Программа для среднего и старшего звена

Раздел Биология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей дом детского творчества МО Ейский район


УТВЕРЖДАЮ:

Директор МОУ ДОД ДДТ

________________________ И.А. Дикая

Протокол педагогического совета № 1

от «31» августа 2015 г.



Эколог

Наименование

Естественнонаучное

Направленность


Эколог

Наименование учебной дисциплины


3 года

Срок реализации


Модифицированная

Вид программы


10-18 лет

Возраст обучающихся


Коломойцева Марина Александровна

Ф.И.О. преподавателя


















ст. Камышеватская.

2015 г.

Пояснительная записка.

Кружок «ЭКОЛОГ» относится к кружкам естественнонаучной направленности.

Программа была изменена с учетом Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам.

Программа включает в себя элементы экологии, биологии, химии, игры, путешествия на открытом воздухе, научно-исследовательской деятельности, что особенно важно для всестороннего развития детей. Программа разработана для образовательных учреждений.

Программа призвана способствовать развитию нравственного потенциала детей, привлечению учащихся к познанию родной природы, вовлечению учащихся в практическую деятельность по охране природы.

Изучение данного курса предусматривает внутри- и межпредметную интеграцию. Объективное научное значение рассматривается как основа развития у школьников гуманистических ценностей, ориентаций и понимания возможности и необходимости личного вклада каждого гражданина в дело охраны и восстановления окружающей среды.

Программа разбита на блоки; в каждом рассматривается одна из экологических проблем. Особенностью данного курса является то, что он затрагивает экологические проблемы Краснодарского края и Ейского района. В процессе изучения учащимся предлагаются темы исследовательских работ и рефератов, над которыми работают при изучении разделов. Учащиеся привлекаются к исследовательской работе по оценке экологического состояния школьного помещения, пришкольного участка, улиц поселка и близлежащих территорий. Эта деятельность позволяет взглянуть на свою малую родину другими глазами.

При изучении курса проводятся лекционно-семинарские занятия, научные конференции, деловые игры, практические работы. Итогом курса предполагается проведение научно-практической конференции по освещению изученных проблем. Программа реализуется в рамках работы Научно-исследовательского общества школьников и предполагает индивидуальную форму работы с учащимися над выполнением научно-практических работ.

В соответствии с тематикой предусматривается использование следующих форм и методов работы: рассказ, беседа, использование ТСО, наблюдение, эксперимент, выполнение лабораторных работ, научно-исследовательская деятельность, научно-практические конференции и семинары.

Цели программы.

- Закладывание экологических знаний детей в обстановке современного общества, углубление экологической и практической подготовки учащихся школы.

Задачи:

Обучающие:

  • Сформировать экологически грамотную личность

  • Обучить ребят умению анализировать свою деятельность.

  • Создать условия для самореализации личности на основе индивидуального и дифференцированного подхода через включение в активную социально - экологическую деятельность

  • Сформировать умения самостоятельной исследовательской деятельности учащихся и выполнения научно-практических исследовательских работ.

Развивающие:

  • Развить исследовательские способности, коммуникативные умения и навыки межличностного и делового общения.

  • Развивать умение анализировать предложенный материал и формировать свои мысли, уметь донести свои идеи до слушателя.

  • Развивать правильную, грамотную речь.

  • Создавать условия для развития творческих и познавательных способностей и индивидуальных наклонностей.

Воспитательные:

  • Воспитывать в ребёнке самодисциплину; умение организовать себя;

  • Придать досуговой деятельности развивающий и воспитывающий характер.

  • Формировать положительные эмоции, благоприятный психологический климат, партнёрские отношения в группе, учить общению друг с другом, взаимному уважению, взаимопониманию в процессе досуговой деятельности и межличностного отношения.

  • Привитие любви к природе, к малой Родине.

Программа способствует:

-созданию условий для раскрытия способностей и природных задатков личности;

  • созданию творческой атмосферы в группе воспитанников на основе взаимопонимания и сотрудничества;

  • межвозрастное общение;

-помогает выявлению одарённых и любознательных;

-раскрепощение ребёнка, снятие зажимов и комплексов.

Режим занятий: 1 раз в неделю по 2 часа.

Основные формы работы:

  1. Лекция - доведение до учащихся основных знаний по программе курса.

  2. Индивидуальные занятия - обучение самостоятельной работе по выполнению научно-исследовательского проекта, индивидуальная исследовательская деятельность.

  3. Проведение мероприятий (других форм)- публичное выступления.

  4. Воспитательные формы работы- беседы, посещение различных мероприятий, совместные праздники, встречи с интересными людьми, экскурсии, конкурсы, игры, викторины.

