Сценарий праздника Русский каравай

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Макеевская общеобразовательная школа I-III ступеней №2





Сценарий праздника

«Слава миру на Земле! Слава хлебу на столе!»

Ховдей З.И., учитель биологии Макеевской ОШ I-III ступеней №2

Катозова Г.В. учитель географии Макеевской ОШ I-III ступеней №2

Сценарий праздника Русский каравай

Макеевка 2015

Аннотация

Мы выбрали эту тему потому, что хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для всех - как энергия Солнца, как Свет и Воздух.

Ведь мы видим как дети сейчас относятся к хлебу, а мы надеемся воспитать в детях уважение к труду пекарей, хлеборобов.

Исходя из выше сказанного, мы стараемся чаще говорить об истории пшеницы, откуда пришел хлеб, какое значение имеет хлеб в жизни человека, как люди страдали во время войны, когда хлеба практически не было. И думаем, что

сможем увлечь детей любовью к хлебу, так как уже сейчас видны результаты

нашей работы по этому проекту.




Сценарий праздника

«Слава миру на Земле! Слава хлебу на столе!»

Ховдей З.И., учитель биологии Макеевской ОШ I-III ступеней №2

Катозова Г.В. учитель географии Макеевской ОШ I-III ступеней №2

Тема: «Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!»

Цель: расширить знания об истории возникновения хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба.

Добиться сознательного понимания учащимися цены хлеба.

Воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду, хлебороба, любовь к родной земле.

Оформление зала.

Важное значение для успешного проведения праздника имеет оформление помещения. На сцене объемное панно «Хлебное поле». Над сценой - плакат: «Многим ли, действительно приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного хлеба, - составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» (К. Тимирязев).

В зале выставка рисунков и плакатов о хлебе, которые подготовили учащиеся 1-11 классов.
Команды оформили столы с приготовленными хлебобулочными изделиями. в центре - каравай хлеба на рушнике.

Структура вечера.

1. Слово ведущих.

2. Приветствие команд (защита и объяснение названия и эмблемы команды).

3. Конкурс историков «История возникновения хлеба».

4. Конкурс названий хлебобулочных изделий.

5. Конкурс- игра «Полей всходы».

6. Конкурс пословиц о хлебе «Продолжи пословицу», «Собери пословицу о хлебе из предложенных слов».

7. Конкурс любознательных «Знаете ли вы что…»

8. Конкурс - презентация блюд и рецептов «Что можно сделать из черствого хлеба».

9.Слово гостю - работнику городского хлебозавода.

10. Конкурс «Кто назовет больше профессий хлебороба?»

10. Конкурс «Песня о хлебе».

11.Награждение команд «Лучший плакат или рисунок о хлебе».

12. Подведение итогов конкурса (жюри) и награждение команд - победителей.

Ведущие в костюмах.

Ведущий1. Вот он теплый, золотистый

В каждый дом, на каждый стол.

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем - чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

Ведущий 2. Как вы уже догадались, сегодня мы с вами поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Но испокон веков хлеб не был простой едой.

Ведущий 1. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья.

Ведущий 2. Пришло время: слово предоставить командам.

Конкурс 1. Представление команд. Защита и объяснение названия команды и эмблемы.

(Предлагаем следующие названия команд: «Колосок», «Калач», «Кренделек», «Плюшка», «Каравай». )

Ведущий 1.

Родословная хлеба, ее предистоки

Затерялись в седой непроглядной дали.

Мы не знаем, где жил наш пращур далекий,

Первый пахарь кормилицы нашей Земли.

Ведущий 2.

Нам не ведома тайна являнья народу

Первых всходов пшеницы в студеной росе.

Как они пробивались, в какую погоду,

На каких контитентах, в какой полосе?

Ведущий 1. На каком языке?

Ведущий 2. В чьей эпохе?

Ведущий 1. В чьем веке?

Ведущий 2. Кем великим придумана формула - Хлеб!

Ведущий 1. Объявляем конкурс «История возникновения хлеба».

Команды выступают с сообщениями (приложение 1).

Ведущий 1. Слово жюри. Итоги двух конкурсов.

Ведущий 2.

Каравай земли и неба на твоем столе -

Ничего сильнее хлеба нету на земле.

