• Преподавателю
  • Биология
  • Опыт работы по осуществлению этно – экологического подхода в системе экологического образования

Опыт работы по осуществлению этно – экологического подхода в системе экологического образования

Поскольку наш город находится в 30-километровой зоне Курской атомной электростанции,  большое значение имеет информирование населения о состоянии окружающей среды. Свою работу я осуществляю при содействии Информационно – Аналитического Центра по связям с общественностью Курской АЭС, целью которого является широкий круг вопросов по внедрению новых представлений об экологии, как науке и практике, не только защищающей природу, но и обеспечивающей повышение качества жизни людей.Все ребята объединени...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Опыт работы по осуществлению этно - экологического подхода в системе экологического образования учителя биологии МБОУ «СОШ №5» г. Курчатова Курской области Матвеевой Инны Михайловны.

В современных условиях, когда происходит глубочайшее и разностороннее воздействие человека на природную среду, возникла необходимость формирования у подрастающего поколения экологических знаний, способности правильно оценивать степень влияния человека на природу, принимать грамотные решения, направленные на оздоровление окружающей среды и ведущие к гармоничному отношению с ней.

Детское экологическое движение становится неотъемлемой частью системы непрерывного экологического образования, выполняет важную миссию вовлечения детей, подростков в социально-значимую природоохранную деятельность, содействует становлению их активной позиции и повышению экологической культуры обучающихся.

В 2004 году на базе МОУ «СОШ №5» было создано НОО «Будущие академики». В него входили 4 секции. К естественно - научной секции относится объединение «Мы и биосфера», руководителем которого я являюсь. Деятельность объединения направлена на решение актуальных проблем родного города, предлагает разнообразные формы и виды участия в реализации молодежных проектов, развивает интересы школьников, а также привлекает внимание общественности города, муниципальных органов власти, СМИ к актуальным проблемам экологического образования и воспитания подрастающего поколения и к решению экологических проблем города Курчатова.

Поскольку наш город находится в 30-километровой зоне Курской атомной электростанции, большое значение имеет информирование населения о состоянии окружающей среды. Свою работу я осуществляю при содействии Информационно - Аналитического Центра по связям с общественностью Курской АЭС, целью которого является широкий круг вопросов по внедрению новых представлений об экологии, как науке и практике, не только защищающей природу, но и обеспечивающей повышение качества жизни людей. Организуются встречи со специалистами Курской АЭС и экскурсии в подразделение Экологической Безопасности отдела КуАЭС; в службу подготовки персонала КуАЭС, в Центр гигиены и эпидемиологии медико - санитарной части; в отдел экологической безопасности при Администрации города и другие. На экскурсиях ребята знакомятся с оборудованием и методиками измерений, проводимых на территории города по обеспечению санитарных норм. Под руководством специалистов обучающиеся выполняют первые измерения.

Такие экскурсии помогают моим воспитанникам в выборе тем научно - исследовательских проектов и последующей их защите на городской научно - практической конференции «День науки», в Информационно - аналитическом Центре, в финалах областных конкурсов. В ходе работы над проектами проведены исследования, которые подтверждают, что мощность дозы гамма-излучения находится в пределах естественного фона. Систематические измерения концентрации радиоактивных веществ в атмосфере свидетельствуют об отсутствии обнаруживаемого влияния работы Курской АЭС на состояние объектов внешней среды. Таким образом, подтверждается факт стабильной и надежной эксплуатации энергоблоков, а также эффективность созданных защитных барьеров на пути распространения радиоактивных веществ, что обеспечивает высокий уровень экологической безопасности АЭС и их пренебрежимо малое, по сравнению с естественным фоновым излучением, радиационное воздействие на окружающую среду и население. Основной вклад в загрязнение атмосферы нашего города вносит автомобильный транспорт: 87%. Выбрасываются вредные химические вещества, образующиеся при ремонтных работах (сварка, покраска и т. п.), при работе котельных и дизельгенераторов. Выброс вредных веществ не превышает установленных нормативов и в расчете на одного жителя в сотни и десятки раз меньше многих промышленных центров. Биоиндикация состояния воздуха по листьям деревьев, мхам и лишайникам указывает на небольшое загрязнение воздуха автомобильными выхлопами. Запыленность улиц города больше вблизи автодорог. Деревья эффективно уменьшают количество пыли в атмосфере.