  5. Индивидуальная работа с родителями - беседы, консультации, приглашения на праздники (мероприятия).

Различные формы работы направлены на сплочение ребят в один дружный, работоспособный коллектив, что предполагает разноуровневое общение в атмосфере творчества.

Основные методы реализации данной программы:

-метод работы «от простого к сложному»;

-игру.

- эксперимент

- научно-исследовательский проект

Самое главное в работе с детьми - направить ребят на такую деятельность, чтобы они ощутили свою самостоятельность, успешность, удовольствие от исследовательского процесса, удовольствие от общения друг с другом.

Условия реализации:

Для успешного решения поставленных в программе задач требуется:

1. Умелое использование эффективных форм работы по развитию личности обучаемых.

2. Творческое отношение к образовательному процессу.

Необходимые материалы:

  • микролаборатории;

  • растительные и животные объекты;

  • основное материальное обеспечение;

  • призовой фонд.

Программируемые результаты:

Знания, умения и навыки, приобретаемые в процессе за­нятий в объединении.

В процессе занятий объединения ребенок приоб­ретает знания о растительном и животном мире, основных экологических проблемах; учится пра­вильно и красиво говорить, читать научные тексты.

Учащиеся получают на­выки работы с научной литературой, химической лабораторией.

В ходе индивидуальных и занятий в малых группах ребята получают навыки исследовательской деятельности, работы с химическими реактивами, с живыми объектами.

В ходе общения и целенаправленной совместной деятельности ребята получают и развивают в себе навыки делового и не­формального общения как в малых группах, так и в коллективе в целом, получают опыт общения в разных социальных ролях, опыт публичных выступлений перед различной аудиторией.

Воспитательная и творческая работа через работу в малых группах, через творчество и сотворчество воздействует и на лич­ность, способствует ее становлению и развитию.

В ходе реализации образовательной программы обучающиеся получают следующие знания, умения, навыки:

1. Подготовить научно-исследовательский проект.

2. Систематизировать и подбирать материал в соответствии с темой и возрастом.

3. Составлять план исследования и работать с ним.

4. Выступать с защитой научно-исследовательского проекта .

Должны знать:

  • основные формы и методы научно-исследовательской деятельности.

  • правила безопасной работы с живыми объектами.

Должны уметь:

  • работать над подготовкой научно-исследовательского проекта;

  • раскрывать свою творческую индивидуальность;

  • работать над правильностью речи;

- владеть навыками работы с живыми объектами и химическими веществами.

Формы подведения итогов реализации программы:

Формы контроля:

собеседования, индивидуальные консультации, беседа, тестирование и анкетирование, наблюдения, итоговые занятия.

Виды контроля:

предварительный (входящий), промежуточный, итоговый.

Формы подведения итогов реализации программы:

итоговые занятия и мероприятия, выступления, КТД, научно-практическая конференция.

Учебно-тематическое планирование.

Разделы и темы.

Общее кол-во часов

Теория

Практика

1 год обучения

1

Знакомство с экологией

2

1

1

Раздел 1. Экология растений и животных

14

3

11

2

Растения и животные ближайшего природного окружения

8

1

7

3

Красная книга Краснодарского края

2

1

1

4

Способы охраны природы

4

1

3

Раздел 2. Экологические факторы

24

4

20

5

Роль неживой природы в жизни живого

6

1

5

6

Жизнь в почве

2

1

1

7

Разнообразие живой природы

8

1

7

8

Экологические связи в живой природе

8

1

7

Раздел 3. По страницам Красной книги

10

1

9

9

Охраняемые растения и животные России

10

1

9

Раздел 4. Человек и природа

22

5

17

10

Мастерим домики для птиц

4

1

3

11

Экологический всеобуч

6

1

5

12

Связь между состоянием природы и здоровьем человека

4

1

3

13

Экологические катастрофы

4

1

3

14

Итоги работы за год

4

1

3

Итого за год

72

14

58

2 год обучения

15

Введение. Химия и экологическая безопасность

2

2

Раздел 1. Химия и биосфера

18

7

11

16

Химия в быту

10

4

6

17

Атмосфера. Воздух, которым дышим

4

2

2

18

Гидросфера. Вода, которую мы пьем

4

1

3

Раздел 2. Питание и здоровье человека

50

11

41

19

Общая характеристика питания человека

2

1

1

20

Белки как важнейшие питательные ве­щества

8

1

7

21

Углеводы и их роль в питании

8

1

7

22

Липиды и их роль в питании.

