• Преподавателю
  • Биология
  • Билеты к экзамену по микробиологии. Специальность 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания

Билеты к экзамену по микробиологии. Специальность 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания

Раздел Биология
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 1

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Классификация микроорганизмов.

2. Острые кишечные инфекции. Брюшной тиф. Возбудитель, его характеристика, признаки заболевания, источники, профилактика.

3. Практическая часть.


Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова



ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 2

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Бактерии, строение клеток, размножение.

2. Эпидемический гепатит. Возбудитель, его характеристика, признаки заболевания, источники, профилактика.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 3

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Дрожжи.

2. Санитарные требования к условиям и срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.

3. Практическая часть.


Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 4

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Микроскопические мицелиальные грибы, характеристика, значение.

2. Санитарные требования к механической кулинарной обработке жиров. Микробиология жиров.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 5

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Вирусы.

2. Микробиология: понятие, развитие. Роль микроорганизмов в природе и жизни человека.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 6

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Химический состав микроорганизмов.

2. Санитарная одежда. Виды, правила пользования, хранение.

3. Практическая часть.


Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова

ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 7

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Обмен веществ микроорганизмов

2. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

3. Практическая часть



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 8

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Питание микроорганизмов.

2. Медицинский контроль персонала предприятий общественного питания. Медицинская книжка.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 9

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания


Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Типичные брожения, сущность, химизм, краткая характеристика.

2. Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и технологическому оборудованию производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

3. Практическая часть.

.

Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 10

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Факторы, влияющие на микроорганизмы. Физические факторы.

2. Гигиена труда.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова

ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г


Экзаменационный билет № 11

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Микрофлора почвы, воздуха, воды, тела здорового человека.

2. Пищевое инфекционное заболевание - бруцеллез. Возбудитель, его характеристика, признаки заболевания, источники, профилактика.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 12

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Понятие и биологические особенности патогенных микроорганизмов.

2. Санитарный брак и пути его снижения.

3. Практическая часть.



.

Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова

ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 13

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Общие положения об охране окружающей среды.

2. Факторы, влияющие на микроорганизмы. Химические факторы.

3. Практическая часть.




Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 14

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Среда обитания микроорганизмов.

2. Пищевые инфекции.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Поляков

ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 15

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Факторы, влияющие на микроорганизмы. Биологические факторы.

2. Санитарные требования к освещению, отоплению, вентиляции помещений.

Кондиционирование воздуха.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 16

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433


1. Роль микроорганизмов в круговороте веществ и природе.

2. Санитарные требования к реализации готовой пищи. Условия и сроки хранения готовых блюд.

3. Практическая часть

Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 17

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Гельминтозные заболевания.

2. Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования,

инвентаря.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 18

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Пищевые отравления.

2. Контроль качества готовой продукции: бракераж, лабораторный контроль.

3. Практическая часть


Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 19

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Личная гигиена работников пищевой промышленности.

2. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям.

3. Практическая часть.




Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 20

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Общие меры предупреждения возникновения пищевых отравлений и

заболеваний.

2. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова

ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 21

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Производственная санитария.

2. Санитарные требования к транспорту для перевозки продовольственного сырья, продуктов питания и кулинарной продукции.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 22

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Основы рационального питания.

2. Санитарный паспорт, понятие, сведения, оформление.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова

ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 23

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Способы борьбы с переносчиками инфекций Дезинфекция.

2. Патогенные микроорганизмы: понятие, специфичность, вирулентность.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова


ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 24

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания


Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Способы борьбы с переносчиками инфекций Дезинсекция.

2. Санитарное законодательство.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова

ГБПОУ МО
«Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум»


Рассмотрено

на заседании цикловой методической комиссии естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № от « » 201 г

Утверждено

зам. директора по УР

_________ Е.М. Дмитренко

« » 2015 г



Экзаменационный билет № 25

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Микробиология

Группа ТП-433

1. Способы борьбы с переносчиками инфекций Дератизация

2. Санитарные требования к водоснабжению. Способы очистки, обеззараживания воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды.

3. Практическая часть.



Преподаватель: ________________ О.Б. Полякова








































































Билет № 4

1. Классификация химических реакций в неорганической и органической химии.

2. Диеновые углеводороды, их химическое строение, свойства, получение и практическое значение.

3. Опыт. Определение с помощью характерных реакций каждого из трех предложенных органических веществ.


Билет № 5

1. Обратимость реакций. Химическое равновесие и способы его смещения: изменение концентрации реагирующих веществ, температуры, давления.

2. Ацетилен - представитель углеводородов с тройной связью в молекуле, его свойства, получение и применение.

3. Задача. Вычисление объема газа, необходимого для реакции с определенным объемом другого газа.


Билет № 6

1. Скорость химических реакций. Зависимость скорости от природы, концентрации веществ, температуры, катализатора.

2. Ароматические углеводороды. Бензол, структурная формула, свойства, применение и получение.

3. Опыт. Проведение реакций, подтверждающих характерные химические свойства кислот.



Билет № 7

1. Основные положения теории химического строения органических веществ А.М. Бутлерова. Химическое строение как порядок соединения и взаимного влияния атомов в молекулах.

2. Реакции ионного обмена в водных растворах. Условия их необратимости.

3. Задача. Вычисление массы одного из исходных органических веществ по известному количеству вещества продукта реакции.








Билет № 8

1. Изомерия органических соединений и ее виды.

2. Классификация неорганических соединений.

3. Опыт и задача. Получение названного неорганического вещества, вычисление по уравнению реакции массы исходных веществ, необходимых для получения данного количества вещества.



