• Преподавателю
  • Биология
  • Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине

Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине

Контрольная работа предназначена для студентов заочной формы обучения и позволяет углубить знания по междисциплинарному курсу путем самостоятельного изучения материала и осуществить проверку знаний, полученных студентами самостоятельно. В ходе подготовки к написанию контрольной работы рекомендуется использовать данные методические указания, в которых указаны литературные и электронные источники.   Контрольная работа выполняется студентами в межсессионный период. Защита работы происходит на итог...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

«БРЮХОВЕЦКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения

дисциплина ОП. 06 Основы агрономии

для специальности: 35.02.07 Механизация сельского хозяйства













2014 г


Одобрена

методическим советом ГБПОУ КК «БАК»

Протокол № __ от ________

Одобрена

на заседании предметной цикловой комиссии

СД ЗИО и АД

Протокол № ____ от «____» _________ 201__ г.

Председатель ЦК

____________________А.А. Даниленко

Утверждаю

Зав. отделением ЗО

ГБПОУ КК «БАК»

_______________________ И.Р. Назар

«____» _____________201__ год




Разработчик МУ: Пирогова Н.В.., преподаватель агробиологических и специальных дисциплин специальности «Земельно-имущественные отношения» ГБПОУ КК «БАК»


1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.06 Основы агрономии

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.07 Механизация сельского хозяйства, 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина является общепрофессиональной и относится к профессиональному циклу.

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:

определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учётом их биологических особенностей;

определять сорняки и составлять защитные мероприятия по борьбе с ними;

определять основные виды минеральных удобрений;

В результате освоения дисциплины студент должен

знать:

основные культурные растения;

их происхождение и одомашнивание;

возможности хозяйственного использования культурных растений;

традиционные и современные агротехнологии (системы обработки почвы;

зональные системы земледелия; технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур; приёмы и методы растениеводства):

вред, причиняемый сорняками, их биологические особенности и классификацию;

роль удобрений в повышении плодородия почв, увеличении количества и улучшении качества урожая сельскохозяйственных культур, их классификацию;

виды эрозии почвы и меры борьбы с ними;

роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, их посевные качества;

Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 40 часов;

самостоятельной работы обучающегося 20 часов.









Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

(заочная форма обучения)

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

60

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

10

в том числе:


установочные занятия

2

обзорные занятия

6

лабораторные занятия

2

практические занятия


аудиторные консультации

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

50

в том числе:


Домашняя контрольная работа

+

внеаудиторная самостоятельная работа (решение практических задач, подготовка рефератов, создание электронных презентаций по разделам и темам дисциплины, составление опорного конспекта, подготовка учебных проектов)

50

Форма промежуточной аттестации: дифференцированный зачет





Общие указания по выполнению контрольной работы

Контрольная работа предназначена для студентов заочной формы обучения и позволяет углубить знания по междисциплинарному курсу путем самостоятельного изучения материала и осуществить проверку знаний, полученных студентами самостоятельно. В ходе подготовки к написанию контрольной работы рекомендуется использовать данные методические указания, в которых указаны литературные и электронные источники.

Контрольная работа выполняется студентами в межсессионный период. Защита работы происходит на итоговом занятии.

Студенты, не выполнившие контрольную работу, не допускаются к промежуточной аттестации по междисциплинарному курсу.

Работа должна быть оформлена в печатном варианте на листах формата А-4, 14 шрифтом или рукописном варианте в тетрадях в клетку. Титульный лист контрольной работы должен быть оформлен в соответствии с установленными требованиями для подготовки контрольных работ.

Номер контрольной работы соответствует порядковому номеру студента в журнале учебных занятий.

На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заключение и выставляет «зачтено» или «не зачтено». Не зачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков.





УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ I

Сельскохозяйственное производство как одна из важнейших отраслей народного хозяйства по производству продуктов питания.

Растениеводство и животноводство - взаимосвязанные ведущие отрасли сельскохозяйственного производства. Особенности специализации сельского хозяйства по зонам страны. Передовой опыт хозяйств зоны по производству сельскохозяйственной продукции.

Задачи и содержание предмета, его связь с другими предметами учебного плана.



Тема: Почва и ее плодородие

Программа

Понятие о почве и ее плодородии. Виды плодородия.

