Инструкция к лабораторной работе по биологиив 5 классе Определение состава семян

Раздел Биология
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Б-5 Лабораторная работа №4

Определение состава семян.

Определение свойств белков, жиров. Углеводов

Цель: изучить состав семян на примере пшеницы и подсолнечника.

Оборудование: семена подсолнечника и пшеницы, пшеничная мука, стакан с водой, ступка, спиртовой раствор йода, лист белой бумаги, пустая пробирка, три пробирки с растворами жиров, белков, углеводов.

Инструктивная карточка:

  1. Пронаблюдайте за тем, как учитель проводит опыт. Он положил сухие семена пшеницы в пробирку. Начинает постепенно ее нагревать. Семена обугливается, появляется запах жженого.

  • Что возникает на стенках в холодной части пробирки? Как объяснить запах? Что остается в пробирке после нагревания? Сделайте вывод: какие вещества можно обнаружить в семенах, используя этот опыт?

  1. 1) Возьмите немного пшеничной муки, , положите в ступку. Добавьте воды, размешайте - получится небольшой комочек теста. Заверните его в марлю и тщательно промойте в стакане с водой.

  • Как изменится вода в стакане? Что с ней происходит?

2) В стакан с водой добавьте две капли раствора йода.

  • Как изменяется окраска раствора? Чем можно это объяснить?

Разверните марлю, в которой было тесто. Вы увидите внутри марли клейковину - это тягучая клейкая масса. Клейковина - это растительный белок.

  1. Возьмите семя подсолнечника, очистите от кожуры. Заверните семя в лист белой бумаги. Надавите на семя тупым концом карандаша. Разверните лист бумаги и просмотрите, что осталось на бумаге.

  2. В пробирку с растворами белков, жиров, углеводов, приготовленные учителем, налейте небольшое количество воды. Понаблюдайте, что происходит. Сделайте вывод о растворимости этих веществ в воде.

Вывод:

  1. Чему научились, выполняя эту работу?

  2. Из каких веществ состоят семена? Как можно доказать их присутствие в семенах?

  3. Что вы можете сказать о физических свойствах белков, углеводов и жиров?

© 2010-2022