Исследовательская работа овощи и фрукты-витаминные продукты

Раздел Биология
Класс 2 класс
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Аккузево муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан.










Исследовательская работа

Овощи и фрукты - витаминные продукты






Авторы: Ахметзянова Назиля,

Баширова Элина

ученицы 2 класса

Руководитель: Насипова З.Б.

учитель начальных классов






с.Аккузево

2015 г

Содержание.


Введение.

Глава 1. Сведения об овощах и фруктах


  1. Самые нужные витамины


  1. Витаминная азбука


  1. Разновидности овощей и фруктов

Выводы по главе 1.

Глава 2. Овощи и фрукты

  1. Какие овощи и фрукты у меня дома


  1. Рекомендации по хранению овощей и фруктов

Выводы по главе 2.

Заключение.

Библиография

Приложения.




Введение.

Актуальность исследования. Хотим начать работу со слов учёного - гигиениста К.С.Петровского:

«Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях

заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие».

Правильное питание - это залог хорошего здоровья.

Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты - это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее.

Объект исследования - овощи и фрукты

Предмет исследования - виды овощей и фруктов находящихся дома у людей.

Цель исследования: доказать, что овощи и фрукты - это кладовая витаминов, первоисточником многих витаминов являются овощи и фрукты.

Задачи исследования:

  1. изучить литературу по данной проблеме,

  2. рассмотреть, как влияют витамины на организм человека

  3. описать целебные свойства овощей и витаминов

  4. выявить овощи и фрукты, которые находятся у людей.

ГЛАВА 1. Сведения об овощах и фруктах

1.1. Самые нужные витамины

Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов».

В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах. Витаминов около 20-ти. Мы хотим рассказать о самых нужных.

Витамин А необходим для нормального роста сохранения зрения, хорошей кожи. Часто у людей, в организме которых не достает витамина А, шершавая кожа, опухает ротовая полость, плохое зрение. Этого витамина содержится много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах.

Витамин В (В1, В2, В6, В8) - витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. Его много в капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, бананах, салате.

Очень важен для организма витамин С, а он имеется только в овощах и фруктах. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма. В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе.

Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра, и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита. Широко применяются и аптечные препараты этого витамина.

В овощах и фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества. Мы часто употребляем в пищу овощи: морковь лук, укроп, петрушку, чеснок, красную свеклу, капусту, картофель;

фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты; очень любим каши: рисовую, гречневую, овсяную. Пьём натуральные соки. Проанализировав наш рацион питания, мы пришли к выводу о том, что мы получаем нужные витамины в достаточном количестве. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям.

1.2.Витаминная азбука

1.Витамин А и каротины влияют на дыхание, стимулируют рост организма, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям. Они принимают участие в обеспечении нормального зрения.

При недостатке витамина А нарушается функция нервной системы, дыхания и пищеварения, понижается сопротивляемость организма, задерживается рост, снижается острота зрения, шершавая кожа, опухает ротовая полость.

Этого витамина содержится много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах.

2.Витамин В (В1, В2, В6) - витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей.

• Витамин В1 имеет большое значение для нормальной работы нервной системы. Повышает работоспособность, позволяет легче переносить большие физические и эмоциональные нагрузки. Играет важную роль в углеводном обмене. Наибольшее содержание витамина В1 в капусте, картофеле, луке, моркови, облепихе, перце.

• Витамин В2 активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, переносчик кислорода в тканях, улучшает адаптацию к темноте, ночное и цветное зрение. Отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек. При недостаточности витамина В2 поражаются слизистые оболочки рта и глаз. Губы набухают, шелушатся, кровоточат. Язык становится алым, болезненным, опухшим. При заболевании глаз наблюдается быстрая утомляемость, светобоязнь. Снижаются острота зрения, способность видеть в темных помещениях. Этого витамина много в капусте, луке, перце, салате, укропе.

• Витамин В6. Благодаря содержанию этого витамина во многих продуктах питания его недостаток может возникнуть лишь при грубых нарушениях правильного питания. При недостатке отмечается раздражительность, бессонница, а также воспаление кожи в области носогубных складок и под бровями. Его много в бананах, гранате, капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, смородине.

