УДОБРЕНИЯ, КАК ХИМИЧЕСКИЕ КОМПАНЕНТЫ В РАСТЕНИВОДЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Н. И. ГОРБАЧЕВА  УДОБРЕНИЯ, КАК ХИМИЧЕСКИЕ КОМПАНЕНТЫ В РАСТЕНИВОДЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ   Все овощи и фрукты растениеводческой пищевой продукции – важней-шие поставщики витаминов и минеральных веществ, необходимых для орга-низма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные химические компоненты, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. (В. Н. Богословский «Агротехнологии будущего» М. 2004) Классификация удобрений  (httpwww.pestici...
Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Н. И. ГОРБАЧЕВА

УДОБРЕНИЯ, КАК ХИМИЧЕСКИЕ КОМПАНЕНТЫ В РАСТЕНИВОДЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Все овощи и фрукты растениеводческой пищевой продукции - важнейшие поставщики витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные химические компоненты, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. (В. Н. Богословский «Агротехнологии будущего» М. 2004)

Классификация удобрений

УДОБРЕНИЯ, КАК ХИМИЧЕСКИЕ КОМПАНЕНТЫ В РАСТЕНИВОДЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ(httppesticidy.rudictionaryfertilizers#lit_source_991)

Этими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых. За последнее время сообщения об отравлениях нитратами практически не встречаются, но угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg(NO3)2, велика и последствия их для населения очень серьёзны. (livescience.ru)

Причина и способность накопления нитратов в растениях. Среди многих причин, обусловливающих накопление нитратов в растении, следует выделить следующие; видовая и сортовая специфика накопления нитратов; условия минерального питания, почвенно-экологические факторы. Зачастую факторы, способствующие накоплению нитратов, воздействуют в комплексе, что осложняет прогнозирование уровня. В разные периоды вегетации ход процессов обмена азотистых веществ протекает по-разному. Наиболее интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев. При созревании семян потребление азота из почвы практически прекращается. Белковые соединения, синтезированные в вегетативных частях растения, подвергают гидролизу, продукты которого оттекают в репродуктивные органы, где вновь используются для синтеза белка. Нитраты, поступившие в этот период в растение, не превращаются в белки, а накапливаются в неизменном виде. (livescience.ru)

В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов-произошло полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки) Отмечено, что огурцы, выращенные в теплицах в ранневесенний период, накапливают нитратов значительно больше, чем грунтовые летние. (livescience.ru)

Вот почему они могут быть причиной отравления нитратами. Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее, чем за 2 - 3 недели до уборки урожая. (livescience.ru)]

Влияние нитратов на организм человека. При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем. Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при безнитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты. В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много. (livescience.ru)

Допустимые нормы нитратов для человека Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов - 5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг.

Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 - 200 мг; 500 мг - это предельно допустимая доза (600 мг - уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312 мг, но в весенний период реально она может достигать 500 - 800 мг/сутки. (livescience.ru)



Методы исследования содержания нитратов в продуктах растениеводства Среди методов определения нитратов в продуктах главенствующее положение занимают физико-химические: спектрофотометрия, хроматография, электрохимия и хемилюминесценция.

Спектрофотометрические методы определения нитратов можно разделить на 4 группы, основанные на:

• нитровании ароматических органических соединений (особенно фенолов);
• окислении органических соединений;
• восстановлении нитрат-ионов до нитрит-ионов;
• поглощении нитратов в УФ-области спектра. (httppesticidy.rudictionaryfertilizers#lit_source_991)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. В. Н. Богословский «Агротехнологии будущего» Москва 2004

  2. livescience.ru Электронный ресурс

  3. httppesticidy.rudictionaryfertilizers#lit_source_991 [Электронный ресурс]

© 2010-2022