Внеклассное мероприятие Биологический микс: На моём столе продукты: Злаки, овощи и фрукты

Тема занятия :   На моём столе продукты: Злаки, овощи и фрукты .(биологический микс) Цель занятия:  Используя  набор привычных продуктов: злаков, овощей, фруктов, ягод; мультимедийые презентации, мини- проекты, познакомить учащихся с основными центрами происхождения культурных растений,  с жизнью и деятельностью Н.И. Вавилова. Показать на практике использование различных культур в дневном рационе,  значимость   разнообразия  дневного  меню.  
Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа №17





«Биологический микс»


На моём столе продукты:

Злаки, овощи и фрукты.


Внеклассное мероприятие Биологический микс:На моём столе продукты: Злаки, овощи и фрукты .



Выполнили : Есина Татьяна Владимировна

Степук Екатерина Семёновна



г. Иркутск




Тема занятия :

На моём столе продукты: Злаки, овощи и фрукты .(биологический микс)

Цель занятия:

Используя набор привычных продуктов: злаков, овощей, фруктов, ягод; мультимедийые презентации, мини- проекты, познакомить учащихся с основными центрами происхождения культурных растений, с жизнью и деятельностью Н.И. Вавилова. Показать на практике использование различных культур в дневном рационе, значимость разнообразия дневного меню.

Задачи занятия:

Образовательные: Вооружать знаниями о многообразии растительного мира, его уникальности и ценности.

Развивающие: Пробудить творческое начало в познании окружающей среды,

формировать умения выделять главное, сравнивать, формулировать выводы.

Воспитательные: прививать любовь к Родине на примере судьбы Н.И.Вавилова.

Оборудование: портрет Н.И. Вавилова; биологические объекты, иллюстрирующие многообразие сортов культурных растений , карта основных географических центров происхождения культурных растений, набор продуктов, столовые принадлежности, салфетки, мультимедийное оборудование.

*В учебном кабинете оформлена доска: Портрет Н.И.Вавилова, таблички с названиями центров происхождения культурных растений, рядом с определённым центром разместить изображения с/х культур ( Средиземноморский центр: капуста, маслины, сахарная свёкла, лук, горчица, укроп….)

*Столы сдвинуты по два, для удобства работы в группах (7 групп - 7 центров происхождения культурных растений) .На столе табличка с названием центра , лист бумаги, ручка, и список культур характерных для этого центра.

*Практическая часть: Работают 2 творческие группы:

«Американская» (объединены два центра Центральноамериканский и Южноамериканский)

«Европейско - Азиатская» (объединены два центра Средиземноморский и Восточно- Азиатский)

В каждой группе по 3 ученицы, девушки за определённое время из предложенного набора продуктов должны приготовить 3 - 4 блюда.

Продукты: (разложены на столе) кукуруза консервированная, компот ананасовый, сок томатный, капуста белокочанная, оливковое масло, листья салата, йогурт, сок яблочный, чай черный и зелёный, лимон, киви, хурма, виноград, яблоки, мандарины, маслины консервированные, томаты, перец сладкий.

Девушки складывают в корзинку необходимые продукты и уходят в импровизированную кухню( в лаборантскую)

Меню «Американской» группы: салат «Ералаш», канапе, соки: томатный, ананасовый, напиток какао.

Меню «Европейско - Азиатской » группы: салат «Греческий», салат фруктовый, чай, сок яблочный.


Ход занятия:

  1. Приветствие, объявление целей занятия, план работы

  2. Диагностика настроения

  3. Знакомство с центрами происхождения культурных растений:

Учитель №1: Каждый из нас попадая в продуктовый магазин, особенно если это большой супермаркет поражается разнообразию фруктов, овощей, ягод , которые сейчас продаются практически круглый год, часть диковинных продуктов нам привозят из дальнего и ближнего зарубежья, а большую часть выращивают в России и нашем Сибирском регионе. Мы настолько привыкли к некоторым овощам и не можем себе представить, как жили раньше до 16 века и что ели, если не умели выращивать картофель, помидоры, капусту, лук и вообще про них не слышали. А что ели на Руси до Петра 1 ?....

Учитель №2: по сохранённым книгам и летописям можно сказать что на Руси был не очень большой выбор овощей и злаков, народ предпочитал мясо, рыбу , а из овощей национальным продуктом была репа (пареная, отварная, запеченная, поэтому и сказки наши о чем: Посадил дед репку…; есть еще одна про мужика и медведя «Вершки и корешки»…

Учитель №1: И так мясо, рыба, репа , а на десерт что предпочитали?