3.Витамин С. Очень важен для организма этот витамин. Он помогает организму бороться с различными болезнями, лечит дёсны (если они кровоточат), улучшает общее состояние организма. Витамин С в организме не накапливается, а должен ежедневно поступать с пищей. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей и фруктов, квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине, петрушке, укропе, апельсинах, землянике.

4.Витамин Д необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита. Широко применяются и аптечные препараты этого витамина.

Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.





1.3.Разновидности овощей и фруктов.

В мире насчитывается вообще более 1200 видов овощей и фруктов, из которых широко распространено и выращивают около 600 видов, вот одни из них, которые растут в нашей местности.

*Картофель

*Помидор

*Капуста

*Редька

*Чеснок

*Морковь

*Лук

*Перец

*Огурец

*Свекла

*Баклажан

*Кабачок

*Редис

*Тыква

*Яблоко

*Груша

*Клубника

*Слива

Картофель.

Как вы думаете, какой овощ называли "чёртовым яблоком?" Это - картофель. В переводе с немецкого языка "картофель"- "Kraft" и "Teufel" означает "чёртова сила". Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола. Сейчас, когда для нас картофель является вторым хлебом, трудно представить, что картошка когда-то была запрещена церковью. Картофель используется в производстве макаронов, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема.

Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.

При гипертонической болезни полезен сок картофеля. Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из картофеля применяют для сухой кожи.

Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.


Капуста.

Знаете ли вы, какой овощ называют "огородной барыней" - капусту. А почему капусту так назвали? По легендам царь, обиженный богом Дионисом, плакал крупными слезами, которые, падая на землю, превращались в кочаны, а люди, стоящие рядом с изумлением кричали: капут, капут, капут! Что означало голова. Отсюда и произошло название капусты. С давних времён люди считали, что капуста не позволяет оставаться в организме ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, то капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и глаз. Войска Римлян, отправляясь в поход, брали с собой квашеную капусту. Путешественник Кук писал, что кислая капуста изгоняет болезни из тела, спасает жизнь морякам. Причину своего успеха видел в том, что он вёз с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты, благодаря которым его спутники были здоровы и бодры.

Существует 10 видов капусты.

Сок капусты укрепляет дёсны. Помогает от выпадения волос и против перхоти. Из измельченных листьев капусты делают маски для сухой кожи. Сок капусты укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца при язве желудка.

К концу зимы витаминов в пище становится меньше, людей начинает посещать усталость, недомогание. Вот тут-то и выручает капуста. Придавая человеку бодрости, усиливая работоспособность.

Помидор.

В Европе помидоры, когда-то назывались "любовными яблоками", или "золотыми яблоками".

Родина помидоров - Южная Америка. На языке индейцев звучит "томатель".

Отсюда и слово "томат". Сейчас кажется невероятным, что даже на своей родине ещё до XIX века помидоры считались смертельно ядовитыми. Их выращивали, как декоративные растения в горшках или для украшения беседок.

Все части помидора, кроме плодов действительно ядовиты. Отвары и настои из листьев используют в настоящее время для борьбы с вредителями.

В плодах помидора содержатся витамины Е, каротин, органические кислоты.

Помидоры полезны людям с нарушением обмена веществ, при сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. В них содержатся вещества убивающие микробов, особенно много в них серы.

Помидоры используют при лечении варикозного расширения вен на ногах.

Маску из томатов применяют при жирной коже с крупными порами.

Редька.

Содержит много сахаров, белков, минеральных солей. Питательная основная ценность редьки в большом количестве солей калия, натрия, кальция, железа, магния.

Сок редьки используют при лечении печени, желчного пузыря, сердца, бронхов.

Маски из редьки с подсолнечным маслом применяют для отбеливания веснушек. Кашицу из редьки с подсолнечным маслом и сливок применяют для сухой кожи.

При склерозе полезна редька в любом виде.

При радикулите кашицу редьки накладывают на больное место.

Самое верное средство против простуды - редька с мёдом.

Чеснок.

В семействе луковых есть ещё один овощ - это чеснок. Что представляет собой чеснок? Отдельные зубки. Слово чеснок так и переводится "чесать, отделять друг от друга". В Испании в сентябре каждого года проводится чесночный фестиваль. Испанцы утверждают, что чеснок можно и нужно применять во всех кушаньях кроме пасхального кулича и мороженого. В честь чеснока складывают оды. Рекордсмен по своим размерам превышал кулак мужчины и весил 1 кг. Чеснок богат органическими веществами, минеральными солями, железа в нём столько, сколько и в яблоках. Лечебные свойства чеснока известны давно.

