• Преподавателю
  • Биология
  • Урок по биологии для 8 класса «Значение питательных веществ для восстановления структур, их роста и энергообразования»

Урок по биологии для 8 класса «Значение питательных веществ для восстановления структур, их роста и энергообразования»

Урок построен в соответствии с курсовой подготовкой повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан при Центре педагогического мастерства г.Семея (III уровень), учитывая основы Кембриджского подхода к преподаванию. Конспект урока включает в себе подробнейшую технологическую карту урока, весь необходимый раздаточный материал и материал, необходимый для само- и взаимооценивания. В основу урока положена технология критического мышления, заставляющая ученика самостоятельно ...
Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План урока №1.

Предмет:

Биология:

Класс:

8

Дата проведения:

06.03.14г

Тема:

«Значение питательных веществ для восстановления структур, их роста и энергообразования».

Это урок:

1

Из:

51

Уроков по этой теме:

4.

Цель обучения:

1. Раскрытие сущности обмена в-в как основной функции организма, выявление взаимосвязи между

пластическим и энергетическим обменами, регуляцию обмена в-в, выяснить особенности обмена

воды, минеральных солей, БЖУ.

2. Привитие умения работать самостоятельно, развивать логическое мышление.

3. Нахождение связей понятия: «пищевой рацион» и здоровье человека.

Задачи:

1. Выявят сущность обмена в-в - как основную функцию организма, найдут взаимосвязь между

пластическим и энергетическим обменами, обоснуют регуляцию обмена в-в, определят особенности

обмена в-в, минеральных солей, БЖУ.

2. Сформируют умения индивидуальной работы и в группе.

3. Привитие сотрудничества и ответственности за выполненную работу.

Этап

Время

Ожидаемый результат

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Дифферен-циация

Оценивание

Ресурсы, оборудование, обстановка класса

1. Орг момент.

1-2 мин

Психологически настроятся на продуктивную работу

Просит вспомнить всех дорогих лично для каждого женщин, по очереди высказать в их адрес пожелания к 8 Марта.

Высказывают пожелания к 8 Марта близким людям.

Праздничный слайд к 8 Марта

2-3

мин

Определят тему урока и ожидаемые результаты обучения.

1.Подводит к определению темы урока, предлагая игру «Гусеница, поедающая продукты». (Что сейчас делала гусеница и какие изменения с ней происходили?», «Как вы думаете, что мы сегодня на уроке будем изучать?»).

2. Предлагает определить целеполагание урока, съев печенье, и ответить на вопросы: «Подумайте: для чего человек ест? Вы согласны с тем, что наш организм строится именно из тех веществ, которые мы получили именно в таком виде? Какие вещества необходимы для роста и жизнедеятельности организма?».

1. Определяют тему урока.

(«гусеница съедает продукты, растёт, движется»)


2. Определяют целеполагание урока, отвечая на предложенные вопросы.

«Голова» гусеницы - слабый учащийся

1. Уч-ся встают из-за парт, расходятся по классу, загадывают продукт, «гусеница» их поедает, уч-ся встают в цепочку за ней, громко называя продукт, который она съела.

2. По 1 печеньке на каждую парту.

Увидим % понимания определения темы урока и целеполагания у уч-ся.

3. Проводит рефлексию: (Те, кому из вас ясна цель урока и чего мы должны добиться на нём: хлопните в ладоши 1 раз. А у кого остались ещё вопросы: хлопните 2 раза. Кто ничего не понял: хлопните 3 раза.)

3. Рефлексируют по определению темы и целеполагания.

Проводится коррекция более сильными учащимися в случае необходимости.

Определят этапы работы на уроке

4. Знакомит с этапами и организацией работы на уроке: «За урок изучить 6 текстов, посвящённых вопросам обмена в-в в организме, понять роль воды, минеральных солей, орг. в-в в организме человека, значение распада и окисления орг. в-в, механизмы выделения продуктов обмена в-в из организма.

4.Знакомятся с планом работы на уроке.

Получают алгоритм работы.

Сформируют умения индивидуальной работы и в группе.