6

1

5

23

Витамины, их биологическая роль и зна­чение в питании

8

1

7

24

Ферменты, их биологическая роль и зна­чение в питании

6

1

5

25

Минеральные вещества

4

1

3

26

Пищевые добавки и их биологическая роль

4

1

3

27

Способы приготовления пищи. Лечебно-профилактическая роль питания

4

1

3

Итого за год

72

22

50

3 год обучения

Раздел 1. Общие сведения об экологии.

6

2

4

28

Экология как наука.

6

2

4

Раздел 2. Глобальные экологические проблемы.

40

15

25

29

Глобальные экологические проблемы.

4

2

2

30

Охрана атмосферы от химического загрязнения.

4

2

2

31

Охрана водных ресурсов.

4

2

2

32

Охрана земельных ресурсов.

6

2

4

33

Экологические проблемы в сельском хозяйстве.

6

2

4

34

Озоновый экран.

2

2

35

Парниковый эффект.

4

1

3

36

Вырубка лесов.

2

1

1

37

Химия и производство.

6

1

5

38

Экология человека.

4

1

3

Раздел 3. Рациональное использование природных ресурсов.

26

6

20

39

Проблемы рационального природопользования.

6

2

4

40

Экологические проблемы малой родины.

10

2

8

41

Пути решения экологических проблем Ейского района.

10

2

8

Итого за год

72

23

49

Итого за три года

216

59

157

Реферативное описание разделов.

1 год обучения

1. Знакомство с экологией (2 ч.)

Организм и окружающая среда. Экология - наука о связях между живыми существами и окружающей их средой, между человеком и природой.

Простейшая классификация экологических связей: связи между неживой и живой природой; связи внутри живой природы (между растениями и животными, между различными животными); связи между природой и человеком.

Разъяснение сущности и значения экологии на основе анализа примера: последствия химической борьбы с колорадским жуком в Краснодарском крае.

2. Растения и животные ближайшего природного окружения (8ч.)

Экскурсии и практические работы по распознаванию встречающихся на территории поселка растений и животных (деревьев, кустарников, травянистых растений, насекомых, птиц, зверей, других животных). Использование с этой целью атласа-определителя «От земли до неба».

Выявление наиболее характерных отличительных признаков схожих видов. Объяснение происхождения названий некоторых видов с целью их лучшего запоминания. Упражнения (в том числе игрового характера), закрепляющие знания названий рассмотренных растений и животных. Сбор материала для поделок из природного материала.

3. Красная книга Краснодарского края (2 ч.)

Представители редких организмов (грибов, растений, животных) зубр, дрофа, фазан, пролески, подснежники, ятрышник многоточечный, цикламен.

Особенности их внешнего вида, распространения, поведения и т.д. Причины сокращения численности этих существ, необходимые меры их охраны. (Перечень рассматриваемых видов может быть изменён учителем по его усмотрению.)

4. Способы охраны природы (4 ч.)

Охраняемые природные территории: заповедники, заказники, микрозаказники, национальные парки. Памятники природы. Ботанические сады и зоопарки как место сохранения и размножения редких видов растений и животных. Питомники редких видов. Должанская коса и Ясенская переправа - уникальный природный заповедник.

Мысленное путешествие по заповедникам нашей страны и мира (знакомство с 3-4 конкретными заповедниками по выбору учителя и учащихся).

5. Роль неживой природы в жизни живого (6 ч.)

Солнце как источник тепла и света для живых существ.

Теплолюбивые и холодостойкие растения. Приспособления животных к сезонным изменениям температуры.

Светолюбивые и теневыносливые растения. Роль света в жизни животных.

Воздух и жизнь. Роль ветра в жизни растений и животных. Вода и жизнь. Растения влаголюбивые и засухоустойчивые. Приспособления животных к жизни в условиях недостатка влаги.

6. Жизнь в почве (2 ч.)

Разнообразие живых обитателей почвы: растения, животные, грибы, микроорганизмы. Дождевые черви и кроты - типичные животные почвы. Особенности их строения и образа жизни, роль в поддержании почвенного плодородия.

7. Разнообразие живой природы (8 ч.)

Многообразие растений: знакомство с интересными представителями изученных на уроках групп растений (водоросли, мхи, папоротники, хвойные, цветковые), а также с хвощами и плаунами.

Многообразие животных: черви, моллюски, ракообразные (речной рак, краб, мокрица), паукообразные (пауки, сенокосцы, скорпионы). Грибы и лишайники как особые группы живых существ; разнообразие грибов и лишайников.

8. Экологические связи в живой природе (8 ч.)

