Раздаточный материал к уроку по теме Анализаторы

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Раздаточный материал к уроку по теме АнализаторыРаздаточный материал к уроку по теме АнализаторыРаздаточный материал к уроку по теме АнализаторыТекст № 1

Анализатор - термин, введенный И.П.Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ какой-либо информации из окружающей среды.

В анализаторе выделяют три отдела:

1. Воспринимающий орган, предназначенный для преобразования энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;

2. Проводник - по которому импульсы передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы;

3. Центральный отдел, анализирующий полученную информацию.

Нельзя путать понятия "органы чувств" и "рецептор". Например, глаз - это орган зрения, а сетчатка - фоторецептор, один из компонентов органа зрения. Органы чувств сами по себе не могут обеспечить ощущение. Для возникновения субъективного ощущения необходимо, чтобы возбуждение, возникшее в рецепторах, поступило в соответствующий отдел коры больших полушарий.



Текст № 1

Анализатор - термин, введенный И.П.Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ какой-либо информации из окружающей среды.

В анализаторе выделяют три отдела:

1. Воспринимающий орган, предназначенный для преобразования энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;

2. Проводник - по которому импульсы передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы;

3. Центральный отдел, анализирующий полученную информацию.

Нельзя путать понятия "органы чувств" и "рецептор". Например, глаз - это орган зрения, а сетчатка - фоторецептор, один из компонентов органа зрения. Органы чувств сами по себе не могут обеспечить ощущение. Для возникновения субъективного ощущения необходимо, чтобы возбуждение, возникшее в рецепторах, поступило в соответствующий отдел коры больших полушарий.

Текст № 2

Тактильный анализатор (осязание)

Значение кожной чувствительности в жизни человека очень велико. Кожа воспринимает давление, тепло, холод, чувство боли. Каждое воздействие воспринимается специальными рецепторами, чувствительными окончаниями, расположенными в коже на различной глубине. Рецепторы отличаются друг от друга формой и строением. Распределены рецепторы неравномерно; их много в коже кончиков пальцев рук, ладоней, подошв, губ, наружных половых органов. Намного меньше рецепторов в коже спины.

Прикосновение и давление (тактильную чувствительность) воспринимают примерно 500 000 рецепторов. Это механорецепторы. Чувства осязания и давления позволяют не только узнавать предметы, но и определять их форму, размеры, характер материала, из которого эти предметы сделаны.

Температурное чувство (чувство холода и тепла) воспринимают разные рецепторы. Холодовых рецепторов намного больше (около 250 000), чем тепловых (около 30 000). Кожа конечностей (особенно открытые места) менее чувствительна, чем кожа туловища (закрытые места). Известно, что рецепторы, воспринимающие температурные воздействия, приспосабливаются к изменению температуры окружающей среды.

Чувство боли воспринимается специальными свободными нервными окончаниями. Число болевых рецепторов в коже человека очень велико, примерно 100 - 200 на 1 см2 кожной поверхности. Общее число таких рецепторов достигает 2 - 4 млн. Место возникновения боли человек определяет довольно точно.

Нервные импульсы, возникшие в рецепторах кожи, поступают по осязательным (сенсорным) нервам в спинной мозг, в его чувствительные и двигательные центры, которые участвуют в образовании оборонительных рефлексов. Для осуществления высшего анализа, нервные импульсы по проводящим путям направляются к постцентральной извилине теменной зоны больших полушарий.

Обонятельный анализатор.

Человек ощущает запах вещества даже при незначительном его содержании в воздухе. Рецепторы, воспринимающие различные запахи, находятся в слизистой оболочке верхних отделов полости носа, на уровне верхней носовой раковины. У человека около 60 миллионов обонятельных клеток. На свободной стороне каждой обонятельной клетки имеется до 10 - 12 обонятельных волосков, увеличивающих обонятельную поверхность в 100 - 200 раз. При вдохе содержащиеся в воздухе пахучие вещества попадают в полость носа, растворяются в слизи и раздражают реснички чувствительных обонятельных клеток. Чувствительность обонятельной зоны очень велика. Для возбуждения одной обонятельной клетки достаточно одной молекулы пахучего вещества. У большинства животных обоняние намного острее, чем у человека.

Центральные отростки обонятельных клеток (их аксоны) выходят из слизистой оболочки и образуют обонятельный нерв, идущий к височной доле больших полушарий головного мозга через верхнюю стенку полости носа. Обонятельные импульсы поступают также в подкорковые ядра, поэтому обонятельные ощущения имеют эмоциональную окраску.

Вкусовой анализатор.

В физиологии и психологии принята четырёхкомпонентная теория вкуса, согласно которой вкус имеет четыре основных вида: сладкий, солёный, кислый и горький. Все остальные вкусовые ощущения - комбинация основных видов.

Вкус воспринимается специальными клеточными образованиями (похожими на луковицы), находящимися в слизистой оболочке языка.

Раздаточный материал к уроку по теме Анализаторы

От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов поступает по волокнам языкоглоточного нерва на внутреннюю поверхность височных доле коры больших полушарий.

Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, тем не менее, вкусовые ощущения играют предупредительную роль в обеспечении безопасности. Вкусовой анализатор примерно в 10 тысяч раз грубее обоняния, индивидуальное восприятие вкуса может различаться до 20%.

Попавшим в экстремальную ситуацию можно воспользоваться рекомендацией йогов: пробуя незнакомую пищу, постарайтесь как можно дольше держать её во рту, медленно пережёвывая и прислушиваясь к своим ощущениям. Если появится явное желание проглотить, тогда попробуйте рискнуть.



Правила написания синквейна:

1. (первая строка - тема стихотворения, выраженная ОДНИМ словом, обычно именем существительным);

2. (вторая строка - описание темы в ДВУХ словах, как правило, именами прилагательными);

3. (третья строка - описание действия в рамках этой темы ТРЕМЯ словами, обычно глаголами);

4. (четвертая строка - фраза из ЧЕТЫРЕХ слов, выражающая отношение автора к данной теме);

5. (пятая строка - ОДНО слово - синоним к первому, на эмоционально-образном или философско-обобщенном уровне повторяющее суть темы).

Правила написания синквейна:

1. (первая строка - тема стихотворения, выраженная ОДНИМ словом, обычно именем существительным);

2. (вторая строка - описание темы в ДВУХ словах, как правило, именами прилагательными);

3. (третья строка - описание действия в рамках этой темы ТРЕМЯ словами, обычно глаголами);

4. (четвертая строка - фраза из ЧЕТЫРЕХ слов, выражающая отношение автора к данной теме);

5. (пятая строка - ОДНО слово - синоним к первому, на эмоционально-образном или философско-обобщенном уровне повторяющее суть темы).



Правила написания синквейна:

1. (первая строка - тема стихотворения, выраженная ОДНИМ словом, обычно именем существительным);

2. (вторая строка - описание темы в ДВУХ словах, как правило, именами прилагательными);

3. (третья строка - описание действия в рамках этой темы ТРЕМЯ словами, обычно глаголами);

4. (четвертая строка - фраза из ЧЕТЫРЕХ слов, выражающая отношение автора к данной теме);

5. (пятая строка - ОДНО слово - синоним к первому, на эмоционально-образном или философско-обобщенном уровне повторяющее суть темы).



© 2010-2022