5. Применяет коллективную форму обучения: пары сменного типа с различным цветом карточек.

5. Получают алгоритм работы цветовые карточки с заданиями. Разбиваются на группы, произвольно выбрав цветовой стикер с написанным номером.

1. Сменные мини- группы (по 2 человека).

1. Цветовые сигналы по количеству карточек с номерами в ящиках на столах.

Выработают навык самооценивания и взаимооценивания.

6. Выдаёт рубрикатор самооценивания и взаимооценивания, коментирует работу по ни

6. Группа получает рубрикатор, изучает требования к выставляемой оценке.

Рубрикатор включает 5 уровней оценки.

Рубрикаторы.

Выработают навык сотрудничества и ответственности за выполненную работу.

7. Предоставляет 4 группы по 2 человека.

Разбиваются на группы, находя соответствующий цветовой стикер, приклеенный к парте.

Стикеры клеются к парте соответственно схеме работы сменных пар.

2. Изучение нового материала.

20 мин

1. Выявят сущность обмена в-в - как основную функцию организма,

найдут взаимосвязь между пластическим и энергетическим обменами, обоснуют регуляцию обмена в-в, определят особенности обмена в-в, минеральных солей, БЖУ.

2. Сформируют умения индивидуальной работы и в группе.

3. Научатся сотрудничеству и ответственности за выполненную работу.

1. Организует работу в группах сменного типа.

2. Направляет и корректирует работу учащихся. (Слушает задаваемые вопросы в группе, обращает внимание на то, чтобы учащиеся задавали вопросы высокого порядка). Например: «Найдите взаимосвязь энергетического и пластического обмена.»

«Докажите, что организм человека является открытой системой».

«Определите отличия энергетического и пластического обмена».

3. Следит за сменой групп, помогает в определении лейблов.

4. Через 20 мин. работы проводит разминку.

1. Работают в малых группах (по два, цветовой сигнал не должен совпадать).

2. Составляют планы ответов в тетради.

3. Выписывают термины в тетрадь.

3. Делают пометку на экране оценивания по рубрикатору.

4. Передают информацию об изученном материале партнёру второй группы.

5. Задают уточняющие вопросы. Выслушивают материал партнёра, делают пометки в тетради.

6. Выполняют разминку.

1. Работа в первой мини-группе.


2. Производят само- и взаимооценивание.


3. Производят само- и взаимо-оценивание.

Учитель помогает

определять группе оценивание по критериям рубрикатора.



Учитель помогает

определять группе оценивание по критериям рубрикатора.







Видеоразминка.

15 мин

5. Меняет группы по номерам, предлагает выделить основополагающие моменты в тексте.

6. Курирует работу с проти-воположным партнёром: произвести запись ключевых терминов(3-4 ).

7. Предлагает выслушать и передать новые сведения соседнему партнёру.

Работают в новых мини-группах, выделяют основополагающие моменты в своём тексте.

Производят записи в тетрадь.

Рефлексируют по новому материалу.

Происходят обмен информацией.

4. Производят взаимопроверку, само-, взаимооценивание.


3. Производят само- и взаимо-оценивание.

Учитель помогает

определять группе оценивание по критериям рубрикатора.

Новый текст.



3. Оценивание, рефлексия на тему урока. Д/з.

3 мин

Выполнят рефлексию и оценивание работы на уроке.

1. Проверяет выполненную работу по карточка сменного

состава учащимися.

2. Учащимися предлагает дать оценку друг другу по оценочному листу (объём и качество выполненной работы).

3. Производит суммативное оценивание.

Учащиеся производят расчёт само- и взаимопроверки.

Учащиеся в сменных группах производят самооценку друг друга.

Выставляют отметки в оценочный лист, дают формативное оценивание.

Определение по рубрикатору суммативной оценки.

2 мин.

Определят качество субъективного усвоения материала

1. Предлагает определить на какой стадии находятся учащиеся в ЗУН, применения материала.

2.Определите вопросы по теме, на которые вы бы хотели получить ответы.

3. Разъясняет Д/з.

