- Преподавателю
- Биология
- Билеты к экзамену по микробиологии. Специальность 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания
Билеты к экзамену по микробиологии. Специальность 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Полякова О.Б. |
Дата | 07.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 1
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Классификация микроорганизмов.
2. Острые кишечные инфекции. Брюшной тиф. Возбудитель, его характеристика, признаки заболевания, источники, профилактика.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 2
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Бактерии, строение клеток, размножение.
2. Эпидемический гепатит. Возбудитель, его характеристика, признаки заболевания, источники, профилактика.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 3
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Дрожжи.
2. Санитарные требования к условиям и срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 4
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Микроскопические мицелиальные грибы, характеристика, значение.
2. Санитарные требования к механической кулинарной обработке жиров. Микробиология жиров.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 5
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Вирусы.
2. Микробиология: понятие, развитие. Роль микроорганизмов в природе и жизни человека.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 6
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Химический состав микроорганизмов.
2. Санитарная одежда. Виды, правила пользования, хранение.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 7
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Обмен веществ микроорганизмов
2. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
3. Практическая часть
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 8
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Питание микроорганизмов.
2. Медицинский контроль персонала предприятий общественного питания. Медицинская книжка.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 9
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Типичные брожения, сущность, химизм, краткая характеристика.
2. Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и технологическому оборудованию производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
3. Практическая часть.
.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 10
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Факторы, влияющие на микроорганизмы. Физические факторы.
2. Гигиена труда.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 11
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Микрофлора почвы, воздуха, воды, тела здорового человека.
2. Пищевое инфекционное заболевание - бруцеллез. Возбудитель, его характеристика, признаки заболевания, источники, профилактика.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 12
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Понятие и биологические особенности патогенных микроорганизмов.
2. Санитарный брак и пути его снижения.
3. Практическая часть.
.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 13
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Общие положения об охране окружающей среды.
2. Факторы, влияющие на микроорганизмы. Химические факторы.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 14
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Среда обитания микроорганизмов.
2. Пищевые инфекции.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Поляков
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 15
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Факторы, влияющие на микроорганизмы. Биологические факторы.
2. Санитарные требования к освещению, отоплению, вентиляции помещений.
Кондиционирование воздуха.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 16
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Роль микроорганизмов в круговороте веществ и природе.
2. Санитарные требования к реализации готовой пищи. Условия и сроки хранения готовых блюд.
3. Практическая часть
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 17
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Гельминтозные заболевания.
2. Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования,
инвентаря.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 18
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Пищевые отравления.
2. Контроль качества готовой продукции: бракераж, лабораторный контроль.
3. Практическая часть
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 19
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Личная гигиена работников пищевой промышленности.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 20
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Общие меры предупреждения возникновения пищевых отравлений и
заболеваний.
2. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 21
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Производственная санитария.
2. Санитарные требования к транспорту для перевозки продовольственного сырья, продуктов питания и кулинарной продукции.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 22
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Основы рационального питания.
2. Санитарный паспорт, понятие, сведения, оформление.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 23
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Способы борьбы с переносчиками инфекций Дезинфекция.
2. Патогенные микроорганизмы: понятие, специфичность, вирулентность.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 24
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Способы борьбы с переносчиками инфекций Дезинсекция.
2. Санитарное законодательство.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»
Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № от « » 201 г
Утверждено
зам. директора по УР
_________ Е.М. Дмитренко
« » 2015 г
Экзаменационный билет № 25
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Дисциплина: Микробиология
Группа ТП-433
1. Способы борьбы с переносчиками инфекций Дератизация
2. Санитарные требования к водоснабжению. Способы очистки, обеззараживания воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды.
3. Практическая часть.
Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова
Билет № 4
1. Классификация химических реакций в неорганической и органической химии.
2. Диеновые углеводороды, их химическое строение, свойства, получение и практическое значение.
3. Опыт. Определение с помощью характерных реакций каждого из трех предложенных органических веществ.
Билет № 5
1. Обратимость реакций. Химическое равновесие и способы его смещения: изменение концентрации реагирующих веществ, температуры, давления.
2. Ацетилен - представитель углеводородов с тройной связью в молекуле, его свойства, получение и применение.
3. Задача. Вычисление объема газа, необходимого для реакции с определенным объемом другого газа.
Билет № 6
1. Скорость химических реакций. Зависимость скорости от природы, концентрации веществ, температуры, катализатора.
2. Ароматические углеводороды. Бензол, структурная формула, свойства, применение и получение.
3. Опыт. Проведение реакций, подтверждающих характерные химические свойства кислот.
Билет № 7
1. Основные положения теории химического строения органических веществ А.М. Бутлерова. Химическое строение как порядок соединения и взаимного влияния атомов в молекулах.
2. Реакции ионного обмена в водных растворах. Условия их необратимости.
3. Задача. Вычисление массы одного из исходных органических веществ по известному количеству вещества продукта реакции.
Билет № 8
1. Изомерия органических соединений и ее виды.
2. Классификация неорганических соединений.
3. Опыт и задача. Получение названного неорганического вещества, вычисление по уравнению реакции массы исходных веществ, необходимых для получения данного количества вещества.
Билет № 9
1. Металлы, их положение в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, строение их атомов, металлическая связь. Общие химические свойства металлов.
2. Природные источники углеводородов: нефть, природный газ и их практическое использование.
