Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино

Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Екатерининский филиал

муниципального общеобразовательного учреждения

«Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1»

Никифоровского района

Тамбовской области

Научно-исследовательский работа



Питьевые воды

села Екатеринино

Автор: Абрамова Антонина

обучающаяся 9 класса

Руководитель: Хомиченко

Татьяна Николаевна

учитель биологии








с. Екатеринино 2014

Вода - красота всей природы. Вода жива.

Она бежит или волнуется ветром,

она движется и даёт жизнь и движение всему живому.
С. А. Аксаков.


Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино

Содержание

  1. Введение.

Актуальность проблемы____________________________________________3

  1. Выбор и обоснование темы. ____________________________________4

  2. Объект исследования, предмет исследования.

Цель, задачи, гипотеза_________________________________________4

  1. Методы исследования, ход исследования_________________________4

  2. Результаты исследования питьевых ресурсов с. Екатеринино________5

5.1. Определение содержания взвешенных частиц____________________5

5.2 Определение органолептических показателей воды_______________5

5.2.1 Определение запаха____________________________________5- 6

52.2 Определение цветности_____________________________________7

5.2.3.. Определение мутности____________________________________7

5.3. Обработка результатов исследования органолептических показателей воды и выводы___________________________________________________8

6. Определение качества воды методами химического анализа________8

6.1. Водородный показатель_____________________________________8

6 2. Определение нитратов и нитритов____________________________9

6. 3. Определение хлоридов_____________________________________9

6.4. Определение содержания соединений железа___________________10

6.5. Обработка результатов химического анализа воды и выводы_____10

7. Заключение_________________________________________________11

8.Список используемой литературы_______________________________12

9. Приложение. _____________________________________________13-18





1.Введение.

Актуальность проблемы.

Актуальность темы обусловлена тем, что Вода - драгоценный дар природы. Вода это основа жизни, она входит в состав клеток любого животного и растения. Мы пьем ее, готовим пищу, принимаем душ, стираем в ней, плаваем и ловим рыбу, иногда ни замечая особой связи между ней и жизнью.

На сегодняшний день ситуация с питьевой водой может быть названа крайне тяжелой. Многие регионы планеты испытывают недостаток воды. Статистика показывает, из 10 жителей планеты 5 имеют доступ к водопроводу в своем доме; 4 не имеют приемлемого с санитарной точки зрения туалета; 3 получают воду из безопасных источников (регулярно инспектируемый колодец, артезианская скважина и пр.); 2 не имеют доступа к удобным и безопасным источникам.

Одной из основополагающих причин недостатка воды является ее повсеместный перерасход. Ежегодно человечество потребляет 3,5 тыс. куб. м. пресной воды. Без воды нельзя представить жизнь человека, ведь он ее употребляет для самых разных бытовых нужд. На две трети человек состоит из воды - до 80% в младенчестве и на 65% в старости, потому что процесс старение - это и есть потеря влаги нашими клетками. Недостаточное количество воды в организме человека приводит к нарушению вывода продуктов обмена пищеварения, кровь обедняется водой, человека лихорадит.

Наша страна обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды. Их эффективное и бережное использование поможет обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Решение этой масштабной задачи прямо связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизацией, совершенствованием природоохранного законодательства. Важнейшими приоритетами здесь должны стать защита воды от загрязнения, ее эффективное и экономичное использование в промышленности, сельском хозяйстве, в быту. От этого, без преувеличения, во многом зависит устойчивое развитие всех стран и континентов, и в целом, - будущее человечества.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что запасы водных ресурсов наравне с качеством воды являются одними из наиболее важных проблем современности и от их решения зависит в конечном итоге будущее человечества.

И какая вода поступает в дома, волнует каждого жителя нашего села.


2. Выбор и обоснование темы.

Поэтому я выбрала эту тему т.к. вода самое удивительное, самое распространённое и самое важное вещество на планете Земля. Решила изучить состояние нашей воды в исследовательской работе «Питьевая вода села Екатеринино».

Работа состоит из теоретической и практической части. В теоретической я изучала, систематизировала и обобщала материал по интересующим меня вопросам, а в практической части проводила исследовательский эксперимент.

3. Объект исследования - служат питьевые воды находящийся на территории с. Екатеринино, Никифоровского района, Тамбовской области.

Предмет исследования - территория с.Екатеринино по ул. Зеленая и ул. Парковая

Цель: Дать оценку питьевой воде с. Екатеринино, а также показать большую значимость и важность воды в жизни человека

Задачи:

- Изучить литературу по теме исследования.

