Научно-исследовательская работа по географии и биологии

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Научно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологииНаучно-исследовательская работа по географии и биологии

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КУЛУНДИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»



Исследовательская работа по теме

Многообразие съедобных грибов

Кулундинского района.




Автор работы:

ученик 7Б класса МБОУ КСОШ № 1

Куликов Александр

Руководитель:

учитель биологии МБОУ КСОШ №1

Небылица Наталья Васильевна





Кулунда 2013

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3-4

I.Литературный обзор по теме……………………………………………………………5-11

1.1. общая характеристика царства грибов…………………………………………….5-6

1.2. размножение, пути и способы распространения грибов………………………….6-9

1.3. факторы, влияющие на появления и рост грибов………………………………..9-10

1.4. классификация грибов по семействам, съедобности…………………………10-11


II. Практическая часть………………………………………………………………….12-24

2.1. грибное многообразие Кулундинского района…………………………………12-23

2.2.факторы, влияющие на появление грибов в Кулундинском районе…………….23-24

2.3. выводы…………………………………………………………………………………24

III. Заключение……………………………………………………………………………....25

Используемая литература и Интернет -ресурсы….……………………………………..26

Приложение……………………………………………………………………………27-50







Введение

Актуальность

Я очень люблю наш Кулундинский район. Часто всей семьей мы выезжаем на природу за грибами, за ягодами. Сбор грибов для меня не только радость, но и интерес. Полюбоваться красотами природы, попытаться как можно больше увидеть и узнать что-то новое, вносит немало приятных минут в мою жизнь. А какое удовольствие испытываешь, даже усталость не чувствуется, когда поход за грибами окажется удачным! Но, к сожалению, многие из нас, собирая грибы, ограничиваются небольшим разнообразием, так как не знают, съедобный ли этот гриб и как правильно назвать его. Работая над данной темой, я не нашёл никакой научной литературы о грибном многообразии Кулундинского района, которая бы систематизировала сведения о грибах. Поэтому я опирался на рассказы старшего поколения и некоторых сведений из интернет-ресурсов. Я знаю, что мой дедушка собирал грибы, называемые в народе свинушками (правильное название - свиное ухо или свинушка тонкая) и шампиньоны. Бабушка, приехавшая жить из лесной местности, съедобными эти грибы не считала, и готовить их отказывалась.

Иван Бауэр, живший неподалёку от Кулунды, в книге «Так где же наша родина?» утверждает, что «в Кулундинских степях не было грибов, и немцы-переселенцы оттуда не умели отличать съедобные грибы от ядовитых».

По рассказам старшего поколения я знаю о том, что в Кулундинском районе произрастало только 4 вида съедобных грибов (шампиньон, подтопольник, свинушка тонкая, дождевик). Сейчас же, собирая грибы с мая по октябрь, я заметил, что их видовое разнообразие значительно увеличилось.

Гипотеза: увеличение видового разнообразия произошло из-за появления искусственных лесонасаждений и изменения климатических условий.

Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью данной темы.

Цель работы - выявить многообразие съедобных грибов в Кулундинском районе.

Задачи:

  1. Определить виды съедобных грибов, произрастающих на территории Кулундинского района.

  2. Выполнить описание видового состава и биологической характеристики грибов, обнаруженных в Кулундинском районе.

  3. Классифицировать грибы по пищевым свойствам, семействам.

  4. Изучить предпосылки возникновения грибного многообразия в Кулундинском районе.

  5. Обработать результаты исследований и составить карты-маршруты исследуемых территорий с указанием видового состава грибов по месяцам.

Научная новизна работы - выявлены основные закономерности появления 16 видов съедобных грибов и 1 вида ядовитого в Кулундинском районе.

Методы исследования:

теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение

практические: наблюдение, сбор грибов, фотографирование, составление карты-маршрута, переработка грибов.

Объект исследования: территория Кулундинского района

Предмет исследования: грибы

Практическая значимость работы - результаты исследования позволят выявить основные закономерности появления грибного многообразия Кулундинского района и могут быть использованы в экологическом мониторинге, на уроках биологии в разделе «Грибы». Составленные карты-маршруты помогут любителям «тихой охоты» расширить ареал сбора грибов.

Личный вклад автора. Автор проводил фотосъёмку, отбирал образцы грибов, проводил их описание. Им проведена обработка и обобщение полученных данных.



I.Литературный обзор по теме

1.1. общая характеристика царства грибов

Грибы - это обширная группа организмов. Наука, изучающая грибы, называется микология.

Грибы - это организмы, которые отличаются от растений не только по внешнему виду, но и по химическому составу, развитию и образу жизни в природе. Поэтому в системе органического мира им отведено особое место. В настоящее время большинство ученых отделяют их от растений и животных и относят к совершенно самостоятельному царству живых организмов - грибам.
Растения могут с помощью хлорофилла и солнечного света создавать из простых неорганических веществ массу своего тела, т. е. обладают способностью к фотосинтезу. Их тело состоит из корней, стеблей и листьев. Но так как грибы не содержат хлорофилл, они не могут питаться минеральными веществами. Необходимое питание грибы получают из готовых органических веществ, образованных растениями или животными. Поэтому больше всего грибов растет в лесах, где используют органические вещества из отмерших организмов, создающих для них питательную среду.
Большинство, непосвященных людей под словом "грибы" представляет себе хорошо развитые плодовые тела высших грибов, которые своими размерами, формой и окраской сразу бросаются в глаза. Однако, само тело грибов составляет таллом из густых гифовых волокон, который называется грибницей или мицелием (mycelium). Плодовые тела представляют собой лишь только воспроизводящие органы грибов, где образуются споры, с помощью которых происходит бесполое размножение. Однако следует отметить, что кроме бесполого размножения для грибов характерно и половое размножение. Но этот способ размножения еще не достаточно изучен.
Грибы окружают нас повсюду. Правда больше всего их в лесах, на лугах, полях, в парках и садах, но они встречаются также в местах лесоповала, на свалках, в шахтах, в пресной и морской воде, а также в жилище человека. Они распространены по всему миру. Как показывают исследования последних лет, шляпочные грибы чаще всего встречаются в лесной зоне северного полушария. А обширные области тропических лесов и лесные полосы южного полушария до настоящего времени еще не достаточно микофлористически изучены.
Некоторые виды грибов, своего рода, космополиты и встречаются на всех континентах. Например, лисичка настоящая (Canlharellusciba-rius).опенок луговой (Marasmiusoreades), вешенка обыкновенная (Pleurotusoslreatus).мухомор красный (Amanitamuscaria), масленок обыкновенный (Suillusluteus).опенок настоящий (Armillariellamellea), шампиньон обыкновенный (Agaricuscampestris), дождевик настоящий (Lycoperdonperlatum) и многие другие. Однако, большая часть грибов встречается только в определенных географических ареалах. Это, главным образом, микоризные виды грибов, жизнь которых зависит от определенных видов окружающих их высших растений.
Грибов на нашей планете огромное количество. В настоящее время описано около 65 000 видов. Однако инвентаризация грибов еще не окончена, так как каждый год описывается около 1 000 новых для науки видов. [4]

По способу питания путем всасывания (а не заглатывания, как животные) пищи, неограниченному росту, отсутствию подвижности в вегетативном состоянии, грибы подобны растениям. Однако они существенно отличаются от растений - так как для своего питания требуют готовое органическое вещество. Поэтому по способу питания грибы полностью зависят от органических веществ, образованных растениями и животными. Из своего субстрата грибы получают все необходимые питательные вещества. Таким субстратом могут быть корни высших растений (микоризные грибы), отмершие остатки растений, листвы, веток (грибы-сапротрофы), экскременты животных (грибы-копротрофы), места бывших пожарищ (грибы-карботрофы), живая древесина, пни, сухостой (грибы-ксилотрофы), и даже другие грибы, за счет которых они питаются. (грибы-микотрофы).

