Использование приемов и стратегий ТРКМ в процессе обучения биологии

Использование приемов и стратегий ТРКМ в процессе обучения биологии.    В процессе обучения биологии возможно использование многих приемов и стратегий ТРКМ учащихся. Прием «Кластеры» мы используем на всех стадиях обучения. Кластеры охватывают большое количество информации, помогают мыслям учащихся систематизироваться в определенном порядке. Этот прием имеет большой потенциал на стадии рефлексии: использование неверных предположений, заполнение их на основе новой информации, установление причинно-следственных связей между отдельными смысловыми блоками. Например, ...                                                      
Раздел Биология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Использование приемов и стратегий ТРКМ в процессе обучения биологии.Использование приемов и стратегий ТРКМ в процессе обучения биологии.Использование приемов и стратегий ТРКМ в процессе обучения биологии.Использование приемов и стратегий ТРКМ в процессе обучения биологии.Использование приемов и стратегий ТРКМ в процессе обучения биологии.Использование приемов и стратегий ТРКМ в процессе обучения биологии.Использование приемов и стратегий ТРКМ в процессе обучения биологии.Использование приемов и стратегий ТРКМ в процессе обучения биологии.

Использование приемов и стратегий ТРКМ в процессе обучения биологии.

В процессе обучения биологии возможно использование многих приемов и стратегий ТРКМ учащихся. Прием «Кластеры» мы используем на всех стадиях обучения. Кластеры охватывают большое количество информации, помогают мыслям учащихся систематизироваться в определенном порядке. Этот прием имеет большой потенциал на стадии рефлексии: использование неверных предположений, заполнение их на основе новой информации, установление причинно-следственных связей между отдельными смысловыми блоками. Например, в 8 классе при изучении темы «Строение и значение нервной системы» мы с учащимися составляем кластер «Нервная система».

Нервная система

Периферическая

Центральная

Нервные узлы

Нервы

Рецепторы

Спинной

мозг

Головной

мозг

В 6 классе при изучении ботаники мы используем прием заполнения таблицы «Знаю-Хочу узнать- Узнал». На стадии вызова мы просим учащихся вспомнить, что им уже известно по данной теме. Далее вместе с учащимися мы обговариваем, что они хотели бы узнать сегодня на уроке. Учащиеся становятся не пассивными слушателями, а активными участниками процесса обучения, поэтому они лучше воспринимают материал, они сами хотят пополнить свои знания. Сложная и для многих скучная ботаника становится интересной наукой. Для развития интереса и мышления учащихся, нами используется прием « Синквейн». На первых этапах писать синквейны очень сложно. Мы приводим примеры синквейнов, объясняем правила их составления и только после полного освоения приема, его можно давать в домашнем задании и индивидуально. Например, учащимися составлен синквейн по теме «Кровь».

Кровь.

Красная, теплая.

Защищает, переносит, течет.

Часть внутренней среды организма.

Жидкость.

При изучении биологии нами также используется прием «Инсерт» или маркировка текста значками по мере его чтения. Этот прием мы используем на стадии осмысления содержания. Учащиеся внимательно читают текст, разбивают смысловыми значками, после этого мы обсуждаем, что нового они сегодня узнали, что не понятно, какие есть вопросы. Затем каждый учащийся еще раз прорабатывает текст, заполняя маркировочную таблицу. Прием «Чтение с остановками» мы используем на стадии осмыслении материала. Предварительно готовим текст. Это может быть текст учебника или текст из дополнительной литературы. Текст мы разбиваем на части. Учащиеся читают часть текста, учитель их останавливает и задает вопросы. Например, в 8 классе мы изучаем тему «Иммунитет». Первый абзац содержит сведения о том, что вокруг человека в воздухе содержится много болезнетворных организмов - вирусов и бактерий. Учащиеся читают этот абзац, следует остановка, текст с продолжением закрыт листочком. Затем учитель задает вопросы о дальнейшем развитии мысли. Почему человек при этом не обязательно заболеет? О чем пойдет речь в тексте дальше?

На стадии вызова, для организации изучения материала, мы используем стратегию «Вопросительные слова». В первом столбике, учитель на доске, а учащиеся в тетрадях, пишут вопросительные слова, а во втором понятия. Например, при изучении темы «Паукообразные» в 7 классе этот прием можно использовать так.

Вопросительные слова. Понятия.

Где? Паукообразные

Кто? Дыхание

Почему? Членистоногие

Когда? Паутина

Как? Добыча

Учащиеся работают в группах, составляя из вопросительных слов и понятий вопросы к теме. Вопросы обсуждаются в группах. От группы выдвигается лучший вопрос. Например: Где живут паукообразные? Как пауки строят свою паутину? Почему паукообразные относятся к членистоногим животным?

При изучении биологии мы используем прием «Аргументы за и против». Например, при изучении темы «Группы крови. Переливание крови. Донорство» мы задаем учащимся вопрос : «Как вы считаете, нужно ли сдавать кровь?» Учащиеся записывают вопрос, делят тетрадный листочек пополам и приводят свои аргументы за и против.

Аргументы за: Аргументы против:

1.Кровь используют для 1. Может попасть инфекция

спасения жизни. 2. Опасно, без обследования

2.Для проведения опытов 3. Это больно

3. Это не отразится на здоровье и т.д.

Затем идет обсуждение .

На уроках биологии можно использовать дебаты, дискуссии, прием «Шесть шляп мышления» при обсуждении различных проблем, связанных с жизненными ситуациями. Например, можно провести дебаты по вопросу «Курить - это модно или вредно?» Учащиеся делятся на группы, одна готовит аргументы за, а вторая - против. Каждая группа обсуждает в тему в течении 15 минут, формулирует список из 7-10 аргументов, выделяя первостепенные. Группы приветствуют и представляют друг друга. Далее следуют выступления представителей, перекрестные вопросы и подведение итогов.

Технология развития критического мышления учащихся не имеет возрастных ограничений, ее приемы и стратегии могут быть широко использованы на уроках биологии во всех классах.

© 2010-2022