Эпизоотологическое состояние сибирской язвы по РС (Я)

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА  (ЯКУТИЯ) Богатырева Оксана Николаевна – преподаватель спец. дисциплин ГБПОУ РС (Я) Якутский сельскохозяйственный техникум   Актуальность СИБИРСКАЯ ЯЗВА (лат. Febriscarbunculosa, англ. Anthrax) была известна человечеству еще в глубокой древности, с периода приручения и одомашнивания диких животных. Эпизоотии и эпидемии сибирской язвы в средние века наносили огромные опустошения, вызывая гибель животных, заболевание и смерть людей в...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Богатырева Оксана Николаевна -

преподаватель спец. дисциплин

ГБПОУ РС (Я) Якутский сельскохозяйственный техникум

Актуальность СИБИРСКАЯ ЯЗВА (лат. Febris carbunculosa, англ. Anthrax) была известна человечеству еще в глубокой древности, с периода приручения и одомашнивания диких животных. Эпизоотии и эпидемии сибирской язвы в средние века наносили огромные опустошения, вызывая гибель животных, заболевание и смерть людей во многих странах.

Современный же ареал сибирской язвы сельскохозяйственных и диких животных охватывает все континенты. Это опаснейшее инфекционное заболевание характеризуется острым течением, признаками септицемии, тяжелой интоксикацией, образованием карбункулов, проявляется в септической, карбункулезной, кишечной, легочной, ангинозной и абортивной формах.

В Республике Саха (Якутия) ситуация с сибирской язвой остается напряженной, так как есть опасность существования сибиреязвенных почвенных очагов при техногенных воздействиях на участки скотомогильников.

Цель работы: Изучение эпизоотологического состояния сибирской язвы, а также мест сибиреязвенных захоронений в РС (Я).

Задачи:

1. Изучить теоретические сведения об эпизоотологическом состоянии сибирской язвы

2. Изучить данные о состоянии мест сибиреязвенных захоронений в РС(Я) в настоящее время

3. Определить мероприятия по профилактике и ликвидации сибиреязвенных очагов РС(Я)

В Республике Саха (Якутия) существует опасность появления очагов сибирской язвы. По данным статистики Департамента ветеринарии, с 1905 по 1996 г.г. на территории Якутии заболевание животных сибирской язвой регистрировалось в 240 пунктах. В республике сибирская язва выявлена у животных 9 видов (крупный рогатый скот, домашние и дикие олени, лошади, свиньи, косули, лоси, медведи и собаки), основную часть которых составляли домашние олени и крупный рогатый скот. Неоднократные вспышки сибирской язвы в одних и тех же местностях указывают на стационарность инфекции.

Основными причинными факторами возникновения последних эпизоотий сибирской язвы на территории стационарно неблагополучных районов Республики Саха (Якутия) являются:

  1. Природная очаговость болезни. Эпизоотический процесс поддерживается наличием большого поголовья восприимчивых к сибирской язве диких животных. Многие трупы павших животных остаются не утилизированными, затем они становятся очагами неблагополучия местности.

  2. Неполный охват прививками против сибирской язвы домашних животных, особенно оленей и лошадей. Отдаленность и труднодоступность отдельных стад и бригад затрудняют организацию вакцинации в оптимальные сроки.

  3. В отдельных случаях у истощенных и ослабленных животных, после долгой полуголодной зимовки, создается недостаточно стойкий иммунитет против сибирской язвы. У таких животных в экстремальных природно-климатических условиях вполне возможны прорывы иммунитета и заболевание животных сибирской язвой.

По состоянию на 1 января 2015 года, из имеющихся на территории Республики Саха (Якутия) 285 сибиреязвенных захоронений, точные географические координаты известны только у 77 захоронений. Из 77 уточненных мест сибиреязвенных захоронений обустроено в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами только 2 сибиреязвенные захоронения, расположенные на территории МО «Нерюктяйинский наслег» Мегино-Кангаласского улуса. Ветеринарно-санитарное состояние остальных сибиреязвенных захоронений плачевно в связи с тем, что они не имеют собственников и эксплуатирующих организаций.

Основной мерой профилактики сибирской язвы является вакцинация восприимчивого поголовья крупного рогатого скота со 100% охватом, лошадей и свиней более 90%, по вакцинации оленей более 70 %, что связано с трудностями по собранию оленей, доставке специалистов, медикаментов до стад, в связи со сложной транспортной схемой, отсутствием вездеходов.

Департаментом ветеринарии РС (Я) в последние годы проводится работа по разработке нормативных правовых актов в данном направлении с Правительством Республики Саха (Якутия) в тесной связи с заинтересованными органами исполнительной власти, различными ведомствами.

В связи с тем, что процесс постановки на учет бесхозяйного имущества с последующей передачей в государственную собственность республики указанных объектов длительный, в 2014 году Департаментом ветеринарии РС (Я) подготовлено распоряжения Правительства РС (Я) № 1016р от 8 сентября 2014года «Об утверждении дорожной карты по оформлению в собственность Республики Саха (Якутия) сибиреязвенных захоронений (скотомогильников), объектов для сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и передаче полномочий по их обустройству и содержанию муниципальным образованиям Республики Саха (Якутия)».

Дорожная карта включает в себя широкий комплекс мероприятий по подготовке нормативной правовой базы; инвентаризации объектов утилизации биологических отходов, в том числе формирование перечня неиспользуемых объектов, подлежащих ликвидации, перечня объектов, подлежащих оформлению в собственность; проведение мероприятий по ликвидации неиспользуемых скотомогильников; проведение землеустроительных (кадастровых) работ по образованию земельных участков, занятых объектами биологических отходов; по оформлению в собственность Республики Саха (Якутия) указанных объектов необходимых для передачи полномочий и др. мероприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Учитывая, опасность возникновения заболевания сибирской язвы, необходимо поддерживать постоянную настороженность ветеринарных и медицинских служб, регулярно осуществлять противоэпизоотические и противоэпидемиологические мероприятия. Должна проводиться плановая вакцинация животных с охватом всего поголовья, при строгом соблюдении всех ветеринарно-санитарных правил.

Надо придерживаться правил уничтожения биоотходов, данным правилам скотомогильников. Правила уничтожения биологических отходов путем захоронения в землю категорически запретить. Необходимо соблюдать условия сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах, фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления животных, не допускать распространения возбудителей инфекционных болезней животных.

Опасность заражения животных сибирской язвой сохраняется. Бытующие в настоящее время бесконтрольность природопользователей, нарушения ветеринарно-санитарных правил, невозможность постоянного контроля множества личных хозяйств не позволяют ослаблять внимание к проблеме профилактики сибирской язвы.

Таким образом, изучение сибиреязвенных захоронений, особенно в связи с техногенными воздействиями, является особо актуальной по нашей республике.



© 2010-2022