Исследовательская работа Шоколад. Вред или польза?

Раздел Биология
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Авдинская средняя общеобразовательная школа













«ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»



Выполнила: ученица 7 класса

Амеликова Настя

Руководитель: учитель биологии

Чернова С.А.





Авда

2012


СОДЕРЖАНИЕ.


ВВЕДЕНИЕ.

  1. НЕМНОГО ИСТОРИИ.

  2. ЧТО ТАКОЕ ШОКОЛАД?

  3. КЛАССИФИКАЦИЯ ШОКОЛАДА:

    • по форме и консистенции;

    • по содержанию какао продуктов;

    • в зависимости от содержания добавок;

    • по способу обработки.

  4. ШОКОМАНИЯ.

  5. ВЕРСИИ О ВРЕДЕ И ПОЬЗЕ ШОКОЛАДА.

  6. ШОКОЛАД: МОИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

    • анкетирование учащихся и учителей школы;

    • дегустация шоколада разных марок;

  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО

УПОТРЕБЛЕНИЮ ШОКОЛАДА.

8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.







Введение.

Одним из любимых лакомств для детей и взрослых является шоколад.

Во многих детских сказках, в воспоминаниях взрослых, в подготовке стола к Новому году шоколад воспринимается как атрибут вкусного и веселого безоблачного времени. Постепенно пристрастие к нему угасает, а потом и вовсе сменяется настороженным отношением. Чем больше лет, тем более напряженно человек ждет подвоха от всего вкусного, красивого, привлекательного.

В прессе было много публикаций о пользе или вреде шоколада. Много написано о том, что шоколад содержит вещества, способствующие повышению настроения, предотвращению заболевания кариесом. Были даже мнения о том, что шоколад помогает справиться с проблемами лишнего веса, помогает при бесплодии и лечении острых респираторных заболеваний, ангине, кожных заболеваний и много другого.

Так кто же прав? Вреден или полезен шоколад для организма?

Чтобы разобраться с этим списком положительных и отрицательных качеств шоколада я обратилась за помощью к различным источникам информации, и провела собственные исследования.

Результатами своих поисков я хочу с вами поделиться в своей работе.

Цель работы:

Выявить полезные и вредные качества шоколада.

Задачи:

  • Изучить различные источники информации о вреде и пользе шоколада.

  • Провести анкетирование среди учащихся и учителей школы по вопросам вредных и полезных качеств шоколада.

  • Провести в школе дегустацию различных марок шоколада на предмет соотношения цены и качества.

  • Разработать некоторые рекомендации по употреблению шоколада для любителей этого лакомства.


Немного истории.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков - американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.

По-настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.

C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.

Через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейнями. Шоколад подавался с горячими булочками и другими сладостями. Пили его спокойно и неторопливо, наслаждаясь терпким ароматом и необычным вкусом.
XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.

С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.
Сегодня в мире несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.

И в 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире. И более того, помимо великолепного вкуса, шоколад будущего, возможно, будет обладать различными полезными для здоровья и целебными свойствами.


Что такое шоколад.

Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, и мы попытаемся в этом разобраться. Итак, какой шоколад бывает, из чего изготавливают настоящий шоколад и насколько он полезен.

Шоколад (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовливаемых с использованием плодов какао.

Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова "xocolātl" (название напитка из бобов какао, дословно "горькая вода")

Качество и вкус шоколада зависят, прежде всего, от сорта какао-бобов.
Дерево какао, вечнозеленое древесное растение, имеет ботаническое название Theobroma cacao. «Theobroma» означает по-латыни «пища богов». Твердые плоды этого дерева похожи на небольшие дыньки. Каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды. Их называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам и бобовым они не имеют никакого отношения. Первая пятерка стран-производителей какао: Кот-д Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия. Затем идут страны Латинской Америки (Колумбия, Венесуэла), страны Карибского бассейна (лидер - Эквадор).

Почти наполовину бобы какао состоят из уникального ценнейшего масла. Оно - единственное в природе - имеет твердую консистенцию с температурой плавления близкой к температуре тела человека. (Вот почему твердая шоколадная плитка в прямом смысле «тает во рту».) В настоящем шоколаде не должно быть никаких других жиров, кроме какао-масла. Добавки молочного жира, пальмового, кокосового или арахисового масла снижают его качество. Перед отжимом масла бобы какао долго обрабатывают специальными ферментами, а потом истирают в порошок и пускают под пресс. Кроме порошка и масло какао, шоколад содержит в себе массу других ингредиентов, таких как молоко, сахар, сливки, сиропные начинки. Кстати, сдабривать шоколад ликерами, коньяками, винами, кофе, миндалем, изюмом, цукатами и прочими самыми невероятными начинками начали именно русские умельцы. До них швейцарцы додумались лишь до добавления в шоколад ореховой крошки.

Специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, созданы диетические сорта - так называемый горький шоколад. Горечь его (с чуть заметным солоноватым привкусом) имеет естественную природу и происходит от недостатка сахара, который призван «перебивать» горчинку какао-продуктов. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты, и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение - орехи).









Классификация шоколада.

Шоколад классифицируют по нескольким признакам.

По форме и консистенции.

  • шоколад в плитках, шоколадки.

  • фигурный шоколад.

  • в виде шоколадной глазури.

По форме и консистенции шоколад изготавливают в плитках, фигурный и в виде шоколадной глазури. Последнее применяют для изготовления глазированных конфет, печенья и других сладостей с использованием шоколада. Глазированные шоколадом кондитерские изделия приобретают особый вкус и внешне более привлекательны.

По содержанию какао продуктов.

Шоколад с содержанием какао-продуктов в диапазоне от 25% до 99%. Выделяют обыкновенный, горький и белый виды шоколадов. Обыкновенный или классический шоколад - это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов. Другими словами, изменяя соотношение между какао продуктами и остальными составляющими, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого и/или какао масла, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

В зависимости от содержания добавок.

  • шоколад без добавлений,

  • шоколад с добавлениями,

  • шоколад с начинками.

Шоколад без добавлений - шоколад в классическом его понимании, изготовляют из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам.

А вот шоколад с добавлениями, отличается, прежде всего, содержанием добавок, определяющие вкус и «изюминку» конечного продукта. В качестве добавок чаще всего выступают молоко, сливки, орехи, изюм, кусочки фруктов, какао-крупка, крошка вафель и их сочетание. Шоколад, содержащий молочные продукты принято называть молочным. Какао продуктов в молочном шоколаде, часто не превышает 35%.

Шоколад с начинкой - обычный шоколад с начинкой внутри. Начинка в таком шоколаде составляет не более 50% продукта. Наиболее популярна помадная начинка, однако широкое распространение получили также ореховая, шоколадная, сливочная или молочная, кремовая, желейная начинки или их сочетание.

По способу обработки .

  • десертный,

  • обыкновенный,

  • пористый.

Десертный шоколад, в силу особенностей технологии производства, имеет более тонкую дисперсность (какао-продукты при производстве подвергались более тщательной и длительной обработке). Именно поэтому десертный шоколад имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным. Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы. Пористый шоколад отличается от традиционного пористой структурой, что придает ему особый вкус. Для создания пористого шоколада шоколадную массу помещают в камеры с газом CO2. После насыщения продукта газом в шоколадной массе образуются расширяющиеся пузырьки, увеличивающие объем шоколадной массы. Далее, процесс создания шоколадной плитки ничем не отличается от производства обычного шоколада. Как правило, при равном весе плитка пористого шоколада больше обычной по объему.

Разновидностей шоколада огромное количество - это может быть шоколад молочный с цельным фундуком или шоколад горький, шоколад обыкновенный с начинкой или пористый шоколад с ароматом кофе. Комбинаций предостаточно, для того, чтобы полки магазинов пестрили своим разнообразием.

Нормативы для шоколада:
Вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для данного вида. Цвет от светло-коричневого до тёмно коричневого, для белого шоколада - кремовый. Форма правильная, без деформации, в виде плиток, батонов и различных фигур как с рисунком, так и без него. Лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком - слегка тусклой, в шоколаде с не измельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью. Консистенция должна быть твёрдой, структура - однородной, излом должен быть матовым, для пористого шоколада - ячеистым. Добавления, вводимые не в тонкоизмельченном виде, равномерно распределены в шоколадной массе.





Шокомания.

Анна Австрийская спасалась шоколадом от тоски.
В 1615 году дочь испанского короля Анна Австрийская была выдана замуж за Людовика XIII. От одиночества в чужой стране она спасалась шоколадом, который привезла с собой в Париж. Благодаря юной принцессе шоколад стал одним из самых популярных лакомств французской знати.

