Исследовательская работа «Мусор – как экологическая проблема села Старокучербаево. »

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Исследовательская работа

по теме:

«Мусор - как экологическая проблема села Старокучербаево.»





Подготовила: Нурлыгаянова Радмила

Руководитель: Сакаева Р.Р.



План работы:



1.Введение.

2. Экологическое состояние деревни.

3.Что такое мусор.

4. Откуда же берется мусор?

5.Негативное влияние мусора.

6. Основными способами борьбы с мусором.

7.Заключение.

8.Список литературы.







Введение
Экологическая проблема - это очень важный этап в развитии человечества. Она определяет судьбу человеческого мира. Люди, покоряя природу, в значительной степени разрушали равновесие экологических систем. «Раньше природа страшила человека, а сейчас человек страшит природу» - сказал французский океанолог Жак Ив Кусто. В некоторых местах экология дошла до кризисного состояния.
Никто не может оставаться равнодушным к загрязнению окружающей среды. «Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо», - говорит народная пословица.
Загрязнение окрестности, уменьшение природных ресурсов ставит перед человечеством большие задачи. Будущее нашей планеты зависит от чистоты экологии. Чтобы добиться всего этого необходимо, чтобы человек все сам осознал и сделал шаг по охране природы.
На нынешний день наша экологическая культура не на высоком уровне. Это говорит о том, что такие предметы как физика, информатика, астрономия, математика, химия уделяет мало внимание экологии. В Законе РФ «Охрана природы» имеется в виду, что экологические знания должны поступать непрерывно. Её цель улучшить экологическую культуру каждого человека.
Экологическая культура и школа стоят в тесной взаимосвязи. Перед нами стоит задача получить знания по экологии. Чтобы достичь успехов, нужно вести последовательную работу, используя настоящие факты.
Экология, как наука, не включена в школьную учебную программу. Поэтому экологические проблемы приходится изучать на факультативных занятиях.
На уроках биологии мы обращаем внимание на проблемы взаимосвязи общества и природы, на методы развития урожайности сельской культуры и на изучение свойства адаптации живых организмов на экологические факторы.
В каждом учебном году в нашей школе проводим анализ экологического состояния окружающей среды родного края

Свою тему исследовательской работы я считаю наиболее актуальной в наше время. Современный человек не может сегодня быть полностью освобождённым от природы.

Цель исследовательской работы:

Изучить экологическое состояние с.Старокучербаево.

Задачи:

1.Составить план-карту экологического состояния с.Старокучербаево.

2.Определить наиболее загрязненные участки.

3.Разработать основные рекомендации по улучшению экологического состояния с.Старокучербаево.

Экологическое состояние деревни.
Экология - это наука, которая изучает взаимосвязь между живыми организмами и окружающей среды. Если заметить, что промышленность с каждым днем растет, то для сельской местности это оборачивается большим употреблением ядовитых препаратов и удобрений, увеличением количества транспорта. Всё это серьёзно влияет на живой мир. Вопреки этому уменьшаются природные богатства, исчезают многие виды животных и растений. С каждым днём всё больше и больше загрязняется воздух, вода, окружающая среда. Поэтому перед каждым человеком стоит задача: изменить экологическую ситуацию в своём населенном пункте.
Мы, учащиеся с. Старокучербаево , изучаем экологию вокруг нашей школьной территории, нашей деревни, делаем выводы по проделанной работе, стараемся улучшить окружающую нас среду в лучшую сторону.
Что такое мусор.

Мусор - это твердые бытовые отходы (упаковочная пластиковая тара, алюминиевые банки, стекло, очистки и отходы пищевого сырья, бумага и т.д.), отходы промышленных предприятий, последствия выгула собак на газонах и др. Мусором завалены некоторые закоулки села, обочины автомобильных дорог, а на некоторых улицах(особенно в частном секторе) организованы несанкционированные свалки

Откуда же берется мусор?

Проанализировав данную ситуацию, я сделала вывод, что основные источники мусора - это:

1.человек,

2.транспорт,

3.сельскохозяйственное предприятие «Агроинвест»

4.магазины.

Безусловно, большее внимание нужно обратить на человека. Идя по улицам, мы, не задумываясь, бросаем бумажки, окурки сигарет, любой ненужный мусор, очищая свои карманы. Еще ужаснее видеть картину, когда мусор выбрасывают из окон домов или транспорта. Ученые подсчитали, что если каждый человек бросит хотя бы по одной бумажке в день, то наши улицы будут покрыты плотным слоем бумаги. В европейских городах установлены законы, запрещающие мусорить на улицах, а у нас все это совершается безнаказанно. Кроме того, некоторые жители организуют у своих домов несанкционированные свалки, которые растут с каждым днем. Поэтому наше село местами слишком загрязнена.

Отдельной графой следует выделить действие «Агроинвеста». В зимний период они провели укрытие свекольных кагатов искусственным материалов, которые остались на полях после вывоза свеклы. И если не проведут очистку этих полей, то весь мусор с ветром будет перенесён в село.

Магазины, у дверей которых нет мусоросборников, провоцируют загрязнение окружающей среды упаковочной тарой, остатками продуктов и т.д

.Таким образом, можно сделать вывод, что основной источник загрязнения наших улиц - ЧЕЛОВЕК. Мы проследили его прямое и косвенное влияние на экологическое состояние села.