Грибы называют "лесным мясом". Свежесобранные плодовые тела съедобных грибов, несмотря на большое количество воды в их составе (85-92%), содержат много ценнейших органических и минеральных веществ. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько и в рыбе. Грибы содержат калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, йод, мышьяк и другие необходимые для жизнедеятельности человека элементы. Также они содержат наиболее важные витамины А, В1, В2, С, D, РР. Количество белков в грибах невелико, всего 4-5%, меньше всего белков содержится в ножке гриба. У молодых плодовых тел наиболее богат белками трубчатый и пластинчатый слой шляпки. Но у старых плодовых тел его желательно удалять. Жиров в плодовых телах съедобных грибов сравнительно немного (3-5% сухой массы). Грибы имеют низкую калорийность (в 100 г сушеных грибов содержится в среднем около 250 ккал), но даже съеденные в небольшом количестве вызывают ощущение сытости. Многие макроскопические грибы обладают не только пищевыми, но и ценными лечебными свойствами. Наука о лечении болезней грибами называется фунготерапией.[1]

1.2. размножение, пути и способы распространения грибов

Особенность грибов в том, что любое их размножение (вегетативное, бесполое либо половое) обязательно связано с процессом образования спор, который характеризуется исключительно высокой плодовитостью. Количество спор, которое производят грибы, исчисляется миллиардами.

Такое размножение и расселение грибов с помощью спор, на первый взгляд, сближает их с семенным размножением растений. Но на самом деле здесь имеет место только кажущееся сходство, связанное с прикрепленным образом жизни и грибов, и растений.

У грибов широко распространено вегетативное размножение - с помощью нитей грибницы, или мицелия, которые могут распространяться самостоятельно, а так же механическим путем, токами воздуха, капельной влагой, различными животными и насекомыми.

Споры грибов, развивающиеся в период спороношения, могут отличаться. Одни споры - пропагативные - развиваются в огромном количестве, служат для быстрого расселения грибов. Так, в плодовом теле дождевика - до 7,5 миллионов спор, а шампиньон за 5 дней рассеивает более 10 биллионов спор. Такие споры быстро прорастают, но являются маложивучими, часто недозрелыми и в больших количествах погибают. Другие споры - покоящиеся - развиваются в малом количестве, нуждаются в покое, во время которого происходит их дозревание, служат для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Такие споры могут сохраняться до 10-12 лет и прорастают медленно. Прорастают они обычно спорангием, дающим массу спор.

Вся окружающая среда - воздух, почва, вода - всегда переполнены спорами грибов. Спор много на растениях, животных. Вот почему грибы внезапно появляются там, где для них складываются благоприятные условия. Американские микологи в районе Великих озер проводили изучение условий распространения спор ржавчинного гриба - возбудителя опасного заболевания сосны - пузырчатой ржавчины. Было определено, что споры гриба выделялись круглосуточно. Споры, освобождающиеся ночью, меньше и легче спор, освобождающихся днем, и поэтому лучше распространялись токами воздуха в ночных условиях. В атмосфере, таким образом, путешествовали тучи спор, довольно устойчивых и обнаруживающихся в основном ночью. Высокий поток воздуха нес эти споры на 16-27 километров в сторону от Великих озер, там споры оседали и вызывали массовое заражение деревьев сосны. Часто грибные споры разносятся зверями, человеком, насекомыми.Птицы, особенно из семейства врановых, любят поедать грибы.

В расселении грибов большую роль играют звери, живущие в лесу. Многие дикие звери - большие любители грибов. Отлично разбираются в грибах белка и бурундук. Белка собирает подосиновики, подберезовики, ежевики. С любовью накалывает их на веточки, сучья, сушит и складывает в свое дупло. При этом рассеиваются их споры. Сборы белок значительны, достигают иногда до килограмма отличных сушеных грибов. Мышевидные грызуны любят сыроежки, рыжики, подберезовики, но пренебрегают белыми и подосиновиками. Нередко мыши являются распространителями домового гриба, этого злостного врага деревянных построек. Хорошими помощниками в распространении спор грибов являются насекомые и черви. Разрыхляя почву, земляные черви все время разносят споры грибов. Им помогают многочисленные личинки насекомых, которые находятся в почве или поселяются в плодовых телах грибов. Питаясь мякотью гриба, личинки грибных комариков распространяют его споры. Поэтому червивость плодового тела полезна для жизни гриба.

Особенно старательны в распространении спор грибов муравьи. Рядом с муравейниками всегда много плодовых тел шампиньонов и геастеров, или земляных звездочек. Разносят споры грибов и мухи. Так, маленькая плодовая мушка дрозофила переносит на плодовые деревья паразитные грибы. В ранках, сделанных уколами тлей развивается гриб нектрия, вызывающий усыхание ветвей, рак и некроз многих древесных и кустарниковых пород. Большую роль в распространении спор грибов играет, конечно же, и ветер. Он разносит споры дождевиков, многих шляпочных, ржавчинных и головневых грибов. Воздушные течения разносят споры на расстояния до 1000 и более километров. Самой незначительной разницы температуры на почве и в кроне деревьев и кустарников достаточно для распространения спор грибов в слоях неравномерно прогретого воздуха. Грибы появляются внезапно там, где складываются для них благоприятные условия, переселяются и путешествуют повсюду. Опытный грибник бережно относится к этим бесценным дарам леса. Старый спороносящий гриб - семенник - он не бросит на землю, где гриб бесполезно сгниет, а наколет, повыше, на сук дерева или ветку кустарника, чтобы высохшие споры подхватил ветер и разнес по лесу. [1]

1.3. факторы, влияющие на появления и рост грибов

На появление грибов влияет много различных факторов. Одними из важнейших является достаточная влажность и соответствующая температура. Если смена времен года протекает нормально в подходящих погодных условиях, больше всего грибов появляется со второй половины июня до первой половины июля, а потом с сентября до конца октября. При необычных погодных условиях время появления некоторых видов может быть сильно сдвинуто.
Условия появления определенных видов грибов тесно связаны с тем, какие растения их окружают и каков состав почвы.
В лесах и лесонасаждениях встречаются совершенно другие виды грибов, чем на полях и опушках. Для некоторых видов грибов подходят известковые почвы, для других более кислые. И наоборот, есть такие виды грибов, которые встречаются почти везде. Они растут одинаково хорошо как на пригорках, так и в низинах, как в хвойных, так и в лиственных лесах, независимо от состава почвы.