Иоганн Вольфганг Гете не отправлялся в путешествие без шоколада.
Иоганн Вольфганг Гете не доверял обслуживанию в гостиницах Швейцарии, где в его время шоколад еще не вошел в моду. Отправляясь туда в 1797 году, он взял с собой посуду для приготовления напитка. И позже делал это каждый раз, когда хотел попутешествовать в предгорьях Альп.

Папа Пий V признавал, что шоколад годится для поста, поскольку не приносит чувственного наслаждения.

В течение долгого времени католики вели дискуссию о том, можно ли пить шоколад во время поста.
Иезуиты, в руках которых находилась европейская шоколадная торговля, настаивали на безобидности этого напитка. Другие иерархи выступали против, поскольку Католическая церковь запрещала все, что приносило чувственное наслаждение.
Страсти настолько накалились, что в 1569 году епископы Мексики созвали специальный шоколадный съезд. Поскольку к общему решению прийти не удалось, отец Джироламо Винченцо поехал в Ватикан.
Папа Пий V был в растерянности. Он никогда не пробовал напитка и никогда о нем не слышал. Однако у священника оказался с собой мешочек отборного какао. Был приготовлен шоколад (в те времена напиток был пахучий, вязкий и довольно горький). И папа, отхлебнув глоточек, произнес: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие».
Так, опытным путем, спор был решен.

Первая книга о шоколаде.
Первая книга о шоколаде вышла в 1609 году в Мексике. Она называлась «Libro en el cual se trata del chokolate» -- «Книга, в которой есть все о шоколаде».

Налог для шоколадных лакомок.
В 1704 году политика ограничения ввоза иностранных товаров заставила Фридриха I Прусского ввести налог на шоколад. За разрешение полакомиться шоколадом немцы платили по два талера.

Дома из шоколада можно увидеть в Барселоне.
В октябре 2000 года в Барселоне открылся музей шоколада. В коллекции музея - уменьшенные варианты архитектурных шедевров Барселоны, выполненные из шоколада. В целом же экспозиция рассказывает об извилистом пути изысканного лакомства в Европу.

На карте мира появилась Шоколандия.
В немецком Европа-парке, что в 45 км от Баден-Бадена, представлены все страны мира, в числе которых сказочная Шоколандия. Каждый день здесь устраивается настоящее шоколадное шоу, которое зрители смотрят, сидя на вращающейся вокруг сцены трибуне. Парк очень популярен: ежегодно его посещают три млн. человек.

Автомобиль из шоколада.
На одном из «Шоколадных салонов», которые каждый год проводятся в Париже, вниманию зрителей была представлена точная копия болида французской команды «Формула-1» Prost AP 01. На изготовление этого шедевра ушло 580 кг шоколада.

Парижская коллекция «кутюр" из шоколада.
Главным событием одного из «Шоколадных салонов», ежегодно проходящих в Париже, стал уникальный показ моды. В одежде, созданной ведущими французскими модельерами, преобладали шоколадные детали. А при выборе аксессуаров дизайнеры использовали все, что имело хоть какое-то отношение к шоколаду.
Правда, попробовать эти произведения искусства ценителям не удалось, поскольку их показывали настоящие модели.

Нью-Йорк продемонстрировал возможности американских шоколадных модельеров.
Представьте себе великолепный корсет, тающий во рту, или чудесные жемчужины, которые можно съесть одну за другой. Так выглядел забавный показ мод, который в декабре 1998 года прошел в Нью-Йорке. На суд зрителей было представлено 12 платьев знаменитых дизайнеров из шоколада. Темный, светлый и белый шоколад был использован для изготовления вечерних нарядов и украшений, причем из сладкого материала было сделано даже подвенечное платье.

Самое большое шоколадное печенье изготовили в Новой Зеландии.
Самое большое шоколадное печенье диаметром 24,2 м и площадью 486,95 кв. м - изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. Для этого потребовалось около 2,5 т шоколада.

Шоколадная скульптура весом в тонну.
На шоколадной выставке в Брюсселе гости смогли понаблюдать за вдохновенной работой скульптора, ваявшего из шоколада. На глазах у изумленной публики сладкая глыба весом в тонну превратилась в оригинальную скульптуру в стиле сюрреализма.

Шоколадный отпечаток руки велогонщика продан за баснословную сумму.

На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина" с отпечатками рук Эдди Меркеса - легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.

Картины, нарисованные шоколадом.

В октябре 1999 года в итальянском городе Перуджа состоялся фестиваль, посвященный шоколаду. Художники рисовали картины растопленным шоколадом, а улицы были превращены в выставку, посвященную истории шоколада.

