• Преподавателю
  • Биология
  • Исследовательская работа «Влияние внекорневых подкормок минеральными удобрениями на урожай капусты»

Исследовательская работа «Влияние внекорневых подкормок минеральными удобрениями на урожай капусты»

"Описание материала: "Из всех капустных пришельцев, из всех форм капусты наиболее пришлось по вкусу нашим предкам белокочанная капуста, которая вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой. С тех пор говорят: «На столе не пусто и съел не жалко». И не зря. Древние цивилизации высоко ценили капустное растение. Уже тогда этот овощ считался очень полезным продуктом. Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими и, сильными и стойкими к различным ...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Устино-Копьевская средняя общеобразовательная школа»




Секция биологии


Влияние внекорневых подкормок минеральными удобрениями на урожай капусты


Автор: Браун Татьяна Викторовна,

ученица 9 класса

Руководитель: Фролова Галина Михайловна,

учитель биологии и химии 1 категории.




Устинкино,2008

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Капуста - семейство крестоцветных…………………………….4

1.1. История капусты…………………………………...........................4

1.2. Химический состав…………………………………………………....5

1.3. Агротехника капусты………………………………………………..6

1.4. Вредители и болезни капусты……………………........................7

1.5. Биологические особенности капусты……................................8

2.Методика исследования……………………………………………....9

3.Результат исследования………………………………....................10

Заключение ………………………………………………………………..12

Литература……………………………………………………………....13

Приложение 1……………………………………………………………..14

Приложение 2……………………………………………………………..15

Приложение 3……………………………………………………………..16

Приложение 4………………………………………………………….….17





Капуста представляет собой

овощ, который поддерживает

постоянно бодрость и веселое,

спокойное настроение духа!

Пифагор

Введение

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что одним из самых распространенных овощных культур, широко употребляемых в пищу, является капуста. Ее посевы занимают около 30% овощных полей России. В настоящее время выращивают много ее разновидностей. Это и белокочанная, и краснокочанная, и кольраби, и савойская, и пекинская и так далее. Все они - дети единой матери, все они произошли от древней дикорастущей листовой капусты.

Для нормального роста и развития капусты требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород капуста получают из воздуха и воды; азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо - из почвенного раствора. И эти элементы потребляются в большом количестве. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий необходим капусте в небольшом количестве. При недостатке в почве элементов растения плохо развиваются, и снижается урожай. Недостаток элементов приводит к заболеванию растений. Предупредить эти заболевания можно внесением удобрений. И поэтому я перед собой поставила основную цель: изучение влияния внекорневых подкормок минеральными удобрениями (мочевина) на урожай капусты.

Работая по актуальной и интересной для меня теме, я определила

ряд задач: 1)Изучить литературу по предъявленной теме;

2)Показать особенности агротехники выращивания капусты - как источника витаминов;

3)Обосновать необходимость внесения неорганических удобрений для нормального произрастания данной культуры;

4) Показать результаты внедрения химии и биологии как

науки в сельскохозяйственное производство

5)Выяснить, как влияет азот на развитие зеленой массы и на урожай растения.

Капуста - семейство крестоцветных

Иистория капусты.

Археологические и письменные памятники древности свидетельствуют о том, что капустные растения человек стал употреблять очень давно. Семена их были найдены при раскопках построек каменноо века, то есть 5-3 тысячелетия до нашей эры. О капусте как уже известном овоще рассказывается в трудах древнегреческого врача и естествоиспытателя Гиппократа, который жил в 5-4 веках до нашего летоисчисления. Родина капусты - Средиземноморье. Точно неизвестно, когда русские овощеводы начали выращивать полюбившийся им впоследствии овощ. Ученые предполагают, что капуста появилась в нашей стране в V-VII веках до нашей эры. Первыми стали разводить ее земледельцы Закавказья, куда это растение попало от греческих поселенцев, осваивавших Черноморское побережье.

Из Закавказья капуста, видимо, проникла в Киевскую Русь, где к XI-XII векам прочно внедрилась на огородах, а впоследствии распространилась и в Московское Княжество. Славяне первыми изобрели способы её заквашивания. Из всех капустных пришельцев, из всех форм капусты наиболее пришлось по вкусу нашим предкам белокочанная капуста, которая вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой. С тех пор говорят: «На столе не пусто и съел не жалко». И не зря. Древние цивилизации высоко ценили капустное растение. Уже тогда этот овощ считался очень полезным продуктом. Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими и, сильными и стойкими к различным заболеваниям».