Экологические связи в живой природе на примере парка. Понятие «прямые связи», «косвенные связи».Сеть питания, или пищевая сеть (рассматривается на примере парка или других примерах по усмотрению учителя).Экологическая пирамида (строится на основе конкретных представлений о жизни парка: мышиный горошек - шмель - мышь - сова).

Значение знаний о пищевой сети и экологической пирамиде для охраны природы.

Защитные приспособления у растений и животных как проявление тесной связи организмов с окружающей средой (острые шипы шиповника, жгучие волоски крапивы, горький вкус полыни; защитная слизь слизня, раковина улитки, сходство мух - осовидок и ос, иглы ежа, панцирь черепахи и другие примеры по выбору учителя).

9. Охраняемые растения и животные России (10 ч.)

Охраняемые растения: эдельвейс, водяной орех, сон-трава, кувшинка белая, купальница европейская, ландыш, колокольчики и др. Особенности их внешнего строения и распространения, легенды и сказания, связанные с некоторыми из этих растений.

Лекарственные растения (например, валериана, плаун, пижма, подорожник, тысячелистник, пастушья сумка, птичья гречишка), их важнейшие свойства, правила сбора. Охрана лекарственных растений.

Охраняемые животные: бабочка «мёртвая голова», жук-красотел, орёл-беркут, фламинго, морж, тигр и др. Особенности их внешнего вида, распространения, поведения. Причины сокращения численности этих животных и меры их охраны. (Перечень рассматриваемых видов может быть изменён учителем по его усмотрению.)

История спасения бобра, соболя, стерха - примеры активных действий человека по охране животного мира. Мысленное путешествие по ботаническим садам и зоопаркам (знакомство с 3-4 конкретными ботаническими садами и зоопарками нашей страны и мира по выбору учителя и учащихся).

10. Мастерим домики для птиц (4 ч.)

Практическая работа по изготовлению искусственных гнездовий для птиц.

11. Экологический всеобуч (6 ч.)

Изготовление школьниками условных знаков к правилам поведения в природе и экологических памяток для своих младших товарищей и для взрослых.

Подготовка и проведение школьниками бесед, утренников, КВН экологического содержания, адресованных учащимся других классов или дошкольникам.

Подготовка и проведение школьниками экскурсий в природу с учащимися других классов или дошкольниками.

12. Связь между состоянием природы и здоровьем человека (4 ч.)

Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека (на кожу, органы дыхания, пищеварения и т.д.).

Пути попадания вредных веществ в организм человека (с воздухом, водой, пищей). Меры, направленные на снижение вредного влияния загрязнения на здоровье (очистка воды бытовым фильтром, использование овощей и фруктов, выращенных без применения опасных веществ).

13. Экологические катастрофы(4 ч.)

Загрязнение моря нефтью при аварии нефтеналивного танкера как пример экологической катастрофы. Влияние нефти на обитателей моря и побережье. Исключение загрязнённого района из использования как место отдыха людей. Долговременные последствия аварии нефтеналивного судна.

Представление о радиоактивном загрязнении среды (авария на Чернобыльской АЭС).

Экологические прогнозы, их сущность, конкретные примеры, значение для предупреждения отрицательного воздействия человека на природу.

Экологические знания как основа деятельности людей по охране природы.

14. Итоги работы за год (4 ч.)

Обобщение основных теоретических знаний и подведение итогов практической деятельности по факультативному курсу.

2 год обучения

Введение. Химия и экологическая безопасность(2 часа)

Организм и окружающая среда. Экология - наука о связях между живыми существами и окружающей их средой, между человеком и природой.

Использование свойств веществ, физических и хими­ческих явлений в биотехнологии, сельском хозяйстве, промышленности, быту, медицине.

Раздел 1. Химия и биосфера (18 часов)

Тема 1. Химия в быту (10 часов)

Опасность нерацио­нальной химизации народного хозяйства. Биохимическая оценка загрязнения российских территорий. Проблема сохранения чистоты окружающей среды. Достижения ученых в области изучения происхождения органических соединений на Земле и в космосе.

Развитие химической науки служит интересам общества, призвано улучшать жизнь человека и решать проблемы, стоящие перед человеком и человечеством. Следовательно, вещества нужно изучать, чтобы правильно их применять и предвидеть последствия их воздействия на организм. Образование токсичных веществ в продуктах. Дейст­вие соединений элементов ртути, олова, свинца, железа, кадмия, мышьяка, цинка и др. на человека. Расшифровка кодов на продуктах.

Тема 2. Атмосфера. Воздух, которым дышим (4 часа)

Атмосфера. Состав воздуха. «Легкие планеты».

Основные загрязнители воздуха. Что представляют собой автомобильные выхлопы.