Шоколадные курорты.
Благодаря целебным свойствам шоколада стали популярны шоколадные курорты, где шоколадом лечат от депрессии. Одним из самых известных является курорт Хершес, который находится в Калифорнии.

Самые большие сластены в мире.
Согласно статистике, французы только во время Рождества съедают 36 000 т конфет - это в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. Однако самые большие сластены в мире - немцы и швейцарцы: в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.

Туристов привлекают шоколадные кафе.
В последнее время туристические фирмы стали охотно включать в программу путешествий шоколадные кафе: «В Вильяхойосе вы не только побываете на одной из самых старых испанских фабрик по производству шоколада, но сможете попробовать разнообразные блюда из шоколада в многочисленных шоколадных кафе». Как правило, реклама попадает в цель. Европейцы любят не только путешествовать, но и вкусно поесть. А в современных шоколадницах можно попробовать не только десерты, но и вполне основательно пообедать, например, уткой с шоколадным соусом.

Фильм "Шоколад" стал обладателем премии "Оскар" по пяти номинациям.
«Этот фильм посвящен освобождающей силе удовольствий», - так объяснил свою идею режиссер Лассе Халлстрем. По жанру фильм приближен к мелодраме. Герои - молодая женщина Вианн и ее дочь Анук - потомки индейского племени майя. Они скитаются по свету и открывают шоколадные кафе, чтобы дарить людям изысканное наслаждение. Очередной городок, который они посещают, - оплот махрового консерватизма. Вианн бросает вызов жителям.
Фильм создан европейским режиссером, поэтому столь щедрую американскую награду создатели картины восприняли с большим воодушевлением.

















Версии о вреде и пользе шоколада.

Хотя уже много лет нам твердят, что вреднее шоколада только сигарета с водкой, мы неустанно хватаем шоколадную конфетку или кусочек плитки шоколада и направляем эту сладкую «отраву» в рот. Ну и пусть поправимся на лишние сто грамм, переживем и новую «дырку» в зубе, как-нибудь справимся со скоро появившимся прыщиком, зато насладимся этим божественным вкусом, который не перестает нам дарить это коричнево-черная благоухающая субстанция. Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:

Версия первая.

Шоколад - виновник лишнего веса.

Данное утверждение верно лишь отчасти. Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков - только этот компактный и самый ценный пищевой продукт (450-600 калорий на 100 грамм!) был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов. Но основные источники калорий - молоко и глюкоза. Поэтому «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Для сравнения приведу пример, что примерно вышеуказанную калорийность имеют 3 банана или одна булочка. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1700-2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Кроме того, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, созданы диетические сорта - так называемый горький шоколад. Горечь его (с чуть заметным солоноватым привкусом) имеет естественную природу и происходит от недостатка сахара, который призван «перебивать» горчинку какао-продуктов. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты, и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение составляют орехи).

Версия вторая.

Шоколад - источник энергии.

Это совершенная правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Не случайно принято давать плитки шоколада и студентам на экзамены. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно воздействует на их эмоциональный фон. В 2000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада. Это связано с тем, шоколад в своем составе имеет антиоксиданты. Это вещества, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов на организм человека. Кроме этого какао оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Также ученые посчитали, что исследуемые чувствовали себя лучше и потому, что какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

И это не единственное исследование. Другие ученые представили в Европейское общество кардиологов документы, показывающие, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце. Они также компенсируют действие повышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.

Флавоноиды, которые попали в шоколад из какао, способны поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Исследователь из Калифорнийского университета Карл Кин утверждает: «Теперь мы уверены, что потребление шоколада, обогащенного флавоноидами, имеет только положительные влияние на сердечно-сосудистую систему». Было установлено, что маленький кусок темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного. В тоже время доктор Гарольд Шмиц, работающий в корпорации Mars, утверждает, что большое количество флавоноидов просто теряются при производстве шоколада и разные сорта шоколада содержат, соответственно, разное количество этих полезных веществ. Карл Кин провел исследования действия флавоноидов на кровь 25 пациентов. Ученые сравнили кровь тех пациентов, кто ел шоколад и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился. Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина - и тот, и другой снижают вероятность образования тромбов. Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, так как действие их различно.

Версия третья.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом.

