• Преподавателю
  • Биология
  • Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)

Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)

Раздел Биология
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

22
















Научно-исследовательская работа

«Выращивание лука на перо в комнатных условиях»










Работу выполнила

Ерохина Ксения Сергеевна

Россия, Иркутская область,

Усть - Удинский район

Село Малышевка

МКОУ Малышевская СОШ

ученица 6 класса

Научный руководитель

Палюрова Т.С.

учитель биологии

МКОУ Малышевская СОШ













с. Малышевка, 2013

Аннотация


Цель: изучить влияние различного грунта на рост и развитие лука на перо в домашних условиях.

Задачи:

  1. Выбрать различный грунт для проведения эксперимента.

  2. Оценить влияние различного грунта на рост и развитие лука.

  3. Узнать о пользе лука и его применении, истории культуры.

  4. Определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

  5. Проводить наблюдения за ростом зеленого лука.

  6. Изучить литературу по данной проблеме.

Объект исследования: овощ - репчатый лук.

Предмет исследования: влияние различного грунта на рост растения.

Метод исследования: эксперимент, наблюдение.

Выводы: Данная работа имеет практическую значимость т.к. проведенные исследования показали, при каких условиях наиболее правильно выращивать лук репчатый на зеленую массу пера для получения витаминной продукции на столе в любое время года.

Быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в песке. Так же быстро стали расти перья в пластиковом горшочке в почве, затем рост зелени этой луковицы усилился. В горшочке с глиной росток не появился. (см. Приложения 1, 2).

Наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость с песком и почвой.

Это можно объяснить тем, что пластиковый горшок не пропускает воду, она сохраняется в емкости и нагревается, а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепло. Почва необходима для полноценного питания лука, так как в ней находятся все необходимые органические и неорганические вещества.

Итак, мы увидели, что лучше всего выращивать репчатый лук в почве и песке.

Эта работа дает возможность наиболее полно использовать знания выращивания зеленой массы пера лука репчатого в зимне-весенний период.





















План исследования


Проблема: Как можно вырастить репчатый лук на зелень в комнатных условиях?

Гипотеза: я предполагаю, что наиболее оптимальной для роста растений являются почва и песок.

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и различном грунте.

В ходе работы я использовала такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

Для проведения эксперимента были подготовлены ёмкости равные по объёму и луковицы примерно одинаковой величины. (см. Приложение 3)

Пронумеровала горшочки: под № 1 - почва; № 2 - песок; № 3 - глина. (см. Приложение 4).

Наблюдения и замеры велись в течение 24 дней (Приложение 5).

В кабинете биологии на подоконнике я посадила в 3 горшочках лук. Лук не испытывал затемнения, потому что рядом нет других растений. Для выращивания лука я использовала естественное освещение. Что касается температуры, то растение не испытывало температурных колебаний. Температура воздуха постоянная + 20º +23º С. Так как окна задерживают холодный воздух с улицы, то лук получал одинаковое количество тепла. (см. Приложение 6).

Посадила лук 13 ноября. Каждый день я наблюдала, по необходимости поливала почву, делала записи наблюдения. (см. Приложение 7).

Через 5 дней после посадки взошел лук в песке. Через 7 дней - в почве. А вот в глине ни сколько не пророс. (см. Приложения 8, 9).

По окончании работы выше всех выросли перья лука, выращенного в почве. (60 см, горшочек под № 2).

На втором месте - высота лука, который рос в песке (40cм., горшочек под № 1).

В горшочке с глиной лук не взошел (0 см, горшочек под № 3).(см. Приложение 10).

Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным, на мой взгляд, является выгонка зелени в пластиковой емкости с почвой. Таким образом, увеличивается урожай зелени. (см. Приложения 11, 12).

В ходе исследования я узнала о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

Определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

Провела наблюдения за ростом зеленого лука.

Из всех разновидностей грунта, взятого для проведения опыта, песок и почва оказались пригодны для выращивания репчатого лука. Проведенные наблюдения показали, что лук лучше растет в почве. Следовательно, питательных веществ в ней достаточное количество для прорастания и роста репчатого лука. Моя гипотеза подтвердилась.

Работа произвела на меня такое сильное впечатление, и я решила узнать еще больше о луке и луковичных растениях.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все желающие вырастить это полезное растение.