Билет № 9

1. Металлы, их положение в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, строение их атомов, металлическая связь. Общие химические свойства металлов.

2. Природные источники углеводородов: нефть, природный газ и их практическое использование.

3. Задача. Вычисление количества вещества или массы одного из продуктов реакции по данным об исходных веществах, одно из которых взято в избытке.






Билет № 10

1. Неметаллы, их положение в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, строение их атомов. Окислительно-восстановительные свойства неметаллов на примере элементов подгруппы кислорода.

2. Предельные одноатомные спирты, их строение, свойства. Получение и применение этилового спирта.

3. Опыт. Проведение реакций, подтверждающих важнейшие химические свойства одного из изученных классов органических соединений.


Билет № 11

1. Аллотропия неорганических веществ на примере углерода и кислорода.

2. Фенол, его химическое строение, свойства, получение и применение.

3. Задача. Нахождение молекулярной формулы газообразного углеводорода по его относительной плотности и массовой доле элементов в соединении.








Билет № 12

1. Электрохимический ряд напряжений металлов. Вытеснение металлов из растворов солей другими металлами.

2. Альдегиды, их химическое строение и свойства. Получение, применение муравьиного и уксусного альдегидов.

3. Задача. Нахождение молекулярной формулы органического соединения по массе (объему) продуктов сгорания.






Билет № 13

1. Водородные соединения неметаллов. Закономерности в изменении их свойств в связи с положением химических элементов в периодической системе Д.И. Менделеева.

2. Предельные одноосновные карбоновые кислоты, их строение и свойства на примере уксусной кислоты.

3. Опыт. Проведение реакций, подтверждающих качественный состав данного неорганического вещества.







Билет № 14

1. Высшие оксиды химических элементов третьего периода. Закономерности в изменении их свойств в связи с положением химических элементов в периодической системе.

2. Жиры как сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, их состав и свойства, применение.

3. Задача. Вычисление количества вещества продукта реакции по массе исходного вещества, содержащего примеси.


Билет № 15

1. Кислоты, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации.

2. Глицерин - многоатомный спирт, состав молекул, физические и химические свойства, применение.

3. Опыт. Испытание индикаторами растворов солей, образованных: а) сильным основанием и слабой кислотой; б) сильной кислотой и слабым основанием. Объяснение результатов наблюдений.







Билет № 16

1. Основания, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации.

2. Глюкоза - представитель моносахаридов, химическое строение, физические и химические свойства, применение.

3. Задача. Вычисление массы продукта реакции, если для его получения выдан раствор с определенной массовой долей исходного вещества в процентах.


Билет № 17

1. Соли, их состав и названия, взаимодействие с металлами, кислотами, щелочами, друг с другом с учетом особенностей реакций окисления-восстановления и ионного обмена.

2. Крахмал, нахождение в природе, практическое значение, гидролиз крахмала.

3. Опыт. Получение амфотерного гидроксида и проведение химических реакций, характеризующих его свойства.


Билет №18

1. Общая характеристика подгруппы галогенов, строение атомов, возможные степени окисления, физические и химические свойства.

2. Аминокислоты, их состав и химические свойства: взаимодействие с соляной кислотой, щелочами, друг с другом. Биологическая роль аминокислот и их применение.

3. Задача. Вычисление объема полученного газа, если известна масса исходного вещества.






Билет № 19

1. Окислительно-восстановительные реакции (на примере взаимодействия алюминия с оксидами некоторых металлов, концентрированной серной кислоты с медью).

2. Анилин - представитель аминов, химическое строение и свойства, получение и практическое применение.

3. Опыт. Установление принадлежности органического вещества к определенному классу соединений.


Билет № 20

1. Окислительно-восстановительные свойства серы и ее соединений.

2. Взаимосвязь между важнейшими классами органических соединений.

3. Задача. Вычисление теплового эффекта реакции по известному объему газа и количеству теплоты, выделившейся в результате реакции.





Билет № 21

1. Железо: положение в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, строение атома, возможные степени окисления, физические свойства, взаимодействие с кислородом, галогенами, растворами кислот и солей.

2. Белки как биополимеры. Свойства и биологические функции белков.

3. Опыт. Определение с помощью характерных реакций каждого из трех выданных неорганических веществ.

Билет № 22

1. Общие научные принципы химического производства на примере промышленного способа получения серной кислоты. Защита окружающей среды от химических загрязнений.

2. Взаимное влияние атомов в молекулах органических веществ на примере этанола и фенола.

3. Опыт. Проведение реакций, подтверждающих качественный состав данного неорганического вещества.






Билет № 23

1. Причины многообразия неорганических и органических веществ, взаимосвязь веществ.

2. Получение спиртов из предельных и непредельных углеводородов. Промышленный способ получения метанола.

3. Опыт. Осуществление превращений: соль - нерастворимое основание - оксид металла.


Билет № 24

1. Высшие кислородсодержащие кислоты химических элементов третьего периода, их состав и сравнительная характеристика свойств.

2. Общая характеристика высокомолекулярных соединений: состав, строение, реакции, лежащие в основе их получения (на примере полиэтилена или синтетического каучука).

3. Задача. Вычисление массы исходного вещества, если известен практический выход продукта и указана массовая доля его в процентах от теоретически возможного выхода.








Билет № 25

1. Общие способы получения металлов. Практическое значение электролиза (на примере электролиза солей безкислородных кислот).

2. Целлюлоза, состав молекул, физические и химические свойства. Понятие об искусственных волокнах на примере ацетонного волокна.

3. Получение названного газообразного вещества и проведение реакций, характеризующих его свойства.



© 2010-2022