Исследовательская работа «Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов»

Данная работа направлена на изучение загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов.Приступая к исследованиям, была выдвинута гипотеза: что если пренебрежительно относиться к плесени на хлебе, можно столкнуться с серьезными проблемами в здоровье.Во время работы были использованы следующие методы исследования: анализ литературных источников и Интернет-ресурсов; микроскопическое исследование грибов; анкетирование; эксперимент. "В работе рассмотрен вопрос пользы и вреда хлеба. Споры плесе...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ «Зеленогорская средняя общеобразовательная школа»










ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЁННОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ СПОРАМИ ГРИБОВ








Работа на районную научно-практическую конференцию

школьников «Старт в науку»



Автор: Ступицкая Анжелика

ученица 10 класса

руководитель: Неверова Н.С.

учитель биологии





Зеленогорский

2013


ОГЛАВЛЕНИЕ





Введение



3


ГЛАВА 1.

Обзор литературы


5


1.1.


Роль хлебобулочных изделий в питании человека


5


1.2.


Откуда на хлебе берётся плесень


8


1.3.

Плесневые грибы


9


1.4.

Влияние плесневых грибов на организм человека

11


ГЛАВА 2.


Материалы и методы исследования


14


2.1.


Методика и методы исследования


14


2.2.


Объект исследования


14


ГЛАВА 3.


Результаты исследования


15


Выводы


18


Список литературы


19







ВВЕДЕНИЕ

Проблема качества хлеба в настоящее время является очень актуальной. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах. "Хлеб всему голова". Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам, потребление которых существенно влияет на функционирование организма. Поэтому обеспечение безопасности продуктов питания для жизни и здоровья потребителей имеет особое значение.

Проблема плесневых грибов становится актуальной после того, как тот или иной человек столкнётся с плесенью сам. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пенку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно.

Углеводная природа хлеба прекрасная среда для размножения плесневых грибов, которые могут стать возбудителями болезней человека. Заражение хлеба токсичными плесневыми грибами иногда заметить практически невозможно. При этом мучные изделия на наличие плесневых спор не проверяют, чем мы рискуем, употребляя в пищу обычный хлеб?

Целью работы стало выявление спор грибов на хлебобулочных изделиях и оценка возможных последствий их загрязнения этими микроорганизмами.

Приступая к исследованиям, выдвигаем гипотезу: что если пренебрежительно относиться к плесени на хлебе, можно столкнуться с серьезными проблемами в здоровье.

В ходе работы решались следующие задачи:

  1. изучить характеристику грибов;

  2. выявить степень загрязненности хлебобулочных изделий плесенью;

  3. проанализировать влияния плесневых грибов на человека;

  4. предложить рекомендации правил хранения и сроков потребления продуктов;

Во время работы были использованы следующие методы исследования:

1) анализ литературных источников и Интернет-ресурсов;

2) микроскопическое исследование грибов;

3) анкетирование;

4) эксперимент.

Практическая значимость работы состоит в том, что данные исследования могут быть приняты во внимание и применены на уроках биологии и во внеурочной деятельности. А также могут быть использованы с целью формирования сознательного отношения к своему здоровью.

























ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


1.1. Роль хлебобулочных изделий в питании человека

Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала она собирали их и ели, потом замети, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.

Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.

С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба - это настоящее искусство. Сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые. Русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия.

Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания. На чем основано это мнение? Зерно пшеницы - уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А,Е,F, витамины группы В и другие, а также содержится большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод. Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержать только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.

Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы привыкли, есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу, белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно - сосудистые, желудочно - кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное - научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки - серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.

Однако самый полезный хлеб-это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно - кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний. Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию.

