- Преподавателю
- Биология
- Урок по теме «Гигиена органов пищеварения»
Урок по теме «Гигиена органов пищеварения»
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Гнездилова И.А. |
Дата | 02.03.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
ТЕМА: Гигиена органов пищеварения.
Цель: познакомиться с основами гигиены органов пищеварения
Задачи урока:
а) образовательная - продолжить формирование у учащихся понятие «правильное питание», познакомить с правилами приема пищи, раскрыть причины возникновения заболеваний ЖКТ; показать роль кисломолочных продуктов при лечении заболеваний ЖКТ; познакомить с основными видами кишечных инфекций.
б) развивающая - продолжить развитие умения анализировать, обобщать, делать выводы, сравнивать.
в) воспитательная - продолжить привитие навыков коммуникативного общения, способствовать выработке навыков соблюдения правил личной гигиены
Новое содержание: кишечные инфекции, «ворота инфекции», бактерионоситель, ботулизм, сальмонеллез, холера, дизентерия, возбудители кишечных инфекций, холерный вибрион, дизентерийная палочка, сальмонелла, ботуллинус
Материалы и оборудование: компьютер, таблицы, презентация
Ход урока:
-
Организационный момент - 1 мин
(приветствие учащихся, проверка отсутствующих и готовности учащихся к уроку: наличие учебников, тетрадей, дневников, ручек и т.д.)
-
Проверка домашнего задания
Тестирование
3. Изучение нового материала
-
Актуализация знаний
Учитель зачитывает эпиграф к уроку
Однажды был такой обед,
Где с медом кушали паштет,
Где пирамида из котлет, была усыпана корицей.
Где поросенок с чечевицей стоял обвитый в колбасах,
И гусь копченый весь в цветах.
А вот обед, где ветчина была с изюмом подана!!!
Вот редька горькая с сметаной!!!
Вот с черносливом суп овсяный,
С листом лавровым колбаса,
С ершами - пряник и окрошка
А с клюквою - телячья ножка!...
- Ну как, понравился вам обед?
- А как будет чувствовать себя человек, который отведает такие кушания? (он получит несварение желудка; он может заболеть)
-
Объявление темы, цели урока
- Чтобы каждый человек был здоровым, ему необходимо питаться правильно. Поэтому сегодня на уроке мы познакомимся с основами гигиены органов пищеварения, основными правилами приема пищи, заболеваниями ЖКТ, поговорим о роли кисломолочных продуктов при лечении ЖКТ, познакомимся с основными видами кишечных инфекций
Итак, каков же смысл слов «правильно питаться»
-
1 ученик - Доклад + слайд-шоу
Итог: «Золотое правило питания»
«В питании человека должны быть в максимальной степени использоваться продук-ты, сохранившие свои естественные биологические свойства. При приготовлении пищи следует стремиться к возможности более полному сохранению полезных свойств продуктов и исключению концентратов, консервов, ограничению потребле-ния сахара, соли, жиров, муки и кулинарных изделий из муки »
-
Для того, чтобы быть человеку здоровым нужно не только правильно питаться, но и двигаться. Есть известное выражение, что «Движение - это жизнь». И нам стоит тоже это вспомнить. Раз движение - это жизнь, проведем физминутку
Физкультминутка (движения по тексту)
Раз - подняться на носки и улыбнуться.
Два - руки вверх и потянуться.
Три - согнуться, разогнуться,
Четыре - снова все начать,
Пять - поглубже всем вздохнуть.
Шесть - на пояс руки ставим.
Семь - повороты туловища начинаем
Восемь - три раза приседаем.
Девять - потягиваемся и отдыхаем.
Десять - и урок наш продолжаем.
Посмотрите вверх, налево
Вниз, направо посмотри.
И еще кружочек смело, и обратно поверни.
Посмотрите на носочки,
А потом на потолок.
Посмотрите на соседей,
И вернитесь все вперед.
-
Безопасность питания (эвристическая беседа)
А как вы думаете, ребята, пища должна быть только здоровой?
-
работа с терминами «кишечные инфекции», ворота инфекции, возбудители инфекций
-
характеристика кишечных инфекций (доклады учащихся)
-
дезинфекция, карантин
-
Обобщение полученных знаний
Учащиеся формулируют основные правила соблюдения гигиены органов пищеварения
-
Мыть руки перед едой!
-
Выставление отметок (каждая отметка комментируется)
-
Домашнее задание
§ 35, подготовить сообщения о витаминах.