Химический состав капусты

Белокочанная капуста богата сахарами, белками, минеральными солями, особенно калия, способствующего выведению из организма излишков жидкостей и натрия. Содержит соли фосфора кальция, железа, магния, меди и фитонциды. В ней имеются каротин, витамины-В1(тиамин), который нормализует деятельность нервной и мышечной системы, улучшает обмен веществ, благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное влияние на функцию органов пищеварения, улучшает синтез нуклеиновых и жирных кислот и ряда гормонов. Народ сложил о капусте немало пословиц, поговорок, загадок: «Капуста не пуста, сама летит в уста», «Хлеб да капуста худого не попустят», «Ешь щи - будет шея бела, голова кудревата».

Витамин - В2, который нормализует зрение, является одним из важных компонентов в процессе кроветворения, синтезе белков и жиров благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, необходим для нормальной функции жизнеобеспечивающих систем и организмов в целом.

Витамин - В6 участвует в синтезе ферментов, обмене белков, жиров и железа, улучшает работу эндокринной системы, регулирует деятельность нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамин-Р (биофлавоноиды) оказывает положительное влияние на пищеварения, работу печени и желчного пузыря, деятельность кровеносной системы, обладает способностью активизировать окислительные процессы в тканях.

Витамин-К принимает участие в процессе свертывания крови, стимулирует синтез в печени, повышает энергетическую обеспеченность организма и сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника.

Витамин-РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, оказывает регулирующее действие на секреторную и моторную функцию желудка, повышает усвояемость пищи, стимулирует сердечную деятельность.

Химический состав в капусте очень разнообразный. Она незаменима в диетическом питании. Благодаря наличию U сок капусты употребляют для лечения язвенной и лучевой болезней.

А главное ее достоинство это витамин - С, который участвует в некоторых окислительно-востановительных процессах, в обмене нуклеиновых кислот, углеводов, синтезе важнейшего соединительнотканного белка коллагена, повышает устойчивость организма к инфекциям, регулирует состояние центральной нервной системы, нормализует и стимулирует кроветворение

Витамин С сохраняется около 7-8 мес. В 100г капусты находится 30мг витамина С, а в кочерыжке до 70мг. В квашеной капусте в течение 6-7мес. может сохраниться до 70-90% витамина С. Такими свойствами не обладает ни один овощ! Следовательно, нужно включить капусту в ежедневный рацион питания.

Агротехника капусты

Капуста - двухлетнее растение. Относится к холодоустойчивым растениям. «Сто одежек» помогают капусте противостоять холодам. К пониженным температурам капуста наименее устойчива в семядольном возрасте; в более взрослом состоянии хорошо развитая и закаленная рассада переносит заморозки до 5 - 7 градусов. Еще более взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 6 -8 градусов мороза. Капуста - светолюбивое растение; на ее развитие, особенно при появлении всходов, плохо влияет недостаток света. Вместе с тем капуста плохо переносит высокие температуры воздуха, и в периоды перегрева ее урожай резко снижается

Капусте нужны рыхлые и удобренные почвы. Лучшими почвами для него являются суглинистые и супесчаные черноземы или серые лесные почвы. Это светолюбивое, влаголюбивое растение, отзывчивое на органические удобрения. Она нуждается не только во влажной почве, но и в высокой влажности воздуха. Выращивая капусту, необходимо регулярно ее поливать, рыхлить почву, подкармливать, бороться с сорняками, вредителями и болезнями. При правильной агротехнике капуста может дать хороший урожай на любой почве.

Хороший урожай капусты получают при выращивании на плодородных почвах, при хорошем освещении и увлажнении почвы и воздуха.

Однако капуста не переносит переувлажненных почв. Особенно высоки требования к влаге в период высадки рассады и во время формирования кочана.