Отмечают стадию ЗУН, применения по стрелке, нарисовав свою местонахождение на ней.

Задают вопросы.

Запмсывают Д/з.


Учитель просит ответить на заданные вопросы прежде всего самих уч-ся.

___________\

/

Само оценивание урока

(используйте это пространство для того, чтобы записывать свои комментарии по ходу урока. Что было положительного/ отрицательного?)



Приложение:

№1.

Алгоритм работы .

  1. Получите цветовой сигнал, выберите соответствующее ему место.

  2. Запишите в тетради название своего текста под номером один и под номером два - фамилию и название текста соседа по парте.

  3. Составь план текста совместно с партнёром своего текста в своей тетради и текста партнёра в его тетради.

  4. Оцени выполненную свою работу в соответствии с требованиями в рубрекаторе. Получи оценку от своего партнёра.

  5. Перескажи свой текст по плану в своей тетради партнёру с соседней парты, ответь на его вопросы.

  6. Выслушай пересказ текста партнёра с соседней парты, задай ему вопросы по материалу, который ты не понял.

  7. Оцени выполненную свою работу в соответствии с требованиями в рубрекаторе. Получи оценку от своего партнёра.

  8. После разминки перейди в новую группу, которая соответствует номеру на твоём цветовом сигнале.

  9. Изучи новый текст: свой и нового партнёра, выпиши ключевые понятия в тетрадь (Помни: кратко, самое главное!).

  10. Перескажи текст, партнёру с соседней парты, опираясь на ключевые понятия.

  11. Выслушай пересказ текста партнёра с соседней парты, задай ему вопросы по материалу, который ты не понял.

  12. Оцени выполненную свою работу в соответствии с требованиями в рубрекаторе. Получи оценку от своего партнёра.

  13. Определите тип логического высказывания, заключённого в тексте.

  14. Поблагодарите за работу друг друга.

№2: «Карточки для работы учащихся в парах сменного состава».

МР Карточка №1 Б-8

Обмен веществ: общая характеристика. Цветовой сигнал: зелёный.

Источник: Текст №1.

МР Карточка №2 Б-8

Обмен углеводов. Цветовой сигнал: синий .

Источник: Текст №2.

МР Карточка №3 Б-8

Обмен белков. Цветовой сигнал: фиолетовый.

Источник: Текст №3.

МР Карточка №4 Б-8

Обмен жиров. Цветовой сигнал: жёлтый.

Источник: Текст №4.

МР Карточка №5 Б-8

Обмен минеральных веществ. Цветовой сигнал: красный.

Источник: Текст №5.

МР Карточка №6 Б-8

Обмен веществ: общая характеристика. Цветовой сигнал: коричневый.

Источник: Текст №6.

№3 «Группы сменного типа».

№ груп-

пы

ФИО уч-ся

Цветовой сигнал карточки

Тема текста

груп-

пы

ФИО уч-ся

Цветовой сигнал карточки

Тема текста

1.

1.

зелёный

Обмен веществ.

3.

5.

жёлтый

Обмен жиров.

2.

фиолетовый

Обмен белков.

6.

красный

Обмен солей.

2.

3.

синий

Обмен углеводов

4.

7.

зелёный

Обмен веществ.

4.

коричневый

Обмен воды.

8.

фиолетовый

Обмен белков.

1.

1.

коричневый

Обмен воды.

3.

3.

красный

Обмен солей.

Обмен белков

8.

жёлтый

Обмен жиров.

4.

жёлтый

Обмен жиров.

Обмен веществ

2.

7.

красный

Обмен солей.

4.

5.

коричневый

Обмен воды.

Обмен белков

2.

синий

Обмен углеводов.

6.

синий

Обмен углеводов.

Обмен веществ

№4. Изучаемые тексты, раздаточный материал. (взят из «Универсальных поурочных разработок по биологии (человек)», О. Пепеляевой и И. Сунцова, М., «ВАКО», 2007.

Текст №1. Обмен веществ: общая характеристика.

