Внеклассное мероприятие Влияние продуктов питания на здоровье человека

Внеклассное мероприятие « Влияние продуктов питания на здоровье человека»   Ведущий. Пять шагов к здоровью: -ешьте больше овощей; -займитесь особой гимнастикой; -делайте точечный массаж; -носите одежду ярких цветов; -принимайте воздушные ванны. «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того чтобы есть». На протя- жении многих тысячелетий люди старались прокормить себя, чтобы уцелеть в борьбе за существование. Люди создали мощную отрасль промышленнос- ти, которая призвана сохранять продукты пи...
Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие « Влияние продуктов питания на здоровье человека»

Ведущий. Пять шагов к здоровью:

-ешьте больше овощей;

-займитесь особой гимнастикой;

-делайте точечный массаж;

-носите одежду ярких цветов;

-принимайте воздушные ванны.

«Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того чтобы есть». На протя-

жении многих тысячелетий люди старались прокормить себя, чтобы уцелеть в борьбе за существование. Люди создали мощную отрасль промышленнос-

ти, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать, видоизменять, что и привело человечество к тяжелым последствиям- хроническим заболеваниям. Для обсуждения выше названных проблем мы пригласили специалистов разных направлений.

Слово предоставляется стоматологу.

СВнеклассное мероприятие Влияние продуктов питания на здоровье человекатоматолог. К числу самых массовых заболеваний современного человека

Относятся стоматологические болезни зубов и полости рта. Всем известно, что прием углеводов -одна из причин создания кариесогенной ситуации. Уг-

леводы необходимы в питании детей и взрослых, но частота их употребле-

ния должна быть ограничена.

Ведущий. Хотелось бы услышать советы биохимиков по данной прблеме.

Биохимик. На мой взгляд, исключение углеводов из пищевого рациона является крайней и неправильной мерой, так как углеводы являются одним из важных источников энергии. Они содержаться во многих продуктах: В картофеле, хлебе, фруктах и ягодах .Даже в молоке есть углевод- лактоза. Чтобы не быть голословными проведем эксперимент, приготовим гидроксид меди и прильем к нему апельсиновый сок, разбавленный водой 1:1. При этом образуется ярко- синий раствор, при нагревании образуется осадок кирпичного цвета. Опыт доказывает наличие моносахаридов в апельсинах.

Рекомендуем употреблять пищу содержащую кальций. К таким продуктам относятся молоко и другие молочные продукты.

Ортофосфат кальция составляет минеральную основу костей и зубов. Другие соединения кальция участвуют в нервной и мышечной деятельности, входят в состав тканевой жидкости, ядер и стенок клеточной ткани живого организма. Кальций уменьшает аллергические реакции, а это особенно важно в наше время.

Ведущий. В добрые старые времена все дети пили рыбий жир, содержащий большое количества витамина Д. Рыбий жир был гарантом того, что у ребенка не разовьется рахит. Но наука не стоит на месте, обнаружены другие удивительные свойства. Но прежде я хотел бы задать вопрос сидящим в зале, есть ли среди вас любители рыбы? Любители рыбы оптимисты и никакая депрессия их не достигнет. Оказывается, помимо витамина Д в рыбьем жире содержатся специальные жирные кислоты: линолевая, эйкозопентоевая, напрямую влияющие на наше настроение. Нехватка этих кислот ведет к депрессии.

По смертности рак занимает второе место после сердечно- сосудистых заболеваний. Каковы же причины вызывающие эту беду?

ОВнеклассное мероприятие Влияние продуктов питания на здоровье человеканколог. Значительная часть опухолей возникает спонтанно, без видимой причины. Например, многие продукты содержат пищевые добавки, эмульгаторы, красители, вкусовые и ароматизирующие вещества, которые способствуют мутациям клеток. Диоксины- сильнейшие ракообразующие вещества, образуются при сжигании полиэтиленовых пакетов с остатками пищи и городского мусора.

Ведущий. Нам хотелось бы услышать о путях профилактики онкологических заболеваний, если таковые есть.

Онколог. Во-первых, необходимо ознакомиться с тем что написано на упаковках покупаемых продуктов. Во-вторых, обратить внимание на букву Е с индексом, означающим виды пищевых добавок.

Биохимик. Какие вещества могут выполнять роль антиканцерогенов?

Онколог. Особенно велика роль витаминов А, С, Е, а также овощей семейства крестоцветных. Витамин Е- один из самых сильных природных антиоксидантов - он препятствует образованию в организме свободных радикалов. Источником витамина Е для человека служат растительные масла, капуста, зерна злаков, печенка, яйца, плоды шиповника, семена яблок.

Диетолог. Гиппократ сказал: « Человек рождается здоровым, все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания». У каждого человека должна быть своя система питания. На этом заканчиваем наше мероприятие. Желаем быть счастливыми и здоровыми.

© 2010-2022