Сажают капусту грядками, расстояние между которыми 50 см, одно растение от другого- 50 см. Рассаду высаживают как можно глубже (до первого листа), чтобы вызвать у растений образование придаточных корней, не засыпая при этом верхушечную почку. После посадки землю вокруг растения плотно утрамбовывают, чтобы корень хорошо соприкасался с почвой, и в лунке не оставалось не заполненных землей пустот.



Вредители и болезни капусты

Капуста часто поражается болезнью «черная ножка» и вредителями - крестоцветной блошкой и капустной белянкой.

Крестоцветная блошка - очень распространенный вредитель, который иногда полностью уничтожает всходы капусты, редиса, репы и других культур из семейства крестоцветных растений, выгрызая мякоть листьев. Крестоцветные блошки - мелкие жучки длиной 2 - 3 мм, черные или с желтыми полосками на подкрыльях. Для борьбы с крестоцветной блошкой растения опыливают табачной пылью вместе с золой. Из химических средств борьбы с блошкой применяют опрыскивание растений карбофосом (60 г на 10 л воды).

Капустная белянка - один из самых опасных вредителей культур из семейства крестоцветных растений. Это бабочка с белыми крыльями, обрамленными в передней части черными уголками. Задние крылья имеют черный мазок на переднем крае (у самки, кроме того, передние крылья отмечены двумя черными округлыми пятнами). Взрослые гусеницы имеют желто - зеленую окраску с темными крапинками, покрыты щетинками и волосками. На небольших площадях гусеницы можно собирать вручную и уничтожать. Для борьбы с этим вредителем рекомендуется также около капустных растений высевать коноплю, запаха которой бабочки не выносят. В нашем случае лучше подходит опрыскивание растений препаратом АРИО (200 г на 1 га) или ИНТАВИРОМ.

Черная ножка - грибковое заболевание, распространено повсеместно. Поражает все виды культур из семейства крестоцветных растений, развивается преимущественно на рассаде. У заболевшего растения темнеет стебель. В прикорневой системе стебель становится тонким, иногда загнивает, искривляется, часть растений гибнет. Болезнетворное начало сохраняется в почве. Надежное средство борьбы с черной ножкой - смена почвы в парниках, ящиках, в которых выращивали рассаду. Эффективна дезинфекция почвы 40%- ным формалином (0,2 л на 10 л воды) при расходе 14-17 л на 1 м2. Предотвращению болезней способствует разреженный посев семян на рассаду, регулярное проветривание помещений, где выращивают рассаду, рыхление почвы, подсыпка к растениям песка слоем 2 см.


Биологические особенности капусты.

Сорт - номер первый грибовский. Скороспелый. Кочаны округлой формы, средней плотности массой 1-1,5кг, склонны к растрескиванию. Средняя урожайность 2-2,5 кг с 1м2. Используется в свежем виде. Широкому распространению этого сорта способствует высокая урожайность, хорошая лежкость, устойчивость к низким температурам, транспортабельность.

В первый год жизни из семян развивается растение с коротким стеблем - кочерыгой и крупными листьями, собранными в кочан от овального и конусовидного до плоского, который бывает разной плотности. Листья - от мелких до очень крупных (25-60 см), лировидные, цельные, от светлых до интенсивно- зеленых с фиолетовым оттенком, с восковым налетом или без него.

На второй год жизни из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются высокие стебли с листьями и соцветиями. Соцветия длинные до 75 см. Бледно- желтые цветки капусты имеют такое же строение, как у всех растений семейства крестоцветных, и собраны в соцветие-кисть. Плоды- стручки с семенами - созревают осенью. Семена мелкие, шаровидные, темно-коричневые, диаметром до 2 мм.

Растение светолюбивое, требующее длинного дня. При недостатке света сильно вытягивается, образует мелкие листья, очень маленький и рыхлый кочан.

Вегетационный период в первый год жизни - 100-170 дней. В нашем случае - 105-120 дней. Растет и формирует кочан при 5-10 градусах, однако наиболее благоприятна температура 15- 17 градусов.




Методика исследования

Мною был проведен опыт на пришкольном учебно-опытном участке МОУ Устино-Копьевской СОШ Орджоникидзевского района республики Хакасии.