Быстрому росту грибов способствует тепло и влага. Высокому урожаю съедобный грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 - 20 С. С изменение условий влажности и температуры меняется и место появления грибов. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенный склонах, в период засухи - в пониженный местах. В народе приметили: когда жарко и сухо - грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло - по полянам разбегаются.
Важным фактором, повышающим урожай грибов, является теплая погода, предшествующего года. В почве происходит накопление грибницы. [6]

1.4. классификация грибов по семействам, съедобности

Грибы принято подразделять на базидиомицеты и аскомицеты, четко отличающиеся друг от друга структурой органов, производящих споры. У базидиальных грибов споры развиваются по наружной части булавообразных клеток, именуемых базидиями.
А у аскомицетов они созревают в мешкообразных продолговатых структурах, именуемых сумками, или асками. Каждый класс грибов в свою очередь делится на подклассы, отряды, подотряды, семейства, виды и подвиды.

Основные семейства грибов:

1. Болетовые грибы

В том числе такие грибы как белый гриб, подберёзовик, моховик и т.д.

Плодовые тела обычно крупные, с толстой шляпкой и массивной расширяющейся ножкой. Кожица шляпки тонкая, бархатистая, мелковойлочная или голая. Гименофор (спороносный слой - у Болетовые - трубчатый) вокруг ножки сплющенный или почти свободный. Цвет гименофора - от белого до желто-зеленого или красных тонов. Мякоть белая или желтоватая, часто синеющая на разрезе. Растут в хвойных и лиственных лесах.

2. Вешенковые

Представители этого рода растут главным образом на стволах деревьев, иногда на значительном удалении от земли. Их плодовые тела располагаются уступами и прикрепляются к субстрату посредством коротких и толстых ножек, как правило, занимающих эксцентрическое положение. Пластинки очень мясистые и негустые. У молодых грибов шляпка бархатистая, у зрелых - гладкая и блестящая. Мякоть плотная, у старых иногда жесткая.

3. Грибы лисички

Плодовые тела шляпконожечные. У молодых грибов шляпка выпуклая, затем вдавленная - в виде воронки неправильной формы, ножка центральная или слегка эксцентрическая, цельная или полая. Гименофор гладкий, морщинистый или пластинкоподобный. Мякоть мясистая. Плодовые тела окрашены в светло-желтые, оранжевые или темно-серые тона. Растут на почве в лесах.

4. Дождевиковые

Характеризуются тем, что их плодовые тела совершенно замкнуты до полного созревания, поэтому часто называются нутривиками. Освобождение спор происходит после разрушения оболочки гриба. Гастеромицеты в основном почвенные сапрофиты, лишь некоторые паразитируют на корнях высших растений. Однако при этом отдельные виды являются микоризообразователями. Практический интерес для любителей представляют грибы родов Кальвация, Порховка, Дождевик, а также Склеродерма и Лангерманния.

5. Аманитовые (Мухоморовые)

К ним относятся многочисленные виды в основном микоризных грибов с широкой шляпкой, к которой иногда пристают белесые клочки, оставшиеся от общего покрывала. Пластинки почти всегда белые, не прирастающие к ножке. Ножка цилиндрическая, высокая, внизу с утолщением, прикрытым остатками покрывала (вольвы), в середине - кольцо, иногда отваливающееся. Эти грибы образуют белые, гладкие, эллиптической формы споры. Некоторые виды, например,Бледная поганка, Поганка весенняя и Мухомор вонючий очень ядовиты.

6. Рядковые

Это семейство включает многочисленные роды и виды грибов разной формы и структуры. Здесь и трихоломы обыкновенные, многие из которых ядовиты (например, рядовка тигровая), и Говорушки с вогнутой или воронкообразной шляпкой, и опенок осенний, образующий большие колонии; маленькие мицены, очень способствующие разложению гниющих листьев, и негниючники с деревянистой ножкой. Пластинки у них почти всегда нисходящие, споры сферической или эллиптической формы, от белого до лиловато-розового цвета. Среди этих грибов встречаются микоризные, сапротрофные и паразиты.

7. Гельвелловые

Грибы этого семейства - строчки, сморчки и лопастники. У них крупные плодовые тела, высотой не менее 6-10 см., мясистые, четко разграниченные на ножку и шляпку. Шляпка правильных очертаний: яйцевидная, коническая, с сетью складок - как продольных, так и поперечных, часто косых. Сморчки - в основном весенние грибы, растущие в лесах, садах и парках. Однако есть ряд видов, произростающих и осенью - это различныелопастники, а также - строчок осенний.

8. Сыроежковые

Объединяет грибы с мясистыми и хрупкими плодовыми телами. Кстати, среди этого семейства не только сыроежки, но и грузди, валуи и подгруздки. Большинство сыроежек - съедобные грибы 3-й и 4-й категорий. Кроме того, среди сыроежек попадаются ядовитые и несъедобные грибы, а также едкие на вкус, правда, иногда это исчезает при посоле - но не всегда. При их надламывании иногда выделяется млечный сок различного цвета. При соприкосновении с воздухом цвет сока часто меняется.

9.Шампиньоновые

Семейство шампиньоновые - это в первую очередь различные виды шампиньонов, зонтиков инавозников. Его представители отличаются крепким плодовым телом. Шляпка - обычно гладкая или чешуйчатая - очень плотная и мясистая, вначале почти шаровидная, потом выпуклая. На начальной фазе развития пластинки бело-розовые, но затем темнеют. Ножка окружена пленчатым кольцом, довольно широким и иногда частично подвижным. Темные споры имеют эллипсовидную форму. На воздухе мякоть приобретает иногда желтоватый или красноватый оттенок. Родовое навозников название (коприновые) происходит от греческого слова «соргоs», что значит «навоз». Грибы этого рода часто растут на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, разрушающихся пнях и других растительных остатках.

10. Свинушковые

Небольшое семейство. Наиболее важны 2 вида: свинушка тонкая и свинушка толстая. Раньше считались условно съедобными, но сейчас в них обнаружены вещества, которые могут вызывать серьёзное отравление при длительном употреблении гриба, накапливаясь в организме. Несмотря на то, что отравления свинушками бывает достаточно редко, и далеко не у всех людей которые их употребляют, существование в этих грибах ядовитых веществ доказано. Классификация по съедобности:

Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Исходя из питательности и вкусовых качеств грибы, употребляемые в пищу делят на четыре категории (первая - высшая). Все молодые грибы значительно питательнее старых.

Съедобные грибы

К съедобным грибам относятся такие, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ или не имеют неприятного запаха. Эти грибы не нуждаются в специальной предварительной подготовке. К ним относятся белый гриб и его разновидности, подосиновик, подберезовик, рыжик, лисичка, козляк, опенок, дубовик, польский гриб, каштановый гриб, масленок, моховик, разновидности шампиньона, сыроежки, трихолома фиолетовая, чёрный подгруздок (чернушка).

