- Преподавателю
- Биология
- Разработка урока по биологии Пищеварение в желудке (8 класс)
Разработка урока по биологии Пищеварение в желудке (8 класс)
Раздел | Биология |
Класс | 8 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Панова С.А. |
Дата | 22.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Урок 47 8 класс Дата _________
Тема: Пищеварение в желудке.
Цель: изучить этапы пищеварения.
Задачи:
-
Образовательная: сформировать процесс пищеварения, происходящие в желудке и двенадцатиперстной кишке; определить роль ферментов в переваривании пищи;
-
Развивающая: развитие познавательных и мыслительных процессов;
-
Воспитательная: формирование научной картины мира.
Оборудование: карточки с заданиями, рисунок «Строение желудка и двенадцатиперстной кишки».
Ход работы
-
Организационный - 2 мин
-
Проверка д/з - 8 мин
Работа по карточкам.
Карточка № 1
-
Подпишите типы зубов, изображенных на рисунке.
Карточка № 2
Задание: ответьте на вопросы.
1) Механическая и химическая обработка пищи?
2)Отдел пищеварительного тракта, идущий за ротовой полостью?
3)Самый длинный отдел пищеварительного тракта?
4)Мышечный орган, участвующий в актах глотания и жевания?
5)Питательные вещества, содержащиеся в наибольшем количестве в сахаре?
6)Отдел пищеварительного тракта, являющийся продолжением глотки ?
7)Отдел пищеварительной системы, в котором осуществляется расщепление белков?
8)Питательные вещества, содержащиеся в наибольшем количестве в яйце?
Ответы: 1) Пищеварение. 2) Глотка. 3) Кишечник 4) Язык. 5) Углеводы. 6) Пищевод.
7) Жиры 8) Белки
-
Изучение нового материала - 20 мин
-
Пищеварение в желудке.
После пищеварения в ротовой полости, разжеванный и пропитанный слюной пищевой комок, проглатывается. По пищеводу пища попадает в желудок.
? Вспомните строение желудка.
? Где он расположен?
Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи.
В желудке пища задерживается от 4 до 11 часов и подвергается в основном химической обработке с помощью желудочного сока (обычно выделяется в сутки 2-2,5 л).
Желудочный сок - это бесцветная жидкость, не имеющая запаха. В состав желудочного сока входят три фермента.
? Вспомните, что такое ферменты?
? Заполните схему «Ферменты желудочного сока».
Ферменты желудочного сока
Химозин
Пепсин
Липаза
Действие фермента
Расщепление эмульгированных жиров
Створаживание молока
Расщепление белков
Для активного действия ферментов желудочного сока необходима температура пищи 370С и кислая среда, создаваемая соляной кислотой.
? Какова роль соляной кислоты? (убивает микробы, поступающие с пищей, размягчает волокнистую пищу)
-
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Верхний отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В нее впадают протоки печени и поджелудочной железы.
ПЕЧЕНЬ выделяет особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ. Функции желчи: эмульгирование жиров, активация ферментов. В сутки выделяется примерно 0,7 л желчи.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет в кишечник поджелудочный сок, который тоже необходим для пищеварения. В сутки выделяется примерно 2 л поджелудочного сока. Среда поджелудочного сока - щелочная.
? Заполните схему «Ферменты поджелудочного сока».
Ферменты поджелудочного сока
Трипсин, химотрипсин
Амилаза
Липаза
Действие фермента
Расщепление жиров
Расщепление углеводов
Расщепление белков до аминокислот
-
Закрепление - 10 мин
Решения биологических задач.
1. Какую диету вы бы порекомендовали человеку, которому хирург удалил часть: а) желудка, б) поджелудочной железы, в) печени?
2. Почему, если во рту нет слюны или пищи, глотать невозможно? В каком отделе пищеварительной системы вырабатывается пепсин, и на какие вещества, он действует?
3. В каком отделе пищеварительной системы, и в какой среде, действует трипсин? Докажите, что строение ротовой полости соответствует ее функциям.
4. Почему желудок объёмистый и без ворсинок, а тонкая кишка длинная и с ворсинками? На какие вещества расщепляются углеводы, и в каком отделе пищеварительной системы?
5.Почему молоко, введённое в вену человека , вызывает его гибель, а пройдя через пищеварительную систему, становится безопасным? Какая среда и в каком отделе пищеварительной системы необходима для действия мальтазы?
-
Рефлексия - 2 мин
-
Подведение итогов - 2 мин
-
Д/з - 1 мин
§ 47, отв. на ? 5,6, 9