Оглядываясь вокруг, мы восхищаемся великим многообразием живых существ. Они отличаются друг от друга цветом, формой, величиной, строением. Но объединяет всех их одно - жизнь.

Проникнуть в тайны жизни человек пытался очень давно, чуть ли не на заре своей истории. Было доказано, что различие между живой и неживой природой заключается в особом строении живого существа и в специфических химических процессах, постоянно происходящих между организмом и внешней средой. Совокупность этих процессов представляет собой основу жизни - обмен веществ. Любой живой организм, в том числе и человек, - открытая система, которая потребляет из окружающей среды различные вещества и использует их в качестве строительного материала или как источник энергии, выделяя в окружающую среду продукты жизнедеятельности и энергию. Благодаря обмену веществ происходит расщепление и синтез молекул, входящих в состав клеток, разрушение и обновление клеточных структур и межклеточного вещества. Обмен веществ неотделим от процессов превращения энергии: энергия химических связей сложных органических молекул в результате химических превращений переходит в другие виды энергии, используемой на синтез новых соединений, для совершения работы, образования тепла и др.

Обмен веществ и энергии делится на два взаимосвязанных и единовременно протекающих процесса: пластический и энергетический обмен.

Пластический обмен - это процесс усвоения организмом веществ, которые он получает из окружающей среды. Совокупность реакций биосинтеза, протекающих в клетках организма называется ассимиляцией. Но реакции биосинтеза невозможны без энергии, которая выделяется в реакциях энергетического обмена, основой которого является диссимиляция - совокупность реакций распада и окисления высокомолекулярных веществ, идущих с выделением энергии. В свою очередь диссимиляция невозможна без ферментов, образующихся в ходе ассимиляционных процессов пластического обмена. В различные моменты жизни организма один из видов обмена может преобладать. Например, в период роста и развития организма наблюдается значительное усиление обоих процессов, но с усилением ассимиляции.

Организм животных и человека получает готовые органические вещества с пищей. Но чтобы эти соединения могли включиться в обмен, они должны быть расщеплены на элементарные части. Этот процесс и осуществляется, как вы знаете, в системе органов пищеварения. Пищеварение, транспортировка питательных веществ, кислорода, есть лишь подготовительная фаза обмена веществ. Создание специфических для организма веществ и структур, как биологическое окисление органических веществ, обеспечивающих организм энергией, происходит в клетках тела и осуществляется по программе, заложенной в их наследственном аппарате.

Текст №4: Обмен жиров.

Жиры - это в первую очередь энергетический материал: при окислении жиров выде-ляется в 2 с лишним раза больше энергии, чем при окислении такого же количества углево-дов и белков.: при окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал тепла, 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белка 4,1 ккал. В пищеварительном тракте жиры расщепляются на жирные кислоты и гли-церин. Образующиеся из жиров глицерин легко всасывается, а жирные кислоты всасывают-ся лишь только после омыления. Проходя через слизистую оболочку кишечника и всасыва-ясь в кровь, они вновь соединяются друг с другом и образуют новый, свойственный данно-му организму жир. Жир - необходимая составная часть клеток. В организме он находится также в виде жироподобных веществ - мелоидов, которые входят в состав нервной ткани, клеточных мембран и некоторых гормонов.

Невостребованные организмом количество жира откладывается в так называемых «жиро-вых депо» - в подкожной клетчатке, сальнике, околопочечной клетчатке, в области таза. Жировая клетчатка обеспечивает теплоизоляцию нашего организма и служит амортизато-ром. Последнее видно из такого примера: мы не замечаем тяжести своего тела, когда стоим. Большую роль в этом играют естественные жировые подушки, которые находятся в области сводов стопы и принимают на себя, амортизируют, весь наш вес.

В этом вы легко убедитесь, если станете на колени: очень быстро тяжесть тела даст о себе знать сильной болью. Жировая клетчатка есть только у теплокровных животных. Особенно она развита у тюленей, моржей, белых медведей и китов. У холоднокровных - лягушек, рыб - её нет.