Условно съедобные грибы

К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности - например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Передприготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды не менее 35 - 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 - 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными - сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

Существует небольшая группа несъедобных грибов.

Несъедобные грибы - неядовитые грибы, по тем или иным причинам не употребляемые человеком в пищу.

Основные причины несъедобности грибов

  • Неприятный запах

  • Неприятный вкус

  • Малые плодовые тела

  • Специфичность места произрастания

  • Жёсткость мякоти

  • Чешуйки, шипы, либо иные выросты на плодовом теле

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы - грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Ядовитые грибы содержат сильнодействующие токсические вещества, которые вызывают у человека отравления. К ним относятся бледная поганка, мухомор (пантерный, красный, вонючий, порфировый), волоконницапатуйяра, рядовка серно-желтая, шампиньон рыжеющий, говорушка восковая, сатанинский гриб, гриб-зонтик буро-розовый. К числу ядовитых грибов относится также свинушка, ранее считавшаяся условно съедобным грибом. В ней обнаружен яд мускарин, накапливающийся в опасных для здоровья концентрациях. Он не разрушается при любом способе предварительной обработки. Кроме того, свинушка в большей степени, чем другие грибы, накапливает вредные соединения тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и промышленных отходах производств, значительно загрязняющих окружающую среду.[5]







II. Практическая часть

2.1. грибное многообразие Кулундинского района

В нашем районе наблюдается разнообразие грибов. (Приложение1)

Результатами ежегодных поездок за грибами мною собрано много материала о видах грибов, местах их произрастания. В результате я составил следующую классификацию «Место и время произрастания, категории съедобных грибов в Кулундинском районе». (Приложение 18) Для того чтобы определить грибы, пользовался определителем грибов. [2]

1.Вешенка обыкновенная ( семейство Вешенковые).

Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5 - 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее - плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого. Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 - 5 см длиной и 0,8 - 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. Пластинки средней частоты и редкие, 3 - 15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый или розоватый. Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Растёт группами, реже - одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко - хвойных пород. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции».[7]

Данный вид гриба я обнаружил в лесополосе у села Эстлань. (Приложение2) Встречается с сентября по ноябрь (массовое плодоношение - в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне. Вешенка обыкновенная - гриб съедобный, IV категории.

2.Вешенка осенняя( семейство Вешенковые).

Вешенка осенняя встречается в тех же лесах, что и вешенка обыкновенная. Растет на осинах, тополях в виде больших сростков, в которых иногда насчитывается до нескольких десятков отдельных грибов. Плодоносит в сентябре - октябре.
Шляпка однобокая, уховидная, часто вытянутая, до 8 см длиной, 15 см шириной, серая, серовато-буроватая, позднее грязно-охристая с фиолетовым оттенком, сухая, гладкая, часто с мучнистым налетом от высыпающих спор.
Мякоть белая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, у зрелых грибов резиноподобная. Пластинки, нисходящие по ножке, разветвленные, сначала белые, затем грязно-сероватые, с неровным краем. Ножка до 3 см длиной, 4 см толщиной, иногда ножка вообще отсутствует. Плотная, белая, резко суженная книзу, опушенная. [7]

Данный вид гриба я обнаружил в лесополосе у села Эстлань. (Приложение 2)

Растёт группами на вязах, тополях. Встречается в сентябре-октябре.
Вешенка осенняя - съедобный гриб, IV категории. Употребляется свежим, маринованным и соленым в молодом возрасте.

3.Волнушка розовая( семейство Сыроежковые).

Шляпка диаметром 4-12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.
Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.
Ножка диаметром 1-2 см, 3-6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда).
Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками. Споровый порошок белого или кремово-белого цвета. Цвет шляпки варьирует от желтовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью. Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах, группами. Образует микоризу с берёзой (в основном со старыми деревьями). Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа - первой половине сентября).[8]

Данный вид гриба я встретил в берёзовых лесополосах у села Мышкино.

Растёт в берёзовыхоколках с июля по август. В лесополосах не встречалась ни разу. (Приложение3)

Шляпка плоская с ямкой в центре и завёрнутым краем, по краю мохнатая. Если гриб свежий, то края гриба влажные. Имеет розовую или жёлто-розовую окраску. Ножка полая, несколько светлее шляпки. Мякоть розовая. Имеет приятный грибной запах.

4.Головач продолговатый (семейство Дождевиковые).

Плодовое тело: крупное, характерной формы, напоминающей булаву или, реже, кеглю. На длинной ложноножке покоится полушаровидная вершина. Высота плодового тела 7-15 см (при благоприятных условиях и больше), толщина в более тонкой части 2-4 см, в более толстой - до 7 см. (Цифры указаны очень приблизительно, поскольку различные источники сильно противоречат друг другу.) Цвет в молодости белый, затем темнеет до табачно-коричневого. Плодовое тело неравномерно покрыто шипами разного размера. Мякоть в молодсти белая, упругая, затем, как и у всех дождевиков, желтеет, становится дряблой, ватной, а потом превращается в коричневый порошок. У зрелых грибов верхняя часть обычно полностью разрушается, высвобождая споры, а ложноножка может стоять еще долго. Споровый порошок коричневый.

Встречается со второй половины лета до середины осени в лесах различного типа, на полянах, опушках.[9]

Данный вид гриба встречается в селе Троицк.

Произрастает в массивных, хорошо держащих влагу, лесополосах с июля по август после обильных дождей.(Приложение 3)

Плодовое тело вытянутое. Оболочка гриба белая, зернисто-шиповатая. Мякоть по мере созревания становится жёлтой. Растёт единично и группами. Головач часто путают с дождевиком.

Гриб признан съедобным, но в Кулундинском районе чаще всего его в пищу не употребляют. Для лечения опухолевых заболеваний применяют также отвар свежих дождевиков (или головачей).

5.Груздь белый (семейство Сыроежковые).

Шляпка у настоящего груздя вогнутая в центре, мясистая, плотная. Старые грибы имеют воронкообразную пушистую шляпку с лохматыми краями. В диаметре шляпка может достигать более двадцати сантиметров. Шляпка остается влажной даже при сухой погоде. Цвет шляпки, в зависимости от условий обитания, изменяется от белого до светло-желтого цвета. На шляпке размещаются хорошо видимые концентрические круги. Белая мякоть мясистая, плотная. Имеет приятный специфический острый запах. При срезе или изломе выделяется беловатый млечный сок. Этот едкий сок горький на вкус и быстро желтеет на воздухе. Ножка может достигать более пяти сантиметров длины, толстая и короткая. У грибов зрелого возраста ножка становится пустотелой. Иногда на ножке встречаются желтоватые пятна. Все зависит от природных условий.[10]

Груздь белый (его ещё называют сухим или осиновым) произрастает в тополиных лесонасаждениях села Мирабилит со второй половины августа до конца сентября.(Приложение 4)

Шляпка у него плоско-выпуклая, вдавленная посередине, с загнутым вниз краем.

