- Преподавателю
- Биология
- Конспект на тему Витамин С и наше здоровье
Конспект на тему Витамин С и наше здоровье
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Ханнанова Р.Р. |
Дата | 18.09.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Исследовательская работа на тему «Витамин С и наше здоровье»
Введение
В связи с возросшим уровнем заболеваемости вирусными инфекциями, а также огромной ролью витаминных комплексов в стимуляции иммунной системы человека и снижения уровня заболеваемости, целью нашей научно-практической работы было исследовать витамины с химической и биологической точки зрения. Выявить причины их воздействия на иммунную систему человека, исследовать стабильность витаминов на примере аскорбиновой кислоты.
Актуальность:
Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для нормального течения жизненных процессов в организме, поэтому важно знать ее содержание в продуктах питания и наилучшие условия ее сохранности.
Цели:
Исследовать зависимость содержания витамина С в фруктовых и овощных соках от способа их приготовления
Аналитически определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания
Показать наличие в овощах и фруктах содержания витаминов
Задачи:
-
Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.
-
Рассмотреть экологическое значение витамина С.
-
Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.
-
Методом титрования выяснить ,в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
-
Методом титрования выяснить количество витамина С в компотах.
-
Провести опрос-анкету среди учащихся и населения с целью выяснения частого употребления продуктов питания, содержащие витамин С
-
Создание буклета «Влияние витамина С на организм человека»
Гипотеза:
Знание содержания витамина С в продуктах питания позволит регулярно использовать их в пищевом рационе.
Предмет исследования: витамин С.
Объект исследования : продукты (овощи, фрукты, компоты, соки, нектары).
Были использованы методы исследования:
-
метод эксперимента - титрования;
-
анкетирование (в котором принимало участие 81 человек).
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витамина С на организм человека; экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации по выбору продуктов.
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).
Потребность организма в витамине C
Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин С. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.
Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом, способствует заживлению старых язв, ран, снижению сахара в крови при сахарном диабете, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, нормализации проницаемости капилляров. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах.
Основной, самый известный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) - это, конечно же, цитрусовые. Другими растительными источниками являются: плоды шиповника, зеленые овощи, смородина, помидоры, картофель, ягоды, зелёный лук, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, дыня, киви. Также большое количество витамина можно встретить в капусте. В этом овоще он представлен в двух формах: в свободной, в виде аскорбиновой кислоты, и связанной, в виде предшественника - аскорбигена. В наружный листьях витамина С в 2 раза больше, чем во внутренних.(Приложение1)
Из продуктов животного происхождения витамином C (аскорбиновой кислотой) богата печень.
Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:
-
возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
-
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям, таким, как сигаретный дым (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С), увеличивают потребность в витамине С.
-
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. (Приложение2)
Результаты анкетирования населения с. Актаныш.
Учитывая актуальность рассматриваемой проблемы, мы решили привлечь к ней внимание учащихся нашей школы и их родителей.
С целью выявления осведомленности о биологической роли витамина С и его влиянии на здоровье человека мы провели опрос среди населения нашего села. (Приложение3)
Проанализировав результаты анкет, мы увидели, что 10% взрослых не знают о значении этого витамина для организма и 7% затруднились ответить что такое витамины.
Определение витамина С .
Берем 0,5 мл. компота или сока. Добавляем 15мл. 5% раствора HCL. Титруем краской Тильманса до перехода в розовую окраску. Полученную цифру после титрования подставляем в формулу и рассчитываем количество витамина С в соках и компотах.
V*0,088*K*200*50 ,
X= 0,5*10
где V - цифра после титрования
K - поправка ( находим с помощью титрования краски Тильманса с солью Мора)
Рассчитываем:
1,04*0,088*0,61*200*50
Х= 0,5*10 = 111,65 гр/ на порцию.
Ушло 111,65 гр/на порцию. Это соответствует стандарту. Норма 100-70 мг/на порцию. По этой же методике определяем содержания витамина С в соках, овощах, нектарах. (Приложение 4,5)
По результатам эксперимента можно сделать вывод, что содержание витамина С в соках зависит от способа их приготовления, больше всего сока содержится в свежевыжатом соке. Исследуя содержание витамина С в нектарах мы выяснили, что больше всего витамина С содержится в апельсиновом нектаре (10 мг), в ананасовом (4,9 мг), как и в соке, мультивитаминный нектар занимает третью позицию (2,45 мг). По наблюдениям можем сделать вывод, что в соках витамина С больше, чем в нектарах.