Увеличение концентрации углекислого газа и метана в атмосфере. Озоновый слой. Парниковый эффект и его последствия. Кислотные дожди. Гипотеза инженера Арсеньева. Использование водорода, природного газа, эти­лового спирта в качестве топлива в двигателях внутрен­него сгорания. Плазма и экологические технологии по очистке воздуха от вредных примесей.

Практическая работа I. Исследование загрязнения авто­мобильным транспортом воздуха в п.Комсомольце.

Тема 4. Гидросфера. Вода, которую мы пьем (4 часа)

Гидросфера. Составляющие гидросферы. Запасы рек и озер России. Мировое потребление воды. Круговорот воды в природе, его значение в сохранении природного равновесия. Значение воды в живой и неживой природе.

Состав воды, физические свойства. Вода - универ­сальный растворитель. Природные воды. Методы очистки вод. Водоочистительные станции. Санитария питьевой воды. Понятие о ПДК веществ в питьевой воде. Охрана природных вод: законодательство, международное со­трудничество.

Практическая работа 2. Исследование питьевой воды в п.Комсомольце., взятой из разных питьевых источ­ников, и определение ее пригодности для использования.

Практическая работа 3. Определение жесткости воды и изучение способов ее устранения.

Раздел 2. Питание и здоровье человека (56 часов)

Тема 5 . Общая характеристика питания человека (2 часа)

Питание и культура. Решение проблемы питания в процессе развития цивилизации. Современный взгляд на питание человека и его энергетическую целесообраз­ность. Вегетарианское, видовое, естественное раздельное, целебное и другие виды питания. Работы И. П. Павлова, И. И. Мечникова, А. М. Уголева, Г. С. Ша­таловой и других по проблеме питания.

Состав пищи: вода, белки, углеводы, липиды, мине­ральные вещества, витамины и витаминоподобные веще­ства, ферменты, ароматические вещества, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты и пр. Пла­стические и энергетические вещества.

Тема 6. Белки как важнейшие питательные ве­щества (8 часов)

Биологическая роль, состав и строение белков. По­требность человека в белках и аминокислотах. Амино­кислоты как основа белковосодержащей пищи. Химиче­ские реакции при утилизации белков. Белковая недоста­точность, ее причины и симптомы.

Практические работы. Выделение белков из биологи­ческого материала (казеин молока, альбумин куриного яйца, растительный альбумин и др.). Исследование свойств белков: денатурация, осаждение, высаливание, разложение. Количественное определение белков в расти­тельных и животных продуктах. Хроматографическое исследование аминокислотного состава белков.

Тема 7. Углеводы и их роль в питании (8 часов)

Биологическая роль углеводов. Их строение, класси­фикация и основные свойства. Углеводсодержащие про­дукты. Особенности утилизации углеводов в организме человека, потребность в углеводах. Методы определения углеводов.

Практические работы. Извлечение углеводов из био­логических объектов (моносахариды, дисахариды, крах­мал, гликоген). Качественные реакции на присутствие уг­леводов (альдозы и кетозы, восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды, крахмал, гликоген). Коли­чественное определение углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал).

Тема 8. Липиды и их роль в питании (6 часов)

Биологическая роль липидов. Их строение, классифи­кация и свойства. Потребность организма в липидах, ос­новная липидсодержащая пища. Химические реакции, происходящие при усвоении липидов в организме чело­века. Основные нарушения липидного обмена.

Практические работы. Особенности важнейших ли­пидов и методы их определения. Выделение липидов из продуктов питания. Качественные реакции на липиды» Определение физико-химических констант жиров (йодное число, кислотное число, число омыления). Определение общего содержания липидов в биологических объектах.

Тема 9. Витамины, их биологическая роль и зна­чение в питании (10 часов)

Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов. Основные жиро- и водорастворимые витамины. Биологическая роль основных витаминов. Авитаминозы и их причины. Влияние характера питания на витаминную недостаточность.

Практические работы. Качественные реакции на ос­новные витамины. Определение содержания витаминов в различных продуктах питания. Количественное опреде­ление аскорбиновой кислоты и каротинов. Исследование изменения содержания витаминов в продуктах питания при термической и других видах обработки.

Тема 10. Ферменты, их биологическая роль и зна­чение в питании (6 часов)

Ферменты в живом организме. Их характеристика, классификация и основные свойства. Роль ферментов в процессе переваривания и усвоения пищи. Автолиз. Осо­бенности выделения ферментов, методы их определения и изучения свойств.