И это тоже сущая правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Ученые признали полезным даже запах шоколада. Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Наверное, нет человека, которому «сладкий», аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Если ваша цель - не взбодриться, а наоборот, успокоиться, выбирайте светлые «молочные» сорта - в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сливками и сахаром. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (читай теобромина и кофеина), тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность. Несколько слов о кофеине. Почему-то считается, что шоколад - это просто кладезь кофеина, по содержанию которого он может соревноваться только с кофе. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе - целых 180 мг. Так что, чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от кофе, надо съесть по меньшей мере 6 плиток шоколада сразу, что, я думаю, не каждому под силу. А теобромин, который, в принципе, действительно может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, содержится в шоколаде в настолько малых дозах, что для возникновения реальной зависимости необходимо в течение очень долгого времени съедать не менее, чем по 400-500 граммов шоколада в день. Кроме того, в шоколаде содержатся вещества, которые по своему действию напоминают марихуану. Впрочем, для достижения необходимого эффекта необходимо съесть целых 55 плиток.

И еще. Еженедельная газета «Алфавит» утверждает, что особенно полезно следующее сочетание - чай, коньяк и шоколадные конфеты. Как пишет еженедельник, спиртное до 50 граммов считается полезным, особенно если его развести водой или запить, тем более чаем, который усиливает полезные свойства.

Версия четвертая.

Из-за шоколада возникает кариес.

Конечно, вызывает. Но не больше, чем от любых других сладостей или сухофруктов (кураги, изюма, чернослива и т. д.). Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и все того же кариеса. То есть, сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао - наоборот предотвращают. То есть, медаль с двумя сторонами. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Версия пятая.

Из-за шоколада возникают прыщи.

Это, пожалуй, самый стойкий миф, связанный с шоколадом. Но, на самом деле, вероятность этого крайне мала. Но давайте разберемся в этом подробнее. Дело в том, что наиболее часто причины возникновения прыщей связаны с заболеваниями различных внутренних органов, а также некоторыми нарушениями в нормальной работе организма. Это может быть гормональный дисбаланс, хронический стресс, а также различные проблемы с пищеварительными органами. Так вот, в первых двух случаях шоколад уж точно не имеет никакого отношения к возникновению прыщей. В последнем же (и то лишь в редких случаях) непереносимость организмом шоколада (а также входящих в его состав компонентов) может привести к появлению угревой сыпи. Но съесть при этом нужно не пару конфет, а значительно больше. Впрочем, большинство исследований, посвященных этому вопросу, заканчивалось следующим выводом, подтвержденным многочисленными опытами: шоколад, как и другие сладости, прямого отношения к прыщам не имеет.

Версия шестая.

В шоколаде нет никаких витаминов.

Тут все зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины группы А и В, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт.

Версия седьмая.

Спасает от депрессии.

Доказано, что шоколад способствует выработке в организме серотонина - гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям. Кроме того, благодаря маслу какао у человека вырабатывается фенилэтиламин, относящийся к числу психостимулирующих средств. Эта биохимическая субстанция вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию. Физиологи установили, что аромат шоколада благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства. А ведь именно запахи из всех человеческих чувств имеют самую долгую и стойкую ассоциативную «память».

И еще одна причина снятия шоколадом стресса. Молоко и сливки, входящие в его состав, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.




Результаты анкетирования.

Мною было проведено анкетирование учителей и учащихся нашей школы. В нём приняли участие 53 человека.

Мною были заданы следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?

  2. Полезен или вреден шоколад?

  3. Как часто вы употребляете шоколад?

Результаты получились следующие:

Вопросы

Да

Нет

Иногда

1.Любите ли вы шоколад?

49

1

3

2. Полезен или вреден шоколад?

44

1

8

Ежедневно

Каждую неделю

Раз в месяц

3.Как часто вы употребляете шоколад?

32

16

5

Из данных анкетирования хорошо видно, что почти все учащиеся и учителя любят шоколад, а большинство часто его употребляют (в разумных пределах). Мнение о пользе и вреде шоколада не одинаковое: большинство считают, что он полезен.



Шоколад: дешевый, значит опасный.

Сегодня продается огромное количество шоколадной продукции, но далеко не каждая плитка, обернутая фольгой и упакованная в бумагу, сделана из настоящего шоколада. Справедливо это и по отношению к конфетам - в них истинный шоколад встречается еще реже.

Как рядовому потребителю отличить продукцию "а-ля шоколад" от настоящего горького лакомства? Поможет в этом лупа, с помощью которой можно разглядеть список ингредиентов, указываемый на упаковке. Производители обычно печатают этот текст таким мелким шрифтом, что прочитать его невооруженным глазом невозможно. Кстати, чем непригляднее состав продукта, тем мельче текст.