Введение


Выращивать лук стали за 4 тысячи лет до нашей эры. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством. В Европе лук первоначально был, как приправа, затем стал незаменимым для ежедневного питания.

Семейство луковых велико и разнообразно. В диком виде луки растут по всему свету. И только в Австралии его нет. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы не выглядело это растение, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.

Нам больше всего привычен лук-репчатый. Второй по значению из этого семейства - чеснок. Предполагают, что их родина - Средняя Азия. Выращивают и лук-порей, но с ним больше всего знакомы жители Среднеземноморья.

Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище. Луковицы очень питательны. В них много витаминов, необходимых для здоровья человека. Это витамины С (аскорбиновая кислота) и В, калий, фосфор, кальций, железо. Особенно много витамина С в зеленых листьях лука, которые нередко употребляют в пищу сырыми.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Мне стало интересно узнать, где лучше будет расти лук. В каком грунте лук пустит быстрее свои зеленые перья. Чтобы ответить на этот вопрос, я решила посадить лук и наблюдать за ним.

Как вырастить лук на подоконнике?

Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено наше исследование.

























1. Исторические сведения о луке


Лук репчатый (Allium cepa). Родовое латинское Allium произошло от кельтского all - жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Самый популярный среди луков - репчатый, он урожаен, дает вкусные трубчатые литья (перо) и качественные луковицы. Перо лука - главнейший зеленый продукт на нашем столе. Лук обладает антимикрорбным действием за счет присутствия в них особых веществ - фитонцидов губительно действующих на различные бактерии через различные органы пищеварения. Это действие настолько сильное, что луковые растения можно использовать не только как средства для профилактики, но и для лечения заболеваний человека и растений. Также в луке содержатся эфирные масла, придающие ему сильный запах и острый вкус. Они - то и заставляют нас ронять слезы, когда мы чистим луковицу.

Родина лука репчатого - Средняя Азия, юго-западная Азия Средиземноморье.


2. Описание семейства луковых


Лук (Allium L.) - травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.

Репчатый лук - многолетнее травянистое растение, в первый год из семян появляется маленькие луковички, величиной с ноготок. А уже на второй год вырастают крупные, сочные, луковицы. Это растение с шаровидными луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми, красноватыми, реже фиолетовыми или белыми оболочками. Красный лук самый острый и жгучий, а белый более мягкий, сладкий и сочный. Листья трубчатые, прикорневые. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.Плод - коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе.

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их.

В нашей стране выращивают селекционные сорта лука, созданные в научно-исследовательских учреждениях. Всего на полях нашей страны можно встретить около 80 сортов репчатого лука. Они различаются по размерам, формой и окраской луковиц, числом луковиц в гнезде, вкусом. Лучшие из них - Даниловский 301, Испанский 313, Кааба, Каратальский, Краснодарский Г-35, Октябрьский, золотистый и другие.

.

3. Условия выращивания и применение лука


Лук - светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.


4. Применение в кулинарии

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.


5. Применение в медицине

В медицине известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях - проходит всякая болезнь».

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны.

Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но использующимся круглый год, так как он повышает иммунитет с помощью содержащихся в нем витаминов. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы - донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.

Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное - белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления - такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.



6. Лечение луком: народные рецепты


Лук с древних времен использовали при лечении различных заболеваний. Вот некоторые рецепты.

Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука на 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса - прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2-3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7-8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения - 3-4 дня.

При гипертонии едят 1-2 шт. свежих луковиц в день. При гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Лук применяется при диабете: 2-3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7-8 часов, процедить, пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10-15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.

Свежую кашицу из лука наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего тертого лука употребляется наружно при ревматизме.

При атеросклерозе, особенно при склерозе мозга, натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. 1 стакан лукового сока смешать со стаканом молока. Хорошо размешать. Если мед засахарился, то слегка подогреть на водяной бане. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды.

Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.

Целебные свойства лука используют и для уничтожения перхоти, укрепления волос, зуда, восстановления цвета, чтобы сделать волосы эластичными и мягкими, взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную несколько раз. Втирать и кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть голову. Процедуру проводить через день в течение 3-4 недель.

Свежий сок лука оказывает положительное воздействие на повышение половой потенции.