В народной медицине чеснок используют для улучшения пищеварения, для расширения сосудов, при ревматизме. Имеются лечебные препараты на основе чеснока.

Чеснок является оригинальным народным средством от зубной боли. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывается к пульсу левой руки, и наоборот.

Чтобы в муке не заводились жучки, в банку или мешок нужно положить несколько зубчиков чеснока.

Каждая хозяйка знает, что ни одна заготовка на зиму не обходится без чеснока.

Яблоко.

Очень полезный фрукт для организма человека - яблоко. Они кроме восхитительного вкуса обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом.

В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.

Дикая яблоня одна из первых, известных плодовых деревьев, которая была культивирована человеком. Основоположниками здесь стали жители Малой Азии. Оттуда ее завезли в Палестину и Египет, а в дальнейшем древний Рим и Грецию.

В мире существует огромное множество сортов яблок, от Европейских до Российских. Так же их подразделяют по сезону созревания - зимние и летние.

Из истории известно, за два века до нашей эры уже выращивали не меньше 25 сортов яблони. В наше же время они считаются самым съедаемым в мире фруктом.

Груша.

Тесно связанная с айвой и яблоками груша относится к семейству Rosaceae (Розовые). Кожура груши, толщина которой сравнима с листом бумаги, в зависимости от ее сорта может иметь красный, коричневый, зеленый или желтый окрас (возможно сочетание пары или сразу нескольких из этих цветов). У груши, как и у яблока, имеется ядро, в которое включено несколько семян.

Сладкая и сочная плоть груши имеет маслянистую, мягкую и немного зернистую структуру кремового или белого цвета. Груша является отличным источником пектина - волокон, растворимых в воде. Кроме этого в них содержится ряд витаминов Е, С, В2, В1, А, ниацин и фолиевая кислота. Груши богаты калием, фосфором и медью, а также содержащимися в небольшом количестве серой, натрием, магнием, железом, хлором и кальцием.

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1

В ходе исследовательской работы сделали несколько нужных выводов, в первой - из-за нехватки каких витаминов могут возникнуть следующие болезни. Болезни при недостатке этих витаминов:

Каротин (провитамин А) «Куриная слепота» (плохо видит в темноте), шершавая кожа, задерживается рост ребенка, опухает ротовая полость.

С Ослабевает организм и быстро простужается (грипп, ОРЗ), болезнь цинги (выпадают зубы), кровоточение дёсен.

В1 Плохой аппетит, запоры, усталость, вялость, плохой сон. Болезнь бери-бери (судороги, параличи).

В2 Выпадают волосы, опухает ротовая полость, ухудшается зрение.

В6 Коньюктивит (глазная болезнь), бессонница, дерматиты (кожная болезнь)

Витамины. В каких овощах и фруктах их много

С Шиповник (сухой), смородина черная, петрушка, укроп, апельсины, земляника, капуста.

В1 Капуста цветная, картофель, лук, морковь, желтая облепиха, перец красный, сладкий.

В2 Капуста, лук, перец зелёный, сладкий, салат, укроп, хрен.

В6 Бананы, гранаты, капуста, картофель, лук, перец, чеснок, смородина.

А

Каротин (провитамин А) Абрикосы, айва, дыня, морковь, облепиха, рябина, шиповник, тыква, капуста, лук, салат.

ГЛАВА 2. Овощи и фрукты

2.1.Какие овощи и фрукты у меня дома.

В соседнем 4 -ом классе была проведена анкета «Какие овощи и фрукты у меня дома». Было опрошено 7 человек.

Им были заданы следующие вопросы:

1.У вас есть овощи и фрукты дома?

2.Какие виды овощей и фруктов вы знаете?

3.Сколько видов овощей и фруктов у вас дома?

Анализ опроса показал следующее:

1.У всех четвероклассников есть дома овощи и фрукты-7 человек

2.Наиболее распространены такие овощи и фрукты - картофель, яблоки, груша , капуста, лук , редька, помидор, огурец, морковь

2.2.Рекомендации по хранению овощей и фруктов

Свежие овощи, только что сорванные с грядки, богаты важными для жизни витаминами и особенно ароматны. Каждый садовник гордится выращенным урожаем. Однако для получения здорового и богатого урожая важно своевременно спланировать последовательность и комбинацию различных овощей.