Культура посажена на 1 поле после картофеля, можно проводить посадку после томатов и бобовых. Почва суглинистая с примесью чернозема маломощного с большим количеством гальки. Поверхность участка немного с наклоном, освещенная. Почва на участке слабокислая, в среднем 5,57. В этот год органические и фосфорные удобрения не вносились, так как эта работа была проведена осенью 2006 года. Большое количество сорняков, особенно звездчатки. Для данного опыта потребовалось 1,5 гр. посадочного материала (семян) и мочевины -1450 гр. Посадка проведена растениями в возрасте 28 дней

По выносу питательных веществ из почвы капуста занимает первое место среди овощных культур. Ее потребность в питательных веществах зависит от возраста. Во время образования кочанов потребность в питании заметно увеличивается.

Потребность в главных элементах питания - азоте, фосфоре, калии - довольно различна. В начальный период развития, до завязывания кочана, капуста особенно нуждается в азоте, который способствует росту листьев и корневой системы. Поэтому подкормка производится в первой половине развития растений. Первая подкормка проводится через 20 дней после посадки рассады, а далее через 7-8 дней.

Для исследования проводила внекорневое опрыскивание раствора мочевины над капустой. Опыт проводила в трех повторностях (таблица №1). Плотность посадки растений: на 1 м2 - 4 растения.

1 вариант - Контроль - опрыскивание чистой водой

2 вариант - опыт - растение опрыскивали раствором мочевины.

Полив и опрыскивание производили вечером. На опытных делянках каждое растение до внесения раствора с мочевиной поливали чистой водой, примерно 4 литра, следом опрыскивали раствором удобрения.

Первый раз вносили раствор с удобрением 12июня, после ее укоренения. Второй раз - в период сворачивания листьев и третий - 10 августа во время развития кочана (таблица №2).

Норма внесения для внекорневых подкормок, составляет 10 литров воды на 50гр мочевины, опрыскивают растения на площади 100 м2.

Почему мы взяли это вещество для опыта?

Свойства мочевины: В мочевине оказывается находится элемент азот. Мочевина (карбамид) СО(NH2)2 богата азотом, содержание которого в ней составляет 46.% Это заставляет предъявлять особенно высокие требования к равномерному распределению ее при внесении в почву. На внешний вид это белые кристаллические гранулы, хорошо растворимы в воде и поэтому легко может вымываться из почвы. При умеренной влажности воздуха слабо слеживается. Применяется на всех почвах перед посевом и для подкормки растений. Мочевина состоит из азота, а азот входит в состав всех белков. Он ускоряет рост листьев и стеблей. При недостатке азота листья становятся желтыми, ослабляется рост листьев, тормозится кущение. При недостатке азота листья желтеют, иногда становятся ненормально толстыми и хрупкими, опадают преждевременно.

Результат исследования

Перед посевом семян была проведена обработка почвы в теплице, а затем на поле. 7 мая посели семена в теплицу. Первую неделю капусту обильно поливали, чтобы она дружно принелась.15 мая были массовые всходы семян. А 20 мая появления первого настоящего листочка. После теплых дней рассада заметно подросла. 26 мая была произведена подсыпка песка под корешок. 15 июня на все делянки высадили рассаду. У растений внимательно осмотрели корешок и на 15 растениях увидели почернения. Это болезнь - черная ножка. Первую подкормку провели 12 июля, вторую подкормку 25 июля, третью 10 августа. На всех опытных делянках капуста заметно подросла, стали крупней листья, и, кажется, зеленее. 29 июля на опытных делянках образовались у 6 растений кочаны, а на контрольных у 1 растения (таблица №4). 12 и 20 августа была произведена массовая уборка урожая на опытной и контрольной делянках. На опытной делянке собрано 45 кг, а на контрольной 36 кг (таблица №5 и диаграмма №1).

Все работы были проведены согласно календарному плану, результаты хорошие (таблица №3).

Наблюдения

10. 05. Появились первые всходы в теплице.

15.05. Массовые всходы.

20.05. Появление первого настоящего листочка.

22.05 Рассада заметно подросла после теплых дней.

26.05. Подсыпали песок под корешок.

28.05. У большинства растений - второй листочек.

15.06. На все делянки высадили рассаду. У растений внимательно осматривали корешок и на 15 корнях растениях увидели почернение. Это болезнь - черная ножка.

