Экологический проект на тему: ГМО, влияние на здоровье человека

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 20»



Экологический проект

на тему:

ГМО: достижение прогресса или вред?



Автор:

Кондратьева Дарья Андреевна 10Б класс

Руководитель:

учитель химии и биологии Полянина Жанна Львовна










г. Тула 2016


Содержание

Введение 3

Основная часть 4

2. 1. Проблема роста населения планеты 4

2.2. Что такое ГМО? 5

2.3. ГМО в питании 6

2.4. Использование ГМО в медицинских целях и промышленности 6

2.5. Экологические риски 7

2.6. ГМО - полезны или вредны? 7

2.7. Как отличить ГМ продукты? 8

Практическая часть 9

Выводы 14

Список литературы 15

Приложение 16-17





-2-

Введение

Актуальность темы бесспорна, так как сейчас проблема ГМО волнует не только учёных, но и простых потребителей. ГМО стали всё чаще встречаться в нашей жизни, и желание более подробно узнать об этих продуктах современной науки естественно. Неспроста в последнее время производители различной продукции указывают в качестве основной информации о продукте: «Без генномодифицированных добавок».

Цель работы: изучение современного ассортимента продуктов на наличие в них генномодифицированных и других пищевых добавок, выяснение влияния их на состояние здоровья людей.

Задачи работы:

  1. узнать, что такое ГМО.

  2. изучить историю и цель создания ГМО.

  3. изучить в чем заключаются плюсы и минусы данного объекта.

  4. изучить влияние различных добавок на здоровье людей.

В своей работе я хочу показать, что биотехнологии, результатом которых являются генные модификации, необходимы для решения многих проблем, связанных с резким ростом населения на планете. Без этих технологий производство многих продуктов было бы невозможно, а успехи медицины были бы значительно скромнее. Однако достижения биотехнологий (как и других крупных научных прорывов) по-разному встречаются человечеством и вызывают противоречивые оценки ученых, требуют проверки временем.











-3-

2.1.Проблема роста населения планеты

На сегодняшний день население земли составляет около 6,65 миллиарда человек, объединенных желанием сытно есть. Несмотря на все достижения в области производства пищи, восемьсот миллионов людей в мире испытывают хроническую нехватку продовольствия, тысячи ежедневно умирают от голода. Сегодня наблюдаются положительные тенденции по искоренению голода на земном шаре, связанные с прорывами в области сельского хозяйства. Они начались еще в десятом тысячелетии до нашей эры, когда человечество впервые научилось отбирать и культивировать растения: ячмень, горох, чечевицу, нут, лен.

За последние 20 лет биотехнология, используя рекомбинантные (полученные за счет объединения вместе не встречающихся в природе фрагментов) ДНК, превратилась в неоценимый новый научный метод исследования и производства продукции сельского хозяйства. Это беспрецедентное проникновение в глубины генома на молекулярный уровень следует рассматривать как одну из важнейших вех на пути бесконечного познания природы. Рекомбинантная ДНК позволяет селекционерам отбирать и вводить в растения гены «поодиночке», что не только резко сокращает время исследований по сравнению с традиционной селекцией, избавляя от необходимости тратить его на «ненужные» гены, но и дает возможность получать «полезные» гены из самых разных видов растений.

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) - продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. При выращивании сельскохозяйственных растений и с использованием технологий традиционного сельскохозяйственного производства, с начала так называемой «второй зеленой революции», для защиты растений от возбудителей болезней, вредителей и контроля за сорняками активно используют разные химические препараты, или пестициды. Результатом такого «химического» давления есть довольно высокий уровень загрязнения синтетическими органическими и неорганическими веществами окружающей среды, в целом, и особенно аграрных экосистем, или агроэкосистем.

С попыткой выйти из подобной ситуации человечество искало новые подходы в развитии аграрных технологий.

-4-

Именно поэтому на протяжении последних 20 лет в сельском хозяйстве начали использовать трансгенные аграрные технологии - современные агробиотехнологии, которые базируются на использовании генетически модифицированных, или трансгенных, растений.