Значительное отложение жира в теле - признак нарушения обмена веществ. У тучного человека обмен веществ протекает медленнее, чем у худощавого. Ожиревший человек теряет бодрость и жизнерадостность, становится вялым, неинициативным. Состав жира неоднороден, и разные жиры имеют разную биологическую ценность. Для человека наиболее целесообразно содержание жира в пище от 1 до 1,25 г на килограмм веса. Это значит, что если человек весит 70 кг, то он должен в день употреблять от 70 до 100 г жира, а так как жир входит в состав почти каждого пищевого продукта, то эту норму включается общее количество жиров, поступивших в организм во всех видах. Половина потребляемых жиров должна быть животного, а половина - растительного происхождения.

Это важно потому, что, как мы уже говорили, все жиры при расщеплении в пищевари-тельном тракте распадаются на жирные кислоты и глицерин. Жирных кислот два вида: насыщенные и ненасыщенные.

Все жиры содержат и те и другие, но в животных жирах больше насыщенных, а в расти-тельных, наоборот, больше ненасыщенных жирных кислот. Исследования последних лет показали, что ненасыщенные жирные кислоты имеют важное значение для организма. Они повышают его сопротивляемость различным инфекциям, снижают чувствительность к радиоактивному излучению, входят в соединение с холестерином (органическим веществом, которое синтезируется в основном самим организмом) и препятствуют его отложению на стенках сосудов, предупреждая болезнь сосудов - атеросклероз.

Из ненасыщенных жирных кислот особенно большое значение имеют три: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Первые две содержатся в большом количестве в конопляном, льняном и подсолнечном масле, а третья (её называют витамином F) - главным образом в животном жире - свином сале и яичном желтке. Из всех трёх ненасыщенных жирных кислот только арахидоновую организм может синтезировать при наличии линолевой кислоты и витаминов группы В. Если жир полностью исключить из пищи, организм будет синтезировать его из белков и углеводов. При голодании из жиров образуются углеводы, используемые в качестве источника энергии. В регуляции жирового обмена большую роль играет центральная нервная система, а также железы внутренней секреции (половые, гипофиз, щитовидная, надпочечники).

Текст №2: Обмен белков.

Белки. В начале прошлого столетия стало известно, что из всех тканей живого и растительного мира можно выделить вещества, по своим свойствам очень похожие на белок куриного яйца. Выяснилось, что они близки друг к другу и по составу. Поэтому им было дано общее название - белки. Затем появился термин «протеины», от греческого слова «протос» - «первый, важнейший», что указывало на первостепенную роль белка.

Белки - это очень сложные высокомолекулярные соединения. Молекула воды (Н2О) состоит всего из трёх атомов: одного атома кислорода и двух атомов водорода; молекула же белка состоит из многих десятков и сотен тысяч атомов. В её состав входят: азот, углерод, водород, кислород и некоторые другие элементы. Если нагреть в присутствии кислорода какой-либо белок, то он расщепляется на более простые составные части, названные аминокислотами.

В природе есть очень много разнообразных белков и трудно найти два похожих друг на друга. Между тем состоят они из небольшого количества аминокислот - всего около 20.

Белковый обмен в организме происходит постоянно и очень быстро. О его скорости можно судить по обмену азота. Определяя количество азота, введенного с пищей и выведенного из организма, можно установить суточный баланс. Если количество вводимого и выводимого азота одинаково, то говорят об азотном равновесии. Когда азота вводится больше, чем выделяется, то налицо положительный азотный баланс. Чаще это бывает у детей, когда идёт рост организма, или у людей, выздоравливающих после тяжёлой болезни. Но бывает, что азота выводится больше, чем вводится, - это отрицательный азотный баланс. Такое состояние наблюдается при голодании или при инфекционных заболеваниях.

В зависимости от набора аминокислот, входящих в молекулы белка, белки делятся на полноценные, содержащие необходимые аминокислоты, и неполноценные, не содержащие некоторые из них. Полноценные белки преимущественно животного происхождения (мясо, рыба), неполноценные - растительного, хотя белки бобовых растений содержат полноценный белок.

