Викторина на тему: Птицы

Данная викторина по теме: "Птицы" включает 2 задания, состоящие из 8 вопросов в каждом. Возможно деление учащихся на команды и решение заданий поочереди. Затем проводится взаимопроверка с использованием презентации, в которой представлены фотографии большинства птиц, о которых говориться в викторине (презентация имеется на сайте). Данная викторина вызывает большой интерес школьников, значительно расширяет знания детей о многообразии птиц, особенностях жизни, строения и поведения. Викторина может...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Викторина "Птицы"

Задание А

Напротив номера вопроса запиши ответ:

  1. Какая птица у нас считается вестником весны?

  2. Самая маленькая птичка России, весит 4 грамма.

  3. Эту птицу называют "трещеткой".

  4. Самая крупная летающая птица.

  5. Самая быстрая птица в мире.

  6. Меня ты увидишь теперь лишь в музее, крестьяне мной землю копали всегда, но букву одну измени поскорее - я очень полезная птица тогда.

  7. С буквой "С" живу в пруду, все рыболовы меня знают. С буквой "Ф" за красоту меня жар - птицей называют.

  8. Естествоиспытатель А. Брем называл этих птиц "гражданами мира", а в Германии их называли "летающими крысами".

Задание Б

Напротив номера вопроса запишите название птицы из представленного списка:

Скворец, ласточка, страус, коростель-дергач, полярная крачка, стриж, клест, горный гусь.

  1. Какие птицы были самыми первыми почтальонами?

  2. Какая птица поднимается на самую большую высоту?

  3. Какие птицы не садятся на землю?

  4. Эта птица обладает хорошим слухом и музыкальной памятью. Она может подражать соловьям, синицам, иволгам, лаять, мяукать, издавать скрип дверей, кашель.

  5. Какая перелетная птица большую часть пути проходит пешком?

  6. Какая птица совершает самый дальний перелет?

  7. Тушка этой птицы даже в тепле долго не разлагается.

  8. Единственная птица, имеющая мочевой пузырь.

Ответы к заданию А

  1. Самыми первыми к нам прилетают грачи, поэтому они считаются вестником весны. Грачи очень похожи на ворон, но грач чуть крупнее и взрослые грачи имеют белый клюв. Грач относится к семейству Врановых. Семейство Врановых считается самым умным среди других семейств птиц. Грачи способны не только рассматривать предметы и явления, но и делать из своих наблюдений выводы. Новое рациональное действие, найденное одним грачом, тут же становиться достоянием всей популяции. Грачи узнают человека, хоть раз испугавшего их, в какой бы одежде он не появился.

  2. Самая маленькая птичка России - королек. Если ворона весит 600 г, то королек 4 - 6 г. Королек - оседлая птица, но мы редко замечаем ее зимой, так как она питается семенами ели и сосны и практически не вылетает из леса.

  3. У сороки много прозвищ: трещетка, сплетница, разбойница, воровка. Ни одно лесное происшествие не обходится без сороки - обязательно появится, все посмотрит, выяснит и тут же помчится оповещать всю округу. Ну не сплетница ли? А какую досаду вызывают сороки иногда у охотников! Ни на шаг не отступает сорока от человека с ружьем, трещит не умолкая, сообщая об опасности зверям и птицам.

  4. Самая крупная летающая птица - кондор, которая обитает только в горах Андах в Южной Америке.

  5. Самой быстрой птицей в мире является черный стриж. Он может развивать скорость до 110 - 150 км в час.

  6. Меня ты увидишь теперь лишь в музее. крестьяне мной землю пахали всегда, это - соха. Но букву одну измени поскорее - я очень полезная птица тогда. Сова.

  7. С буквой "С" живу в пруду, все рыболовы меня знают. Это сазан. С буквой "Ф" за красоту меня жар - птицей называют. Фазан.

  8. Естествоиспытатель Брем называл "гражданами мира" голубей, т.к. эти птицы обитают на всех континентах и во всех странах мира, за исключением территорий, расположенных за полярными кругами. "Летающими крысами" называют голубей потому, что они всеядны, очень плодовиты и переносят инфекцию как и крысы.

Ответы к заданию Б

  1. Еще в Древнем Риме ласточки использовались как почтальоны, т.к. они очень быстро возвращались обратно. Известен случай, когда ласточка добралась от Южной Америки до Нью-Йорка за 5 дней, пролетев 600 км. Но моряки, уходившие в дальнее плавание, брали с собой для отправление писем голубей, т. к. ласточек было очень сложно прокормить в дороге, они едят только насекомых. Постепенно голуби стали основными почтальонами.

  2. Горный гусь на зиму мигрирует из Тибета в Индию. На пути им встречаются Гималаи, которые они перелетают, т.е. летят на высоте около 9000 м, где температура -50 и очень низкое давление.

  3. Стриж никогда не садиться на землю, т.к. у него короткие ноги и очень длинные крылья, если он сядет на землю, то не сможет взлететь. Черный стриж может находиться в воздухе 2 - 4 года. В течение всего времени он спит, пьет, ест только на лету. Молодой стриж пролетает вероятно 500000 км прежде, чем впервые приземлиться.

  4. Лаять, мяукать, кашлять и подражать очень многим птицам могут скворцы.

  5. Из далекой Африки через всю Европу шагает к нам коростель - дергач. Он плохо и тяжело летает и большую часть пути проходит пешком, перемещаясь даже в траве с удивительной быстротой. Летит дергач только в случае крайней необходимости, например, преодолевая водное пространство.

  6. Полярная крачка гнездиться в северном Заполярье. С наступлением зимы крачка улетает в Антарктиду, где наступает лето. Когда же в Антарктиде наступает полярная ночь, эта птица, следуя за солнцем, прилетает в Арктику. Протяженность перелетного пути полярной крачки около 10000 км. В сутки она пролетает около 80 км.

  7. Клест питается семенами хвойных деревьев. Поэтому его тело пропитано смолистыми веществами, что бальзамирует тушку птицы.

  8. Единственная птица, имеющая мочевой пузырь страус.


© 2010-2022