Научившись выбирать хлеб, нужно научиться правильно его есть. Однако главное - совместить хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением. Необходимо стараться соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом. [15]

То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно - ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Ученые Университета Аннамалай (Индия) провели ряд анализов и исследований, в результате которых выяснилось, что именно в корочках содержится большое количество сильного антиоксиданта пронил-лизина. Пронил-лизин - вещество, образующееся во время выпечки. Оно обладает антиканцерогенными свойствами и способно защитить организм от развития кишечных опухолей. Это вещество обнаружено немецкими исследователями из университета Монако. В 2002 году они установили, что аминокислота лизин в процессе выпечки соединяется с крахмалом муки, образуя стойкую форму пронил-лизина. Присутствие пронил-лизина в хлебной корке в восемь раз больше, чем в мякише. В результате эксперимента на крысах ученые обнаружили, что этот антиоксидант блокирует развитие опухоли толстого кишечника на 70 %. [5]

Хлеб-это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться. Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц - они ценили и уважали хлеб, потому, что хлеб-это сама жизнь.

Разумным можно признать только совет отказаться от белого хлеба, а все остальные его виды - это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.




1.2. Откуда на хлебе берётся плесень

Споры плесени попадают в хлеб из окружающей среды и из недоброкачественного сырья. При очистке зерна перед помолом и в процессе помола часть микроорганизмов удаляется вместе с загрязнениями и оболочками зерна, богатыми микроорганизмами. Степень обсеменения муки микроорганизмами колеблется в широких пределах и определяется степенью обсеменения исходного зерна, характером его подготовки к помолу, способом помола, выходом муки, ее сортом. Чем ниже сорт муки, тем больше в нее попадает периферийных частиц зерна, тем больше содержится в ней микроорганизмов. Число спор плесеней в муке всех сортов больше, чем в перерабатываемом зерне, так как эти споры попадают в муку из окружающей среды.

Споры плесени всегда присутствуют в воздухе на хлебопекарном производстве, особенно при плохом санитарно-гигиеническом состоянии или избытке мучной пыли. При выходе из печи поверхность хлеба практически стерильна. Однако споры плесени могут попасть на продукт и после выпечки с мучной пылью, например, с поверхностей внутри пекарни, во время транспортировки и длительном хранении хлеба.

Оптимальные условия для развития плесени - температура 25-35°С и относительная влажность воздуха 70-80 %, а так же наличие трещины на хлебной корочке. Плесневению хлеба чаще способствуют грибы рода Aspergillus, Mucor, Penicillium, вызывающие гидролиз крахмала и белков.

Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. [4]


1.3. Плесневые грибы.

Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам (от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.) Различают множество видов плесени. Наиболее часто в хлебобулочных продуктах встречаются мукоровые грибы и несовершенные грибы - пенициллы и аспергиллы.

Penicillium - Характерное для пеницилла конидиальное спороношение отразилось в образном названии «гриб - кистевик»: от вегетативного мицелия отходят конидиеносцы, ветвящиеся на вершине в виде кисточки, на которой образуются цепочки окрашенных одноклеточных спор (конидий). Насчитывается около 250 видов пеницилла, широко распространённых в почве. Грибы рода пеницилл вызывают порчу продуктов и учавствуют в разложении растительных и животных тканей. Образуют плесени. Колонии пенецилла зелённого цвета часто можно видеть на вещах, хранившихся в подвальных помещениях. Виды рода пеницилл присутствуют в сырах камамбер и рокфор. Обитают на сырах, испорченных продуктах, в почве, в компосте, в винных погребах и органических отходах. [1]

Aspergillus - род высших плесневых грибов. Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов, с перегородками. Плодоносящая гифа (кондиеносец) аспергиллюса на верхнем конце имеет утолщение, несущее на себе палочковидные выросты - стеригмы, от которых отшнуровываются цепочки спор - конидий. Радиальное расположение этих цепочек из конидий напоминает струи воды, выливающейся из лейки, поэтому этот грибок называется леечной плесенью. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. [1]

Mucor- представители рода имеют неклеточный мицелий, состоящих из тонких сильно ветвящихся бесцветных гиф, и часто образуют пушистые плесневые налёты белого или серого цвета на пищевых продуктах растительного происхождения (хлебе, варенье, плодах, овощах). Многие виды этого рода развиваются в почве, а также на навозе. Поскольку на мицелии в большом количестве развиваются заметных невооруженным глазом округлые спорангии, расположенные на специальных гифах - спорангиеносцах, грибы из рода мукор иногда называют «головчатой плесенью» [1].