Белки, поступающие с пищей в организм, под воздействием ферментов пищеварительного тракта, распадаются до аминокислот, которые всасываются в кровь и разносятся ею по всему организму. В клетках органов и тканей из них синтезируются белки, свойственные человеку. Не использованная часть белков подвергается распаду и удаляется из организма, а освобождающаяся энергия используется в других реакциях (энергетическая функция белков).

Белки необходимы не только для построения клеточных структур (строительная функция), но являются составной частью ферментов, гормонов и некоторых других веществ. Белки входят в состав ферментов в качестве катализаторов многих реакций (каталитическая функция) и антител (защитная функция).

Конечным продуктом распада белков в организме являются вода, углекислый газ и азотосодержащие вещества (аммиак, мочевая кислота и др.). Продукты распада белков выводятся из организма через органы выделения. Белки в запас не откладываются (или почти не откладываются). В белках в среднем содержится 16% азота, т.е. вес белков в 6,25 раза превышает вес имеющегося в них азота (расчёт на 100 г белка).Полученное количество азота умножают на 6,25 и получают количество белка в граммах. Суточная потребность в белках - в среднем 100-118 г; она зависит от возраста, характера профессии и других условий. Длительный недостаток белков вызывает тяжёлые нарушения в организме: задержку роста и развития детей, изменения в ферментативных системах организма, в железах внутренней секреции и др. Положительный азотный баланс у взрослого человека может быть при росте новообразований - роста клеток, не свойственных организму. Если вовремя обнаружить этот процесс, то возможно своевременное лечение.

Текст №3: Обмен углеводов.

Углеводы- вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода. Они широко распространены в растительном мире. Это основной источник энергии в нашем организме (они дают 75% всей необходимой нам энергии). Углеводы делятся на простые и сложные. С пищей получаем мы и те и другие, причём простые сразу же всасываются в кровь, а сложные вначале должны расщепиться. Сложные углеводы - это крахмал, тростниковый сахар, простые - виноградный сахар, или глюкоза, фруктоза и др.

Высокомолекулярные соединения углеводородов - полисахариды не уступают по своей сложности белкам. Они входят в состав соединительной ткани, костей, хрящей. Ероме того, полисахариды играют большую роль в борьбе организма с инфекционными заболеваниями. К полисахаридам относятся широко распространенное в животных тканях вещество - гепарин, который предотвращает кровь от свёртывания.

Сложные углеводы, поступающие в организм с пищей, расщепляются в пищеварительном тракте до моносахаридов, которые поступают в кровь, а затем в печень, где из глюкозы синтезируется гликоген. По мере надобности он снова превращается в глюкозу, которая разносится по организму с кровью. Содержание глюкозы поддерживается в организме на одном уровне (около 0,1 %). Печень регулирует содержание сахара в крови: в ней содержится около 300 г углеводов в виде гликогена. При поступлении значительного количества сахара или глюкозы (150-200 г) с пищей уровень сахара в крови повышается (пищевая гипергликемия). Избыток сахара выводится с мочой, т.е. в моче появляется глюкоза - наступает глюкозурия.

При нарушении внутрисекреторной деятельности железы, наступает заболевание, носящее название сахарной болезни, или сахарного диабета. При сахарном диабете уровень сахара в крови повышается и начинается усиленное выделение сахара с мочой. Гликоген откладывается не только в печени, но может накапливаться в мышцах. Глюкоза не только структурный компонент цитоплазмы клеток, но и необходимый компонент их роста (источник энергии), она очень важна для работы нервной системы (гликоген откладывается в нервных клетках). Если концентрация сахара в крови понизится до 0,04, то начинается судороги, бред, потеря сознания и т.д. - нарушается деятельность нервной системы. Достаточно такому больному дать поесть обычного сахара или ввести в кровь глюкозу, как все нарушения исчезают. Резкое и длительное понижение сахара в крови - гипогликомия, может повлечь более резкие нарушения деятельности организма и привести к смерти. При недостаточном поступлении углеводов с пищей, они могут образовываться из белков и жиров.