Такие растения могут иметь ценные хозяйственно-полезные признаки: устойчивость к гербицидам, устойчивость к возбудителям болезней и некоторым вредителям, повышенные и/или улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к абиотическим (климатическим) стрессам и другие признаки.

2.2. Что такое ГМО?

Генетические изменения организмов - совершенно естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция. Хороший пример - селекция карликового риса в Китае. Высокий рис прогибается под собственным весом и при усердном росте может опрокинуться, упасть на землю и сгнить. Новая форма карликового риса, выведенная методами селекции, позволила на 50% увеличить урожайность рисовых полей («зеленая революция»). Как позже выяснилось, карликовый рис отличается от обычного единственным геном, геном фермента, который превращает неактивную форму растительного гормона роста (гиберелина) в активную. У карликового риса не образуется достаточно гиберелина, поэтому он и вырастает маленьким, удобным для сельского хозяйства. Если бы к проблеме урожайности риса подошел современный генный инженер, он бы внес точечную мутацию в ген фермента, активирующего гиберелин, и добился бы точно такого же результата за меньшее время.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги. Генетически измененный продукт - это, когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

-5-

2.3. ГМО в питании

Понятное дело, что прогресс не остановить и что ратовать за полное исключение ГМО из рациона питания недальновидно и, в принципе, нереально. И, наверное, этого делать и не надо. А что же надо? Нужно и можно бороться за право на информацию и притом достоверную. Это ведь очень важно. На научном языке это называют «активной социальной позицией», а, попросту говоря - неравнодушное отношение. Ведь нам не всё равно, чем питаются наши люди и какой будет их дальнейшая жизнь?

Естественно, надо проявлять постоянную бдительность в этом вопросе. Увы, но даже всемирно известные фирмы, производящие детское питание, в рекламе и маркировке заявляют одно, а лабораторные тесты выявляют ГМО в их продукции.

В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.

2.4. Использование ГМО в медицинских целях и промышленности

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин против опасных инфекций (чумы и других). Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз. Бурно развивается новая отрасль медицины - генотерапия. В ее основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия - один из главных методов лечения некоторых заболеваний.





-6-

2. 5. Экологические риски

Одно из основных опасений специалистов и экологической общественности в связи с использованием ГМО в сельском хозяйстве - риск разрушения естественных экосистем. С расширением трансгенных посевов по всему миру он становится неотвратимым. ГМО чужды окружающей среде, они никогда не были ее частью. Мир сегодня сталкивается с принципиально новым видом загрязнения - генетическим. В отличие от химического и радиоактивного заражения оно наименее изучено, такое загрязнение невозможно остановить, а его последствия человек не в силах ликвидировать.

Кроме собственно генетического загрязнения, использование ГМО подразумевает и увеличение химического воздействия на окружающую среду. Уже доказано, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМО-растений увеличивает расходы химикатов и обостряет проблему химического загрязнения окружающей среды.

2.6. ГМО - полезны или вредны?

Пищу, выведенную с помощью современных технологий, обвиняют в ухудшении здоровья жителей нашей планеты. А вот как сообщают другие источники, генномодифицированные продукты, могут быть весьма полезны для здоровья. Некоторые ученые считают - именно с трансгенами связан рост числа аллергических и даже онкологических заболеваний, и людей, страдающих ожирением. Это не учитывая мелких неприятностей - таких как несварение желудка и снижение иммунитета.

На самом деле, ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет. У генетически модифицированных растений есть плюсы. К примеру, химикатов в них накапливается меньше, чем в их природных аналогах. Некоторые сами разрушают гербициды - за счет содержания особого фермента. И все растения, полученные путем генной модификации, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность. Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 - когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой.

-7-

2.7. Как отличить ГМ продукты?

Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов продукта.

Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная. Ее можно встретить пока только в Москве. С июня 2006 года столица объявлена «зоной, свободной от ГМО». Принятый московским правительством закон «О продовольственной безопасности» запрещает использовать трансгены в детском питании, тратить городской бюджет на закупку ГМ продуктов, а также финансировать производства, которые используют сырьё, содержащее ГМ ингредиенты.

В регионах основным ориентиром для покупателей по-прежнему может служить маркировка «Без трансгенов» и справочник Гринпис «Как выбрать продукты без трансгенов».







-8-

Практическая часть

Внимательно изучив информацию о методах получения ГМО и точке зрения учёных на проблему влияния их на здоровье людей, я решила узнать, что знают покупатели в наших магазинах о составе пищевых добавок и наличии ГМО в обычных продуктах. В результате социологического опроса, в котором приняли участие учащиеся старших классов, их родители и работники школы, я получила ответы на вопросы.

Экологический проект на тему: ГМО, влияние на здоровье человека

Экологический проект на тему: ГМО, влияние на здоровье человека

-9-

Из документов я узнала, что в сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМО-источников. Я изучила информацию о составе самых распространённых и часто покупаемых продуктов наших магазинов. Эта информация была достаточно утешительной: молочные и кисломолочные продукты производства Узловского комбината имеют в своём составе лишь натуральные продукты, никаких консервантов и других добавок они не содержат. На макаронных изделиях марки «Макфа» стояла маркировка «Без ГМО» Такие же маркировки были обнаружены мной ещё в ряде продуктов.

Таблица 1

Название продукта

Производитель

Состав

Крабовое мясо

Г. Советск Калининградская область

Филе белых океанич. Рыб,

ГМО не содержит! Без сои!

Томатная паста

«Волжская элита»

Самарская область

Концентрированные томатопродукты, вода, консервант Е211

Томатная паста

Г. Саратов

Томатная паста концентрированная, вода, поваренная соль

Йогурт «Фругурт»

Г. Москва

Молоко, сахар, стабилизаторы Е1412, Е412, желатин, краситель Е120

Майонез «Нежный»

Г. Нижний Новгород

Вода, масло подсолнечное, загуститель модифицированный, крахмал, подсластители Е 952, Е954.

Не содержит ГМО!

Кисломолочный напиток «Кефирный»

Г. Вольск

Молоко, закваска

Масло подсолнечное «Злато»

Г. Ростов-на-Дону

Жир, витамин Е. без холестерина!

Молоко топленое

Г. Вольск

Молоко нормализованное

Подсолнечное масло «Милора»

Г. Ростов-на-Дону

Жир, витамин Е. без холестерина!

Из отчётов потребительских организаций я узнала, что на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO. Это, прежде всего, мясные продукты - сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации в специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.
Так, в перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей («Пельмешки без спешки, свинина и говядина», пельмени «Дарья» классические), не был указан растительный белок, хотя исследования позволили выявить его наличие и установить, что он генетически модифицирован. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались: полуфабрикаты Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос».

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания-производитель Hershey's: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M'S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey's), Fruit & Nut;

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).



-11-


Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

• первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
• вторая - для экспорта в другие развитые страны;
• третья - для вывоза в развивающиеся страны.
К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России, в связи с незавершенностью комплекса испытаний или в связи с вредным влиянием на здоровье людей.

Таблица 2

Группа добавок

Цель применения

Где используется

Побочные эффекты

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е171-173

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к заболеваниям печени и почек

Е210, Е211, Е213-217, Е240

Консерванты

В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья)

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е221-226

Консерванты

В консервах любого вида

Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Е230-232, Е239

Консерванты

В консервах любого вида

Могут вызвать аллергические реакции

Е311-313

Антиоксиданты (антиокислители)

Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад

Могут вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта

Е407, Е447, Е450

Стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания печени и почек

Е461-466

Стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания желудочно-кишечноготракта

Е924a, Е924b

Пеногасители

Газированные напитки

Могут привести к образованию злокачественных опухолей





-13-

Выводы:

В условиях современной жизни каждый гражданин имеет право на информацию, это одно из основных его прав. Изучив и обобщив мнения учёных на проблему ГМО, можно сделать вывод, что сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос: «Что такое ГМО: опасность или благо?» По мнению учёных, лишь через определённый отрезок времени человечество узнает ответ на этот вопрос, поэтому каждый вправе выбрать для себя, будет он употреблять в пищу генно-модифицированные продукты или нет. Придя в магазин, наш современник должен обладать необходимыми знаниями о влияниях различных пищевых добавок на здоровье. Недопустимо сейчас покупать продукты, не изучив их состав, срок годности, не получив информацию о наличии или отсутствии в данном продукте ГМО, а потом сознательно совершать покупку.

Чтобы разобраться в различных «Е», перечисленных на этикетках, необходимо знать, что все они означают наличие пищевых добавок в составе. В нумерации действует чёткая система: красители (Е100-Е199), консерванты (Е200-Е299), антиокислители (Е300-Е399) и так до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440- яблочный пектин, некоторые считаются вредными, например Е250-нитрит натрия, а некоторые вообще запрещены (см. приложение). Главное правило - чем меньше Е на упаковке, тем лучше.

Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМО-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться на цену. Большая часть таких продуктов попадает к нам из США и Аргентины. В России выращивание генномодифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТА, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах - например в колбасе. Информация о негативном влиянии пищевых добавок на здоровье людей должна быть доступна и понятна и для детей, и для взрослых. Современному покупателю, чтобы сделать правильный выбор в магазине, необходимо большее внимание обращать на надписи и маркировки на этикетках, осторожнее относиться к продуктам зарубежных фирм, стараться придерживаться традиционного подхода в организации питания дома, меньше использовать в пищу мясные полуфабрикаты, очень осторожно относиться к выбору продуктов для детского питания.


-14-

Список литературы

1. Гайдулян А. Форум: [ecopravo. /books/gmo/index9.htm], 11.06.2007.

2. Дубков Е. «Зеленая революция»: [gmo. /pb/1], 17.09.2007.

3. Жукова Е. ГМО в питании: [ /articles/4_81], 28.10.2007.

4. Зимина В. ГМО. Вред или польза: [.alexkb812spb. /publ/], 04.05.2007.

5. Иванова М., Что такое ГМО: [ /2007/07/23/oa_245023.shtml], 23.07.2007.

6. Калашников М. Последствия «зеленой революции»: [], 09.07.2006.

7. Колосов В. Зеленая революция: [], 20.06.2005.

8. Кравченков А. Форум: [ /articles/4_81], 30.10.2007.

9. Малевин В. Не содержит ГМО// Вечерняя Москва. - 2007. - 8 ноября. - с.6.

10. Озеров А. Итоги «зеленой революции»: [ URL: ], 27.05.2007.

11. Панчин А. ГМО-индустрия // Российская газета. - 2008. - 1 марта. - с.7.

12. Соколов С. Экологические риски: [ecopravo. /books/gmo/index6.htm], 05.12.2007.

13. Филин Д. Форум: [http: // /news/post_new2995.html], 19.05.2008.







-15-

Приложение

Группа добавок

Цель применения

Где используется

Побочные эффекты

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е171-173

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к заболеваниям печени и почек

Е210, Е211, Е213-217, Е240

Консерванты

В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья)

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е221-226

Консерванты

В консервах любого вида

Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Е230-232, Е239

Консерванты

В консервах любого вида

Могут вызвать аллергические реакции

Е311-313

Антиоксиданты (антиокислители)

Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад

Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта

Е407, Е447, Е450

Стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания печени и почек

Е461-466

Стабилизаторы и загустители

Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр

Могут вызвать заболевания желудочно-кишечноготракта

Е924a, Е924b

Пеногасители

Газированные напитки

Могут привести к образованию злокачественных опухолей











-17-

© 2010-2022