- Изучить физико - химические свойства воды.

- Определить наличие примесей составы воды.

- Изучить влияние загрязненной воды на организм человека

- Определить органолептические свойства воды.

Гипотеза: Питьевые воды села Екатеринино находятся в плачевном состоянии и представляют ли они опасность для человека.

4. Методы исследования

Исследовательский, аналитический, органолептический, практический, экспериментальный

Ход исследования

Изучить литературу о строении, химических и физических свойствах воды,.

Проанализировать причины уникальных свойств воды как растворителя.

Определить качество питьевой воды методами простейшего химического анализа.

Проанализировать результаты и сделать выводы.

Выявить органолептические свойства воды.


5. Результаты исследования питьевых ресурсов с. Екатеринино

Были исследованы

Были изучены:

Биоиндикация (биоиндикационный анализ качества вод)

Биотестирование.

5.1. Определение содержания взвешенных частиц

Этот показатель качества воды определяют фильтрованием определенного объема через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы.

Для анализа берут 500-1000 мл воды. Фильтр перед работой взвешивают. После фильтрования осадок с фильтром высушивают до постоянной массы при 105˚С, охлаждают и взвешивают.

Содержание взвешенных веществ в в испытуемой воде ,где, m1- масса бумажного фильтра до опыта, г; m2 - масса бумажного фильтра с осадком взвешенных частиц, г;

№ образца воды

масса бумажного фильтра до опыта

масса бумажного фильтра с осадком взвешенных частиц, наличие взвешенных частиц

№ 1 ул. Зеленая

0,501г

0,501г, отсутствие взвешенных частиц

№2 ул. Парковая

0,501г

0,502г, присутствие взвешенных частиц


5.2 Определение органолептических показателей воды.

5.2.1. Определение запаха

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путем и со сточными водами. Запах воды, обнаруживаемый непосредственно в воде после её хлорирования , не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 600С.

Определение характера и интенсивности запаха воды:

1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.

2. Взболтайте содержимое колбы.

3. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается или неотчетливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60˚ С (подержав колбу в горячей воде).

Интенсивность запаха определятся по пятибалльной системе согласно таблице 1.

Определение интенсивности запаха. Таблица 1.

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает, неодобрительны отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах на столько сильный, что делает воду непригодной для питья.

5

Определение характера запаха. Таблица 2.

Характер запаха

Естественного происхождения:

неотчетливый (или отсутствует)

землистый

глинистый

плесневый

торфяной

травянистый

другой (укажите какой)

Искусственного происхождения:

неотчетливый (или отсутствует)

нефтепродуктов (бензиновый)

хлорный

уксусный

фенольный

другой (укажите какой)

Результаты исследования Таблица 3.

№ образца воды

Результаты исследования образцов

№ 1 - ул. Зеленая

Запах не ощущается, интенсивность- 0.

№2 ул.Парковая

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде, запах искусственного происхождения, интенсивность-3.


5.2.2. Определение цветности

При загрязнении стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природной воды. Для источников хозяйственно- питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 10-20 см.

Диагностика цвета - один из главных показателей воды. Для определения цветности необходимо выполнить следующее:

1. Заполните прибор водой до высоты 10-12 см.

2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении.

3. Подчеркните наиболее подходящий оттенок из приведенных в табл.4.

Таблица 4.

Цветность воды

Слабо - желтоватая

Светло - желтоватая

Желтая

Интенсивно - желтая

Коричневатая

Красно - коричневатая

Другая (укажите какая)

образца воды

Результаты исследования образцов

№ 1 - Ул. зеленая

Прозрачный, без следов изменения цветности

№2 ул. Парковая

Слабо - серый, с оттенками желтого

5.2.3.Определение мутности

Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц песка, микроорганизмов, содержания химических соединений.

Для определения прозрачности используют методику и оценивают уровень прозрачности образцов:

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

2.Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).

Таблица 5.

Мутность воды

Слабо опалесцирующая

Опалесцирующая

Слабо мутная

Мутная

Очень мутная



Результаты исследования образцов Таблица 6

№ образца воды

Результаты исследования образцов

№ 1 - ул. Зеленая

Мутность не заметна

№2 -ул. Парковая

Слабо мутная


  1. Обработка результатов исследования органолептических показателей воды

Таблица 7

Характеристика

Единица измерения

Значения

Образец №1

ул. Зеленая

Образец №2

ул. Парковая

Содержание взвешенных частиц

отсутствие

наличие взвешенных частиц

Запах: характер, интенсивность

Словесное описание Баллы

Отсутствует

0

Отчетливый

4

Цветность

Словесное описание

Бесцветный

Серый

Мутность

Словесное описание

Мутность не заметна

Мутная

Выводы: Результаты исследования органолептических показателей водопроводной воды показали, что питьевая вода по ул. Парковая на момент исследования непригодна для питья, т.к. имеет взвешенные частицы, запах и мутная. Это происходит из - за большого расходования воды из водокачки.