Сущность почвообразовательного процесса. Факторы почвообразования. Роль природных факторов и производственной деятельности человека в почвообразовании. Строение и состав почвы. Почва как многофазная среда. Механический состав почвы. Влияние различных по механическому составу почв на износ рабочих органов почвообрабатывающих орудий.

Почвенные коллоиды и поглотительная способность почвы. Значение органического вещества почвы, его формы. Гумус -основа плодородия почвы. Химический состав и реакция почвы. Понятие о структуре почвы. Значение жизнедеятельности сельскохозяйственных растений, химической мелиорации и рациональной обработки почвы в структурообразовании.

Общие физические и физико-механические свойства почвы. Водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы и их значение в технологии выращивания сельскохозяйственных растений.

Классификация почв России, их агропроизводственная характеристика и меры по повышению их плодородия. Опыт передовых хозяйств по эффективному использованию почв.

Литература

  1. В.Д. Муха, Н.И. Картамышев «Агропочвоведение» - М.: КолосС, 2012. др. с. 9-168.

Методические указания

Почва - это рыхлый поверхностный слой земной коры, видоизмененный биологическими и другими факторами почвообразования, способный обеспечивать растения водой и минеральной пищей, то есть обладающей плодородием.

Уясните, в чем заключается отличие почвы от материнской породы и как под воздействием природных факторов почвообразования образуются различные типы почв.

Наиболее сложным материалом в этой теме является поглотительная способность почв, поэтому его изучению уделите особое внимание. Воздушный режим лучше изучать по учебнику В.Д. Муха, Н.И. Картамышев «Агропочвоведение», где он изложен более подробно.

Вопросы для самоконтроля

  1. Какие виды плодородия почвы вы знаете?

  2. В чем заключается сущность процесса почвообразования?

  1. Какое влияние оказывают на образование различных типов почв природные факторы почвообразования?

4. По каким морфологическим признакам характеризуется
почвенный профиль?

  1. Что называется механическим составом почвы?

  2. Какое значение для питания растений имеет концентрация почвенного раствора и реакция почвенной среды?

  3. Какие виды поглотительной способности почвы вы знаете?

  4. Какие виды почвенной влаги доступны растениям?

9. Каким путем можно регулировать воздушный режим почвы?
10. Какие мероприятия позволяют накапливать и сохранять в

почве влагу?



Тема: Растения и условия их жизни.

Программа

Растения, условия их жизни и управление их ростом и развитием. Требования растений к свету, теплу, воздуху, воде, питательным веществам почв. Интенсивность и продуктивность фотосинтеза, и факторы среды, влияющие на них. Программирование урожая сельскохозяйственных растений.

Литература

В.Д. Муха, Н.И. Картамышев «Агропочвоведение», с. 5-8.

Методические указания

Для нормального роста и развития сельскохозяйственных растений нужны определенные условия, их называют факторами плодородия. Очень важно понять, что избыток или недостаток одного фактора отрицательно влияют на растения и их продуктивность. Чтобы научиться управлять ростом и развитием растений, надо знать основные законы земледелия. Законы земледелия лежат в основе программирования урожаев.

В настоящее время при участии научных учреждений метод программирования урожаев внедряется в производство. Морфологическое строение растений. Функции органов растений.

Вопросы для самоконтроля

1. Для чего растениям необходима вода?

2. Какие элементы минерального питания необходимы растения?

3. В чем выражается продуктивность фотосинтеза?

  1. Какие факторы влияют на продуктивность фотосинтеза?

  2. Какие факторы учитываются при программировании урожая?


Тема: Сорняки и меры борьбы с ними

Программа

Понятие о сорняках. Вред, наносимый сорняками. Классификация и биологические особенности сорняков. Влияние сорняков на производительность сельскохозяйственных машин и орудий.

Система мер борьбы с сорняками: предупредительные и истребительные. Агротехнические, биологические и химические методы борьбы с сорняками. Гербициды, применяемые в сельском хозяйстве, и способы их применения. Техника безопасности при работе с гербицидами. Экономическая эффективность сочетания агротехнических и химических мер борьбы с сорняками.

Определение сорняков по гербариям. Ознакомление с системой мер борьбы с сорняками в севооборотах. Ознакомление с гербицидами.

Литература

В.Д. Муха, Н.И. Картамышев «Агропочвоведение», с.34-45.

