ФАСТ-ФУД: ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ ИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Ухудшение здоровья школьников - одна из актуальных проблем сегодня. Одними из основных факторов, определивших сложившуюся ситуацию, является образ жизни и сложившиеся патогенные стереотипы пищевого поведения современных подростков, в частности к ним относится фаст-фуд. В связи с этим особую тревогу у медиков вызывает стремительное распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Физиологические особенности школьников характеризуются интенсивностью роста, напряженностью процессов метаболизма, половым развитием в пубертатном периоде, увеличением энергетических затрат и формированием нервной системы. Для данного возрастного периода характерно увеличение умственной и физической нагрузки в связи с сочетанием учебных занятий в школе с производственным процессом и спортом. Поэтому для восполнения энергетических затрат школьников необходимо правильно организованное питание, кот... Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем. Цель: изучение фаст-фуда и его влияния на организм человека. Задачи: - изучить и проанализировать литературу по данной теме; - разработать и апробировать анкету по выявлению нарушения правильного питания; - изучить динамику заболеваемости ЖКТ у учащихся; - провести эксперимент с фаст-фудом. Объект: учащиеся 6, 8, 10 класса Методы исследования: анкетирование, работа с литературными источниками, работа с медицинскими картами учащихся школы и Интернет-ресурсами.
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ФАСТ-ФУД: ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ ИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Мигалкин С., Федоров В.


Актуальность: ухудшение здоровья школьников - одна из актуальных проблем сегодня. Одними из основных факторов, определивших сложившуюся ситуацию, является образ жизни и сложившиеся патогенные стереотипы пищевого поведения современных подростков, в частности к ним относится фаст-фуд. В связи с этим особую тревогу у медиков вызывает стремительное распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Физиологические особенности школьников характеризуются интенсивностью роста, напряженностью процессов метаболизма, половым развитием в пубертатном периоде, увеличением энергетических затрат и формированием нервной системы. Для данного возрастного периода характерно увеличение умственной и физической нагрузки в связи с сочетанием учебных занятий в школе с производственным процессом и спортом. Поэтому для восполнения энергетических затрат школьников необходимо правильно организованное питание, которое является одним из важнейших факторов, способных обеспечить здоровье подрастающего поколения.

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Цель: изучение фаст-фуда и его влияния на организм человека.

Задачи:

- изучить и проанализировать литературу по данной теме;

- разработать и апробировать анкету по выявлению нарушения правильного питания;

- изучить динамику заболеваемости ЖКТ у учащихся;

- провести эксперимент с фаст-фудом.

Объект: учащиеся 6, 8, 10 класса

Методы исследования: анкетирование, работа с литературными источниками, работа с медицинскими картами учащихся школы и Интернет-ресурсами.

Практическая значимость:

1. Проведение занятий с учащимися о вреде фаст-фуда и необходимости рационального питания для здоровья;

2. Сформулировать рекомендации по организации питания школьников.

Личный вклад: разработка анкеты для учащихся, проведение бесед с учащимися о вреде фаст-фуда, демонстрация видеоролика учащимся "Как переваривается фаст-фуд в организме человека".

Исследование проводилось среди учащихся 6, 8, 10 классов. Учащимся

предлагалось заполнить разработанную нами анкету о питании.

  1. Ваше отношение к фаст-фуд.

Почему?

2. Употребляете продукцию:

1) часто 2) редко 3) не употребляю

На первый вопрос анкеты положительный ответ дали 119 учеников (82,6%). «Мне нравится» ответили 45 учащихся, «Очень вкусно» - 36, «Выглядит красиво и аппетитно» - 29 детей, а 9 школьников привыкли и не могут отвыкнуть. Отрицательно высказались 25 учеников, и аргументировали свой категоричный ответ так: очень вредит здоровью - 15, 5 школьников признают медицинские доводы, что в них содержатся вещества, вредные для здоровья, дорого стоят такие продукты - 2 учащихся и 3-е привели примеры, что употребление продуктов быстрого питания приводит к излишней массе тела.

На вопрос «Употребляете ли продукцию?» с выбором ответа, 88 выбрали ответ часто, иногда - 31, а 25 учащихся не употребляют.

ФАСТ-ФУД: ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ ИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Диаграмма 1. Количество детей, которые употребляют фаст-фуд

На этом этапе работы мы изучили медицинские карты учащихся 6, 8, 10 классов ЧРССОШИ им.Д.П.Коркина. Мы проследили динамику заболеваемости ЖКТ у школьников и обратили внимание на то, что в 6 классе - это всего один человек, а в 8 и 10 заболеваемость значительно увеличивается, 2 и 5 соответственно. Это объясняется тем, что в начальной школе питание было организованным, а в средней школе, учащиеся могут позволить себе не завтракать и не обедать полноценно.

Далее провели эксперимент. Что должно произойти с бутербродом за неделю в теории?

Четыре параллельных процесса - Всадника гниения берутся за бутерброд. Это окисление, гниение, токсикация и бактериализация. Сначала под воздействием микроорганизмов (сутки-двое) на бутерброде должны появиться зеленые, голубые или белые споры плесени. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов приводят к токсикации пищи. Затем следует прогорклый запах. Испорченные овощи и фрукты на третий день становятся коричневыми, под воздействием окисления края бутерброда рассыпаются и меняют цвет. Белковая часть бутерброда приобретает темно-зеленый оттенок. Она начинает гнить с помощью микробов, способных разрушать белковые молекулы мяса. Через неделю продукт покрывается черной плесенью и слизью либо засыхает - это зависит от температуры и влажности среды.

  1. Гамбургер

Стоимость: 100 руб.

Состав: булочка, котлета из говядины, кетчуп, лук, салат.

Результат: спустя две недели никакого намека на плесень, ни малейших признаков разложения. Только булочка затвердела.

  1. Картошка фри

Стоимость: 70 рб

Состав: картошка, соль

Результат: картошка немного сморщилась, но внешне мало отличалась от прежних, свежих.

Почему булочка не покрылась плесенью? Странно. Наиболее верной показалась версия о пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в фастфуде.

Проанализировав полученные результаты, мы пришли к следующим выводам:

  1. большинство учащихся осознают вредное воздействие на организм фаст-фуда, но считают, что это вкусно и поэтому часто заменяют им полноценный обед;

  2. мы проследили динамику заболеваемости ЖКТ у школьников и обратили внимание на то, что в 6 классе - это всего один человек, а в 8 и 10 заболеваемость значительно увеличивается, 3 и 8 соответственно. Это объясняется тем, что в начальной школе питание было организованным, а в средней школе, учащиеся могут позволить себе не завтракать и не обедать полноценно;

  3. чтобы предупредить и затормозить процессы разложения, в еду добавляют большое количества соли и консерванты, по поводу вреда от которых пока нет единого мнения.

В заключение хочется отметить, что необходимо соблюдать режим питания и питаться сбалансировано, иначе последствия могут быть самыми страшными и необратимыми. Фаст-фуд - это, конечно, вкусно, но не полезно. Главное - это рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных учреждениях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.

Второе - формирование культуры здорового питания.

Третье - это просветительская работа с родителями.



© 2010-2022