Практические работы. Определение наличия фер­ментов в пищевых продуктах (амилаза, уреаза, каталаза, пероксидаза, сахараза и др.). Получение ферментных пре­паратов и изучение основных свойств ферментов. Изуче­ние изменения активности ферментов при кулинарной обработке пищевых продуктов.

Тема 11. Минеральные вещества (6 часов)

Минеральные элементы. Макро-, микро- и ультра­микроэлементы. Биологическая роль отдельных элемен­тов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др.). Причины недостаточности минеральных элементов. Основные продукты питания, содержащие конкретные минеральные элементы.

Содержание, состояние и роль воды в организме че­ловека. Структурированная вода (магнитная, талая и др.).

Практические работы. Определение содержания зольных элементов в растительных продуктах питания. Приемы озоления. Определение содержания кальция, фосфора, железа, магния и других элементов. Содержание нитратов и нитритов. Определение общего содержания воды в биологических объектах (семена, овощи, плоды, травы).

Тема 12. Пищевые добавки и их биологическая роль (6 часов)

Основные пищевые добавки, используемые при ле­чебном питании. Мед и продукты пчеловодства, пивные дрожжи, яблочный уксус и пищевые кислоты, проросшее зерно и др. Съедобные дикорастущие травы. Антистрес­совый препарат, здоровый хлеб.

Практические работы. Приготовление пищевых до­бавок и блюд с пищевыми добавками. Биологическое зна­чение активной кислотности и ее определение. Общая ки­слотность органических кислот (лимонная, янтарная, ща­велевая и др.)-

Тема 13. Способы приготовления пищи. Лечебно-профилактическая роль питания (4 часов)

Голод и аппетит. Кулинарная обработка пищевых про­дуктов, «живая» и «мертвая» пища. Правильное сочетание пищевых продуктов. Гигиенисты и их взгляд на питание человека (П. Брэгг, Г. М. Шелтон, Н. У. Уокер и др.).

Концепция чистого организма. Очищение организма и здоровье. Голодание, пост, разгрузочно-диетическая те­рапия. Правила приема пищи. Профилактика различных заболеваний и питание.

Питание и продолжительность жизни. Индивидуали­зация собственного питания.

Практические работы. Подбор индивидуальных про­дуктов и составление индивидуального рациона. Состав­ление рецептов из «живой» пищи. Составление меню при различных видах заболеваний: сердечно-сосудистых, же­лудочно-кишечного тракта и др.

3 год обучения

Раздел 1. Общие сведения об экологии.

Определение экологии как науки. Основные понятия экологии, экологические проблемы и пути их решения. Экология малой родины, ее проблемы и пути решения проблем.

Экскурсия: Экология поселка Комсомолец. Многообразие видов растений и животных.

Раздел 2. Глобальные экологические проблемы.

Атмосфера - регуляторный механизм биосферы. Естественное и антропогенное загрязнение атмосферы Парниковый эффект, его воздействие на климат. Состояние атмосферного воздуха Краснодарского края, города Ейска и Ейского района. Проблемы чистоты воздуха в п. Комсомолец. Современные способы очистки воздуха.

Водные ресурсы и их значение. Круговорот воды в природе. Антропогенное изменение водных ресурсов. Кислотные дожди. Оценка экологического состояния водных объектов Краснодарского края, меры по их устранению. Качество питьевой воды Ейского района и п. Комсомолец.

Почва, ее экологическое значение. Виды и источники загрязнения почв. Характеристика земельных ресурсов Краснодарского края. Уплотнение почв - одна из причин ее деградации. Загрязнение почв тяжелыми металлами, ядохимикатами, другие виды загрязнений. Проблемы почв Ейского района.

Химизация сельского хозяйства. Удобрения и их классификация. Средства химической защиты растений. Проблемы создания экологически чистой продукции. Проблемы экологизации сельского хозяйства Ейского района.

Проблемы лесного хозяйства. Уникальность лесного хозяйства Ейского района.

Характеристика глобальных экологических проблем. Химическое загрязнение окружающей среды. Основные источники загрязнения и меры по их ликвидации. Качество окружающей среды, его соответствие требованиям нормальной жизнедеятельности человека. Пути воздействия некоторых химических веществ на организм человека. Стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания.

Экология человека. Проблемы рационального питания, основ здорового образа жизни. Режим дня и физическая активность. Валеология, ее основы.

Раздел 3. Рациональное использование природных ресурсов.

Проблемы рационального использования природных ресурсов. Рациональное природопользование в Краснодарском крае. Природные ресурсы Ейского района, их охрана и использование.

Экологические проблемы малой Родины, пути решения экологических проблем.