В каждом маленьком кусочке хлебные поля,

А на каждом колосочке держится земля.

Ведущий 1. Конкурс названий названий хлебобулочных изделий.

Конкурс- игра «Полей всходы».

На середине зала стоит емкость с водой. Это - пруд. Надо ложкой зачерпнуть воду и перенести ее в стакан. Около стакана находятся ветры-суховеи, которые ложкой возвращают воду в пруд. Через 3 минуты игра закончена. Сравниваем в стакане какой команды окажется больше воды.

Ведущий 2. Спасибо, ребята, вы спасли посевы от засухи.

5. Конкурс пословиц о хлебе «Продолжи пословицу», «Собери пословицу о хлебе из предложенных слов».

Ведуший 1. У всех народов хлеб пользуется особым уважением. Хлеб почитали с древних времён и складывали о нём мудрые изречения, пословицы. Сейчас мы проведём игру . Ведущий читает начало пословицы, а участники команд должны сказать концовку.

Горька работа - … (да хлеб сладок)

Пироги не растут… (на кустах)

В землю не положишь-… (с земли не возьмёшь)

На чужой каравай…. (рта не разевай)

Доплясались…. (что без хлеба остались) .

Земля - матушка, а …( хлеб батюшка).

Ведущий 2. Молодцы, порадовали вы нас своими знаниями.

А теперь вы должны из предложенного набора слов собрать как можно больше пословиц (приложение 2).

Ведущий 1. Жюри, просим Вас подвести итоги конкурса.

Ведущий 2.

Хлеб кормилец, - пища наша,

Хлеб насущный - сила наша.

Молодецкая еда - говорил народ всегда.

У народа есть слова: «Хлеб - всей жизни голова».

Ведущий 1. Конкурс любознательных «Знаете ли вы что…» (Приложении3)

Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других. Святое дело - вырастить хлеб.

Ведущий 2. Конкурс - презентация блюд и рецептов «Что можно сделать из черствого хлеба».

Выступление команд.

Ведущий 1. Слово гостю - работнику хлебозавода.

У многих народов есть старинный обычай: в праздничный хлеб запекают боб или монетку. Тот, в чьем куске оказывается сюрприз, провозглашается королем праздника. Мои помощники угощают вас кусочками свежевыпеченного каравая. И очень скоро мы узнаем : кто король нашего праздника и увенчаем его венком из колосков.

Ведущий 1.

Не сама собой природа хлеб на блюдце подает.

Сколько требует ухода мать-земля за целый год.

Так-то , друг, у хлеба свойство замечательно есть:

Проверяют им геройство, силу, мужество и честь.

Ведущий 2. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

Ведущий 1. Конкурс «Кто больше назовет профессий хлебороба?»

Ведущий 2. Конкурс «Песня о хлебе».

Представитель хлебозавода. Приглашаем на сцену того, кто нашел монету.

Коронование короля праздника.

Жюри. Подведение итогов конкурсов.

Награждение победителей

Ведущий 1.

Так повелось на нашей земле:

Из года в год, из рода в род - веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Ведущий 2. Вырастить хлеб - святое дело. С детства учитесь ценить труд хлебороба и бережно относиться к хлебу.

Людям - хлеб,

Детям - мир!

Пусть начнётся дружный пир.

Крикнуть нам сейчас пора:

Все вместе: Хлебу - дружное «Ура»!

Вот и подошел к концу наш праздник.

Приложение 1.

Из истории возникновения хлеба

Рекомендуем использовать презентации по теме

По мнению ученых, открытие хлеба состоялось 16 тысяч лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки.

Злаки - пшеница, рожь, ячмень. Правда, вначале, он ел зерна в натуральном виде . Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в древнем Египте. А потог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, избежать взбучки лепешки все-таки испек. Каково же было его удивление, когда вместонаказания он заслужил похвалу. Лепешки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше.

В богатых городах Греции пекари начали появляться в V веке до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX - X вв., пекари пользовались большим почетом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве.

Хлеб, испеченный 6 тысяч лет назад - в каменном веке, хранится сегодня в музее г. Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад.