Методические указания

Все сорняки классифицируются по биологическим группам в зависимости от способа питания, продолжительности жизни, распространения и т.д. Хорошо зная меры борьбы с представителем одной биологической группы, можно применять их против остальных представителей этой группы. Материал по сорнякам более подробно изложен в учебнике В.Д. Муха, Н.И. Картамышев «Агропочвоведение». Среди мер борьбы, в особенности с минимализацией обработки, особое место занимают гербициды. Изучите гербициды, применяемые для борьбы с сорняками в посевах злаков, сахарной свеклы, картофеля, кукурузы. Все гербициды в различной степени ядовиты для человека и сельскохозяйственных животных, поэтому ознакомьтесь с техникой безопасности при их применении.

Вопросы для самоконтроля

  1. Какие растения называют сорняками?

  2. Какой вред причиняют сорняки?

  1. Какие сорняки относятся к ранним яровым, поздним яровым , зимующим?

  2. Какие меры борьбы с сорняками относятся к предупредительным, истребительным?

  1. Какие сорняки относятся к карантинным?

  2. Какие способы применения гербицидов вы знаете?





Тема: Механическая обработка почвы

Программа

Научные основы обработки почвы и ее задачи. Технологические процессы при обработке почвы. Приемы основной обработки почвы; вспашка культурная, "винтовая", с почвоуглублением и безотвальная. Орудия основной обработки почвы.

Специальные приемы обработки почвы: ярусная, плантажная, фрезерование, кротование, щелевание. Обработка плоскорезами. Орудия специальной обработки.

Приемы поверхностной обработки почвы: лущение, шлейфование, боронование, прикатывание, культивация, дискование.

Агротехнические требования к приемам основной и поверхностной обработки почвы.

Влияние физической и биологической спелости почвы на качество ее обработки. Система обработки почвы под озимые и яровые культуры. Системы предпосевной обработки. Уход за сельскохозяйственными культурами. Виды паров, эффективность занятых паров, агротехническая роль чистых паров, районы их применения и системы обработки. Новые направления в технологии обработки почвы, минимализация обработки почвы.

Мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Литература

В.Д. Муха, Н.И. Картамышев «Агропочвоведение» с. 68-95.





Методические указания

Основная цель обработки почвы - создать наилучшие условия для роста и развития культурных растений, а также способность сохранению и повышению плодородия почвы.

Изучите приемы основной и поверхностной обработки почвы, их агротехническую характеристику, орудия вспашки; обратите внимание на отличие вспашки с оборотом пласта от других видов вспашки, а также приемы поверхностной обработки почвы, применяемые в вашей зоне.

Ознакомьтесь с системой основной и предпосевной обработок почвы, которая представляет собой комплекс приемов, взаимосвязанных между собой, позволяющих наилучшим образом подготовить почву для посева культур.

Определение качества работ по основной и предпосевной обработке почвы смотрите в учебнике В.Д. Муха, Н.И. Картамышев «Агропочвоведение».

Вопросы для самоконтроля

  1. Какие задачи решает обработка почвы?

  2. Как определить глубину обработки почвы?

  3. Какая обработка называется зяблевой?

  4. Какие приемы обработки почвы относятся к поверхностным?

  5. Для какой цели проводится углубление пахотного слоя?

  6. Как проводится система зяблевой обработки почвы в условиях вашего хозяйства?



Тема: Удобрения и их применение

Программа

Роль удобрений в повышении плодородия почвы, увеличении количества и улучшения качества урожая сельскохозяйственных культур. Теоретические основы питания растений. Роль научных трудов Д.Н. Прянишникова в создании агрохимической науки и химизации земледелия.

Макро- и микроэлементы, необходимые для питания растений. Классификация удобрений. Минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные, комплексные и микроудобрения, их свойства и применение. Хранение, нормы, сроки и способы внесения минеральных удобрений.

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) - хранение, нормы, сроки и способы их внесения.

Требования к средствам механизации внесения удобрений. Организация агрохимслужбы России. Экономическая эффективность научно обоснованного применения удобрений, обеспечивающих получение запланированных урожаев.

Агрохимические карты, картограммы и их практическое использование в сельскохозяйственном производстве.

Литература

В.Д. Муха, Н.И. Картамышев «Агропочвоведение» с. 124-137.

