- Преподавателю
- Биология
- Методика организации работы по различению учащимися результата опыта и вывода из опыта. Биология. Раздел Растения
Методика организации работы по различению учащимися результата опыта и вывода из опыта. Биология. Раздел Растения
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Куликова Т.С. |
Дата | 16.05.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
«Методика организации работы по различению учащимися
результата опыта и вывода из опыта»
Куликова Татьяна Степановна, учитель биологии МАОУ «СОШ № 153 с углубленным изучением иностранных языков» г. Перми
Методика - часть педагогики, излагающая правила обучения различным предметам. Система правил, изложение методов обучения чему-нибудь или выполнения какой-нибудь работы, конкретизация метода, доведение его до инструкции, алгоритма, четкого описания способа существования.
Результат - это количественный либо качественный показатель, конечный итог, следствие; то, что получилось по завершении какого-либо действия или процесса, вследствие этого действия или процесса.
Вывод - рассуждение, в ходе которого из некоторых исходных высказываний (суждений), называемых посылками, с помощью логических правил получают новое высказывание, называемое заключением.
Главную роль в организации деятельности учащихся при наблюдениях играет задание. При организации наблюдения важно четко определить его цель, правильно выбрать объект, ориентировать учащихся на рассмотрение нужных сторон, установление закономерностей явлений, их сущности, причинно-следственных связей. На первых этапах задания по проведению наблюдении должны быть особенно четкими и развернутыми, чтобы они указывали на последовательность действий учащихся, нацеливали на фиксацию результатов наблюдения в виде выполнения рисунка, схемы, таблицы, формулирования вывода. При этом необходимо всемерно контролировать учебную деятельность, проверять результаты, помогать делать выводы.
При изучении раздела «Растения» предполагается проведение большого количества практических и лабораторных работ в форме наблюдения, что позволяет выработать алгоритм действий по инструкционной карте. При этом работа выполняется поэтапно, с выявлением результатов и формулирования выводов каждого из этапов.
При проведении исследований, наблюдений учащиеся должны понять, что результат можно воспринять с помощью органов чувств: увидеть явление, почувствовать запах и т.д., а вывод получить путём рассуждений, формулировка вывода может быть ответом на поставленный вопрос.
Лабораторная работа - исследование
«Строение семян двудольных растений».
Оборудование: сухие и набухшие семена фасоли, гороха, конских бобов (для работы берутся одинаковые по размерам семена каждого вида), проростки фасоли, гороха, линейка (отрезок миллиметровой бумаги), препаровальный нож, пинцет, лупа.
Цель: изучение строения семян двудольных растений
1. а) Рассмотрите сухое и набухшее семена фасоли. Измерьте линейкой длину и ширину этих семян. Результаты запишите.
Результаты измерений:
Сухое семя: длина - _______мм, ширина - ________мм.
Набухшее семя: длина - _______мм, ширина - ________мм.
б) Сравните сухие и набухшие семена гороха и бобов. Сделайте вывод: Какие семена больше? Чем это можно объяснить?
Вывод: все набухшие семена гораздо крупнее сухих, так как в них поступило большое количество воды.
Возникающий вопрос: каким путем вода поступила в семена?
2. Найдите на вогнутой стороне набухшего семени фасоли рубчик - место прикрепления семени к семяножке. Рядом с рубчиком найдите точечное отверстие - семявход. Рассмотрите семена гороха и бобов. Выявите сходства и отличия во внешнем виде семян. Зарисуйте целое семя фасоли, указав рубчик, семявход. Сделайте вывод по результатам сравнения.
Результат: рисунок с подписями
Вывод: семена фасоли, гороха, боба отличаются по форме, размерам, окраске, но у каждого есть рубчик, семявход.
3. Нажмите пальцами на боковые поверхности набухших семян. Что вы наблюдаете? Сделайте вывод, ответив на возникший вопрос 1 этапа.
Результат наблюдения: при нажатии на семя из отверстия семявхода выделяется вода.
Вывод: вода в семена поступает через семявход
4. Препаровальным ножом сделайте надрез на выпуклой стороне набухшего семени фасоли и снимите кожуру. Оцените - легко ли она снимается? Рассмотрите кожуру семени и оцените её плотность. Проделайте то же самое с семенами гороха и боба. Сделайте вывод о значении кожуры в жизни семян.
Результат наблюдения: кожура легко снимается, она плотная, кожистая.
Вывод: кожура защищает семя от повреждений, проникновения воды.