В отличие от груздя настоящего края шляпки не опушённые. Ножка короткая, плотная, той же окраски, что и шляпка. Мякоть беловатая.

6.Груздь чёрный (семейство Сыроежковые).

Шляпка диаметром 7-20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широко-воронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета. Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом. Ножка 3-8 см в высоту, диаметр 1,5-3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.[8] Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие. Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).[3]

В Кулундинском районе гриб произрастает практически повсюду очень много встречается в лесополосах около села Троицк.

Растёт повсеместно в берёзовых лесополосах. Время сбора - июль-август. (Приложение 4) Гриб растёт слоями в зависимости от осадков.

Шляпка достигает в диаметре до 20 см, с углублением посередине, со слабо опушенным, загнутым вниз краем. Окраска зеленовато-бурая или зеленовато-чёрная. Пластинки грязно-белые, тонкие, позднее с буроватыми пятнами. На изломе гриб выделяет млечный сок. Ножка короткая, тонкая, того же цвета, что и шляпка.

7.Дождевик (семейство Дождевиковые).

Растет на холмах и буграх лесных опушек, на полянах смешанного леса, в лесопитомниках, на лугах и выгонах, в садах.

Встречается необильно, чаще единичными экземплярами с мая по сентябрь. Из дождевиков это самый крупный гриб, достигающий иногда размера головы взрослого человека. Плодовое тело почти округлое, высотой 7-20 см, в верхней части расширенное, сверху сплюснутое, книзу суженное.

Наружная оболочка в виде мелких зернышек, которые впоследствии опадают. Мякоть молодого гриба белая, позже желтоватая, а к старости грязно-коричневая.

Гриб съедобный только в молодом возрасте, пока мякоть белая, 4-й категории. Лучше всего его жарить.[8]

В Кулундинском районе дождевики чаще всего встречаются на полях, они шаровидной формы, имеют белую мякоть, приятно пахнут. По мере старения гриб желтеет и становится не пригодным для питания. Гриб считается съедобным, но жители Кулундинского района в пищу его не употребляют. Дождевик применяли в качестве дезинфицирующего, противоопухолевого и кровоостанавливающего средства.

(Приложение5)

8.Моховик зелёный (семейство Болетовые).

Встречается часто в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках, растет обычно одиночно с июня до ноября. Шляпка мясистая, выпуклая, тонко-войлочная, словно бархатная, иногда в мелких трещинах, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой с крупными неровными угловатыми порами, у молодых грибов ярко-желтый, у старых зеленовато-желтый. Ножка не толстая, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть не крепкая, светло-желтая, без особого запаха и вкуса. Гриб имеет много форм, различающихся окраской шляпки и поверхностью ножки.[11]

Моховик - довольно редкий гриб для Кулундинского района. Встречается в тенистых смешанных лесополосах, растущих у посёлка Октябрьский с конца июля по начало сентября.(Приложение 5) Растёт одиночно.

Шляпка выпуклая, коричневато-жёлтая, в сырую погоду слизистая. Трубчатый слой жёлтый или жёлто-зелёный. Ножка цилиндрическая, бледно-жёлтая. Мякоть плотная, синеет на изломе.

9.Подберёзовик белый (семейство Болетовые).

Шляпка беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 3-8 см. Мякоть белая, нежная, без особого запаха и вкуса.

Споровый порошок оливково-бурый. Высота ножки 7-10 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 - 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть ножки волокнистая, но по сравнению с обычным подберезовиком более мягкая; в основании приобретает голубоватый цвет.

Встречается с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах (образуя микоризу главным образом с березой), предпочитает сырые места, охотно растет по краям болот. Попадается не очень редко, но особой урожайностью не отличается.[12]

Гриб встречается в берёзовых лесополосах около села Городецк с июня по сентябрь(Приложение 6). Растёт одиночно и группами чаще всего в несколько периодов. Обладает приятным грибным ароматом.

10.Подберёзовик чёрный (семейство Болетовые).

Шляпка гриба имеет диаметр от 5до 9см, тёмно-бурую или чёрную окраску. Размер трубочек, в пористом слое, довольно крупный.

На поверхности ножки имеются чёрные мелкие чешуйки. Подберёзовик чёрный относится к микоризным грибам. Произрастает во влажных местах, в лесах богатыми соснами и берёзами. Сезон сбора грибов продолжается с июля по сентябрь.[13]

Этот гриб так же можно встретить в лесополосах около села Городецк.

Гриб часто называют обабком. Встречается он в берёзовых колках и лесополосах. Растёт группами (Приложение6).

11.Подосиновик (семейство Болетовые).

Шляпка диаметром 4-15 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены.

Трубчатый слой свободный, белый, затем становится буровато-серым, может быть с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка высотой 5-15 см, толщиной 1,5-5 см, сплошная, часто расширяется в нижней части. Споровый порошок оливково-коричневый. Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополёвых лесах она с серым оттенком, в чистых осинниках - тёмно-красная, в смешанных - оранжевая или жёлто-красная. Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. [8]

Подосиновик похож на подберёзовик, но отличается от него более красной окраской шляпки. В Кулундинском районе стал встречаться последние три года. Место произрастания - широкие лесополосы около сёл Октябрьского и Троицк, где встречаются одиночные осины, не характерные для нашей местности.

Ножка цилиндрическая, до 15-ти сантиметров высотой. Мякоть гриба белая, на изломе делается синей, а затем чернеет. (Приложение 7)

12.Подтопольник, рядовка тополевая (семейство Рядковые)

Подтопольник или рядовка тополевая входит в семейство рядовковых. Подтопольники относятся к грибам условно съедобным. Шляпка гриба мясистая и имеет полушаровидно-выпуклую форму с тонкими завернутыми трещиноватыми краями, позже становится неровно изогнутой и распростертой, у свежих грибоввлажная и скользкая. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Пластинки на шляпке подтопольника приросшие к ножке. У грибов молодых споровый порошок имеет белый цвет, у старых грибов бывают ржавые пятна. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых окрашены в красновато-коричневый цвет. Ножка подтопольника толщиной в 1,5- 4 см, мясистая. Длина ее бывает 3-8 см. Сначала она беловатая, при взрослении гриба может быть красновато-коричневой, если надавить на нее, появится небольшое потемнение. Растут подтопольники с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. [14]

Данный гриб встречается в тополиных лесополосах у села Мирабилит.

Шляпка полусферическая, нередко ассимитричная, коричневого цвета. Ножка плотная, беловатая, при разрезании коричневеет.

Подтопольники растут на кромках пахотных земель недалеко от тополиных лесополос.(Приложение 7)

13.Свинушка тонкая, свиное ухо (семейство Свинушковые)

До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым.
Шляпка диаметром до 12-15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду - блестящая, липкая.

Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней. Споровый порошок бурый.

Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.[8]

В Кулундинском районе встречается в лесополосах сёл Мышкино, Троицк, Октябрьский и на обочинах просёлочных дорог.