Углеводы легко распадаются и являются главными источниками энергии в организме, особенно при физических нагрузках. Суточная потребность человека в углеводах в среднем составляет 450-500 г. Центр регуляции содержания сахара в крови находится в продолговатом и промежуточном мозге. Высшие центры находятся в больших полушариях. Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников - способствует превращению гликогена в глюкозу и усиливает окислительные процессы в клетках. Его действие противоположно инсулину, который способствует проникновению глюкозы в клетки и синтезу гликогена. В регуляции углеводного обмена также принимают участие другие гормоны: надпочечников, передней доли гипофиза и щитовидной железы.

Текст №5: Обмен минеральных солей.

Минеральные соли. Организму нужны не только белки, жиры и углеводы, ему необходимы также и минеральные соли и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представ-лена в клетках нашего организма, однако роль и значение некоторых элементов в обмене ве-ществ до сих пор недостаточно изучены. Что же касается воды и минеральных солей, то вы-яснено, что они важные участники процесса обмена веществ в клетке. Вода и различные со-ли входят в состав клетки, без них обмен веществ в клетке нарушается. В организме боль-ших запасов солей нет, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление с пищевыми продуктами

Больше других солей мы потребляем поваренную соль. Она состоит из натрия и хлора. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водо-родом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен для пищеваре-ния. Недостаточное употребление поваренной соли приводит к усилению выделения из организма воды и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. При употреблении же большого количества поваренной соли, вода задерживается в организме, и могут появиться отёки.

Калий - один из важнейших элементов, содержащихся в клетке. Он необходим для поддерживания нормальной возбудимости нервной и мышечной ткани. Вместе с натрием он способствует также регулированию содержания воды в тканях. Соли кальция есть в картофеле, бобовых растениях, капусте и других овощах.

Соли кальция и фосфора нужны для нормального развития костной ткани, фосфор очень важен и для нервной ткани. Кальций в большом количестве содержится в молоке, твороге, сыре, рыбе.

Соотношение солей кальция и калия важно для нормальной деятельности мышцы сердца. При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.

Для всех клеток необходимо регулярное поступление в организм солей магния. Этот элемент, благодаря которому осуществляется проводимость по волокнам нервной системы, регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника Солей магния много в печени, бобах, горохе, соевой и овсяной муке, ржаном хлебе.

Железо входит в состав гемоглобина - вещества, которое переносит кислород из лёгких к клеткам тканей. Всего в организме содержится 3 г железа, из которых 2,5 г входят в состав гемоглобина. При недостатке железа развивается малокровие. Из пищевых продуктов наиболее богаты железом яичный белок, мясо, фрукты и овощи.

Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в тех местностях, где в питьевой воде его мало, чаще портятся зубы, йод является жизненно необходимым микро-элементом. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците йода раз-вивается патология щитовидной железы (известное под названием «зоб»). Большое коли-чество йода содержится в морепродуктах животного и растительного происхождения.

Медь и её соли участвуют в процессах кроветворения. При дефиците этого элемента в организме развивается малокровие.

В сутки человеку требуется до 10 г поваренной соли, 1 г калия, 0,3 г магния, 1,5 г фосфора, 0,8 кальция, 0, 012 г железа, 0,001 мг меди, 0,0003 г марганца, 0,00003 г йода. Соли распре-делены в разных клетках и тканях организма неравномерно. Так солей натрия много содер-жится в плазме и межклеточной жидкости; солей калия в белках больше, чем в жидких сре-дах организма; кости содержат много кальция и фосфора; гемоглобин - медь и железо, а клетки щитовидной железы - йод.

Поскольку минеральные вещества выводятся из организма постоянно, они должны быть в равном количестве восполнены с приёмом пищи. Отсутствие солей в пищевом рационе может привести к смерти, чем полное голодание.

Текст №6: Обмен воды.

Вода и минеральные соли не являются источниками энергии и питательными веществами, но их роль чрезвычайно важна. Вода составляет до 65% веса организма, а у детей - до 80%. Без пищи , но при наличии воды (при её потреблении) человек может обходиться 40-50 дней, а без воды погибает через несколько дней.