5. Под кожурой семени находится зародыш. Рассмотрите внешний вид зародышей семян. Аккуратно разведите семядоли зародыша и определите, за счет чего они удерживаются. Сделайте предположение о значении семядолей. Разрежьте зародыш вдоль. Пользуясь лупой, рассмотрите части зародыша. Сравните проросток фасоли с зародышем семени. Рассмотрите проростки гороха, боба. Из каких частей зародыша развились органы проростка: корень, стебель и листья? Прочитайте текст в учебнике «Строение семян двудольных растений»
По результатам изучения строения семян выполните рисунок «Строение семени фасоли» и заполните схему:
«Строение семян фасоли, гороха, боба»
Семя фасоли
Семенная кожура
Зародыш семени
рубчик - след от семяножки, семявход
Запишите вывод: Семена фасоли, гороха, конских бобов имеют сходное строение. Растения, зародыш семени которых содержит 2 семядоли, называются двудольными. Семядоли - это зародышевые листья, в которых накапливаются запасные питательные вещества.
Приведите примеры растений, известных вам, семена которых содержат 2 семядоли.
Наиболее сложным и трудоемким методом обучения является эксперимент, позволяющий выявить сущность того или иного явления, установить причинно-следственные связи. Проводя опыты, учащиеся становятся исследователями, «открывателями» законов природы. К школьным биологическим опытам предъявляются следующие требования: они должны быть доступными, наглядными, ценными в познавательном отношении. Многие опыты длительны, не укладываются в один урок, требуют помощи учителя при их выполнении, осмыслении результатов, формулировании выводов.
На первых этапах изучения биологии, когда учащиеся не располагают необходимым запасом знаний и умений ставить опыты, познавательная деятельность учащихся носит репродуктивно-поисковый характер и направляется на выявление сущности опыта, формулирование выводов с помощью ответов на вопросы. По мере овладения учащимися техникой закладки опыта увеличивается доля поиска, повышается степень их самостоятельности.
Большое значение для осмысления учащимися опыта имеет предварительная работа: определение цели и техники закладки опыта, формулирование вопросов, способствующих выявлению сущности опыта и формулированию вывода. Важно, чтобы учащиеся видели исходные данные и конечные результаты опыта. Большую роль в обучении биологии играют демонстрационные опыты, с помощью которых изучаются процессы жизнедеятельности растительного организма. Этим целям служит демонстрация опытов, позволяющих определить наличие в растениях минеральных и органических веществ, установить верхушечный рост корня, побега, поступление воды в корень, передвижение органических и минеральных веществ, дыхание корней, семян, испарение воды листьями и др.
При изучении раздела «Семя» экспериментально можно изучить темы: «Состав семени: минеральные и органические вещества», «Условия прорастания семян», «Определение всхожести семян», «Дыхание семян», «Питание проростка запасными веществами семени», «Питание проростка запасными веществами зерновки», «Зависимость глубины посева семян от их размера и свойств почвы»
Эксперименты, связанные с наблюдением за прорастающими семенами рационально поставить одновременно, так как они продолжаются в течение 5-7 суток. При этом закладку опытов, ведение дневников наблюдений могут производить отдельные группы учащихся, а на заключительном уроке, в форме научно-практической конференции, предоставить результаты и выводы работы, тем более что многие опыты дополняют друг друга, позволяя точнее сделать вывод.
Лабораторная работа - эксперимент
«Условия прорастания семян»
Цель: выявление условий прорастания семян.
Оборудование: семена фасоли, зерновки пшеницы, шесть химических стаканов.
Необходимость воды для прорастания семян
-
Возьмите два химических стакана и в оба положите по 10-15 зерновок пшеницы и по 7-10 семян фасоли. В первый стакан налейте немного воды так, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Во второй стакан воды не наливайте.
-
В течение 5-7 суток наблюдайте за опытом. Результаты наблюдений заносите в дневник (форма прилагается). Не забывайте, что в первом стакане вода должна постоянно смачивать семена.
-
Через 5-7 суток сделайте вывод о значении воды для прорастания семян.
Необходимость воздуха для прорастания семян
-
Возьмите два химических стакана и в оба положите по 10-15 зерновок пшеницы и по 7-10 семян фасоли. В первый стакан налейте немного воды так, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Во второй стакан налейте воды на ½ стакана.
-
В течение 5-7 суток наблюдайте за опытом. Результаты наблюдений заносите в дневник. Не забывайте, что в первом стакане вода должна постоянно смачивать семена.