Методические указания

Почвы, на которых выращиваются различные сельскохозяйственные культуры, а также занятые сенокосами и пастбищами, ежегодно теряют значительное количество элементов пищи, происходит вынос из почвы питательных веществ растениями. Например, на создание 1 тонны зерна яровой пшеницы затрачивается 47,0 кг азота, 12,0 кг фосфора и 18,0 кг калия. Следовательно, с урожаем в 30 ц/га из почвы будет вынесено большое количество важнейших элементов. Чтобы на следующий год получить на этом поле урожай другой культуры, нужно почву удобрять.

Важно знать и то, что в первый год внесения удобрений питательные вещества не полностью используются растениями. Так в среднем из минеральных удобрений используется 60% азота, 20% фосфора, 70% калия, а из навоза - соответственно 25, 40 и 70 процентов.

Изучите характеристику различных удобрений, действие их на почву, усвояемость растениями, особенности применения в различных зонах. Ознакомьтесь с опытом хозяйств своей зоны по применению удобрений, известкованию, гипсованию и хранению минеральных удобрений.

Вопросы для самоконтроля

  1. Как влияют удобрения на увеличение количества и качество урожая в вашей зоне?

  2. По какому принципу классифицируются удобрения?

  3. Одинаково ли действуют на растения азотные, фосфорные и калийные удобрения?

  4. Для каких целей, на каких почвах и в каких дозах применяется известь?

  5. Под какие культуры вносят нитрагин?

  6. В какие сроки лучше вносить нитратные и аммонийные азотные удобрения?

  7. В какие сроки В какие сроки лучше вносить хлористые, калийные удобрения?

  8. Какие минеральные удобрения наиболее подвижны в почве?

  9. Для каких целей проводят внесение в почву гипса?

Тема: Системы земледелия и севообороты

Программа

Понятие о севообороте и его значение в повышении почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Бессменная культура и ее недостатки. Принципы построения полевых, кормовых и специальных севооборотов. Классификация севооборотов.

Промежуточные культуры в севообороте. Введение и освоение севооборотов. Книга истории полей и порядок ее ведения.

Понятие о системах земледелия. Современные системы земледелия. Составные звенья. Особенности разработки и освоения по зонам страны. Системы земледелия и севообороты в крупных животноводческих комплексах и специализированных хозяйства по производству полевых и кормовых культур. Экономическая оценка продуктивности севооборотов, экономическое и агротехническое их обоснование.

Литература

В.Д. Муха, Н.И. Картамышев «Агропочвоведение», с. 167-172.

Методические указания

Развитие производительных сил общества и научно-технический прогресс неразрывно связаны с возникновением и сменой земледелия, появлением высоких форм организации и технологии сельскохозяйственного производства.

Уясните понятия "схема севооборота", "ротация", "севооборот".

Ознакомьтесь с классификацией севооборотов, характеристикой полевых и специальных севооборотов, хорошо усвойте севообороты, применяемые в вашей зоне. Проанализируйте каждую культуру, входящую в севооборот как предшественника, с точки зрения ее роли в севообороте.

Ознакомьтесь с документацией севооборотов, которая имеется в каждом хозяйстве. Просмотрите книгу истории полей. Сюда из материалов почвенного и агрохимического обследования заносят сведения о почвах, то есть ведется история каждого поля и всего земельного участка за ряд лет.

Очень важно уметь давать правильную экономическую оценку севооборотам и всей системе земледелия, применяемой в вашем хозяйстве.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что понимается под системой земледелия?

  2. Из каких звеньев состоит система земледелия?

  3. Что называется ротацией севооборота?

  4. На какие типы подразделяются севообороты?

  5. Какие культуры могут выдерживать бессменные посевы?

  1. Какой севооборот называется освоенным?

  2. По каким показателям дается экономическая оценка севооборота?

  3. Какие записи ведутся в книге истории полей.

Тема: Семена и посев

Программа

Роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Посевные качества семян: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота. Масса 1000 семян, посевная годность, влажность. Государственный посевной стандарт (ГОСТ). Физические свойства семян, их влияние на качество работы зерноочистительных и сортировочных машин.

Условия хранения семян и влияние их на качество.

Подготовка семян к посеву; очистка, сортирование, калибрование. Предпосевная обработка семян: воздушно-тепловой обогрев, скарификация, драгирование, протравливание, обработка семян в электрических и магнитных полях и др. Техника безопасности при протравливании. Экономическая эффективность различных приемов предпосевной обработки.

Посев, сроки, способы посева, глубина заделки и нормы высева семян важнейших сельскохозяйственных культур.