3. Задача. Вычисление количества вещества или массы одного из продуктов реакции по данным об исходных веществах, одно из которых взято в избытке.
Билет № 10
1. Неметаллы, их положение в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, строение их атомов. Окислительно-восстановительные свойства неметаллов на примере элементов подгруппы кислорода.
2. Предельные одноатомные спирты, их строение, свойства. Получение и применение этилового спирта.
3. Опыт. Проведение реакций, подтверждающих важнейшие химические свойства одного из изученных классов органических соединений.
Билет № 11
1. Аллотропия неорганических веществ на примере углерода и кислорода.
2. Фенол, его химическое строение, свойства, получение и применение.
3. Задача. Нахождение молекулярной формулы газообразного углеводорода по его относительной плотности и массовой доле элементов в соединении.
Билет № 12
1. Электрохимический ряд напряжений металлов. Вытеснение металлов из растворов солей другими металлами.
2. Альдегиды, их химическое строение и свойства. Получение, применение муравьиного и уксусного альдегидов.
3. Задача. Нахождение молекулярной формулы органического соединения по массе (объему) продуктов сгорания.
Билет № 13
1. Водородные соединения неметаллов. Закономерности в изменении их свойств в связи с положением химических элементов в периодической системе Д.И. Менделеева.
2. Предельные одноосновные карбоновые кислоты, их строение и свойства на примере уксусной кислоты.
3. Опыт. Проведение реакций, подтверждающих качественный состав данного неорганического вещества.
Билет № 14
1. Высшие оксиды химических элементов третьего периода. Закономерности в изменении их свойств в связи с положением химических элементов в периодической системе.
2. Жиры как сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, их состав и свойства, применение.
3. Задача. Вычисление количества вещества продукта реакции по массе исходного вещества, содержащего примеси.
Билет № 15
1. Кислоты, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации.
2. Глицерин - многоатомный спирт, состав молекул, физические и химические свойства, применение.
3. Опыт. Испытание индикаторами растворов солей, образованных: а) сильным основанием и слабой кислотой; б) сильной кислотой и слабым основанием. Объяснение результатов наблюдений.
Билет № 16
1. Основания, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации.
2. Глюкоза - представитель моносахаридов, химическое строение, физические и химические свойства, применение.
3. Задача. Вычисление массы продукта реакции, если для его получения выдан раствор с определенной массовой долей исходного вещества в процентах.
Билет № 17
1. Соли, их состав и названия, взаимодействие с металлами, кислотами, щелочами, друг с другом с учетом особенностей реакций окисления-восстановления и ионного обмена.
2. Крахмал, нахождение в природе, практическое значение, гидролиз крахмала.
3. Опыт. Получение амфотерного гидроксида и проведение химических реакций, характеризующих его свойства.
Билет №18
1. Общая характеристика подгруппы галогенов, строение атомов, возможные степени окисления, физические и химические свойства.
2. Аминокислоты, их состав и химические свойства: взаимодействие с соляной кислотой, щелочами, друг с другом. Биологическая роль аминокислот и их применение.
3. Задача. Вычисление объема полученного газа, если известна масса исходного вещества.
Билет № 19
1. Окислительно-восстановительные реакции (на примере взаимодействия алюминия с оксидами некоторых металлов, концентрированной серной кислоты с медью).
2. Анилин - представитель аминов, химическое строение и свойства, получение и практическое применение.
3. Опыт. Установление принадлежности органического вещества к определенному классу соединений.
Билет № 20
1. Окислительно-восстановительные свойства серы и ее соединений.
2. Взаимосвязь между важнейшими классами органических соединений.
3. Задача. Вычисление теплового эффекта реакции по известному объему газа и количеству теплоты, выделившейся в результате реакции.
Билет № 21
1. Железо: положение в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, строение атома, возможные степени окисления, физические свойства, взаимодействие с кислородом, галогенами, растворами кислот и солей.
2. Белки как биополимеры. Свойства и биологические функции белков.
3. Опыт. Определение с помощью характерных реакций каждого из трех выданных неорганических веществ.
Билет № 22
1. Общие научные принципы химического производства на примере промышленного способа получения серной кислоты. Защита окружающей среды от химических загрязнений.
2. Взаимное влияние атомов в молекулах органических веществ на примере этанола и фенола.
3. Опыт. Проведение реакций, подтверждающих качественный состав данного неорганического вещества.
Билет № 23
1. Причины многообразия неорганических и органических веществ, взаимосвязь веществ.
2. Получение спиртов из предельных и непредельных углеводородов. Промышленный способ получения метанола.
3. Опыт. Осуществление превращений: соль - нерастворимое основание - оксид металла.
Билет № 24
1. Высшие кислородсодержащие кислоты химических элементов третьего периода, их состав и сравнительная характеристика свойств.
2. Общая характеристика высокомолекулярных соединений: состав, строение, реакции, лежащие в основе их получения (на примере полиэтилена или синтетического каучука).
3. Задача. Вычисление массы исходного вещества, если известен практический выход продукта и указана массовая доля его в процентах от теоретически возможного выхода.
Билет № 25
1. Общие способы получения металлов. Практическое значение электролиза (на примере электролиза солей безкислородных кислот).
2. Целлюлоза, состав молекул, физические и химические свойства. Понятие об искусственных волокнах на примере ацетонного волокна.
3. Получение названного газообразного вещества и проведение реакций, характеризующих его свойства.