Вода участвует во всех обменных процессах. Все питательные вещества и соли могут всасываться в кровь только растворёнными в воде. И все химические процессы в клетке возможны лишь в присутствии воды. Вода участвует в регуляции температуры тела: она испаряется, охлаждая тело. Эта потребность удовлетворяется примерно так: в 1 л в виде питья, 1 л содержится в пище и 250-300 мл образуется в результате химических превращений, происходящих во всех клетках и тканях.

Выводится вода из организма почками, потовыми железами и лёгкими. Количество выпитой и выделенной воды приблизительно одинаково. Правда, потребность в ней зависит от качества и количества пищи, температуры окружающего воздуха и т.д.

Человеку следует употреблять столько жидкости, сколько надо, чтобы покрыть весь её расход, иначе произойдёт обезвоживание организма, и наступят серьёзные нарушения жизнедеятельности.

При длительной нехватке воды страдает нервная система, появляются психические расстройства. Периоды полной апатии и сонливости сменяются зрительными и слуховыми галлюцинациями и судорогами. Нарушается деятельность жизненно важных нервных центров - дыхательного и сердечно-сосудистого. Если эти явления нарастают, может наступить смерть.

Здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, но полезно пить часто и понемногу. Выпивать сразу много жидкости вредно - ведь вся жидкость всасывается в кровь, и пока её излишек не будет выведен почками, сердце работает с излишней нагрузкой.

№5. Рубрикаторы оценивания для учащихся.

ФИО ( выполняющего работу): ________________________. ФИО (оценивающего выполненную работу): ____________________


№1. Рубрикатор оценивания:

«Составление опорного плана текста для изложения материала по нему».


Содержание оценивания

балл

Свой оценочный балл

Оценочный балл коллеги

План отражает главные мысли текста.

1



В плане отражены ключевые понятия или термины.

1



При составлении плана выражает своё мнение, чётко, согласованно с темой.

1



Анализирует другие мнения при составлении плана беспристрастно, кратко.

1



План хорошо структурирован, любой ученик может воспользоваться им при ответе.

1



Итоговый балл

5





ФИО ( выполняющего работу): ________________________. ФИО (оценивающего выполненную работу): ____________________


№2. Рубрикатор оценивания:

«Пересказ текста по опорному плану».


Содержание оценивания

балл

Свой оценочный балл

Оценочный балл коллеги

Пересказ соответствует плану, отражает главные мысли текста.

1



В пересказе отражены ключевые понятия или термины.

1



При пересказе текста выражает своё мнение, чётко, согласованно с темой.

1



Даёт полный ответ на вопросы, заданные коллегой.

1



Пересказ выдержан логически, понятен для любого ученика.

1



Итоговый балл

5




ФИО ( выполняющего работу): ________________________. ФИО (оценивающего выполненную работу): ____________________


№3. Рубрикатор оценивания:

«Составление опорного плана текста для изложения материала по нему».


Содержание оценивания

балл

Свой оценочный балл

Оценочный балл коллеги

План отражает главные мысли текста.

1



В плане отражены ключевые понятия или термины.

1



При составлении плана выражает своё мнение, чётко, согласованно с темой.

1



Анализирует другие мнения при составлении плана беспристрастно, кратко.

1



План хорошо структурирован, любой ученик может воспользоваться им при ответе.

1



Итоговый балл

5





ФИО ( выполняющего работу): ________________________. ФИО (оценивающего выполненную работу): ____________________


№4. Рубрикатор оценивания:

«Пересказ текста по опорному плану».


Содержание оценивания

балл

Свой оценочный балл

Оценочный балл коллеги

Пересказ соответствует плану, отражает главные мысли текста.

1



В пересказе отражены ключевые понятия или термины.

1



При пересказе текста выражает своё мнение, чётко, согласованно с темой.

1



Даёт полный ответ на вопросы, заданные коллегой.

1



Пересказ выдержан логически, понятен для любого ученика.

1



Итоговый балл

5








© 2010-2022