Интересно, что в средневековой Европе существовала прямая зависимость между свежестью хлеба и социальным положением. Свежеиспеченный хлеб ела только королевская семья, вчерашней выпечки - ближайшая камарилья. Хлебными изделиями, выпеченными 2 дня назад, лакомились представители мелкопоместного дворянства; большей давности - монахи и школьники. Самым черствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне.

На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмерь, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Секретом приготовления дрожжевого теста русичи владели с незапамятных времен. Пекли хдеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад появилась профессия - хлебных дел мастер: хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, где выпекали хлеб в больших количествах.

Приложение 2.

На черной земле белый хлеб родится.

Без соли, без хлеба, нет обеда.

Много снега, много - хлеба.

Пот не спине - так и хлеб на столе.

Хлеб - всему голова.

Приложение 3.

…обычай просить у хлеба прощения: если взрослый или ребенок по неосторожности уронят кусок хлеба, то нужно поднять его, сдуть, поклониться хлебу или поцеловать его, а затем положить на стол.

…для того, чтобы «освежить» зачествелый хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и поместить на 2-3 минуты в духовку.

…хлеб долго не черствеет, если в емкость, где его хранят, положить нарезанные ку сочки яблока или сырого картофеля, или поставить солонку с солью.

…хлеб дольше не черствеет, если его хранить в полиэтиленовом мешочке, но этот мешочек нужно менять, чтобы хлеб «не задохнулся».

…черный и белый хлеб нужно хранить отдельно.

…что из 1 зернышка получается приблизительно 20 миллиграммов муки. Для выпечки 1 батона потребуется мука о ромола 10 тысяч зерен.

…у русских, поляков, шведов, немцев был такой обычай: из остатка теста после выпечки хлеба морякам и рыбакам, надолго уходившим в море, лепили кораблики. Кораблик выпекали и подвешивали в Красном углу. По тому, как испечется, гадали об улове рыбы и благополучии плавани

…у древних славян первым главным богом был хозяин урожая, бог рлодородия, покровитель семян - Род. Его имя и сейчас звучит в русских словах: Родина, родители, урожай. А древние славяне рожь называли еще точнее «жито», от слова «»жизнь .

Приложение4.

В труде хлебороба

Все колосья поют,

Значит, это особый,

Замечательный труд.

И живут неслучайно,

Среди наших родных

Капитаны комбайнов,

Адмиралы полей

Профессии хлебороба:

  • Тракторист агроном пекарь

  • Автомеханик полевод мукомол

  • Механизатор селекционер кондитер

  • Комбайнер водитель булочник и т.д.

Хлебороб - это специалист в сфере сельского хозяйства, который занимается посадкой, выращиваем, сбором сырья для изготовления хлеба - пшеницы. В наши дни все профессии, связанные с сельским хозяйством и землей, чрезвычайно важны, ведь именно от этих людей напрямую зависит качество жизни целой страны. Хлебороб - это даже не профессия, это настоящее искусство, которому уготовано бессмертие и вечность. Профессия хлебороба, как и, например, профессия врача, признана служить здоровью и жизни человека. Она чрезвычайно сложна и многогранна, но вместе с этим интересна и увлекательна. Хлебороб чаще всего работает в различных организациях в сельском хозяйстве, контрольно-семенных инспекциях и так далее.

Труд хлебороба состоит в том, чтобы распознать все тайны и характер земли с пользой для себя. И для этого необходимы такие качества, как знание и опыт, терпение и, естественно, талант. Нелёгок и необычен труд хлебороба, своеобразна и интересна его жизнь. Профессии, которые связаны с работой на земле, во все времена будут важными и актуальными. В своей практической работе хлеборобы умело опираются на опыт своих предшественников. Хлеборобов можно назвать своеобразными технологами, работающими в области земледелия, они выступают главными проводниками передового опыта и науки на государственные и частные поля. Хлебороб должен быть физически выносливым, педантичным, организованным, обладать аналитическим складом ума и любить своё дело

Хлебороб - это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб. - Читайте подробнее на

Быстротечность времени

Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия. Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство.

Нелегкий путь от вспахивания до сбора урожая

С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посадить, а где рожь примется быстрее. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высаживает зерна пшеницы. И с момента, когда прорастет первый росток, и покуда не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или жучок появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая. Нужно помнить, что хлебороб - это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее. Помимо этого не следует забывать и про механизаторов, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов. А еще есть мастера полива, нередко спасающие посев во время длительных засух

Как стать хлеборобом?

