Лабораторная работа «Обнаружение пор в скорлупе куриного яйца»

Раздел Биология
Класс 4 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Детский Эколого-биологический центр

Усть-Кутского муниципального образования

Лабораторная работа

«Обнаружение пор в скорлупе куриного яйца»


для учащихся 9-10 лет








Безусяк Тамара Денисовна,

педагог дополнительного образования


















Усть-Кут, 2015 г.



Содержание

Пояснительная записка……………………………………………………..3

Ход работы…………………………………………………………………….4

Активизация познавательной деятельности……………………………….4

Изучение нового материала………………………………………………….5

Проведение лабораторной работы…………………………………………6

Литература…………………………………………………………………….7






Пояснительная записка

Государственный стандарт общего образования предъявляет к выпускнику школы ряд требований, которые имеют непосредственное отношение к исследовательской деятельности. Например, уметь исследовать биологические системы, описывать разнообразные объекты живой природы, осуществлять самостоятельный поиск биологической информации, использовать приобретенные знания в практической деятельности. Под исследовательской деятельностью учащихся понимается мотивированная, самоорганизованная деятельность, обусловленная логикой научного исследования и личностным отношением к рассматриваемой проблеме, направленная на получение нового знания.

Во многих учреждениях, как основного, так и дополнительного образования исследовательская деятельность успешно внедряется в учебно-воспитательный процесс. В современных условиях понимание образования не сводится только к формированию систематических знаний, умений и навыков, школа нацелена на интеллектуальное и нравственное развитие ребенка, формирование у него творческого мышления, умение работать с информацией.

Обучение биологии связано с обобщением знаний о явлениях реального мира. Способность познавать окружающий мир, действовать адекватно полученной информации, создавая благо для людей, что является важной чертой образованного человека, ответственность которого за сохранение цивилизации за последнее время значительно возросла.

Актуальность формирования исследовательских навыков в настоящий момент усиливается. Приобщение к практической деятельности является важнейшим компонентом образования и формирования мировоззрения.

Использование лабораторных работ позволяет организовать индивидуальную и групповую исследовательскую работу в условиях дополнительного образования для учащихся 10-11 лет.

Цель работы: изучение скорлупы яйца птицы.

Задачи:


  1. Выяснить, что появилось раньше - яйцо или курица?

  2. Провести опыт по исследованию пор в скорлупе куриного яйца.

  3. Сравнить количество пор в тупой и острой частях скорлупы.

  4. Выяснить, в связи с чем в тупой части яичной скорлупы образуется больше пор, чем в острой.

Материалы и оборудование: два варённых куриных яйца, чайная ложка, чёрная тушь, стаканчики - держатели яиц.

Ход занятия

1.Организационный момент.

2. Активизация познавательной деятельности.

Постановка проблемного вопроса. что появилось раньше - яйцо или курица?
Экскурс в историю.
Над бескрайней равниной каменноугольного периода светило жаркое солнце... Под его непрекращающимся жаром тут и там начинали пересыхать болота, будто какая-то неведомая рука расширяла пески... Нависшая беда, исходящая от палящего солнца и пересыхающих болот, вынудила земноводных построить еще одну оболочку на яйцах, предохраняющую их от высыхания... А тот, кто думает о потомстве, думает о будущем...
Примерно так, в романтическо-драматическом стиле, описывает возникновение яйца с дополнительной оболочкой автор книги «Долгий путь жизни» Т.Николов. Однако яйцо с дополнительной оболочкой - изобретение не земноводных, а пресмыкающихся.
В связи с чем возникла дополнительная оболочка на яйце? (Изменение климата, необходимость защиты от высыхания.)
Какие проблемы возникли у зародыша в связи с возникновением плотной оболочки? (Проблема с дыханием, обменом веществ.)

3. Изучение нового материала.

Скорлупа яйца птиц состоит в основном из бикарбоната кальция (89-975%) и включает незначительное количество других солей и органических веществ. Основное значение скорлупы состоит в защите яйца от механических повреждений. Она не препятствует газообмену, но предотвращает проникновение бактерий. Газообмен зародыша в яйце обеспечивается пористостью скорлупы. Поры в скорлупе куриного яйца сосредоточены, главным образом, у тупого конца, где находится воздушная камера и совершается основной газообмен.