Негативное влияние мусора

Говоря о негативном воздействии мусора необходимо проанализировать следующие аспекты:Влияние на здоровье жителей села, т.е. разлагающийся мусор выделяет огромное количество токсичных веществ, являющихся причиной многих заболеваний.Проблемы эстетического характера - удручающий вид улиц.Изменения в растительных сообществах, опосредованное влияние на фауну нашего края.Эрозия почв, снижающая плодородие и способствующая изменению структуры почвы.Приведу некоторые факты образования ядовитых веществ, как следствия разложения органических и минеральных составных мусора.Синтетические полимеры - тысячи пластиковых флаконов, шаров, емкостей, обрывки и полиэтиленовые пакеты - вот не полный перечень полимерных материалов, встречающихся на наших улицах. Большинство таких изделий не поддается биохимическому разложению, т.е. разрушению редуцентами. При сжигании таких веществ, а так же под действием ультрафиолетовых лучей образуются вещества, которые являются очень ядовитыми. Так, например поливинилхлорид (ПВХ) дает диоксины - сильнейшие канцерогены.Изделия из полистирола, разлагаясь, выделяют стирол, являющийся ядовитым веществом.Металлы и сплавы на основе хрома являются сильными канцерогенами. Сплавы, содержащие кобальт, отрицательно влияют на содержание гемоглобина крови. Мусор, содержащий продукцию электронной промышленности, может нарушать функцию печени, а их пары разрушают слизистые оболочки. Металлические покрытия, содержащие кадмий, разлагаясь, вызывают разрушение нервной системы. Гальванотехника, сплавы, припои содержат олово, которое также отрицательно действует на нервную систему. Ртутные батареи, лампы, различные виды красок могут вызвать психические расстройства и глухоту.Нитриты - понижают кровяное давление, фосфаты не разрушаются почвенными бактериями, ядовитые вещества, соединения аммония, разрушаясь, образуют аммиак, раздражающе действующий на дыхательные пути, вызывает заболевание легочной системы.Не менее важными являются и эстетические проблемы. Чистота села влияет на эмоциональное состояние жителей. Кроме того, валяющийся на улице мусор, способствует дальнейшему загрязнению. Ведь уже не раз было отмечено, что если на улице чисто, то и окружающие реже бросают что-либо, сохраняя чистоту, а если уже есть мусор, то беречь больше нечего.Ядовитые вещества, попадая на почву, разрушают ее плодородный слой. В результате на данном участке растительность становится бедной, что способствует смене сообществ.

Основными способами борьбы с мусором .

Основными способами борьбы с мусором являются: повышение культуры населения села (создание в учебных заведениях специальных воспитательных программ), усиление контроля за чистотой улиц , введение административных наказаний за несоблюдение правил поведения на улицах и установление урн и мусоросборников на территории села.Одним из путей окончательного решения проблемы мусора является сжигание его. Многие жители села пользуются этим методом. Но этот метод экологически вредный, т.к. при горении многие вещества образуют большое количество ядовитых соединений, вызывающих ряд заболеваний, в том числе и онкологических. На санкционированной свалке мы часто наблюдаем сжигание мусора, что приводит к задымлению села ядовитыми отходами, а так же к резкому увеличению грызунов, сбежавших с мест обычного проживания, т. е. свалки.

Другой метод - вторичная переработка сырья. Но данный метод для наших сел является чем-то из области фантастики.

Самый эффективный метод на сегодняшний день - это агитационная работа. Ведь не зря говорят, что «чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят». А значит нужно довести до сознания каждого жителя необходимость содержать своего родного села в чистоте.

Заключение.

Свою работу я считаю актуальной, так как с каждым годом наблюдается ухудшение состояния села, его загрязнение. Если не принять мер, то своим потомкам мы в наследство оставим горы мусора там, где раньше цвели сады и пели соловьи .И своё выступление я хочу закончить следующими словами

«Мы рубим лес, устраиваем свалки,

Но кто же под защиту всё возьмёт?

Пусты ручьи, в лесу одни лишь палки. Подумайте, а что нас дальше ждёт?

Пора бы человечеству понять,

Богатство у Природы, отбирая,

Что Землю нужно тоже охранять:

Она, как мы, такая же - живая!»


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Буйволов Ю.А, Боголюбов А.С. Программа комплексного исследования загрязнений наземных экосистем (Введение в проблему мониторинга природной среды). Методическое пособие. Ь.: Экосистема, 1997 г.

  2. Видмер Катарина. Проект «Стрекоза». Пособие по определению загрязнения воды в водоёмах, для старшеклассников. Национальное Одюбоновское Общество, США, 1988 г.

  3. Гуленкова М.А., Красникова А.А. Летняя полевая практика по ботанике. М. «Просвещение», 1986 г.

  4. Добрецова Н.В. Экологическое воспитание в пионерском лагере. Москва ВО «Агропромиздат», 1988 г.

  5. Калинин М.Ю., Свирелин В.В. Чистую воду - в наследство потомкам. Вестник экологического образования в России. 2008 г.

  6. Лурье Ю.Ю. Унифицированные методы анализа вод. Издание «Химия», 1973 г.

  7. Олигер И.М. Краткий определитель позвоночных животных средней полосы Европейской части СССР. М. «Просвещение», 1971 г.

  8. Попова Т.А. Экология в школе: Мониторинг природной среды: Методическое пособие- М.:ТЦ Сфера, 2005 г.

  9. Федорос Е.И., Нечаева Г.А. Экология в экспериментах: учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. М.: Вентана-Граф, 2007 г .













© 2010-2022