Агротехнические требования к работе сеялок и качеству посева.

Литература

В.Д. Муха, Н.И. Картамышев «Агропочвоведение», с. 233-246.

Методические указания

При изучении приемов подготовки семян к посеву обратите внимание на такие методы, как дрожирование. обработка стимуляторами роста, инокуляции (заражение полезными бактериями), опудривание порошками микроудобрений, стратификация, скарификация и другие.

Большое значение для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур имеет правильное установление площади питания каждого растения, причем в зависимости от цели посева она может быть различной для одной и той же культуры и сорта. При этом должны учитываться и климатические условия.

Знакомясь со сроками посева основных сельскохозяйственных культур в вашей зоне, проследите их динамику за ряд лет. Научитесь рассчитывать нормы высева, пользуясь данными вашего хозяйства.

Основные показатели качества посевных работ приведены в таблице 2.

Таблица 2

Показатели

качества

Требования к качеству при оценке

хорошо

удовлетворительно

неудовлетвотельно

Срок

В первую половину установленого срока

Б установленный

срок

С опозданием более 2-х дней

Норма высева

Установленная

С отклонением до 5%

С отклонением более 5%

Огрехи, перекрытия

Отсутствуют

Отсутствуют

Имеются

Глубина заделки

Установленная

С отклонениемот нормы до 1см

С отклонениемболее 1 см

Ширина междурядий и ее равномерность

Соблюден

С отклонением не более 2 см

С отклонением более 2-х см

Прямолинейность рядов

Не более 2-х нарушений на контрольном гоне

Более 2-х нарушений на контрольном гоне

Вопросы для самоконтроля

  1. Какие показатели входят в ГОСТ на семена?

  2. Какие вы знаете приемы подготовки семян к посеву, позволяющие повысить их полевую всхожесть?

  3. Какие способы протравливания семян вы знаете?

  4. Какой способ сева обеспечивает наиболее равномерное распределение семян по площади при посеве зерновых культур?

  5. Какие нормы высева рекомендуются по основным культурам в вашем хозяйстве, зоне?

  6. От каких факторов зависит глубина заделки семян?

  7. Каковы оптимальные сроки сева для наиболее распространенных культур вашего хозяйства?

Тема: Технология возделывания и уборки полевых, кормовых и овощных культур

Программа

Зерновые культуры. Увеличение производства зерна и повышение его качества - основные пути решения зерновой проблемы.

Озимые и яровые культуры, площади посева, урожайность. Биологические особенности зерновых культур I и II группы. Возделывание, уборка, сушка и хранение зерна. Передовой опыт и экономическая эффективность возделывания зерновых культур особенно сильных (твердых) пшеницы.

Зерновые бобовые культуры. Роль зерновых бобовых культур в увеличении производства зерна, решения проблемы растительного белка и повышении плодородия почвы. Продовольственная, кормовая и промышленно-сырьевая ценность зерна. Биологические особенности зерновых бобовых культур, технология их возделывания и уборки. Достижения передовиков и экономическая эффективность возделывания зерновых бобовых культур.

Кормовые и технические культуры. Основные корнеплоды, возделываемые в зоне нахождения учебного заведения, их значение как пищевых и кормовых культур. Виды корнеплодов, их морфологические признаки и биологические особенности, кормовая ценность (сахарной и кормовой свеклы, брюквы, турнепса, моркови ). Прогрессивные способы возделывания и уборки сахарной свеклы.

Клубнеплоды: картофель, топинамбур. Значение их как продовольственных, технических и кормовых культур. Биологические особенности и химический состав культур. Индустриальная технология возделывания и уборки картофеля. Передовой опыт и экономическая эффективность возделывания корнеплодов и клубнеплодов.

Хлопчатник, лен, конопля, их биологические особенности. Влияние норм высева и густоты стояния растений на механизированную обработку посевов. Применение уборочно-транспортных комплексов при организации сбора хлопка сырца.

Подсолнечник и другие масличные культуры. Успехи советской селекции в получении панцирных, заразихоустойчивых сортов. Биологические особенности. Индустриальная технология возделывания и уборки подсолнечника.

Кормовые травы. Однолетние бобовые и злаковые травы, возделываемые в зоне нахождения учебного заведения, их кормовое и агротехническое значение. Биологические особенности, технология возделывания, способы уборки, сушки и их хранения.