Все ребята объединения «Мы и биосфера» принимают активное участие в экологических акциях: «Живи елочка», «Сделаем школу красивой», «Чистый берег», «Не сжигайте люди, листья», «Птичье кафе». Особенно хочется рассказать об акции: «Покормите птиц», которая проводится 15 января в день рождения нашего земляка Евгения Носова. В своих произведениях писатель выражает глубокую боль за безнравственное равнодушие человека к птицам и просит нас не доводить пернатых до унизительной стадии голода и гибели. Думаю, что призыв Евгения Носова, звучащий как завещание нам, живущим на Земле, можно отнести ко всему многообразию Природы. Были распространены листовки следующего содержания: Уважаемые жители города! В городе Курчатове зимуют многие виды птиц: сизый голубь, серая ворона, грач, большая синица, синица лазоревка, домовой и полевой воробьи, щегол, снегирь. Многим из них сейчас необходима ваша помощь! Постройте им кормушки и подкармливайте птиц хлебными крошками, кусочками несолёного сала, семечками, просом, любой зерновой крупой. А весной они отблагодарят вас своим пением! Учащиеся нашей школы своими руками сделали кормушки и развесили их во дворе школы, в детских садах, на детских площадках. Мы следили за сохранностью кормушек, за наполнением кормушек семечками, пшеном, зерном.

Во время экскурсии в реабилитационный центр "Добрыня" для детей с ограниченными возможностями мы узнали о том, как пять лет назад ребята собрали плоды каштанов, посадили их в питомник и ухаживали за ними, а три года назад посадили еще партию. Мы с удовольствием согласились принять участие вместе с ребятами в посадке этих саженцев - подарок городу от центра "Добрыня" - на территории новой детской площадки "Изумрудный городок".

Расширяя границы своей деятельности, мы стали постоянными участниками городских экологических акций по посадке цветов и деревьев, уходу за саженцами, уборке территории. Мы продолжали встречаться со специалистами по охране природы, наши исследования становились более глубокими, просветительская деятельность охватывала все больше тем и участников. Мы стали побеждать не только в городских, но и в международных конкурсах проектов по экологии. Изучая природу родного края, мы участвовали в научно-исследовательских проектах, ездили на экскурсии в Центрально - Черноземный заповедник имени Алехина, который находится в 60 км. от города.

Стрелецкая (730 га) и Казацкая (1010 га) плакорные степи находятся на Среднерусской возвышенности в бассейне Сейма Днепровской речной системы. До наших дней сохранились они в первозданном виде и служат образцом луговых степей, сформированных в условиях хорошего обеспечения атмосферной влагой (500-600 мм осадков в год). «Курской растительной аномалией» называл В.В. Алехин луговые степи заповедника с характерной только для них высокой видовой насыщенностью - до 88 видов сосудистых растений на 1 кв. метре. Степной травостой напоминает ковёр, его густота достигает четырёх тысяч экземпляров на однометровой площадке. С ранней весны до поздней осени в луговой степи, как в калейдоскопе сменяют друг друга 5-8 красочных аспектов. В середине апреля степь покрывается лиловыми пятнами сон-травы. Следом зацветают горицвет и первоцвет весенние, образуя золотисто-желтый фон. Весна заканчивается цветением ветреницы лесной и касатика безлистного. В конце мая - начале июня хорошо выделяется синий аспект шалфея лугового, переходящий в серебристый фон ковыля перистого.

С 2009 года Курская АЭС проводит экологический марафон «Зеленый пояс атомградов», который стал всероссийским. Так мы проводим в жизнь наш девиз: «Все лучшее - тебе, любимый город! Будь, атомград, красив и молод!»

© 2010-2022