Статья по экологии на тему Экологическая культура - путь к будущему

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Экологическая культура - путь в будущее.

« Возбудите в человеке искренний интерес ко всему полезному, высшему и нравственному,- и вы можете быть спокойны, что он сохранит всегда человеческое достоинство» (К.Д. Ушинский)

На современном этапе развития общества огромное значение придается решению задач формирования экологической культуры населения. Экологическая культура - это становящийся социокультурный феномен. Она призвана обеспечить устойчивое развитие системы «человек - окружающая среда», реализовать духовно-нравственный потенциал человечества, так нарушения равновесия в естественных экосистемах ведет не просто к экологическому кризису, но и к кризису духовной жизни, которая составляет ядро культуры. Мы не ведаем, что творим?! Если бы знали, что в сутки уничтожаем около 10 видов биоты, ежеминутно вырубаем 25 га леса, а количество антропогенных шлаков в 2000 раз превосходит «отходы» биосферы. Только люди с новым взглядом на окружающий мир, с новой системой ценностей смогут обеспечить последующее развитие цивилизации.

В связи с этим вот уже в течение 6 лет я формирую экологическую культуру на уроках химии с 8 по 11 класс с детьми ОВЗ школы № 29 г. Нижневартовска. После интегрированного урока химии с биологией, ученики сочинили экологические сочинения. Ими были использованы все каналы информации: газеты, кинофильмы, телевидение. Ученики посвятили свои сочинения, посвященные к 70- летию Победы. Вот некоторые из них.

«Природа - твой давний добрый лекарь». Фролов Сережа 8 класс.

Дорогой ценой было завоевано счастье жить и трудиться под мирным небом. И память об этом живет в сердцах людей. В условиях военного времени необходимо было, прежде всего, организовать успешное лечение раненых и больных. Выполнение этих задач осложнялось тем, что с первых же дней войны огромный отряд врачей и фармацевтов ушел в действующую армию. Медикаментов не хватало, медицинские учреждения, производящие медикаменты были разрушены или эвакуированы.

В 1941 г., а особенно к середине 1942 г., огромная территория европейской части страны, на которой традиционно велись заготовки лекарственного сырья, была оккупирована врагом. Возникла необходимость срочно организовать заготовку на Урале, в восточных районах страны, в Средней Азии и Закавказье, тем более что фронт и население тыла остро нуждались в перевязочных средствах и антисептиках, витаминных и тонизирующих препаратах. Для всего населения сбор лекарственных растений стал делом оборонного значения. Проблемой стала изыскание и использование лекарственного сырья. Изучали химический состав лекарственных трав, получение из них лекарственных препаратов и применение их на больных.

Где найти в лесу вату? За ней надо пройти на болото, где растет мох сфагнум. Во время войны он не раз выручал партизан и наших бойцов, попавших в окружение. Листья сфагнума обладают удивительным свойством - они могут впитывать жидкость. Приложенный к ране слегка отжатый сфагнум заменит и вату, и йод, так как содержит в своих клетках вещество сфагнол, убивающее бактерии гниения. Мох сфагнум применяли вместо пенициллина. Я знаю, что пенициллин получают из грибов. Хотя, он был открыт в 1928 году в Лондоне, а в 1942 году в СССР. Только после долгого исследования начали применять в 1944 году. После пенициллина врачам уже было не страшно проводить операции, осложненные гнойными инфекциями. Антисептическими свойствами для лечения гнойных ран обладают лук, чеснок, календула, эвкалипт.

В 1941 г. впервые в госпиталях стали применять лимонник. Настойку лимонника использовали не только в качестве средства, помогающего быстро восстановить силы раненых, но и для повышения остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты. Проблемой было также лечение желудочных заболеваний, получивших распространение из-за недоброкачественной пищи, антисанитарных условий. Для их лечения были предложены соплодия ольхи, корни кровохлебки, бадана, трава льнянки.

Вот какую пользу, оказывали лекарственные травы во время Великой Отечественной войны.

Деревья тоже воевали. Бровин Алексей 10 класс.

Немало памятников и обелисков появились на нашей многострадальной земле. Они призывают не забывать трагедий войны. Но есть и другие памятники, которые тоже напоминают о военном времени. Это памятники - деревья. Много могли рассказать о войне деревья. Видели они, как в памятном сорок первом году обрушились на нашу землю свинцовые дожди, охватили города и села, леса и поля черный дым пожарищ. На защиту, отчего края от немецко-фашистских захватчиков поднялась вся страна. И вместе со всем народом на защиту Родины встали леса.

« Деревья тоже воевали,

Как стяги, головы подняв.

Где нужно, гордо умирали,

С груди своей листву сорвав.» (Г. Гармата)

Самым любимым деревом у нашего народа издавна была березка.

Белоствольная красавица щедро поила людей своим соком, лечила от недугов. Береза делила с народом радость и грусть в мирное время, разделила она и тяготы войны. Невозможно представить нашу Родину без березовых рощ. Пол страны украсила белоствольная красавица. Удивительная красота и чистота, простота и теплота соединились в ней. В дни военных испытаний береза волновала сердца, поднимала в душе великую любовь к отчему краю, вселяла веру в победу.

Деревья тоже воевали

И нас спасали от войны;

Стволы под пули подставляли,

И гибли гордыми они. (Н.Королева)

«Лесные массивы с давних пор служили нашей Родине надежным бастионом против врагов. В суровые годы тягчайших исторических испытаний леса, расположенные на пути оккупантов, превращались в труднопреодолимые преграды, сдерживали натиск врагов, истощали их силы, вселяли суеверный страх. И эти же леса спасали от верной гибели миллионы мирных русских людей, укрывали склады оружия и раненых воинов. Они становились родным домом для партизан и боевых частей армии, действовавших в тылу противника». (Н. Граве)

Но наши сердца тревожат не только деревья - памятники, оставленные войной. О ней напоминают деревья - памятники, посаженные в честь погибших в послевоенное время. Много горя и лишений выпало в военный период на долю белорусского народа. Святым местом для нас стала Хатынь, где находится кладбище всех белорусских деревень, сожженных фашистами. Каждый четвертый белорус не вернулся с войны. В память об этом посажены в Хатыни три березы, на месте четвертой - вечный огонь.

Хорошая традиция есть у нашего народа: сажать в честь погибших парки и аллеи. Парк Памяти вырос у подножия Мамаева кургана. Здесь деревья носят имена героев, отдавших жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. И у нас в городе Нижневартовске к 70 -летию Победы, студенты и ученики города высадили деревья на берегу Оби. Растут деревья, как продолжение жизни тех, кто отдал ее за мирный шепот лесов, чистое небо над головой, счастливое будущее нынешнего и будущего поколений!

Тухфатуллина Раиса Туктасыновна, учитель химии МБОУ «СШ №29 г. Нижневартовска











© 2010-2022