Многолетние бобовые и злаковые травы. Значение их в производстве высококачественного белкового корма, биологические особенности и технология возделывания многолетних трав в полевых севооборотах на корм и семена. Способы уборки, сушки и хранения сена. Передовой опыт и экономическая эффективность возделывания кормовых трав.

Основные овощные культуры зоны, народнохозяйственное значение, их требования к почве, теплу, влаге, питательным веществам. Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Теплицы и парники, создание микроклимата. Применение комплексной механизации при выращивании овощных культур. Передовой опыт и экономическая эффективность возделывания овощных культур.

Литература

Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, М.Г. Объедков. Технология производства продукции растениеводства, с. 132-156.

Методические указания

Сельскохозяйственные культуры и агротехнику их возделывания рекомендуется изучать по следующей примерной схеме:

народнохозяйственное и экономическое значение, районы возделывания, посевные площади и урожайность;

задачи повышения урожайности и увеличения валового производства продукции, кормовая ценность кормовых культур;

морфологические отличия, биологические особенности и важнейшие районированные сорта. Приемы возделывания (место в севообороте, система и приемы обработки почвы, внесения удобрений). Подготовка семян к посеву, сроки, способы посева и посадки, нормы высева (посадки). Глубина заделки семян; мероприятия по уходу; механизации ухода за посевами; борьба с сорняками, вредителями и болезнями; сроки и способы уборки. Применяемая комплексная механизация уборки, агротехнические требования к работе уборочных машин; борьба с потерями при уборке урожая; борьба с травмированием зерна;

передовой опыт колхозов и совхозов по выращиванию высоких урожаев с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции.

Изучая агротехнику важнейших культур, обратите внимание на зональный характер, экономическую эффективность.

Ознакомьтесь с технологическими картами основных культур, возделываемых в вашем хозяйстве. Проанализируйте их агротехническое обоснование.

Незаменимыми продуктами питания являются плоды и овощи. Они содержат легко усвояемые углеводы, различные витамины, минеральные соли и другие, биологически активные вещества. Особая роль в круглогодовом обеспечении овощами принадлежит защищенному грунту.

В решении Продовольственной программы особая роль отводится обеспечению населения продуктами животноводства: молоком, мясом, яйцами и т.д. Достичь намеченных рубежей можно, имея хорошую кормовую базу для животноводства.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие фазы роста и развития наблюдаются у зерновых
злаков?

  1. Чем отличается развитие озимых хлебов от яровых?

  2. Какие мероприятия проводят по уходу за озимыми?

  3. В чем заключается достоинство зернобобовых культур?

  4. Из каких частей прядильных культур получают волокно?

  5. Какие вы знаете многолетние бобовые и злаковые травы?

  6. Для каких целей применяется рассадный метод в овощеводстве?

  7. Какие виды защищенного грунта вы знаете?

  8. Как вырастить рассаду капусты?

  9. Какие существуют способы укрытия и обогрева защищенного грунта?