Те времена, когда знания о поле и зерне передавались от отца к сыну, давно прошли. Теперь образование можно получить в техникуме или институте, правда, такой специальности, как хлебороб там нет. Но ближе всего к ней находятся тракторист или комбайнер. Хлебороб - это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. И дело даже не в том, что придется запомнить все тонкости конструкции трактора и освоить езду на комбайне. Нет, сложность профессии в том, что у немногих получается понять землю, а ведь без этого хорошим хлеборобом не стать. Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения.

Актуальность на рынке труда

Хороших комбайнеров и трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, сейчас ценят на вес золота. Поэтому найти работу не составит особого труда, особенно в тех регионах, где хорошо развит аграрный сектор. Что касается заработной платы, то здесь все относительно. В большинстве случаев она зависит от размеров предприятия, количества проделанной работы и того, насколько хорошим выдался урожай. Хлебороб - это уже почти забытое название как на рынке труда, так и в самом обществе в целом. Аграрным организациям нужны трактористы, комбайнеры, агрономы или механизаторы, но объявлений о приеме на работу хлеборобов уже не увидишь, разве что изредка, и то на старом предприятии. Это немного печалит, но все же для тех, кто хочет освоить профессию, связанную с возделыванием земли или сбором урожая, всегда есть альтернатива. Ведь неважно, как называется специальность в трудовой книжке. Главное, чтобы она приносила радость.

Приложение 5.

Шарлотка с яблоками

Черствый белый хлеб (без корки) нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр; яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками и пересыпать сахаром. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму положить слой белого хлеба, залить смесью яиц с молоком, уложить слой яблок, посыпать корицей, сверху уложить ломтики белого хлеба, снова залить смесью яиц с молоком и запечь в духовом шкафу.

Батон-1 шт., яблоки - 4 шт., сахар - 0,5 стакана, яйца - 2 шт., молоко-1 стакан, масло сливочное-1 ст. ложка, сухари молотые - 1 ст. ложка, корица.

Пудинг из белого хлеба

Замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40- 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

Хлеб пшеничный - 0,5 булки, молоко - 1,5 стакана, яйца - 3 шт., малина свежая- 1 стакан, сахар - 2 ст. ложки, сухари молотые - 1 ст. ложка, масло сливочное- 1 ст. ложка, сахарная пудра - 1 ст. ложка или фруктовый сироп - 2 ст. ложки.

Тертый хлеб с курагой

Нарезать черствый ржаной хлеб, подсушить, смолоть. Курагу промыть в теплой воде два-три раза, залить холодной водой, настоять 3-4 часа, проварить до готовности, протереть. В протертое пюре с отваром добавить молотые ржаные сухари, сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать до однородной массы. Разложить в вазочки и украсить взбитыми сливками, смешанными с сахарной пудрой.

Хлеб ржаной - 0,4 булки, курага - 1 стакан, сахар-1,5 ст. ложки, сливки - 0,5 стакана, сахарная пудра - 1 ст. ложка, вода - 1,5 стакана, лимонная кислота.

Каравай

Мякиш черствого белого хлеба натереть на мелкой терке, залить кипящим молоком на 40-50 минут. Хорошо размешать, добавить растертые с сахаром яичные желтки, сливочное масло, взбитые в пену белки и все снова размешать. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, и выпекать в жарочном шкафу при температуре 180°С 30-40 минут. Посыпать сахарной пудрой.

Хлеб - 0,5 булки, яйца - 3 шт., молоко - 1,5 стакана, масло сливочное - 3 ст. ложки, сухари молотые - 1 ст. ложка, пудра сахарная - 1 ст. ложка, сахар - 3 ст. ложки, сахар ванильный.

Хлебный суп

Ржаной черствый хлеб нарезать тонкими ломтиками, подсушить в жарочном шкафу и слегка поджарить на маргарине. Затем залить кипящей водой и дать постоять полтора часа, процедить, протереть сухари и развести полученным хлебным настоем. Добавить сахар, корицу, очищенные от кожи и семян и нарезанные ломтиками яблоки, перебранный и промытый изюм. Проварить 10-15 минут, ввести клюквенный сок и охладить. Подать с взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Хлеб ржаной - 0,5 булки, изюм - 1,5 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки, яблоки - 1 шт., маргарин - 2 ст. ложки, клюквенный сок - 2 ст. ложки, сливки - 0,5 стакана, сахарная пудра - 1 ст. ложка.

