- Преподавателю
- Биология
- План-конспект урока по учебнику «Биология. Человек » Авторы: Д. В Колесов, Р. Д Маш, И. Н Беляев. Тема: «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций» (Технологическая карта изучения темы)
План-конспект урока по учебнику «Биология. Человек » Авторы: Д. В Колесов, Р. Д Маш, И. Н Беляев. Тема: «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций» (Технологическая карта изучения темы)
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Бастрыкина О.Н. |
Дата | 21.05.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
План-конспект урока по учебнику «Биология. Человек »
Авторы: Д.В Колесов, Р.Д Маш, И.Н Беляев.
Тема: «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»
(Технологическая карта изучения темы)
Тема
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций
Цель темы
Раскрыть физиологическое обоснование правил гигиены питания, познакомиться с некоторыми наиболее распространёнными видами кишечных инфекций и методами их профилактики
Планируемый результат
Предметные умения
УУД
В познавательной сфере:
- формулировать познавательную цель урока
- описывать основные правила приёма пищи, сопоставлять их с физиологическими процессами, происходящими в организме человека
- устанавливать причинно-следственные связи между не соблюдением основных норм гигиены органов пищеварения и возможностью заражения опасными кишечными заболеваниями
В ценностно-ориентационной сфере:
- анализировать и оценивать роль соблюдения правильного рациона питания в жизни человека
В сфере безопасности жизнедеятельности:
-соблюдение правил личной гигиены, следование инструкциям и нормам по их профилактике
Личностные:
- Знание основ здорового образа жизни и здоровье сберегающих технологий.
-Признание ценности здоровья, своего и других людей.
- Умение управлять своей познавательной деятельностью.
Регулятивные:
-Ставить цель и анализировать условия достижения цели.
- Прогнозировать ситуацию будущих событий.
Познавательные:
- Осуществлять поиск информации с использованием различных ресурсов.
- Устанавливать причинно следственные связи.
Коммуникативные:
-Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнёрами
- Умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию
Основные понятия
Рацион питания, гигиена, кишечные инфекции
Организация пространства
Межпредметные связи
Формы работы
Ресурсы
Химия, технология (кулинария), ОБЖ, ИЗО, история, география
Работа с инструкционной картой, в группах, презентация результатов
Учебник
Раздаточный материал
Презентация «Гигиена органов пищеварения», разработанная учителем, фрагмент учебного фильма «Гигиена питания» - «Леннаучфильм» 1980 г. Режиссёр - Г. Цветков.
Этапы уроков
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
Познавательная
Коммуникативная
Регулятивная
Осуществляемые действия
Формируемые способы деятельности
Осуществляемые действия
Формируемые способы деятельности
Осуществляемые действия
Формируемые способы деятельности
1-й этап Организационный момент. Актуализация. Определение темы занятия
Приветствие учащихся. Проверка посадки учеников по группам.
Проверка наличия имеющихся информационных ресурсов обучающихся (изготовленных ими информационных карточек к уроку).
Определение темы занятия в сотрудничестве с обучающимися
Выбор эффективных способов организации рабочего пространства.
Анализ выданной работы, дифференциация по уровню сложности заданий и распределение её выполнения между участниками группы
Работа с ресурсами: информационные карточки, приготовленные учащимися к уроку Презентация, разработанная учителем, фрагмент учебного фильма «Гигиена питания» - «Леннаучфильм» 1980 г. Режиссёр - Г. Цветков.
Взаимодействие с учителем и одноклассниками в ходе формирования групп
Сотрудничество с собеседниками, использование речевых средств общения
Проверка наличие в пакете инструкционных карточек, наличие источников информации: учебника и информационных карточек.
Адекватно оценивают свои возможности самостоятельной деятельности, для достижения наиболее эффективного результата в группе.
2-й этап. Целеполагание
Направление обучающихся на самостоятельное определение целей и задач занятия
Обучающиеся в группах определяют цели и выдвигают задачи урока. Формулируют общую цель и задачи урока.
Выдвигая цели, делают умозаключения
Устанавливают рабочие отношения в группе. Организуют учебное планирование и сотрудничество, аргументируют свою точку зрения, дифференцированно, по степени сложности выполнения заданий распределяют функции в группе
Вырабатывают общее решение, делают выбор, оказывают взаимопомощь, выражают собственное мнение
Уметь самостоятельно контролировать собственное время и управлять им, преобразовывать практическую задачу в познавательную
Контроль за ответами одноклассников, корректировка и дополнение их ответов
3-й этап Первичное усвоение. Первичное осмысление и применение знаний
Учитель организует работу со схемой:
организует работу в группах, консультирует работу с инструкционной картой
Поиск и обработка ресурсов, отработка понятий: рацион питания, гигиена, кишечные инфекции, профилактика кишечных инфекций
Анализируют, обсуждают, структурируют, фиксируют результаты, устанавливают причинно- следственные связи
Работа в группах, организуют учебное сотрудничество
Устанавливают партнёрские отношения
Добывают новые знания из ресурсов
Оценивают объективные трудности
4-й этап. Итоги занятия.
Организует обсуждение результатов
Выстраивают причинно- следственные связи: неправильное ( не правильное) питание - здоровье человека, несоблюдение норм гигиены- возможные кишечные инфекции, выполняют итоговые тесты к уроку
Презентуют групповые результаты( в форме таблиц, вопросов к интервью, схем, рисунков и прочее), организуют выполнение и, затем, взаимопроверку тестовых заданий
Взаимодействие в групповом коллективе, общее решение о способах и формах презентации своих результатов всему классному коллективу
Высказывают и отстаивают свою точку зрения, принимают чужую точку зрения, оппонируют собеседнику
Прогнозируют возможные последствия несоблюдения норм и правил, находят возможные пути решения прогнозируемых ситуаций, Осуществляют итоговый контроль, по выданным учителем тестовым материалам к уроку
Учатся предвидеть события, строят жизненные планы во временной перспективе,
5-й этап. Рефлексия.
Организует обсуждение результатов работы, решения проблемы, выполнения поставленной цели, Предлагает дополнить предложение:
Я знаю, что такое …Я могу …
Я научился …
Участвуют в обсуждении результатов.
Осознанно строят выводы.
Выражают собственное мнение о проделанной работе и полученном результате
Рефлексируют, дополняя пропущенный текст, предложенный учителем на отдельных индивидуальных карточках
Оценивают правильность выполненных действий и заданий
вносят необходимые возможные коррективы в правильность суждений одноклассников
6-й этап. Домашнее задание.
Задаёт и комментирует дифференцированное домашнее задание
Воспринимают информацию, выбирают уровень сложности заданий
Осознанно фиксируют информацию