Ножка у гриба соединяется не в центре, а несколько сбоку, поэтому он напоминает свиное ухо. Если гриб растёт на затенённых участках, то ножка у него вытянутая, а шляпка круглой формы, окрас гриба становится более светлым.

Мякоть плотная, на срезе становится тёмной, а затем чёрной.(Приложение 8)

14.Строчок обыкновенный (семейство Гельвелловые)

Строчо́к - род сумчатых грибов семейства Дисциновые), который часто путают со съедобными сморчками . В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.

Плодовое тело строчка обыкновенного похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого - зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2-10 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри - полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2-3 см, столько же в диаметре. Встречается в хвойных, особеннососновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.[8]

Гриб встречается очень редко, только в берёзовой полосе у посёлка Октябрьский. Растёт возле старых берёз, на вырубках, гарях.

Шляпка у него бесформенная, волнисто-извилистая, край её срастается с ножкой. Окраска шляпки буро-коричневая. Ножка полая. Мякоть ломкая (Приложение 8).

15.Сыроежка ломкая (семейство Сыроежковые)

Шляпка достигает 2-6,5 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и слабо вдавленная, сначала твердоватая, затем очень ломкая. Окраска очень разнообразная: обычно бледно-фиолетовая, или же красно-фиолетовая, фиолетово-сиреневая, оливково-зеленоватая, серая или вовсе лимонно-жёлтая или белая. Кожица более или менее хорошо снимается, слизистая, в центре иногда бархатистая или даже мелкочешуйчатая. Пластинки довольно редкие, близко к ножке и в середине нередко ветвящиеся, почти свободные, обычно с зубчатым краем, кремовые, иногда желтоватые. Ножка цилиндрическая или булавовидная, сначала довольно крепкая, затем - очень хрупкая, белая, затем желтоватая. Мякоть ломкая, белая или желтоватая, со сладковатым запахом и сильным горьким вкусом. [15]

В период дождей сыроежка - самый распространённый гриб всехКулундинских лесополос. Произрастает с мая по начало сентября.(Приложение9)

Шляпка нежная, очень ломкая. Окрас шляпки: белый, жёлтый, зеленовато-бурый, зеленовато-коричневый, розовый, красный. Сыроежки с зеленовато-бурой шляпкой более плотные, достигают больших размеров. Грибы с белой и красной шляпкой более нежные, ломкие. Грибы быстро поражаются червями.Сыроежки очищают сосуды.

16.Шампиньон, печерица (семейство Шампиньоновые)

Шампиньо́н- род пластинчатых грибов семейств Шампиньоновые. Плодовые тела различных размеров - от 3-5 до 20-25 см. Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет - от белого до буроватого и коричневого. Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. Все шампиньоны - сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках.[8] Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится более плоской. Пластинки имеют окраску от розоватого до почти чёрного цвета. Ножка ровная, вокруг неё расположено однослойное кольцо.

Растут на полях, перегнойных кучах, садах и огородах. В тенистых лесополосах появляются после обильных дождей (Приложение 9).

Фармакологами из шампиньона обыкновенного выделен антибиотик "Кампестрин", который губительно действует на золотистый стафилококк, тифозную и паратифозную палочки.

17. Валуй (семейство Сыроежковые)

Издали валуй очень похож на белый гриб. Шляпка гриба, редко бывает более 10 сантиметров в диаметре. В молодом возрасте она шаровидная, у зрелых грибов - плоско-выпуклая, с рубчатым краем. Слизистая кожица охристо-буроватого цвета с более темными краями. Пластинки желто-белые, у старых грибов - с буроватыми пятнами. Ножка вздутая, полая.

Несмотря на едкую, с неприятным запахом мякоть, валуй съедобен, годится для засола.[18]

В Кулундинском районе встречается в лесополосах сёл: Мышкина, Городецка, Троицка, Октябрьского.(Приложение 10)

18. Мухомор красный( семейство Мухоморовые)

Шляпка гриба диаметром до 20 см, толсто-мясистая, сначала шаровидная, позднее выпукло-распростертая, с тонким рубчатым краем, клейкая, блестящая, ярко- или оранжево-красная, с возрастом выцветающая до желто- или блекло-красного цвета, с многочисленными хлопьевидными белыми или желтоватыми бородавками или чешуйками - остатками общего покрывала, очень редко без них. Мякоть мягкая, толстая, белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая, на вкус сладковатая, с приятным запахом. Пластинки свободные, частые, широкие, белые, у старых грибов чуть желтоватые, споровый порошок белый. Ножка длиной до 20 см, толщиной до 3,5 см, цилиндрическая, с клубневидным утолщением в основании, вначале сплошная, плотная, позже полая, гладкая, белого цвета, с широким пленчатым белым, по краю желтым, мягко повисающим кольцом и влагалищем в виде приросших к ножке в несколько концентрических рядов белых или желтоватых оторочек - бородавок.
Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных, особенно березовых лесах, повсеместно, одиночно и небольшими группами, часто и обильно, с июня до осенних заморозков.[16] Ученые нашего времени обратили особое внимание на этот гриб. Ими было установлено, что сок, мазь или настой хорошо заживляют кожу, облученную рентгеновскими лучами. Находит применение мухомор и в гомеопатии. Препарат из него используют при спазмах кровеносных сосудов, эпилепсии, хроническом тонзиллите и нарушениях деятельности спинного мозга. В красном мухоморе обнаружено антибиотическое вещество мускаруфин, которое тормозит развитие раковых опухолей. Данный вид гриба был найден в лесополосах у села Троицк. (Приложение 10)

Вывод: На территории Кулундинского района мною были определены 17 видов съедобных грибов и 1 вид ядовитого. Грибы, произрастающие на территории нашего района 3-4 категорий. Наибольшую пищевую ценность представляют грибы 1 категорий: подберёзовик белый, подберёзовик чёрный, подосиновик красно-бурый.

2.2. факторы, влияющие на появление грибов в Кулундинском районе

Изучив специальную литературу по данной теме я считаю, что на появление грибных тел разных видов повлияли:

1.Взросление основной массы деревьев, составляющих лесонасаждения, развитие корневой системы (приложение 1)

2.Возникновение лесополос путём искусственного насаждения и самосевом.

3. Изменение климатических условий (частые и обильные дожди в летний период).

4.Изменение видового состава деревьев (появление в лесополосах осин).

5. Миграции птиц, грызунов.

6.Большую роль в распространении спор грибов играет, конечно же, и ветер.

Выводы:

Если посмотреть на карты-маршруты, то можно увидеть, что наибольшее грибное разнообразие находится в лесополосах возле сёл, расположенных в северной, северо- западной части нашего района это - Троицк, Октябрьский, Городецк, Мышкино. Это можно объяснить следующим:

1. Во-первых, расположение территорий данных сёл в низине, соответственно грунтовые воды залегают не глубоко, что создаёт благоприятный режим увлажнения;

2. Во-вторых,давностью насаждения (основная масса взрослые деревья);

3.В-третьих, в районе Троицка встречаются лесополосы 24- рядные;

4. В-четвёртых,грибница живет за счет готовых питательных веществ почвы и разлагающейся лесной подстилки. Здесь есть достаточное количество почвенного перегноя, лучше разложилась лесная подстилка, теплее и не так сыра и тяжела почва.