Таким образом, яйца птицы - это сложная полуавтономная система, которая при свободном поступлении кислорода, удалении углекислого газа, бережном и равномерном испарении воды и обогревании наседкой, обеспечивает успешное развитие эмбриона. В скорлупе куриных яиц находится до 15 тысяч пор. Они равномерно распределены по всей поверхности яйца. Благодаря порам кислород поступает в яйцо, а пары воды и углекислый газ выводятся наружу. Если пор много и поровый канал широкий, то газообмен проходит быстро. Если поровый канал длинный, то есть скорлупа толстая, газообмен идет медленно: чем толще скорлупа, тем медленнее, поскольку обмен затруднен вязкостью воздуха. Поэтому в толстой скорлупе поры должны быть широкие, а в тонкой - узкие.

Яйца птиц представляют собой замкнутые системы жизнеобеспечения развивающихся зародышей. В только что снесённом яйце содержатся все необходимые питательные вещества, минеральные соли, источники энергии и вода, так что оно нуждается только в обогреве и периодическом вращении, препятствующем прилипанию зародыша к подскорлуповым оболочкам. В яйце недостаёт только одного важнейшего компонента обмена - кислорода, который необходим для протекания в клетках зародыша метаболических процессов, являющихся основой нормального развития. Каким же образом зародыш в яйце получает из окружающей атмосферы кислород и выделяет наружу углекислый газ, иными словами: как дышит яйцо?

Поры в скорлупе - это единственный возможный путь для газообмена между тканями зародыша и окружающей средой. Они имеют цилиндрическую форму и в местах выхода на поверхность часто скрыты частицами секретированных органических и неорганических веществ.

Проведение лабораторной работы по исследованию пор в скорлупе куриного яйца.

1.Учащимся рекомендуется взять два варенных яйца. Одно из них нужно надбить с острой стороны и, увеличив отверстие, чайной ложкой извлечь содержимое. Второе яйцо надбивается с тупой стороны, и его содержимое тоже извлекается чайной ложкой.

2.В скорлупу от первого и второго яиц нужно налить до половины черной туши, вдвое разбавленной водой, поставить скорлупу в маленькие стаканчики так, чтобы содержимое не вылилось, и наблюдать, появятся ли снаружи черные точки, а если появятся, то в какой части скорлупы их больше - в тупой или острой.

3.Свои наблюдения учащиеся записывают в таблицу и дают объяснение.


Приложение

Лабораторная работа«Обнаружение пор в скорлупе куриного яйца»

Два варенных куриных яйца


Лабораторная работа«Обнаружение пор в скорлупе куриного яйца»

Удаление содержимого яйца



Лабораторная работа«Обнаружение пор в скорлупе куриного яйца»

Приготовление раствора: черной тушь, вдвое разбавленная водой


Лабораторная работа«Обнаружение пор в скорлупе куриного яйца»

Смотрим результат- черных точек оказалось больше в тупом конце яйца

Опыт - удался!





Таблица№1



Обнаружение пор с скорлупе куриного яйца.

Посмотрите через скорлупу на свет. Что вы видите?

Рассматривают скорлупу и делают вывод, что скорлупа имеет поры, расположенные группами.
В той части, где находится воздушная камера, пор больше.

В какой части скорлупы пор больше? Для чего нужны поры в скорлупе?
Поры сразу становятся заметными.

Делают вывод, что поры в скорлупе нужны для газообмена.


Источник литературы

1.Литинецкий И.Б. Бионика: Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 2011г..

2.Михайлов К.Е. Что есть яйцо и как оно живет //Биология, 2010г. , № 3.

3.Николов Т. Долгой путь жизни. - М.: Мир, 2009г.

4. Пенькова О.Г., Копылова Л.И., Лопатовская О.Г., и др. / Под ред. Борисенко Е.Ю.-Иркутск: ФГБОУ ВПО ВСГАО, 2012г. - 60с.-ISDN978858277385.



© 2010-2022