Собрав урожай, внимательно осмотрите его: поражены ли овощи болезнями. Такие овощи надо переработать или удалить, а главное - изолировать от здоровых.

Уборку овощей производят по возможности в сухую погоду. Важно, чтобы овощи были тщательно просушены, ботва удалена.

Если есть специальное помещение для хранения овощей зимой (погреб, подвал, подпол), его надо тщательно обработать. Необходимо убрать прошлогодние остатки и продезинфицировать.

Необходимо знать, что чем ниже температура в помещении, где хранятся овощи, тем лучше. Оптимальной является 1-2 градуса, но ни в коем случае не ниже нуля. Влажность воздуха должна быть высокая, порядка 90%, чтобы овощи не пересыхали.

У всех овощей разные сроки и условия хранения. Чтобы радоваться собственным урожаем всю зиму, необходимо соблюдать некоторые правила хранения овощей.

В холодных погребах свеклу можно хранить подобно картофелю - врассыпную. А можно, хорошо промыв и просушив, уложить порциями в мешки из полиэтилена, завязав их.

Хранят лук в теплом помещении, рассыпав его в 1 или несколько слоев.

Хранят морковь рядами, пересыпая песком. Или можно ее тщательно промыть, хорошо просушить и уложить небольшими количествами в полиэтиленовые мешки. Хранение капусты.

Кочанную капусту в свежем виде хранят в подвале, очистив ее от внешних листьев и подвесив в воздухе, чтобы она не прикасалась к полкам и стенам.

Чеснок хранят подобно луку. Важным условием является длительная просушка.

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2

Опрос показал, что самые распространенные овощи и фрукты: картофель, яблоки, морковь, лук, чеснок, капуста.

Но, тем не менее, следует отметить, что в нашей местности люди выращивают преимущественно больше овощей, чем фруктов.

Все эти овощи и фрукты наиболее актуальны в наше время. Они имеют особенное назначение, с которыми сталкивается каждая семья.

Заключение.


В овощах и фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества. Мы часто употребляем в пищу овощи: морковь лук, укроп, петрушку, чеснок, красную свеклу, капусту, картофель;

фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты; очень любим каши: рисовую, гречневую, овсяную. Пьём натуральные соки. Мы получаем нужные витамины в достаточном количестве. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.

Основными причинами многих болезней являются:

1. Недостаточное потребление овощей и фруктов.

2. Условия жизни и деятельности современного человека. Увеличилось потребление очищенных высококалорийных продуктов - белого хлеба, сахара, кондитерских изделий, напитков, пищевых полуфабрикатов (чипсы, кириешки и другие). Они рассчитаны на длительное хранение и в них очень мало витаминов. А недостаточное потребление витаминов снижает умственную и физическую работоспособность. Дети часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом, так как они более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается.

В ходе исследовательской работы мы узнали много нового и интересного. В своей работе мы стараемся показать и рассказать, что овощи и фрукты - это основные источники витаминов. Кроме того, они богаты ещё минеральными солями, жирами, белками. Они тоже нужны для нормальной работы нашего организма. Таким образом, мы пришли к выводу, что овощи и фрукты - это отличное здоровье, крепкая фигура, прекрасный ум. Ешьте их и не болейте никогда!

Библиография.


1.Доценко В. А. Овощи и плоды в питании. - Л.: Лениздат, 1988.

2.Кощеев А. К. Щедрые дары природы.- Пермь: Кн. издательство, 1979.

3. Мартынов С. М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье.- М. Просвещение ,1993.

4.Энциклопедия для детей. Обо всём на свете от А до Я.- М.: Махаон, 2003.

kwt-stroy.ru

ru.wikipedia.org/wiki/Овощи

Исследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продукты

Перец Картофель Морковь


Исследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продукты

Кабачок Свекла Помидор

Исследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продукты

Чеснок Тыква Лук

Исследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продукты

Горох Капуста Огурец


Исследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продукты

Яблоко Виноград Слива

Исследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продукты

Банан Малина Груша

Исследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продукты

Клубника Апельсин Киви

Исследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продуктыИсследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продукты

Исследовательская работа овощи и фрукты- витаминные продукты












15


© 2010-2022