III. Заключение

1.В результате исследовательской работы произведено описание характерных особенностей 17 видов съедобных грибов и 1 вида ядовитого, произрастающих в Кулундинском районе.

2. Составлены таблица «Место произрастания, категории съедобных грибов в Кулундинском районе», и карты-маршруты данных территорий с указанием видового состава грибов по месяцам (по результатам 2010- 2013 годов). (Приложение12-18)

Сроки произрастания грибов могут сдвигаться на незначительный период в зависимости от количества осадков и температурного режима.

В Кулундинском районе произрастает больше грибов 3-4 категории.

3. Составлены рекомендации по правилам сбора грибов. (Приложение 19)

4. Грибы, произрастающие в Кулундинском районе, можно использовать для приготовления различных блюд. В работе приведены рецепты салатов грибных супов, способов маринования и т.д. (Приложение 22)

Перспектива исследования. Продолжить изучение грибов Кулундинского района, поскольку в этом году мною были найдены виды грибов, название которых нам не известно. (Приложение20,21). Может они и съедобны, но я руководствуюсь основным правилом грибников «Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны».




Используемая литература и Интернет- ресурсы

1. А.М. Жуков Л.С. Миловидова Грибы-друзья и враги леса.- Новосибирск: Наука, 1980

2. Грибы сибирского леса - Омск: Омское книжное издательство, 1986

3. В.И. Смирнов Грибы.- Москва: издательство «Экономика», 1979

4.geohobby.ru/enc/kratkaya_xarakteristika_gribov.html

5.files.school-collection.edu.ru/dlrstore/

6. lestu-zhenya.narod.ru/2_1.html

7.infofishing.ru/640-veshenka-osennyaya.html

8.ru.wikipedia.org/wiki/

9.wikigrib.ru/golovach-prodolgovatyj/

10.oldpak.ru/belyj-gruzd/

11.pakhom.ru/mahofik_krasnuy.php

12.wikigrib.ru/podberezovik-belyj/

13.gribic.ru/edible_mushrooms/leccinum_melaneum.html

14.gribki-site.com/

15.for-grib.ru/types/c1-syroezhka-lomkaya-russula-fragilis

16.druidgor.narod.ru/travnik/travnik233.html

17.mir-gribov.ru/128

18. wikigrib.ru/valuj/
















Приложение 1



Грибное многообразие Кулундинского района



(Фотография сделана в августе 2010года)




Лесонасажденияв с. Троицк

Приложение 2

Грибы Кулундинского района


Вешенка обыкновенная



(Фотография сделана в сентябре 2011года, с. Эстлань

Вешенка осенняя



(Фотография сделана в сентябре 2012года, с. Эстлань)


Приложение 3



Волнушка розовая




(Фотография сделана в июле 2012года, с. Мышкино)


Головач продолговатый

(Фотография сделана в сентябре 2010года, с. Троицк)

Приложение 4

Груздь белый


(Фотография сделана в августе 2011года, с. Мирабилит)

Груздь чёрный

(фото из интернет-ресурсов)

Приложение 5

Дождевик

(фото из интернет-ресурсов)


Моховик зелёный

(Фотография сделана в июле 2013 года, п.Октябрьский)


Приложение 6

Подберёзовик белый

(Фотография сделана в августе 2013года, с.Городецк)


Подберёзовик чёрный


Фотография сделана в августе 2012года, с.Городецк)

Приложение 7

Подосиновик


(Фотография сделана в августе 2012года, п.Октябрьский)

Подтопольник (рядовка тополевая)

(Фото из интернет-ресурсов)

Приложение 8

Свинушка тонкая (свиное ухо)

(Фотография сделана в июле 2010года, с.Мышкино)

Строчок обыкновенный

(Фото из интернет-ресурсов)


Приложение 9

Сыроежка ломкая


(Фотография сделана в августе 2010года, с.Городецк)

Шампиньон

(фото из интернет-ресурсов)

Растут на полях недалеко от п. Октябрьский




Приложение 10

Валуй

Ядовитые грибы, произрастающие в Кулундинском районе

(Фотография сделана в августе 2013года, с.Троицк)

Приложение 12

Карта-маршрут исследуемой территории (май)



  • - вешенка обыкновенная

  • - вешенка осенняя

  • - волнушка розовая

  • - головач

  • - груздь белый

  • - груздь чёрный

  • - дождевик

  • - моховик

  • - подберёзовик белый

  • - подберёзовик чёрный

  • - подосиновик красно-бурый

  • - подтопольник

  • - свинушка тонкая

  • - строчок обыкновенный

  • - сыроежка ломкая

  • - шампиньон

Приложение 13

Карта-маршрут исследуемой территории (июнь)


  • - вешенка обыкновенная

  • - вешенка осенняя

  • - волнушка розовая

  • - головач

  • - груздь белый

  • - груздь чёрный

  • - дождевик

  • - моховик

  • - подберёзовик белый

  • - подберёзовик чёрный

  • - подосиновик красно-бурый

  • - подтопольник

  • - свинушка тонкая

  • - строчок обыкновенный

  • - сыроежка ломкая

  • - шампиньон

Приложение 14

Карта-маршрут исследуемой территории (июль)


  • - вешенка обыкновенная

  • - вешенка осенняя

  • - волнушка розовая

  • - головач

  • - груздь белый

  • - груздь чёрный

  • - дождевик

  • - моховик

  • - подберёзовик белый

  • - подберёзовик чёрный

  • - подосиновик красно-бурый

  • - подтопольник

  • - свинушка тонкая

  • - строчок обыкновенный

  • - сыроежка ломкая

  • - шампиньон

Приложение 15

Карта-маршрут исследуемой территории (август)


  • - вешенка обыкновенная

  • - вешенка осенняя

  • - волнушка розовая

  • - головач

  • - груздь белый

  • - груздь чёрный

  • - дождевик

  • - моховик

  • - подберёзовик белый

  • - подберёзовик чёрный

  • - подосиновик красно-бурый

  • - подтопольник

  • - свинушка тонкая

  • - строчок обыкновенный

  • - сыроежка ломкая

  • - шампиньон

Приложение 16

Карта-маршрут исследуемой территории (сентябрь)


  • - вешенка обыкновенная

  • - вешенка осенняя

  • - волнушка розовая

  • - головач

  • - груздь белый

  • - груздь чёрный

  • - дождевик

  • - моховик

  • - подберёзовик белый

  • - подберёзовик чёрный

  • - подосиновик красно-бурый

  • - подтопольник

  • - свинушка тонкая

  • - строчок обыкновенный

  • - сыроежка ломкая

  • - шампиньон


Приложение 17

Карта-маршрут исследуемой территории (октябрь)