16. 06. Шел дождь, и поэтому рассада не повяла.

19.06. Провели подсадку рассады: всего 9 растений.

На К - 1 подсадили 1, на К - 2 - 1, на К- 3 - 2 растения.

На О -1 подсадили 2, на О -2 - 3, на О-3 - 1 растение.

Почти вся рассада принялась, но 6 растений выглядят вяло. На их листьях заметны дырочки, видимо, это работа капустной блошки.

20.06. На двух растениях найдены яйца вредителя (на К-2и на О-3).

24.06. Заменили пропавшие растения (6 шт.).

26. 06. На многих растениях маленькие гусеницы.

28.06. На земле видны мертвые гусеницы, живых не видно.

30.06. После теплых и дождливых дней рассада заметно подросла. На контрольной делянке подсадили 1 растение.

4.07. После обильных дождей почва стала уплотненной, ее необходимо прорыхлить.

05.07. У нескольких растений листья стали сворачиваться внутрь, начало образования кочана. На всех делянках появились гусеницы.

11.07. На четырех растениях вместо одной почки развивается по несколько. Это результат работы крестоцветной блохи. Подсадили рассаду вместо бракованных.

18.07. У большинства растений листья стали заворачиваться внутрь. Провели окучивание капусты.

21.07. На листьях капусты видны следы деятельности гусениц капустницы. У 10 растений нет верхушечной почки.

22.07. После обработки от вредителей гусеницы попадали на землю.

24.07. На всех контрольных делянках капуста заметно подросла, стали крупнее листья, и, кажется, зеленее.

29.07. Образовались кочаны у 6 растений на контрольных делянках и 1 - на опытной делянке № 2.

01.08. Нижние листья почти закрыли всю землю между растениями. Поливать стало плохо.

07.08. После обрывания нижних листьев стало видно стебель у капусты.

08.08. Изменений нет.

12.08. После ветра растения с большим кочаном завалились, необходимо повторное окучивание.

14.08. На контрольных делянках кочаны заметно увеличились у шести растений. У остальных растений завязались, но еще рыхлые.

19.08. На всех растениях есть кочаны, а у первых - уже потуже.

21.08. На двух кочанах ( К -2 и К - 3) трещина. Их масса 1250гр. и 1380 граммов.

25.08. Убрали 10 кочанов. Общая масса 15780 граммов.

28.08. Первый заморозок, но капусте он не повредил.

31.08. Треснули еще 5 кочанов. (1130,1300,1500,1410 и 900гаммов)

04.09. Убрали 7 кочанов. Общая масса 10520 гр.

08.09. Убрали 15 кочанов. Общая масса 21850 граммов.

09.09. Второй заморозок. Убрали 18 кочанов. Общая масса 24750 граммов.

Заключение

Глубокие знания биологических особенностей и потребностей капусты в необходимых факторах жизни удовлетворения их путем применения мочевины позволяют получать хороший урожай. На опытных делянках первые зрелые плоды и массовое плодоношение началось на 7 дней раньше, чем на контрольных. Урожай на опытных делянках превзошел урожай на контрольных. В результате изучения литературных источников, постановки опыта можно сделать выводы и некоторые бесспорные рекомендации:

● Использование мочевины в качестве внекорневой подкормки на капусте ускорило обмен веществ и увеличило ее урожайность.

● По опытным делянкам урожай составляет 431,75Ц. с га, а по контрольным - 358,73 Ц. с га. Общая урожайность - 395 Ц. с га. При применении мочевины урожай повысился на 21%. Часть кочанов (4%) было поражено крестоцветной блошкой, что повлияло на урожай.

●Результаты опыта средние, но могли быть лучше, так как лето было прохладным и очень сырым, а капуста любит солнечную погоду.

●Влияние опрыскивания раствором мочевины на рост и урожайность очевидно. На небольших площадях можно получить высокий урожай. Этот метод в силу своей эффективности следует активно распространить среди учащихся школы и населения села.

●Нужно проводить посадку более позднего сорта, например, сорта «Подарок», так как данный сорт не подходит для длительного хранения и его нельзя использовать для заквашивания.

