Разработка урока по биологии Пищеварение в желудке (8 класс)

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок 47 8 класс Дата _________

Тема: Пищеварение в желудке.

Цель: изучить этапы пищеварения.

Задачи:

  1. Образовательная: сформировать процесс пищеварения, происходящие в желудке и двенадцатиперстной кишке; определить роль ферментов в переваривании пищи;

  2. Развивающая: развитие познавательных и мыслительных процессов;

  3. Воспитательная: формирование научной картины мира.

Оборудование: карточки с заданиями, рисунок «Строение желудка и двенадцатиперстной кишки».

Ход работы

  1. Организационный - 2 мин

  2. Проверка д/з - 8 мин

Работа по карточкам.

Карточка № 1

Подпишите типы зубов, изображенных на рисунке.



Разработка урока по биологии Пищеварение в желудке (8 класс)

Карточка № 2

Задание: ответьте на вопросы.

1) Механическая и химическая обработка пищи?

2)Отдел пищеварительного тракта, идущий за ротовой полостью?

3)Самый длинный отдел пищеварительного тракта?

4)Мышечный орган, участвующий в актах глотания и жевания?

5)Питательные вещества, содержащиеся в наибольшем количестве в сахаре?

6)Отдел пищеварительного тракта, являющийся продолжением глотки ?

7)Отдел пищеварительной системы, в котором осуществляется расщепление белков?

8)Питательные вещества, содержащиеся в наибольшем количестве в яйце?

Ответы: 1) Пищеварение. 2) Глотка. 3) Кишечник 4) Язык. 5) Углеводы. 6) Пищевод.

7) Жиры 8) Белки

  1. Изучение нового материала - 20 мин

  1. Пищеварение в желудке.

После пищеварения в ротовой полости, разжеванный и пропитанный слюной пищевой комок, проглатывается. По пищеводу пища попадает в желудок.

? Вспомните строение желудка.

? Где он расположен?

Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи.

В желудке пища задерживается от 4 до 11 часов и подвергается в основном химической обработке с помощью желудочного сока (обычно выделяется в сутки 2-2,5 л).

Желудочный сок - это бесцветная жидкость, не имеющая запаха. В состав желудочного сока входят три фермента.

? Вспомните, что такое ферменты?

? Заполните схему «Ферменты желудочного сока».

Ферменты желудочного сока

Химозин

Пепсин

Липаза

Действие фермента

Расщепление эмульгированных жиров

Створаживание молока

Расщепление белков

Для активного действия ферментов желудочного сока необходима температура пищи 370С и кислая среда, создаваемая соляной кислотой.

? Какова роль соляной кислоты? (убивает микробы, поступающие с пищей, размягчает волокнистую пищу)

  1. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Верхний отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В нее впадают протоки печени и поджелудочной железы.

ПЕЧЕНЬ выделяет особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ. Функции желчи: эмульгирование жиров, активация ферментов. В сутки выделяется примерно 0,7 л желчи.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет в кишечник поджелудочный сок, который тоже необходим для пищеварения. В сутки выделяется примерно 2 л поджелудочного сока. Среда поджелудочного сока - щелочная.

? Заполните схему «Ферменты поджелудочного сока».

Ферменты поджелудочного сока

Трипсин, химотрипсин

Амилаза

Липаза

Действие фермента

Расщепление жиров

Расщепление углеводов

Расщепление белков до аминокислот


  1. Закрепление - 10 мин

Решения биологических задач.

1. Какую диету вы бы порекомендовали человеку, которому хирург удалил часть: а) желудка, б) поджелудочной железы, в) печени?

2. Почему, если во рту нет слюны или пищи, глотать невозможно? В каком отделе пищеварительной системы вырабатывается пепсин, и на какие вещества, он действует?

3. В каком отделе пищеварительной системы, и в какой среде, действует трипсин? Докажите, что строение ротовой полости соответствует ее функциям.

4. Почему желудок объёмистый и без ворсинок, а тонкая кишка длинная и с ворсинками? На какие вещества расщепляются углеводы, и в каком отделе пищеварительной системы?

5.Почему молоко, введённое в вену человека , вызывает его гибель, а пройдя через пищеварительную систему, становится безопасным? Какая среда и в каком отделе пищеварительной системы необходима для действия мальтазы?

  1. Рефлексия - 2 мин

  2. Подведение итогов - 2 мин

  3. Д/з - 1 мин

§ 47, отв. на ? 5,6, 9

© 2010-2022