  • - вешенка обыкновенная

  • - вешенка осенняя

  • - волнушка розовая

  • - головач

  • - груздь белый

  • - груздь чёрный

  • - дождевик

  • - моховик

  • - подберёзовик белый

  • - подберёзовик чёрный

  • - подосиновик красно-бурый

  • - подтопольник

  • - свинушка тонкая

  • - строчок обыкновенный

  • - сыроежка ломкая

  • - шампиньон

Приложение 18

Место произрастания, категории съедобных грибов в Кулундинском районе

Название

Место произрастания

Время произрастания

Категория

1

Вешенка обыкновенная

Стволы вязов и тополей

Сентябрь-октябрь

вторая

2

Вешенка осенняя

Стволы вязов, клёнов и тополей

Сентябрь-октябрь

вторая

3

Волнушка розовая

Берёзовый колок

Июль-начало августа

вторая

4

Головач

Берёзовые лесополосы

Конец июля-август

четвёртая

5

Груздь белый

Тополиные лесонасаждения

Вторая половина августа

первая

6

Груздь чёрный

Берёзовые лесополосы

Июль-август. Гриб растёт слоями в зависимости от осадков.

третья

7

Дождевик

Любые затенённые участки

Май-август

четвёрая

8

Моховик

Смешанные лесополосы

Конец июля-начало сентября

третья

9

Подберёзовик белый

Берёзовые лесополосы

Начало июня-сентябрь (несколько периодов)

первая

10

Подберёзовик чёрный

Берёзовые или смешанные лесополосы

Начало июля-сентябрь (несколько периодов)

первая

11

Подосиновик красно-бурый (встречается довольно редко)

Смешанные лесонасаждения

Июль-август

первая

12

Подтопольник

Кромки пахотных земель

Сентябрь-начало октября

четвёртая

13

Свинушка тонкая (свиное ухо)

Берёзовые или смешанные лесополосы

Май-начало сентября

четвёртая

14

Строчок обыкновенный (встречается очень редко)

Смешанные затенённые лесополосы

Июнь

четвёртая

15

Сыроежка ломкая

Берёзовые или смешанные лесополосы

Конец мая-август

четвёртая

16

Шампиньон

Открытые степные участки, лесополосы

Конец мая-август

вторая

17

Валуй

Берёзовые или смешанные лесополосы

Июнь-август

третья

























Приложение 19

Основные правила сбора грибов

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.

7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7-10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.

9. Не ешьте грибов в сыром виде.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

































Приложение 20

Грибы, требующие изучения



Приложение 21





Приложение 22

Рецепты блюд из грибов

(Фотография сделана 6 февраля 2011года

1 - вешенкамаринованная с корицей

2 - вешенка свежезамороженная

3 - подберёзовики сушёные)

Вёшенка тушёная

В глубокую кастрюлю положить нарезанные грибы, добавить немного воды и тушить в течение 30 минут. Добавить сливочное масло, соль, специи, чеснок, сметану, тушить ещё 10-15 минут. Посыпать сверху свежей зеленью.

Вёшенка маринованная

Грибы - 1кг

вода - 600мл

молотая корица - 1столовая ложка

лавровый лист - 2 штуки

чёрный молотый перец - по вкусу

уксусная эссенция - 1,5 десертная ложка

зубчик чеснока

Грибы порезать, отварить в солёной воде 40 минут, добавить остальные ингридиенты и варить ещё 10 минут. Банки закатать.

Салат из солёных грибов

Нарезать 500г солёных грибов, две головки репчатого лука, две варёные картофелины. Всё заправить майонезом.

Грузди солёные

Грибы варить в течение 1,5 часа, затем промыть в холодной воде и дать остыть. Солить грибы из расчёта 45г соли на 1 кг грибов, добавив укроп и головки чеснока.

Грибы солёные с луком

Грибы нарезать дольками, положить в салатник, добавить зелёный горошек, растительное масло и горчицу. Сверху посыпать зеленью.

Грибные фрикадельки

Грибы нужно сварить до мягкости, отжать, пропустить через мясорубку и остудить. Добавить толчёные белые сухари, немного молока, чеснок, сырое яйцо и хорошо перемешать. Из фарша приготовить фрикадельки для супа.

Маринованные подберёзовики

Грибы сварить, круто посолив при закипании. Варить в течение 35-40 минут. Затем снять с огня и промыть в дуршлаге проточной водой. Добавить 1 литр воды, 8 столовых ложек девятипроцентного уксуса, 2 столовые ложки с верхом сахара, 1 столовую ложку с верхом соли, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины горького перца, 3 гвоздики, довести до кипения и варить ещё 15-20 минут. Кипящие грибы разлить в стерилизованные банки.

Грибной суп

Грибы, нарезанные дольками, варить в подсоленной воде 15 -20 минут, добавить порезанный кубиками картофель, заправить зажаренными на сливочном масле луком и морковью. Соль и перец добавить по вкусу.

Подосиновики, тушенные в сливках

Свежие подосиновики очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Корицу, гвоздику, укроп, перец, лавровый лист положить в кастрюлю - в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить на огонь для тушения.
На 500 г грибов - 1 стакан сливок и 1 ст. ложку масла.

Маринованные подтопольники

Грибы обязательно нужно вымачивать не менее трех суток, 2 раза в день меняя воду. Отваривать 20 мин, воду слить. Варить еще в рассоле. Охлажденные плотно утрамбовывать в банки, перемешать с чесноком и прослоить укропом. Долить до верха банки рассолом.
1 литр воды
2 ст. л. сахара
4 ч. л. соли
3 шт. лаврового листа
6 горошин душистого перца
4 шт. гвоздики
3 кусочка корицы
3 ч. л. уксусной эссенции.

Блинчики с грибами.

Грибы необходимо отварить в течение сорока минут. Сразу после закипания заменить воду. Испечь из пресного теста блинчики. На поджаренную сторону каждого блина положить грибной фарш и завернуть его. Смазать сложенные блинчики яичным белком, обвалять в крошках пшеничного хлеба и обжарить в масле с обеих сторон.

Строчки в сметане

Грибы варить в течение 20 мину, затем промыть проточной водой. Отваренные строчки обжарить в сливочном масле, посыпав мукой. Перед окончанием жарения добавить сметану и довести до кипения. Готовое блюдо посыпать зеленью.



Картофель, запечённый с грибами.

Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кружками. На хорошо смазанный противень положить слоями картофельные ломтики и заранее отваренные грибы. Каждый слой посолить и поперчить, затем всё залить молоком, в котором взболтать яйца, и запекать в духовом шкафу до золотистого цвета.

Салат с зеленью

160 г молодого лука, 150 г моркови, 1 кочан кудрявого салата средней величны, 500 г свежих белых шампиньонов, 4 ст. л. подсолнечного масла, 8 ст. л. белого винного уксуса, соль, свежемолотый перец, 1 зубчик чеснока, 2 луковички, 200 г йогурта, 5 ст. л. смеси рубленой зелени, 100 г сыра.



















© 2010-2022