Я аккуратно выполняла все агротехнические работы, добросовестно отнеслась к проведению опыта и выяснила, какие условия нужны для этого сорта капусты, изучила её агротехнику, что пригодиться мне в ведении собственного хозяйства. Результаты работы можно использовать и жителям села.



Литература

1. Махов А.А. Наш зеленый огород.- Красноярск,1989.

2. Небесный С.Н., Юным овощеводам. Москва «Детская литература»1987г.

3 .Папорков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке.- М.:Изд-во »Просвещения», 1980.

4. . Смирнов Н.А.Домашний огород. - М.: Россельхозиздат,1987.

5. Толстов А.И., Иванова К.И., «Приусадебное хозяйство» Санкт-Петербург «Лениздат» 1994г

6. Таранов В.В., Садово-огородный участок: Справочное пособие .-М.: Агропромиздат, 1986.-256 с., [8] л.

7. Трофимова А.Ю. Дизайн- проект учебного участка// Биология в школе, - 2005. - №1.

8.Чекулаев И.А. Защита сада от вредителей и болезней.- М.: Россельхозиздат, 1981.







Приложение 1.

Таблица №1

Чертежи расположений делянок и повторностей.

О п ы т 1Исследовательская работа «Влияние внекорневых подкормок минеральными удобрениями на урожай капусты»

Повторность 1 Повторность 2 Повторность 3

Площадь под опытом: 31,5м2.

Площадь под контролем: 31,5 м2.

Общая площадь: 63 м2.

Таблица №2

Фенологические наблюдения

Посев семян

Дата

высадки рассады

Дата наступления фаз развития

Всхо- ды

1

настоящий

лист

3

лист

Сворачи

вание

листьев

Образова-ние

кочана

Продолжи-тельность вегет. периода

7 мая

15 июня

10-15мая

20мая

28 мая

5 июля

10 августа

120 дней


Приложение 2.

Таблица №3

Календарный план работы.

Наименование работы

Сроки исполнения

1. Подготовка почвы в теплице

2. Посев семян

3. Уход за рассадой в теплице (полив, подсыпка песком)

4. Подготовка почвы (вспашка, боронование)

5. Высадка рассады в грунт

6. Полив

7. Опрыскивание раствором мочевины

8. Прополка

9. Рыхление

10. Окучивание

11. Борьба с вредителями

12. Уборка урожая и учет урожая

3мая

7мая.

май.

30 мая

15 июня квадратный

По необходимости 4.07., 12.07., 21.07., 31.07.

По необходимости

15.07.

27.06.,23.07.,

17.08.

12 сентября

28 сентября




Приложение 3

Таблица №4

Дневник работы

Дата

Какая выполняется работа

Оценка работы

3 мая

7 мая

26 мая

30 мая

30 мая,10 июня

13-14 июня

15 июня

19 июня

24 июня

26 июня

27 июня

3 июля

3 июля

11 июля

12 июля

15 июля

22 июля

25 июля

8 августа

10 августа

2-20 сентября

Подготовка почвы в теплице

Посев семян

Подсыпка песком

Вспашка почвы

Боронование почвы

Разбивка грядок

Посадка рассады

Подсада рассады

Прополка

Рыхление лунок

Борьба с вредителями

Прополка

Рыхление

Прополка

Опрыскивание удобрением

Окучивание

Борьба с вредителями

Опрыскивание удобрением

Прополка

Опрыскивание удобрением

Уборка урожая

Отлично

Отлично

Отлично

Хорошо

Отлично

Отлично

Хорошо

Хорошо

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Хорошо

Отлично

Отлично

Отлично

Хорошо

Хорошо

Отлично

Отлично

Отлично



Приложение 4

Таблица №5

Уборка и учет урожая

Дата

Делянка

Пересчет на га

Опыт 1

Контроль 1

Опыт 1

Контроль 1

12 .09.

45 кг

36 кг

42857 кг

34286 кг

Опыт 2

Контроль 2

Опыт 2

Контроль 2

47 кг

39 кг

44762 кг

37143 кг

Опыт 3

Контроль 3

Опыт 3

Контроль 3

44 кг

38 кг

41905 кг

36191 кг

Урожай капусты. Диаграмма №1

Исследовательская работа «Влияние внекорневых подкормок минеральными удобрениями на урожай капусты»


© 2010-2022