Выводы:
1. На основании полученных данных исследования можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи ( капуста, апельсин, яблоко).
2. Так как при резке салатов, варке, жарке, получении соков аскорбиновая кислота разрушается примерно на 30%, эффективнее использовать в пищу, свежие овощи и фрукты.
3.Аскорбиновая кислота играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она не синтезируется в организме человека и поступает только с пищей. Поэтому мы считаем, что необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые витамином С.
Надо просто включить в своё каждодневное меню капусту, лук, чеснок и легко поддержать свой иммунитет!
4. На основе проведенных опытов и сделанных выводов провести просветительскую работу среди школьников и взрослых о простом способе поддержания здоровья в период эпидемии гриппа.
5. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу и можем порекомендовать:
Ввиду того, что капуста, перец наиболее богаты витамином С, предлагаем вам употреблять их в свежем виде. Также употреблять апельсины, яблоки и соки в основе которых, содержатся эти фрукты. Используя данные исследования, мы провели беседу для учащихся школы, выступали на школьной конференции, выпустили буклет, планируем рассказать о здоровом образе жизни родителям.
Литература:
1. Ольгин О. Опыты без взрывов. Изд.2-е, переработанное. М., Химия,1986
2.Руководство по лечебному питанию детей / под ред. Ладодо К.С. М., Медицина, 2000. 384 с.
3.Севостьянов Б.И. Исцеление в растениях. -Краснодар: изд. «Советская Кубань»,1992.
4.Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России: справочник. М., АстраФармСервис. 2001.
5.Сэмюэл Н. Витамины: «за» и «против».- ЗАО Издательский дом Ридерз Дайджест.
6. Тутельян В.А. Витамины :99 вопросов и ответов. М., 2000. 47 с.
7.Энциклопедия для детей том 17, Химия, М., Аванта + , 2000.
8. Эрудит. Серия химия. М., ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006
Приложение1.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов
Количество аскорбиновой кислоты
Наименование пищевых продуктов
Количество аскорбиновой кислоты
Овощи
Фрукты и ягоды
Перец красный
250
Шиповник сушеный
До 1500
Перец желтый сладкий
125
Смородина черная
250
Капуста цветная
75
Апельсины
50
Редис
50
Яблоки
20
Приложение 2.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
Категория
Возраст (лет)
Витамин С (мг)
Грудные дети
0-0,5
30
0,5-1
35
Дети (1)
1-3
40
4-6
45
7-10
45
Лица мужского пола
11-14
50
15-18
60
19-24
60
25-50
60
51 и старше
60
Лица женского пола
11-14
50
15-18
60
19-24
60
25-50
60
Приложение 3.
Результаты анкетирования населения с. Актаныш.
Вопросы
Взрослые
Ученики
Что такое витамины
Знают-7%, не знают-93%
Знают 91% ,не знают9%
Для чего нужен витамин С
Для иммунитета-21%
Для укрепления здоровья-51%, для повышения настроения 16%, не знают-11%
Для иммунитета-31%
Для сосудов-43%, не знают-26%
К чему приведет недостаток витамина С в организме человека
Авитаминоз 30%,Цинга-46%, облысение-5%,различные болезни -7%,вирусные заболевания-4%
Цинга -37%, авитаминоз-59%, не знают-4%
Что предпочитаете, сок или свежие фрукты
Фрукты87%, сок-4%, соки фрукты -9%
Фрукты-71%, сок 24%, сок и фрукты-4%
Из перечисленных продуктов выберете те, которые вы употребляете чаще
Апельсин-46%, лимон-1%, капуста-16%, шпинат-0, перец4%, яблоки-21%, смородина-15%
Апельсин43%, яблоки-35% смородина10%, капуста-5%,
Приложение 4.
Исследование содержания витамина С в апельсиновых соках.
Приложение 5.
Определение витамина С в свежевыжатых соках.