Настоящий шоколад делают из какао: два основных компонента этого продукта - какао-порошок и какао-масло. Поэтому, покупая шоколад, ищите эти ингредиенты в составе изделия. Но если они там есть, это еще не гарантирует того, что перед вами настоящий шоколад. Очень часто к ним добавляют растительные или животные (сливочное масло) жиры, экономя при этом на какао-масле, которое стоит очень дорого. Такой продукт, согласно ГОСТу, настоящим шоколадом не является. Если в списке ингредиентов кроме какао-масла имеются какие-либо другие жиры и масла, то перед вами не настоящий шоколад.

Кроме вышеназванных ингредиентов в настоящем шоколаде могут быть еще сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е 322, как ни странно, полезна для нашего организма), фосфатидный концентрат (он играет ту же роль, что и лецитин), ароматизаторы (часто это ванилин) и некоторые другие добавки.

Зная о таких уловках производителей, мы решили провести дегустацию шоколада различных марок среди учителей и учащихся нашей школы. В дегустации принимало участие 64 человека, было представлено 5 марок шоколада различного качества и цены.







Результаты дегустации шоколада

Марка, производитель

Цена плитки, 100 г

Кол-во голосов

1

Люкс,
Кондитерский концерн «Бабаевский», г. Москва


49 руб.

4

2

Nestle, Кондитерское объединение «Россия», г. Самара


51 руб.

21

3

Золотой ярлык,
кондитерская фабрика «Красный Октябрь», г. Москва


54 руб.

3

4

Alpen Gold,
ООО «Крафт Фудс Рус», г. Покров

38 руб

18

5

Milka, ООО «Крафт Фудс Рус», г. Покров


41 руб.

18

Из данных таблицы хорошо видно, что не всегда цена и качество совпадают. Наибольшее количество баллов набрали шоколадки «Alpen Gold», «Nestle», «Milka».





ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Сегодня унифицированного взгляда на роль шоколада в нашей жизни не существует. Одни ученые критикуют за употребление этого продукта, грозят выпадением зубов, появлением прыщей на коже, а также повышением уровня холестерина в крови. Более того. Ученые в Центре неврологических исследований Сан-Диего (штат Калифорния) опубликовали доклад, доказывающий, что шоколад содержит «фармакологически активные вещества, оказывающее на мозг воздействие, подобное воздействию марихуаны, причем указанные элементы могут быть признаны ответственными за некоторые разновидности наркоподобных психозов, проявляющихся при избыточном потреблении шоколада». То есть уже речь идет о наркозависимости от шоколада. Другие же врачи и ученые ратуют за потребление шоколада, как вещества, способного поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, а также снижающего уровень холестерина в крови. Кому же и чему верить?

Ну, во-первых, когда речь идет о пользе или вреде того или иного компонента нашего питания и даже о лекарстве, то всегда начинают разговор с дозы. Все без исключения светила мировой медицины сходятся в одном: во всем следует знать меру, и переедание какого-то одного продукта неизбежно чревато проблемами. При некоторых заболеваниях шоколад, безусловно, нужно исключить из употребления вовсе. Например, если у вас намечаются неполадки с печенью, первой рекомендацией, которую вы получите у врача, будет: «Не ешьте острого, жирного и шоколадсодержащего!». Этот же совет можно дать людям, у которых имеется мочекаменная болезнь. Почему? Так как в шоколаде содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать образование новых кристаллов. Людям, испытывающим головные боли в связи с мигренью, можно порекомендовать из всего разнообразия шоколадной продукции отдавать предпочтение белым сортам шоколада. Если же Вы страдаете избыточным весом, не следует употреблять шоколад с приторной начинкой или «жирные» сливочные сорта шоколада.

Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема состоит в том, что, полагаясь на сладости как на средство, практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови, можно легко сделать их постоянной частью рациона. В основном конфеты служат источником пустых калорий и снижают аппетит, необходимый для получения полезных продуктов. Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. Это не означает, что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть как лакомство, умеренно, и не заменять ими другие, более полезные продукты.

При покупке шоколада всегда обращайте внимание на его подлинность, читайте надписи на этикетках и упаковках. Покупая шоколад, помните, что настоящий шоколад не может быть дешевым.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. САЙТ: azart-candy.ru/

  2. САЙТ: spartak.by/ru/

  3. САЙТ: chocolader.narod.ru/

  4. «Газета» gzt.ru/

  5. «Российская газета» rg.ru/

  6. «Известия» izvestia.ru/







© 2010-2022