ТАБЛИЦА

Распределения контрольных вопросов по вариантам

Передняя цифра шрифта

Последняя цифра шрифта

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1, 12, 37, 52, 66, 68

5, 30, 46, 56, 94, 100

3, 24, 44, 51, 89, 92

6, 33, 48, 65, 70, 100

8, 30 36, 64, 72, 88

9, 16, 41, 54, 73, 92

7, 32, 48, 64, 74, 98

1, 14, 45, 65, 83, 100

10, 17, 40, 56, 89, 98

4, 15, 45, 54, 86, 98

1

10, 29, 44, 56, 90, 100

8, 24, 41, 52, 81, 100

1, 11, 40, 59, 91, 96

7, 29, 39, 50, 66, 98

6, 22, 36, 64, 89, 100

2, 29, 37, 51, 91, 99

9, 17, 40, 64, 91, 100

5, 35, 46, 54, 68, 83

4, 19, 49, 51, 70, 95

3, 28, 44, 59, 87, 100

2

8, 15, 42, 64, 94, 99

1, 13, 37, 57, 90, 100

6, 18, 38, 63, 70, 98

2, 16, 36, 51, 67, 96

7, 28, 45, 57, 75, 83

4, 33, 44, 60, 68, 72

10, 28, 48, 50, 75, 96

3, 24, 43, 59, 68, 93

9, 19, 36, 57, 71, 96

5, 32, 47,60, 88, 100

3

10, 32, 36, 57, 90, 96

3, 20, 37, 52, 83, 92

8, 28, 48, 61, 82, 93

5, 19, 39, 54, 70, 98

9, 17, 38, 56, 90, 99

6, 21, 49, 54, 74, 98

1, 12, 48, 63, 89, 98

7, 25, 40, 50, 75, 96

4, 21, 47, 52, 91, 97

2, 31, 45, 60, 81, 94

4

2, 35, 41, 61, 73, 93

8, 23, 45, 59, 73, 86

1, 13, 45, 61, 91, 100

7, 28, 49, 51, 83, 97

14, 31, 45, 70, 79, 88

5, 33, 48, 51, 74, 83

9, 16, 36, 61, 81, 89

6, 15, 49, 64, 72, 100

3, 35, 48, 50, 72, 83

4, 22, 40, 50, 88, 96

5

7, 24, 47, 69, 78, 100

4, 32, 39, 53, 79, 99

8, 25, 47, 62, 88, 100

1, 13, 49, 69, 93, 76

6, 17, 41, 55, 80, 86

9, 18, 36, 63, 66, 92

2, 20, 42, 66, 83, 99

10, 25, 47, 51, 88, 91

5, 17, 37, 55, 71, 93

3, 23, 42, 58, 86, 100

6

1, 14, 41, 56, 67, 83

3, 16, 35, 51, 69, 94

5, 19, 47, 61, 78, 86

8, 20, 39, 53, 81, 100

2, 25, 46, 56, 69, 88

6, 20, 42, 53, 84, 89

9, 27, 38, 60, 67, 100

4, 15, 40, 62, 83, 72

7, 21, 47, 58, 84, 100

1, 14, 44, 58, 88, 92

7

4, 18, 42, 61, 92, 100

8, 32, 39, 58, 84, 98

6, 17, 41, 65, 86, 96

9, 22, 46, 51, 77, 94

7, 22, 38, 65, 87, 92

10, 30, 42, 64, 92, 100

3, 23, 47, 53, 60, 83

5, 23, 49, 60, 67, 71

2, 27, 40, 63, 87, 93

1, 12, 49, 55, 70, 100

8

7, 18, 48, 59, 85, 90

2, 34, 42, 55, 92, 100

9, 35, 39, 60, 76, 79

6, 15, 46, 50, 67, 97

8, 37, 42, 52, 84, 100

4, 16, 42, 61, 76, 91

10, 33, 40, 56, 83, 98

1, 11, 46, 52, 85, 91

5, 26, 37, 50, 77, 97

3, 34, 44, 60, 88, 100

9

10, 16, 42, 65, 79, 96

6, 34, 46, 55, 67, 94

11, 33, 47, 59, 85, 93

3, 26, 42, 55, 92, 98

8, 35, 45, 64, 85, 94

7, 26, 39, 58, 63, 82

9, 26, 44, 50, 93, 100

2, 31, 39, 59, 75, 79

5, 17, 46, 58, 66, 93

4, 18, 43, 50, 76, 100

Вопросы к контрольной работе

1. Роль растений в жизни человека.

2. Особенности сельскохозяйственного производства.

3. Факторы жизни растений.

4. Процессы, протекающие в растениях.

5. Понятие о почве и ее плодородии.

6. Основные свойства почвы.

7. Режимы почвы.

8. Почвообразовательный процесс.

9. Гумус, его образование, состав и свойства.

10. Классификация почв.

11.Механический состав почвы.

12. Структура почв.

13. Мероприятия по улучшению структуры почв.

14.Мероприятия по накоплению гумуса почв.

15. Роль удобрений в повышении урожайности с/х культур и качества продукции.

16. Классификация удобрений.

17. Органические удобрения: виды, дозы и способы внесения, краткая характеристика.

18. Азотные удобрения, краткая характеристика.

19. Фосфорные удобрения, краткая характеристика.

20. Калийные удобрения, краткая характеристика.

21. Комплексные удобрения, краткая характеристика.

22. Система внесения удобрений.

23. Расчет норм внесения удобрений.

24. Понятие об обработке почвы.

25. Приемы поверхностной обработки почвы.

26. Приемы основной обработки почвы.

27.Системы обработки почвы под озимые культуры.

28. Системы обработки почвы под ранние яровые культуры.

29. Системы обработки почвы под поздние яровые культуры.

30. Минимальная обработка почвы.

31. Почвозащитная обработка почвы.