-
Через 5-7 суток сделайте вывод о значении воздуха для прорастания семян.
Необходимость тепла для прорастания семян
-
Возьмите два химических стакана и в оба положите по 10-15 зерновок пшеницы и по 7-10 семян фасоли. В оба стакана налейте немного воды так, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью.
-
Один стакан оставьте в помещении, а другой поставьте в холодильник. Следите за тем, чтобы вода постоянно смачивать семена.
-
В течение 5-7 суток наблюдайте за опытом. Результаты наблюдений заносите в дневник.
-
Через 5-7 суток сделайте вывод о значении тепла для прорастания семян.
-
Сделайте предположения о значении воды, воздуха, тепла для процесса прорастания семян. Опытным путём докажите ваши предположения.
-
Подготовьте сообщение о том, как проводился опыт по выяснению условий, необходимых для прорастания семян. Во время сообщения продемонстрируйте результаты опыта.
Дневник наблюдений
Дата закладки опыта и наблюдений
Наблюдения за прорастанием семян
замоченных водой при 18-20ºС
(стаканы №№ 1,3,5)
сухих
при 18-20ºС
(стакан № 2)
под слоем воды при 18-20ºС
(стакан № 4)
замоченных водой при 0ºС
(стакан № 6)
1. День закладки опыта
…….
……
…….
……
2 день
…….
……
…….
……
3 день
…….
…….
…….
…….
4 день
…….
…….
…….
…….
5 день
…….
…….
…….
…….
6 день
……..
…….
……..
…….
7 день
Результаты наблюдений
Семена проросли на…день
Семена не проросли
Семена не проросли, вода помутнела
Семена не проросли (проросли частично)
Вывод: для прорастания семян необходимы вода, воздух, тепло.
Особенно большое познавательное и воспитательное значение имеют опыты, в которых учащиеся принимают активное участие. В процессе изучения того или иного вопроса возникает необходимость получить ответ на проблему с помощью опыта, и учащиеся на этой основе сами формулируют его цель, определяют технику закладки, выдвигают гипотезу о том, каким будет результат.
Предположения значения воды, воздуха, тепла для прорастания семян:
-
Значение воды: вода нужна для растворения и перемещения питательных веществ.
Опыт: щепотку сахара поместить на край поддона; край поддона слегка приподнять.
Результат - сахар остался на месте.
Опыт: щепотку сахара растворить в небольшом количестве воды, вылить на край поддона, край поддон слегка приподнять.
Результат - раствор сахара перетёк, после испарении воды сахар останется на поддоне, но в другом месте
Вывод: вода нужна для растворения и перемещения питательных веществ
-
Значение воздуха: воздух необходим для дыхания. Кислород воздуха необходим для извлечения энергии из органических веществ семени.
Доказательством будут результаты работы «Дыхание семян».
Дополнение: в процессе дыхания семян выделяется тепло.
(Я привожу пример, как в Перми сгорело зерно на элеваторе в связи с прохудившейся крышей: снег - вода - набухание - прорастание - дыхание - выделение тепла - самовозгорание - пожар - длинные очереди за хлебом до нового урожая, по крайней мере в Орджоникидзевском районе)
3. Значение тепла: тепло необходимо для ускорения процессов растворения и перемещения питательных веществ.
Опыт: в два стакана с чистой водой - холодной из холодильника и теплой положить по куску сахара и не помешивая оставить на 10-15 минут.
Результат: в стакане с холодной водой кристаллы сахара видны на дне, у поверхности, при опробовании, вода не сладкая. В стакане с тёплой водой сахар растворился, раствор, при опробовании равномерно сладкий.
Вывод: в тёплой воде процесс растворения и перемещения сахара происходит быстрее.
Логическим завершением изучения данной темы является ознакомление с теплолюбивыми и холодостойкими растениями.
В конце урока я предлагаю закончить и объяснить смысл поговорки:
«Сей в грязь, будешь….»
Однажды дети сказали: «Сей в грязь, будешь поросёнком»
Правильный ответ: «Сей в грязь, будешь князь» Речь идет о посеве хлебных злаков, которые требовательны к влажности, но являются холодостойкими. Поэтому посев ранней весной в сырую землю способствует получению хорошего урожая.
Таким образом, регулярное выполнение лабораторных работ, опытов, их анализ, будет способствовать выработке навыков различать результаты и выводы опыта.