Формы и виды контроля

Содержание контроля

Сроки контроля

Формы и виды контроля

1

Степень усвоения учащимися теоретического материала программы:

- Применение методов исследовательской деятельности:

По учебному плану

Викторина

Конференция

2

Контроль за степенью освоения учащимися практических умений и навыков:

- приемы использования микроскопов

- работа с дополнительными источниками информации

- работа с живыми объектами

- подготовка научно-исследовательского проекта

Ежедневно

Ежедневно

Ежедневно

1 раз в полугодие

Анализ

Наблюдение

Наблюдение

Конференция

3

Степень усвоения навыков самостоятельного мышления

1 раз в полугодие

Диагностика

4

Формирование интеллектуальных способностей:

- логическое мышление, образное мышление

1 раз в полугодие

Беседы наблюдение

5

Мотивация к знаниям

1 раз в полугодие

Наблюдение

6

Отслеживание результатов деятельности учащихся

1 раз в четверть

Мониторинг

7

Индивидуальная работа с одаренными и трудными детьми:

- диагностика уровня воспитанности и индивидуальных особенностей ребенка

- контроль за досуговой деятельностью, участие в общественной жизни объединений и ДДТ

Еженедельно

1раз в месяц

1 раз в четверть

Беседы Наблюдение

Анализ

Тесты

Мониторинг

8

Уровень воспитанности учащихся

3 раза в год

Наблюдение

9

Знание и выполнение учащимися инструкций по охране труда и технике безопасности

1 раз в месяц

Наблюдение

Опрос

Викторина

конкурс

Методические рекомендации

На занятиях учащиеся получают знания, умения и навыки по работе с живыми объектами, знакомятся с окружающим миром живой природы, с природой Краснодарского края и Ейского района.

Во время занятий ребята учатся любить природу, работать с учебной и научной литературой, пользоваться компьютерной техникой и Интернетом. Особое внимание уделяется технике безопасности при работе с живыми объектами и микроскопами.

На первом году обучения обучаемые получают элементарные навыки работы с природными объектами, знакомятся с основными приемами наблюдения за живой природой, учатся работать с микроскопом. К концу первого года учащиеся могут самостоятельно провести наблюдение за живым объектом, составить отчет о наблюдении. На этом этапе у ребят формируется желание вести научные исследования.

На втором году обучения ребята закрепляют полученные знания, навыки и умения, продолжают работу по наблюдению за живыми объектами, учатся вести научно-исследовательскую деятельность. Проявляется умение систематизировать знания, выделять проблему и предлагать пути ее решения. Итогом года может являться научно-исследовательский проект, выполненный по итогам наблюдения за живыми объектами или мониторинг экологического состояния среды.

На третьем году ребята проводят научно-практическую работу по наблюдению и мониторингу, участвуют в работе школьного научного общества, выступают на научно-практических конференциях «Эврика». Результативность работы оценивается по участию в научной работе и выполнении научно-исследовательского проекта.

В соответствии с тематикой предусматривается использование следующих форм и методов работы: рассказ, беседа, использование ТСО, наблюдение, эксперимент, выполнение лабораторных работ, научно-исследовательская деятельность, научно-практические конференции и семинары.

Процесс обучения способствует формированию естественно-научного мировоззрения, учит любить родную природу, воспитывает патриотические чувства. В процессе обучения используется жизненный опыт детей, их представления об окружающем мире, формируется интерес к исследованиям.

Список использованной литературы.

Литература для педагога.


  1. Иванченко В.Н. Взаимодействие общего и дополнительного образования детей: новые подходы. Учитель, 2007 г.

  2. Литвинова Л.С., Жиренко О.Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников. Москва 2005 г.

  3. Программа педагога дополнительного образования: от разработки до реализации. Москва, 2004 г.

Литература для учащихся.

  1. Ивченко С. Занимательно о ботанике ЦК ВЛКСМ Молодая гвардия, 1972 г.

  2. Опытническая и исследовательская работа в школе. 1 и 2 том. Краснодар, 2010 г.

  3. Плавильщиков Н.Н. Юным любителям природы. Детская литература 1975 г.



Согласовано: Утверждаю:

Заместитель директора по УВР Директор МОУ ДОД ДДТ

Е.В.Новикова______________ ст. Камышеватская

«31» августа 2015г. И.А.Дикая_____________

«31» августа 2015г.



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕЙСКИЙ РАЙОН





КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
НА 2015-2016 УЧЕБНЫЙ ГОД

Объединение Эколог

Год обучения тртий группа № 1

Количество часов: всего 72; в неделю 2

Педагог дополнительного образования: Коломойцева Марина Александровна



Планирование составлено по программе педагога дополнительного образования Коломойцевой Мариной Александровной Утвержденной решением педагогического совета №1 от 31.08. 2015 года

Календарно-тематический план

3 год обучения

Дата план

Дата факт

Раздел. Тема.