При воспалении верхних дыхательных путей: сок лука смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Репчатый лук обладает мочегонным свойством. Для этого: 2-3 измельченные луковицы залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

7. Представители лука


В России районировано около 80 сортов лука. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- , средне- и многогнёздные (4-5 и более), по вкусу- на острые, полуострые и сладкие. В диком виде лук репчатый не найден. Значительные посевы репчатого лука находятся в РФ, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.

Лук можно разделить на определенные группы.

Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (A. fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3-4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2-4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.

Порей-лук, порей, жемчужный Л. (A. porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45-80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в РФ - на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.

Шалот-лук, сорокозубка, Л. Асколана (по названию острова в Эгейском море) (A. ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью Л. репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В России выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, - Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, - Русский фиолетовый, Запорожский и другие.

Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (A. schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70-105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4-5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.



































Источники информации


1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. - К.: Наукова думка, 1989.

2. Мир и человек. Географический атлас. М.: Просвещение, 2002.

3. Огород на подоконнике. Сост. А.А.Бондаренко. Новосибирск, 1995.

4. Программа «Галилео Галилей». Канал СТС. 18 марта 2010г.

5. Смирнов А.С. Вершки и корешки. М.: Детская литература, 1980.

6. Новая иллюстрированная энциклопедия. Научное издательство «Большая российская энциклопедия». М.2004 г.

7. Клепинин З.А, М.С Жаров. «Трудовое обучение 5-7,сельскхозяйственные работы» Москва «Просвещение» 1989

8. Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва « Детская Литература» 1987

9. Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва «Росагропромиздат» 1988.

10. Книга для чтения. Растения. Д. И. Трайтак

11. Природа. Неживая и живая. В. М. Пакулова. Н. В. Иванова.





































Приложение 1

Таблица роста лука в разных видах почв

Виды грунта

Время посадки

Время

появления всходов

1 замер

22 ноября

2 замер

25 ноября

3 замер

28 ноября

4 замер

6 декабря

Средний

прирост пера

Почва

13.11.13

19.11.13

3 см

8 см

13 см

60 см

21 см

Песок

13.11.13

17.11.13

9 см

14 см

19 см

40 см

20,5 см

Глина

13.11.13

-

-

-

-

-

-























Приложение 2



Таблица наблюдений за ростом лука


Дни

Почва

Песок

Глина

№ горшочка

1

2

3

День 1

посадка

посадка

посадка

День 2

полив

полив

полив

День 3

-

-

-

День 4

полив

полив

полив

День 5

полив

появился росток

полив

День 6

полив

полив

полив

День 7

полив + появился росток

полив

полив

День 8

полив

-

полив

День 9

полив

полив

полив

День 10

росток 3 см.

росток 9 см.

полив

День 11

-

-

-

День 12

полив

полив

полив

День 13

полив

-

-

День 14

-

-

-

День 15

полив

полив

полив

День 16

росток 13 см.

росток 19 см.

-

День 17

полив

полив

полив

День 18

полив

-

-

День 19

полив

полив

полив

День 20

-

-

-

День 21

полив

полив

полив

День 22

-

-

-

День 23

полив

-

-

День 24

росток 60 см

росток 40 см

полив


Приложение 3


Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)

Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)

Для проведения эксперимента были подготовлены пластиковые ёмкости равные по объёму и луковицы примерно одинаковой величины.

Приложение 4

Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)

Я пронумеровала горшочки: под № 1 - почва; № 2 - песок и № 3- глина.



Приложение 5

Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)

Наблюдения и замеры велись в течение 24 дней.


Приложение 6


Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)


В кабинете биологии на подоконнике я посадила в 3 горшочках лук.
























Приложение 7


Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)

Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)

Посадила лук 13 ноября. Каждый день я наблюдала, по необходимости поливала почву, делала записи наблюдения.


Приложение 8

Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)

Через 5 дней после посадки взошел лук в песке. Через 7 дней - в почве. А вот в глине ни сколько не пророс.





Приложение 9


Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)

























Приложение 10


Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)

По окончании работы выше всех выросли перья лука, выращенного в почве. (60 см, горшочек под № 1).

На втором месте - высота лука, который рос в песке (40 cм., горшочек под № 2).

В горшочке с глиной лук не взошел (0 см, горшочек под № 3).


Приложение 11

Прирост лукового пера

Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)






Приложение 12

Научно-исследовательская работа по биологии на тему Выращивание лука на перо в комнатных условиях (6 класс)



© 2010-2022