Учитель №2: Главным лакомством был мёд, в то время даже сахара не было, пили квас, настоянный на берёзовом соке, медовуху, морсы из брусники и клюквы.

Учитель №1: Наверно хорошо, что мы живём в цивилизованное и скоростное время, нам самолётами доставляют бананы, киви, ананасы, вагонами арбузы и дыни. И меню наше стало настолько разнообразным, мы научились готовить, и есть практически всё.

Учитель №2: Даже ресторанчики появились с национальной кухней « Китайской», «Японской», «Итальянской»….. Но всё таки хочется узнать, если большую часть культур к нам завезли, заставили выращивать, то где их впервые научились выращивать окультурили ?

Учитель №1: Мы сегодня для этого и собрались, чтоб узнать родину большей части растений, познакомимся с их особенностями и даже попробуем на вкус в необычном сочетании. И так каковы же основные центры происхождения культурных растений?

*Видео - зарисовка «Центры происхождения культурных растений»

Учитель №2: Во время просмотра видео - зарисовки вы услышали имя человека, который был основоположником выделения 7 центров - это Н.И. Вавилов, хочется сказать несколько слов о трагической судьбе выдающегося ученого.

Николай Вавилов родился 25 ноября 1887года в Москве. Его дед был крестьянин, а отец Иван Ильич - одним из директоров "Трехгорной мануфактуры". Иван Ильич мечтал передать Николаю своё дело и поэтому отдал его в коммерческое училище. Сквозь пальцы смотрел Иван Ильич на увлечение сына собиранием бабочек и гербариев, коллекционированием насекомых. Отец никак не мог представить, что эта "забава" превратится в дело всей его жизни. Но 18 летний Николай заявил отцу о своем намерении стать биологом, а не "деловым человеком". Он поступил в Петровскую сельхоз-академию (позднее названную Тимирязевской). Отсюда он в 1908 году отправился в поездку по Кавказу, где собрал свою первую скромную коллекцию растений - 159 экземпляров. Это положило начало поиску культурных растений, который он вёл по всему миру в течение всей жизни. Во время своих путешествий Вавилову пришлось пережить множество опасных приключений и дорожных тягот.

ЭТО ИНТЕРЕСНО.

1. В Иране в 1916 году, увлёкшись сбором дикого льна, он оказался поблизости от русских войск. На сторожевом пункте русских казаков его заподозрили в шпионаже и арестовали. Он три дня вынужден просидеть в камере, кишащей клопами, пока не установили его личность.

2. На Памире (1916год) при переходе по шаткому мосту через горную реку сорвалась в пропасть одна из лошадей, на которую был навьючен собранный материал и путевые дневники Вавилова. С тех пор ученый всегда разделял на 2 части собранные семена и растения.

3.Однажды самолет, на котором летел Вавилов, потерпел аварию в Сахаре (1926) лётчик француз совсем потерял голову от страха, опасаясь хищника. А Вавилов развёл костёр и всю ночь отгонял ходившего рядом и грозно рычавшего льва.

В 1924 году Вавилов возглавил Всесоюзный институт растениеводства. Перед сотрудниками он поставил задачу :собрать все возделываемые на планете культурные растения и дикорастущие разновидности, научится выращивать эти растения и хранить их семена. "Жизнь коротка, надо спешить" - часто повторял Николай Иванович. Ему была свойственна поразительная работоспособность, он мог работать по 18 часов в сутки. Академик Дмитрий Прянишников говорил: "Николай Иванович гений, и мы не сознаём этого только потому, что он наш современник".

Далекие путешествия Вавилова неожиданно оборвались в середине 30 годов. Произошло это по воле Иосифа Сталина. Сталин сказал, встречаясь с группой ученых, среди которых был и Вавилов, примерно следующее: "Зарубежные поисковые экспедиции никому не нужны, не о подобной ерунде, а об урожае надо думать"

На этом и закончились зарубежные экспедиции Вавилова, теперь его просто не выпускали за границу.

6 августа 1940 года находясь в экспедиции, Вавилов был арестован. Обвинения были стандартными - вредительство и шпионаж. 9июля 1941 года Вавилов был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Позже приговор смягчили до 20 лет тюрьмы. Он умер 26 января 1943года.

Учитель №1: Хорошо, что в наше время нет репрессий, гонений и чтобы мы с вами не загрустили, поиграем в игру «Горячий стул»

*На середине кабинета ставится стул, приглашается участник, которому необходимо назвать овощ, пряность, фрукт, который показал ведущий за его спиной. Сидящий на стуле может задавать вопросы аудитории о цвете, форме, применении…, и нужно угадать, что в руках у ведущего. Угаданный предмет вручается игроку в качестве сюрприза.