Споры этих грибов постоянно присутствуют в воздухе, поэтому они легко заселяют пищевые продукты.









  1. Влияния плесневых грибов на человека.

Плесневые грибы по-разному воздействуют на организм человека. Они могут способствовать развитию микозов - поражений различных органов грибами, а также вызывать токсическое действие, особенно при попадании в организм человека с пораженной пищей. В настоящее время микозы широко распространены. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его. Основными возбудителями микозов являются среди прочих других и плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium, Mucor.

Различают поверхностные и глубокие микозы. К поверхностным микозам относятся дерматомикозы, при которых поражаются кожа, слизистая оболочка и придатки кожи - ногти, волосы. К глубоким микозам относятся поражения естественных полостей организма, внутренних органов и тканей, например, отомикоз, фарингомикоз, ларингомикоз, грибковые заболевания полости носа и придаточных пазух и др. [6]

Грибы рода Мисог, могут вызвать плесневой микоз - Мукоромикоз (Mucormycosic, мукороз), который характеризуется помимо поверхностных поражений, изменениями в органах дыхания; иногда склонен к генерализации процесса. Мукоромикоз относят к редким заболеваниям человека, но, возникнув, он может быть потенциально летальным. Грибы семейства Mucoraceae патогенны для человека. Микоз обычно возникает в результате аэрогенной инфекции или попадания спор с пищей; однако чаще развивается на фоне других болезней (туберкулеза, бруцеллеза, болезней крови и особенно диабета с выраженным сопутствующим ацидозом) и др. Начало болезни часто связывают с вдыханием элементов грибов; в последующем развиваются микотический бронхит, реже пневмония («легочной мукороз»). Помимо изменений в дыхательном тракте, наблюдаются поражения области глазной орбиты, придаточных пазух с последующим прорастанием гриба в полость черепа, что может вызвать поражения оболочек и вещества головного мозга. Описаны также мукорозные поражения желудка, кишечника, почек. Прорастая стенки артерий, вен и лимфатических сосудов, мицелий гриба образует «сплетения» в их просвете, в результате чего развиваются тромбозы и инфаркты. К редким проявлениям относят мукороз кожи (с покраснением, уплотнением ее, некрозом и формированием язв с черными корками). Плесневые грибы могут осложнять различные травмы, раны, ожоговые поверхности, трофические язвы, что значительно отягощает их течение. [7]

Аспергиллёз - понятие, охватывающее широкий спектр заболеваний, вызываемых грибами рода Aspergillus. Наиболее распространёнными формами являются аллергический бронхопульмональный аспергиллёз, аспергиллома (неинвазивный аспергиллёз) и инвазивный аспергиллёз лёгких. [8,9] Аспергиллез наблюдается обычно у лиц, которые подвергаются массивному воздействию продуктов, содержащих грибы. Грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему. В случае поражения дыхательной системы может иметь место легочный аспергиллёз. Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Аспергиллез нередко присоединяется к хроническим легочным заболеваниям: бронхиту, бронхоэктатической болезни, абсцессу, раку легкого, фиброзно-кавернозному туберкулезу. В этих случаях стенка бронха, каверны оказываются как бы выстланными тонким слоем плесени [10,11]. Встречаются также грибковые поражения селезенки, почек и костей аспергиллами.

Пенициллез - плесневый микоз, вызываемый грибами из рода Penicillium, сходен с аспергиллезом. Встречается редко. Заразная болезнь человека, сопровождающаяся поражением кожи, ногтей, уха, верхних дыхательных путей и легких. Возможна генерализация процесса. [12,13]

Споры грибов воспринимают как источник важных аллергенов. К настоящему моменту аллергенные свойства обнаружены примерно у 350 видов грибов, но при этом, как подчеркивают исследователи, теоретически такими свойствами могут обладать все грибы. [14]

Плесневые грибы обладают способностью выделять опасные ядовитые вещества; вызываемые ими заболевания - микотоксикозы связаны не с внедрением и разрушительным действием самого грибка на ткани, а с отравлением продуктами его жизнедеятельности - микотоксинами.







ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Методика проведения исследования

Образцы хлебобулочных продуктов и пробочное сверло подвергают поверхностной стерилизации в течении 5 сек в пламени горелки. Чашки Петри и фильтровальную бумагу стерилизуют сухим жаром при температуре 150˚С в течение 20 мин. [2]

После проведения стерилизации из ломтиков хлеба пробочным сверлом вырезают диски диаметром 2-3 см, помещают их в чашки Петри на фильтровальную бумагу, слегка увлажненную стерильной водой, закрывают крышками, заворачивают в бумагу и оставляют при комнатной температуре на 5-7 суток. [2]

Ежедневно чашки просматривали и регистрировали появления грибных колоний. Затем для определения систематического положения плесневых грибов проводилось микроскопическое исследование. В каплю воды на поверхность чистого предметного стекла препаровальной иглой переносилась мицелиально - споровая масса из грибной колонии. Вначале препарат рассматривался при малом увеличении микроскопа без покровного стекла с целью изучения общей структуры грибной колонии. Затем в раздавленной капле при большом увеличении микроскопа исследовали и описывали морфологические особенности обнаруженных грибов. [2]

2.1. Объект исследования

Объектами исследования стали три образца хлебобулочных изделий: «хлеб Пражский», хлеб «Бородинский», хлеб «Белый», «Булка 8 злаков»

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Несмотря на то, что питание является важнейшим фактором, от которого зависит здоровье, многие относятся к этому безответственно. Мы убедились в этом, проведя социологический опрос. Предлагалось ответить на следующие вопросы:

  1. Покупаете ли вы хлеб для своей семьи?

Варианты ответов: Да Нет

Исследовательская работа «Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов»


Рис.1

Положительно ответили все 140 опрошенных. (рис.1)


  1. Изучаете ли вы при покупке этикетку (маркировку)?

Варианты ответов: Да Нет

Исследовательская работа «Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов»

Рис.2

Лишь 14% опрошенных дали положительный ответ (рис.2)


  1. Если появились признаки плесени на хлебе, что вы сделаете?

Варианты ответов: а) Отрежу поврежденное место и съем хлеб

б) Выброшу хлеб.

Исследовательская работа «Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов»


Рис.3

37% опрошенных отрезают поврежденное место ( как они думают), и съедают оставшийся хлеб (рис.3)

Исследуемые образцы хлеба были приобретены в местных магазинах. Всего было обследовано 4 образца хлеба, выпеченные разными производителями. Почти все они уже полюбились покупателям и, по мнению продавцов, пользуются хорошим спросом.

Все исследуемые образцы по внешнему виду имеют правильную форму без деформаций, без трещин и надрывов. Без постороннего вкуса. Все образцы не влажные на ощупь. При разжевывании хлеба комочков и хруста на зубах не обнаружено.

Образцы хлебобулочных изделий « хлеб Пражский», «Булка 8 злаков» герметично упакованы целлофановой упаковкой. Хлеб «Белый», «Бородинский» без упаковки. Только производитель изделия «хлеб Пражский», «Булка 8 злаков» добросовестно маркируют свою продукцию. На этикетке указаны наименование хлеба, наименование предприятия изготовителя, его адрес, масса нетто, состав продукта, пищевая ценность, срок и температура хранения, влажность, дата выработки, ГОСТ.

Микроскопический анализ колоний показал, что из исследуемых образцов содержат споры плесневых грибов из рода Mukor образцы «хлеб Пражский», хлеб «Бородинский», хлеб «Белый». Под микроскопом обнаружены разветвленные клетки мицелия и шарообразный спорангий со спорами черного цвета. Образцы «хлеб Пражский», «Белый» содержат еще споры грибов рода Penicillium. От вегетативного мицелия отходят конидиеносцы, ветвящиеся на вершине в виде кисточки, на которой образуются цепочки окрашенных одноклеточных спор (конидий). А у образца «Булка 8 злаков» споры грибов не обнаружены. Но этот образец имеет в своем составе улучшители и вкусовые добавки, не расписанные производителем.

Для определения оптимальных условий хранения хлеба мы провели эксперимент. Мы разрезали хлеб на равные кусочки:


  • Первый кусочек мы положили в морозилку.

