Самостоятельная работа на тему Пищеварение (8 класс)

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


9класс.

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

Вариант 1

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

А. Растения

Б. Животные

В. Человек

2. Начальный этап пищеварения заключается:

A. В химической обработке пищи

Б. В механической обработке пищи

B. В энергетических превращениях

3. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

А. Белков

Б. Жиров

В. Углеводов

4. Поверхность зубов покрыта:

А. Дентином

Б. Эмалью

В. Цементом

5. Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

А. Губы

Б. Зубы

В. Язык

6. Основным ферментом желудочного сока является:

A. Пепсин

Б. Трипсин

B. Соляная кислота

7. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

А. Белки

Б. Углеводы

В. Жиры


8. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

A. В печени

Б. В кишечнике

B. В поджелудочной железе

9. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка

Б. Аппендикс

B. Двенадцатиперстная кишка

10. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

A. В желудке

Б. В толстой кишке

B. В тонком кишечнике

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Превращение питательных веществ пищи в доступные человеку вещества называется

пищеварение и состоит из механической и химической обработки пищи.

2. Под воздействием ферментов молекулы сложных органических веществ расщепляются до более простых , способных растворяться в воде и всасываться в кровь и лимфу.

9. В желудке происходит расщепление белков до аминокислот, после чего пища попадает в двенадцатиперстную кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Перечислите основные функции пищеварительной системы и объясните, в чем они заключаются?

Механическая (моторная): измельчение пищи, ее передвижение вдоль пищеварительного тракта, выделение непереваренных остатков. Секреторная (химическая): выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи. Всасывающая: поступление в кровь продуктов расщепления сложных органических веществ.

1. Что происходит в конечных отделах пищеварительного тракта?

Толстый кишечник длиной до 1,5 м имеет складчатую слизистую, без ворсинок, железы которой вырабатывают слизь. В этом отделе всасывается вода из пищевой кашицы, формируются каловые массы, а бактериальная флора обеспечивает протекание конечных этапов пищеварения и синтез некоторых витаминов, например, витамина К.


9класс.

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

Вариант 2

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Тело человека на 60-65 % состоит из:

А. Белков

Б. Углеводов

В. Воды

2. Пищеварительные соки человека содержат:

А. Ферменты

Б. Витамины

В. Гормоны

3. Количество зубов у человека составляет:

А. 28

Б. 32

В. 34

4. Жевание и слюноотделение можно отнести:

A. К безусловным рефлексам

Б. К условным рефлексам

B. К приобретенным рефлексам

5. Вместимость желудка человека составляет:

А. 1,0-1,5 л

Б. 2,0-3,0 л

В. 3,0-4,0 л

6. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота

Б. Слизь

B. Ферменты

7. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

A. Тонкая кишка

Б. Двенадцатиперстная кишка

B. Толстая кишка



8. Желчь выделяется клетками:

A. Печени

Б. Кишечника

B. Поджелудочной железы

9. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A. В толстой кишке

Б. В тонкой кишке

B. В прямой кишке

10. Употребление избытка калорийной пищи может привести:

А. К анемии

Б. К гипертонии

В. К ожирению

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной , определение вкуса, обеззараживание и начальное расщепление углеводов.

2. Печень - самая крупная железа организма человека, она выделяет желчь , стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы гликогена и обезвреживает токсические вещества.

3. В толстом кишечнике под воздействием бактерий расщепляется клетчатка , всасывается вода.

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Опишите процессы, происходящие с пищей в ротовой полости.

Пища измельчается, смачивается слюной, обеззараживается, определяется вкус и качество пищи с помощью рецепторов языка, неба и губ, начинается первичный распад углеводов.

2. Назовите специфические детали строения глотки, в чем их значение?

Глотка необходима для проталкивания пищи из ротовой полости в пищевод, а затем в желудок. Чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути существует хрящ надгортанник и язычок мягкого неба, проглатывание пищи происходит рефлекторно.



9класс.

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

Вариант 1

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

А. Растения

Б. Животные

В. Человек

2. Начальный этап пищеварения заключается:

A. В химической обработке пищи

Б. В механической обработке пищи

B. В энергетических превращениях

3. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

А. Белков

Б. Жиров

В. Углеводов

4. Поверхность зубов покрыта:

А. Дентином

Б. Эмалью

В. Цементом

5. Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

А. Губы

Б. Зубы

В. Язык

6. Основным ферментом желудочного сока является:

A. Пепсин

Б. Трипсин

B. Соляная кислота

7. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

А. Белки

Б. Углеводы

В. Жиры


8. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

A. В печени

Б. В кишечнике

B. В поджелудочной железе

9. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка

Б. Аппендикс

B. Двенадцатиперстная кишка

10. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

A. В желудке

Б. В толстой кишке

B. В тонком кишечнике

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Превращение питательных веществ пищи в доступные человеку вещества называется

_________________ и состоит из ___________________ и ________________ обработки пищи.

2. Под воздействием __________________ молекулы сложных органических веществ расщепляются до более ___________________, способных растворяться в воде и всасываться в ________________ и ____________________.

9. В желудке происходит расщепление _________________ до аминокислот, после чего пища попадает в ___________________________ кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и _________________.

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Перечислите основные функции пищеварительной системы и объясните, в чем они заключаются?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Что происходит в конечных отделах пищеварительного тракта?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9класс.

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

Вариант 2

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Тело человека на 60-65 % состоит из:

А. Белков

Б. Углеводов

В. Воды

2. Пищеварительные соки человека содержат:

А. Ферменты

Б. Витамины

В. Гормоны

3. Количество зубов у человека составляет:

А. 28

Б. 32

В. 34

4. Жевание и слюноотделение можно отнести:

A. К безусловным рефлексам

Б. К условным рефлексам

B. К приобретенным рефлексам

5. Вместимость желудка человека составляет:

А. 1,0-1,5 л

Б. 2,0-3,0 л

В. 3,0-4,0 л

6. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота

Б. Слизь

B. Ферменты

7. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

A. Тонкая кишка

Б. Двенадцатиперстная кишка

B. Толстая кишка


8. Желчь выделяется клетками:

A. Печени

Б. Кишечника

B. Поджелудочной железы

9. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A. В толстой кишке

Б. В тонкой кишке

B. В прямой кишке

10. Употребление избытка калорийной пищи может привести:

А. К анемии

Б. К гипертонии

В. К ожирению

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Пищеварение начинается в _________________ полости, где происходит измельчение пищи, смачивание ее _______________, определение вкуса, обеззараживание и начальное расщепление ________________________.

2. ____________________- самая крупная железа организма человека, она выделяет __________________ , стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы ____________________ и обезвреживает токсические вещества.

3. В ___________________ кишечнике под воздействием бактерий расщепляется ________________________ , всасывается __________________.

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Опишите процессы, происходящие с пищей в ротовой полости.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Назовите специфические детали строения глотки, в чем их значение?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

© 2010-2022