Кисель хлебный

Сухофрукты замочить, помыть, добавить су хари из белого хлеба, залить водой, сварить до размягчения и процедить. Затем всыпать сахар, влить растворенный в холодной кипяченой воде крахмал, довести до кипения. Разлить в креманки и посыпать сахаром

Хлеб пшеничный черствый - 0,3 булки, сухофрукты - 0,5 банки или 2 стакана, сахар - 3 ст. ложки крахмал картофельный - 4 ч. ложки, водя-6 стаканов

Сладкий пирог из сухарей

Черствый ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить, смолоть, просеять на сито. Смазать форму сливочным маслом, насыпать молотые сухари (слоем в один палец), сверху уложить нарезанные ломтиками яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины), посыпать их сахаром Затем насыпать слой сухарей, на них опять уложить слой яблок, посыпать их сахаром. Снова насыпать слой сухарей и посыпать их сахаром. Выпекать пирог в не очень горячем жарочном шкафу Готовый пирог сверху смазать яблочным повидлом. Пирог будет гораздо вкуснее, если молотые сухари предварительно растереть со сливочным маслом.

Хлеб ржаной (молотый)-2 стакана, яблоки- 5 шт., сахар - 5 ст. ложек, масло сливочное - 2 ст. ложки, повидло - 2 ст. ложки.

Гренки с фруктами

Нарезать ломтиками белый черствый хлеб (без корки), смочить в смеси из яиц, сахара и молока и обжарить на маргарине с обеих сторон до румяной корочки. Затем на поджаренные ломтики хлеба положить прогретые в сиропе фрукты и сразу же подать, полив соусом. Для приготовления соуса: сироп из фруктов вскипятить, всыпать сахар, влить разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и, помешивая, довести до кипения.

Хлеб белый - 0,4 булки, яйца - 1 шт., сахар- 1,5 ст. ложки, молоко - 0,5 стакана, маргарин - 2 ст. ложки, фрукты консервированные- 1 стакан; для соуса: сироп из фруктов - 0,5 стакана, сахар - 1,5 ст. ложки, крахмал картофельный - 1 ч. ложка.

Кекс из белого хлеба

Мякиш черствого белого хлеба подсушить, измельчить и залить молоком на 30-40 минут. Размешать в однородную массу, добавить растертые с сахаром яичные желтки, муку, питьевую соду, погашенную кислотой, взбитые в пышную пену белки, растопленный маргарин, изюм и снова все перемешать. Разложить в формочки, смазанные маргарином и посыпанные молотыми сухарями. Выпекать при температуре 200 °С.

Хлеб белый (молотый) - 2 стакана, изюм - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, молоко-1,5 стакана, яйца - 2 шт., маргарин - 3 ст. ложки, сухари молотые- 1 ст. ложка, сахар - 2,5 ст. ложки, сода питьевая, соль.

Тертый хлеб со взбитыми сливками

Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него - взбитые сливки, полить вареньем.

Хлеб пшеничный - 0,5 булки, масло сливочное- 2,5 ст. ложки, сахарная пудра - 1,5 ст. ложки, сливки-1 стакан, варенье - 4 ст. ложки.




Литература

  1. Б. Алмазов. Наш хлеб.Ленинград, «Детская литература», 1998г.

  2. О.Д. Гончар, И.В. Мороз. Формы и методические приемы обучения биологии. Киев, «Генеза», 2003

  3. Н.Г.Кувашова, составитель. Праздники в школе - 2. Волгоград, «Учитель», 2000г.

  4. М. А. Володарская. Часы общения, Харьков, «Ранок» 2010г.

  5. Сборник «Мой школьный праздник», Донецк, 2006г.

  6. prezentacii.com/obschestvoznanie/916-hleb-vsemu-golova.html

  7. muo56.ucoz.ru/news/prezentacija_proekta_khleb_vsemu_golova/2012-11-29-115

  8. blog.dohcolonoc.ru/entry/proekty/khleb-vsemu-golova.html

© 2010-2022