  • Второй кусочек оставили на столе без упаковки.

  • Третий кусочек положили в эмалированную кружку и накрыли салфеткой из натуральной ткани.

  • Четвёртый кусочек хлеба мы положили в стеклянную банку и накрыли мокрой салфеткой.

  • Пятый кусочек хлеба завернули в пищевую плёнку.

  • Два кусочка разных сортов хлеба положили в один целлофановый пакет и закрыли его плотно.

  • Следующий кусочек хлеба положили в пластиковую банку, предназначенную для хранения пищевых продуктов.

  • Последний кусочек хлеба мы положили в фольгу.

Хлеб, который лежал в морозилке - замёрз. Хлеб, который оставили на столе без упаковки - засох, стал сухарём. В течение недели они не изменили своё состояние, то есть не испортились. Мы попробовали хлеб «реанимировать»: положили его в микроволновую печь и включили «быстрый старт». В результате мы хлеб, который из морозилки стал мягче и сохранил свои вкусовые качества, а хлеб, который засох, стал ещё твёрже. Его можно было употреблять в пищу как сухарик.

На пятый день хлеб, который лежал в эмалированной кружке, засох.

На шестой день хлеб, который находился в стеклянной банке, прикрытой влажной салфеткой (мы постоянно следили, чтобы салфетка была влажной), стал покрываться плесенью.

На третий день мы заметили, что плесень стала появляться у двух кусочков хлеба, которые мы положили в один целлофановый пакет.

На четвёртый день испортился хлеб, завернутый в фольгу.

На пятый день хлеб испортился, запакованный в пищевую плёнку.

И только хлеб, который лежал в пластиковой банке, предназначенной для хранения пищевых продуктов, стал плесневеть только на седьмой день.

ВЫВОДЫ

1.Исследование показало, что, несмотря на то, что питание является важнейшим фактором, от которого зависит здоровье, многие относятся к этому безответственно.

2. Плесневые грибы по-разному воздействуют на организм человека. Они могут способствовать развитию микозов - поражений различных органов грибами, а также вызывать токсическое действие, особенно при попадании в организм человека с пораженной пищей.

3. Внешний вид хлеба, реализуемого в магазинах нашего поселка, соответствует ГОСТу. А вот сопроводительный информационный листок имеют только два из четырех исследуемых образцов.

4. Все исследуемые образцы хлебобулочных изделий содержат споры грибов, кроме образца «Булка 8 злаков». Но в указанном образце в составе имеются улучшители и вкусовые добавки, не обозначенные производителем.

5. Как показывает наш эксперимент хранить разные сорта хлеба необходимо в разных упаковках. Хлеб хранится дольше в эмалированной посуде, если он целый, да ещё и замороженный; Можно использовать в пищу и сухой хлеб. Хорошо хранится хлеб в специальной пластиковой посуде.

6. Самый вкусный и полезный хлеб - это свежий хлеб. Обязательно необходимо соблюдать условия и сроки хранения. Надо помнить, что повышенная влажность и температура воздуха способствуют усиленному размножению плесневых грибов - образованию огромного количества спор, которые разносятся на большие расстояния.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Германов, Н.И. Микробиология. Пособие для учителей под ред. П.А.Генкеля.- Москва: Просвещение,1969.-225,[2]c.

2. ЕфремоваА.П., ШапироЯ.С. Микроорганизмы как объекты исследова-тельской работы школьников // Биология в школе.- 2008.№7.- с.33-38.

3. Жизнь растений. В 6-ти томах. Том 2. Грибы. главный редактор А.А.Федоров.Издательство: Москва: Просвещение,1976, 479 с.,с ил.

4. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: Учебник для студ. высш. учеб, заведений / Г. Г. Жарикова. -М.: Издательский центр Академия, 2005.- 304 с.)

Интернет источники:

5.ru.geniuscook.com

6.old.consilium-medicum.com.

7. vse-zabolevaniya.ru

8. ru.wikipedia.org

9. dic.academic.ru

10. eurolab.ua

11. medichelp.ru

12. nsau.edu.ru

13. medchitalka.ru.

14. 374.ru

15.inmoment.ru


© 2010-2022