Кол-во

часов

Теория

практика

Раздел 1. Общие сведения об экологии.

6

2

4

Тема 1. Экология как наука.

6

2

4

1

1.09-7.09

Введение. Экология как наука.

1

1

2

8.09-14.09

Экологические факторы. Влияние экологических факторов на живые организмы.

3

1

2

3

15.09-21.09

П/р 1. Влияние экологических факторов на живые организмы.

2

2

Раздел 2. Глобальные экологические проблемы.

40

15

25

Тема 2. Глобальные экологические проблемы.

4

2

2

4

22.09-28.09

Глобальные экологические проблемы. Их виды.

3

1

2

5

29.09-5.10

Значение глобальных экологических проблем для биосферы.

1

1

Тема 3. Охрана атмосферы от химического загрязнения.

4

2

2

6

6.10-12.10

Атмосфера. Источники загрязнения атмосферы.

1

1

7

13.10-19.10

Оценка экологического состояния воздушной среды Краснодарского края и Ейского района.

1

1

8

20.10-26.10

П/р 2. Оценка запыленности воздуха в школе.

2

2

Тема 4. Охрана водных ресурсов.

4

2

2

9

27.10-2.11

Круговорот воды в природе. Кислотные дожди.

1

1

10

3.11-9.11

Оценка экологического состояния водных объектов Краснодарского края и Ейского района.

1

1

11

10.11-16.11

П/р 3. Определение качества питьевой воды в п. Комсомолец.

2

2

Тема 5. Охрана земельных ресурсов.

6

2

4

12

17.11-23.11

Почвы, их структура. Эрозия почв.

2

1

1

24.11-30.11

Оценка экологического состояния почв Краснодарского края и Ейского района.

2

1

1

13

1.12-7.12

П/р 4. Оценка экологического состояния почв на пришкольном участке.

2

2

Тема 6. Экологические проблемы в сельском хозяйстве.

6

2

4

14

8.12-14.12

Удобрения и их классификация. Средства защиты растений.

3

1

2

15

15.12-21.12

Последствия применения удобрений и средств защиты растений.

3

1

2

Тема 7. Озоновый экран.

2

2

16

22.12-28.12

Озоновый экран, его значение для живых организмов.

1

1

17

29.12-4.01

Вещества, влияющие на разрушение озонового экрана.

1

1

Тема 8. Парниковый эффект.

4

1

3

18

5.01-10.01

Роль парникового эффекта в глобальном потеплении.

1

1

1

19

11.01-17.01

П/р 5. Создание модели парникового эффекта.

1

2

Тема 9. Вырубка лесов.

2

1

1

20

18.01-24.01

Роль лесов в формировании климата на планете.

1

1

21

25.01-31.01

П/р 6. Наблюдение за комнатными растениями.

1

1

Тема 10. Химия и производство.

6

1

5

22

1.02-7.02

Химия и производство.

2

1

1

23

8.02-14.02

П/р7.Оценка количества выбросов вредных веществ от автотранспорта.

4

4

Тема 11. Экология человека.

4

1

3

24

15.03-21.03

Влияние экологических факторов на здоровье человека.

2

1

1

25

22.03-23.03

Основы здорового образа жизни.

2

2

Раздел 3. Рациональное использование природных ресурсов.

26

6

20

Тема 12. Проблемы рационального природопользования.

6

2

4

26

24.03-30.03

Природные ресурсы их рациональное использование.

2

1

1

27

31.05-4.04

Основные природные ресурсы Краснодарского края и Ейского района, их рациональное использование.

4

1

3

Тема 13. Экологические проблемы малой родины.

10

2

8

28

5.04-11.04

Химия и проблемы окружающей среды в Ейском районе.

1

1

29

12.04-18.04

Стандарты качества окружающей среды.

3

1

2

30

19.04-25.04

Продукты питания, их экологическая безопасность.

2

2

31

26.04-2.05

Объекты экологической опасности на территории п. Комсомолец.

2

2

32

3.03-9.05

П/р 8. Экологическая характеристика школы и прилегающей территории.

2

2

Тема 14. Пути решения экологических проблем Ейского района.

10

2

8

33

10.05-23.05

Решения экологических проблем Ейского района. Конференция.

5

1

4

34

24.05-31.05

Итоговое занятие. Защита научно-исследовательских работ.

5

1

4

Итого

72

23

49











© 2010-2022