32. Понятие об эрозии почвы.

33. Ветровая эрозия почв.

34. Водная эрозия почв.

35. Мероприятия по предотвращению развития эрозионных процессов.

36. Севооборот, значение и основные понятия.

37. Предшественники с/х культур, краткая характеристика.

38. Роль промежуточных культур, их краткая характеристика.

39. Пары, классификация и значение.

40. Понятие о повторных и бессменных культурах.

41. Причины химического порядка, вызывающие необходимость чередования культур.

42. Причины физического порядка, вызывающие необходимость чередования культур.

43. Причины биологического порядка, вызывающие необходимость чередования культур.

44. Причины экономического порядка, вызывающие необходимость чередования культур.

45. Классификация севооборотов.

46. Понятие о сорняках и засорителях.

47. Вредоносность сорняков, их биологические особенности.

48. Классификация сорняков по способу питания.

49. Классификация сорняков по продолжительности жизни.

50. Борьба с сорняками.

51. Классификация с/х культур.

52. Понятие о семенном материале.

53. Посевные качества семян.

54. Технологические приемы подготовки семян к посеву.

55. Способы посева с\х культур.

56. Сроки посева с\х культур.

57. Норма высева с\х культур.

58. Глубина посева с\х культур.

59. технологические операции при подготовке почвы.

60. Понятие об интенсивных технологиях возделывания с/х культур.

61. Общие сведения о зерновых культурах.

62. Морфологическое строение, биологические особенности озимой пшеницы.

63. Морфологическое строение, биологические особенности гороха.

64. Морфологическое строение, биологические особенности сои.

65. Морфологическое строение, биологические особенности овса.

66. Морфологическое строение, биологические особенности сахарной свеклы.

67. Морфологическое строение, биологические особенности подсолнечника.

68. Морфологическое строение, биологические особенности кукурузы.

69. Морфологическое строение, биологические особенности люцерны.

70. Морфологическое строение, биологические особенности суданской травы.

71. Морфологическое строение, биологические особенности картофеля.

72. Технология возделывания озимой пшеницы.

73. Технология возделывания озимого ячменя

74. Технология возделывания ярового ячменя.

75. Технология возделывания овса.

76. Технология возделывания гороха.

77. Технология возделывания сои.

78. Технология возделывания люцерны.

79. Технология возделывания суданской травы.

80. Технология возделывания кукурузы на зерно.

81. Технология возделывания кукурузы на силос.

82. Технология возделывания подсолнечника.

83. Технология возделывания сахарной свеклы.

84. Технология возделывания картофеля.

85. Технология возделывания кормовой свеклы.

85. Технология возделывания озимого чеснока.

86. Технология возделывания томата в открытом грунте.

87. Технология возделывания томата в защищенном грунте.

88. Технология возделывания огурца в открытом грунте.

89. Технология возделывания огурца в защищенном грунте.

90. Технология возделывания перца в защищенном грунте.

91. Технология возделывания перца в открытом грунте.

92. Технология возделывания баклажана в открытом грунте.

93. Технология возделывания моркови.

94. Технология возделывания столовой свеклы.

95. Технология возделывания кабачков.

96. Технология возделывания ранней капусты.

97. Технология возделывания поздней капусты.

98. Технология возделывания раннего картофеля.

99. Технология возделывания лука.

100. Технология возделывания ранней тыквы.







Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, М.Г. Объедков «Технология производства продукции растениеводства» - М.: КолосС, 2012.

  2. Г.С. Посыпанов «Растениеводство» - М.: КолосС, 2011.

Дополнительные источники:

  1. В.А. Шевченко «Технология производства продукции растениеводства» - М.: Агроконсалт, 2009.

  2. Ю.Л. Гужев, А. Фукс «Селекция и семеноводство культивируемых растений» - М.: Мир, 2008.

3. И.П. Васильев, А.М. Туликов, Г.И. Баздырев «Практикум по земледелию» - М.: КолосС, 2011

  1. В.Д. Муха, Н.И. Картамышев «Агропочвоведение» - М.: КолосС, 2009.

  2. Под ред. Г.Г. Гатаулиной «Практикум по растениеводству» - М.: КолосС, 2010.



  1. Журнал «Техника и оборудование для села», 2013г.

  2. Журнал «Земледелие», 2014г.

  3. Журнал «Сельский механизатор», 2013г.




5



© 2010-2022