: урогенитальные, ротовые и кишечные. У женщин местом обитания трихомонад является влагалище, у мужчин - предстательная железа и семенные пузырьки. Уретра поражается, как у мужчин, так и у женщин.. Заражение происходит от больного человека. Инкубационный период равен в среднем 5-15 дням. Для трихомоноза характерны обильные желто-серые зловонные пенистые жидкие выделения из половых путей, раздражение и сильный зуд вульвы, жжение и болезненность при мочеиспускании. Клинические симптомы усиливаются после менструации. Переход инфекции в хроническую стадию происходит путем постепенного стихания острых и подострых явлений. Хронический трихомониаз, как правило, представляет собой смешанный бактериальный процесс, поскольку трихомонада является резервуаром для хламидий, уреаплазм, гонококков, стафилококков и другой флоры. Под трихомонадоносительством следует понимать наличие трихомонад в организме человека при отсутствии клинических признаков заболевания.

Генитальный герпес

Герпесом называют лихорадку, сопровождающуюся появлением на коже и слизистых оболочках волдырей. Свыше 90% людей на планете инфицированы этим вирусом, клинические проявления инфекции имеют около 20% из них. Вирус простого герпеса бывает двух типов: вирус типа 1 и вирус типа 2. Генитальный герпес относится к вирусу типа 2, однако, в настоящее время у инфицированных людей нередко обнаруживаются вирусы обоих типов. Генитальный герпес относится к наиболее распространенному заболеванию, передающемуся половым путем. Женщины болеют герпесом половых органов чаще, чем мужчины. Различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Первичный в большинстве случаев протекает бессимптомно, переходя в скрытое носительство вируса или рецидивирующую форму заболевания. При проявлении заболевания в первый раз инкубационный период длится 1-10 дней. Больных могут беспокоить зуд, жжение, болезненность в области очага поражения, повышение температуры тела, озноб, увеличение паховых лимфоузлов. Эти симптомы проходят с началом острого периода, когда на слизистых оболочках половых органов и прилегающих участках кожи появляются характерные пузырьки с покраснением вокруг, которые через 2-4 дня вскрываются, образуя эрозии и язвочки. Одновременно могут появляться жалобы на боли внизу живота, зуд, учащенное, болезненное мочеиспускание, иногда на головную боль, небольшое повышение температуры, увеличение лимфатических узлов вблизи половых органов и др. Острый период длится, обычно, не более 8-10 дней. После этого все видимые проявления заболевания исчезают, и больной нередко считает себя выздоровевшим. После первичного случая под влиянием различных провоцирующих факторов (половая жизнь, стресс, менструация, переохлаждение и др.) возникает рецидив заболевания. Частота рецидивов может быть различной: от одного раза в 2-3 года до ежемесячных обострений. При рецидивах все симптомы заболевания выражены, как правило, слабее. Рецидивирующий генитальный герпес может протекать в типичной форме (сопровождаться герпетическими высыпаниями), атипичной форме (без высыпаний и проявляться рецидивирующими эрозиями, привычным невынашиванием беременности, бесплодием, хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов - кольпит, вульвовагинит, эндоцервицит и др.) и в форме бессимптомного носительства инфекции (вирусоносительство).

Хламидиоз

Среди болезней, передающихся половым путем, хламидиоз считается наиболее распространенным (20-30%).Две из 15 разновидностей хламидий поражают мочеполовую систему человека, вызывая урогенитальный хламидиоз. Хламидии - внутриклеточные паразиты, по своим свойствам они занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Поэтому до сих пор хламидиоз диагностируется и лечится с большим трудом, нежели обычные бактериальные инфекции. Часто отмечается сочетание хламидиоза с другими мочеполовым инфекциями - трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом. Инкубационный период длится одну-три недели. Хламидиоз может протекать в острой, подострой, хронической или асимптомной форме. Заболевший хламидиозом замечает характерные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала по утрам, могут отмечаться зуд или неприятные ощущения при мочеиспускании. Даже без лечения через некоторое время (около 2 недель) симптомы заболевания исчезают, и оно приобретает хроническое течение, инфекция как бы "консервируется" в организме, дожидаясь случая, чтобы снова напомнить о себе. Основная опасность хламидиоза заключается именно в тех осложнениях, которые он может вызвать. У женщин инфекция может вызвать воспалительные заболевания матки, яичников, маточных труб с развитием их непроходимости, шейки матки, уретры, при беременности может привести к преждевременным родам, рождению детей с низкой массой тела, послеродовому эндометриту. У мужчин хламиди поражают простату и семенные пузырьки, вызывая хронические простатит и везикулит. Далее хронический процесс распространяется на придаток яичка, что может привести к мужскому бесплодию. Хроническое воспаление мочеиспускательного канала, вызванное хламидиями, приводит к развитию его сужения (стриктуры). Помимо различных осложнений, касающихся половой сферы, хламидиоз может вызвать поражение других органов (синдром Рейтера) - глаз (хламидийный конъюктивит), суставов (чаще голеностопного, коленного), позвоночника, кожи, внутренних органов (чаще гепатит).

5. Валеопауза «Дракон, принцесса, самурай»(3 мин)

6. Взаимообучение (10 мин)

По два представителя от каждой команды в течение двух минут объясняют ту часть материала о ЗППП, которая была дана в выданном им тексте.

7. Валеопауза «Пять лунатиков» (3 мин)

8. Деловая игра компетентность (15 мин)

Нескольким группам ребят выдаётся текст, для которого составляются три вида вопросов: репродуктивные, раскрывающие, развивающие.

Ответственность

Для того, чтобы юридически доказать факт умышленного заражения венерической болезнью, лицо, совершившее данное деяние, должно быть осведомлено о наличии у него венерического заболевания.

Согласно статье 121 Уголовного Кодекса РФ, заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. Ввиду особой, среди всех ЗППП, опасности ВИЧ-инфекции, заражение ею квалифицируется как самостоятельный состав преступления и карается строже. Статья 122 УК РФ гласит: 1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. 3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. 4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, заражение болезнью, передающейся половым путём, квалифицируется как отягчающее обстоятельство при некоторых преступлениях сексуального характера.

V. Закрепление (12 мин)

Игра «Миф и реальность» (7 мин)

  1. Миф первый. ЗППП - постыдная болезнь и человек ею заболевший должен быть заклеймен в обществе (справка на работу).

  2. Миф второй. К венерическим болезням относятся "новые" инфекции мочеполовой системы уреаплазмоз, кандидоз, микроплазмоз, бактериальный уретрит, гарднереллез.

  3. Миф третий. ЗППП влечет за собой импотенцию и бесплодие.

  4. Миф четвертый. Лечение ЗППП дорогостоящее и длительное.

  5. Миф пятый. Оральный секс не опасен.

  6. Миф пятый. Профилактика ЗППП хлоргексидином надежна.

  7. Миф шестой. ЗППП можно заразиться в ванной или в бассейне.

Проверка входного тестирования (5 мин)

Ребята вносят коррективы в случае неправильных первоначальных ответов

VI. Итоги или проверка ожиданий (3 мин)

Тренер предлагает ребятам вернуться в группы, с которых начинался тренинг. Предлагает представителям команд переместить стикеры с цветов на плоды, в том случае, если ожидания оправдались.


© 2010-2022