Можно вызвать 2- 3 игрока.

Учитель №2: А теперь хочется посмотреть, как вы поработаете в группах, каждая группа на столе имеет табличку с названием центра и перечень с\х культур, ваша задача за 2 минуты составить меню из 3 блюд используя ваш набор. Бумага и ручка на столе, приступайте.

Название центра

Окультуренные растения

Южно-азиатский тропический

Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, банан, сахарная пальма, саговая пальма, хлебное дерево, чай, лимон, апельсин, манго, джут и др. (50% культурных растений)

Восточноазиатский

Соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, шелковица, гаолян, конопля, хурма, китайские яблоки, опийный мак, ревень, корица, олива и др. (20% культурных растений)

Юго-Западноазиатский

Мягкая пшеница, рожь, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, горох, бобы, дыня, ячмень, овес, черешня, шпинат, базилик, грецкий орех и др. (14% культурных растений)

Средиземноморский

Капуста, сахарная свекла, маслина (олива), клевер, одноцветковая чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин и др. (11% культурных растений)

Абиссинский

Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, зерновое сорго, бананы, нут, арбуз, клещевина и др.

Центральноамериканский

Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак, фасоль, красный перец, подсолнечник, батат и др.

Южноамериканский

Картофель, ананас, хинное дерево, маниок, томаты, арахис, кокаиновый куст, садовая земляника и др.

Через 2 минуты каждый стол зачитывает своё меню.( Учителя поочерёдно называют центр, а один представитель команды зачитывает меню)

Учитель №1: Так вкусно все рассказывают, что прямо сейчас есть захотелось. У нас есть кухня, есть продукты, есть 6 девушек добровольцев, которые сейчас выберут себе в корзину продукты и отправятся готовить. Мы ждем от вас по 3- 4 блюда. Первая группа будет работать с «Американскими продуктами», мы для них объединим Южно- Американский центр и Центрально - Американский. Вторая группа «Европейско - Азиатская», в которой также объединяем Средиземноморский и Восточно - Азиатский центры.

Учитель №2: Пока наши мастерицы ушли готовить, у нас есть несколько минут ,которые хотелось бы посветить маленьким проектам о самых распространённых культурах нашего времени, без которых немыслима наша жизнь.

1.Презентация о картофеле (после представлении проекта можно попросить зрителей назвать основные блюда из картошки)

Загадка зрителям тот, кто отгадал, получает приз - кочан капусты.

На плечах Игнашки- 43 рубашки, все из ткани отбеленной, а поверх пиджак зеленый. ( Капуста)

2.Презентация о капусте

Загадка зрителям тот кто, отгадал -получает приз - помидор.

Ягода - красна, Ягода - вкусна, Режь да соли, ешь да хвали. (томат)

3.Презентация о томатах

Загадка зрителям тот, кто отгадал, получает приз - шоколадку

Она растает на руках.

И след оставит на губах.

И сладкий вкус её загадка

Зовут её все… (шоколадка)

4.Презентация о какао

В одной чашке находится кофе, а в другой молоко. Из чашки с кофе переливают одну чайную ложку в чашку с молоком. Затем из другой чашки берут чайную ложку содержимого и переливают в чашку с кофе.

Вопрос: Чего будет больше кофе в молоке, или молока в кофе?

Ответ: После проделанных операций количество жидкости в обеих чашках буде равно. Количество кофе в одной чашке будет равно количеству молока в другой.

5.Презентация о кофе

С молоком, лимоном, медом,

С тортом, или бутербродом,

Иди скорей друзей встречай

Наливай всем вкусный...ЧАЙ.

6.Презентация о чае

Учитель №1: Наши хозяюшки уже готовы представить нам свои блюда

Каждая команда рассказывает о том ,что и как приготовила и начинается дегустация блюд.

Подведение итогов: Голосование за лучшее блюдо.

Информационные источники:

1.Кулев А.В. Общая биология. 10 класс: Методическое пособие. - СПб.: «Паритет», 2001. - 224 с.

2. Гуменюк М.М. Биология 9 класс: поурочные планы по учебнику С.Г. Мамонтова, В. Б. Захарова, Н.И. Сонина - Волгоград: Учитель, 2006 - 331 с.

3.upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Vavilov-center.jpg

4. solid-physics.ru/tsentry-proiskhozhdeniya-kulturnykh-rastenii

5. detkam.e-papa.ru/zagadki/6/45/


© 2010-2022