6. Определение качества воды методами химического анализа

Провели исследование на наличие аммиака: прокипятили воду и вновь опустили красную лакмусовую бумагу, бумага стала фиолетовой, что доказывает отсутствие аммиака.

6.1. Водородный показатель (рН) воды.

Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7). Значение рН воды хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5-8,5.

Оценивание проводила согласно методике, используя контрольную шкалу образцов окраски растворов, индикаторную бумагу, пробирка с меткой «5 мл».

Выполнение работы.

Определить рН с помощью универсальной индикаторной бумаги. Опустить индикаторную бумагу в пробирку с исследуемой водой и сравнить ее окраску со шкалой.

Обработка результатов и выводы.

Таблица 8

№ образца воды

Результаты исследования образцов

Вода соответствует

нормативным значениям

№ 1 - ул. зеленая

Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино рН=7

№2 -Ул. Парковая

рН=7,5

6.2. Определение нитратов и нитритов.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитритов в питьевой воде составляет 3,3 мг/л, нитратов 45 мг/л.

Выполнение работы.

На часовое или предметное стекло помещают три капли раствора дифениламина, приготовленного на концентрированной серной кислоте, и одну - две капли исследуемой воды. В присутствии нитрат - и нитрит- ионов появляется синее окрашивание, интенсивность которого зависит от их концентрации.

№ образца воды

Результаты исследования образцов

№ 1 - ул. зеленая

Синий цвет не проявляется. Ионы нитрита и нитрата не присутствуют.

№2 -ул. Парковая

Синий цвет не проявляется. Ионы нитрита и нитрата не присутствуют.

6.3.Определение хлоридов.

Выполнение работы.

В пробирку отбирают 5 мл исследуемой воды и добавляют 3 капли 10%-ного раствора нитрата серебра. Приблизительное содержание хлоридов определяют по осадку.

Осадок или помутнение

Концентрация хлоридов, мг/л

Слабая муть

1-10

Явная муть

10-50

Образуются хлопья, но осаждаются не сразу

50-100

Белый объемный осадок

Более 100

Результаты исследования. Определение хлоридов Таблица 9

№ образца воды

Результаты исследования образцов

№ 1 - ул. Зеленая

Отсутствует

№2

Ул. Парковая

Слабая , а порой явная муть. Концентрация хлоридов 10-50 мг/л


6.4.Определение содержания соединений железа

Предельно допустимая концентрация (ПДК) общего железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, лимитирующий показатель вредности органолептический.

Выполнение работы.

В пробирку помещают 10 мл исследуемой воды, прибавляют 1 каплю концентрированной кислоты, несколько капель раствора пероксида водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида калия. При содержание железа 0,1 мг/л появляется розовое окрашивание, а при более высоком красное.

Содержания соединений железа

Таблица 10

№ образца воды

Результаты исследования образцов

№ 1 - ул. Зеленая

Отсутствует, менее 0,1мг/л

№2 -ул. Парковая

Сильно-розовое окрашивание, более 0,1мг/л

5. Обработка результатов химического анализа воды и выводы.

Характеристика

Значения

Образец №1 ул. Зеленая

Образец№2 ул. Парковая

Водородный показатель

рН=7

рН=8

Нитраты и нитриты

Отсутствие

Отсутствие

Хлориды

отсутствие

10-50 мг/л

Соединения железа

Менее 0,1мг/л

Более 0,1мг/л

Выводы: Результаты химического анализа питьевых ресурсов с. Екатеринино показали, что питьевая вода по ул. Зеленая имеет лучшие результаты химического анализа по всем показателям. В образцах воды по ул. Парковая имеется в составе высокое содержание солей железа и хлоридов.

Заключение: выводы по итогам исследовательской работы

Исследовательская работа «Питьевые воды с. Екатеринино» проведенная мной ответила на многие вопросы мне и моим одноклассникам, а также будет интересна каждому жителю нашего села.

В своей работе я показала большую значимость и важность воды в жизни, изучила основные компоненты загрязнения воды, способы её очистки и влияние загрязненной воды на организм человека .

Какая вода поступает в квартиру волнует каждого жителя нашего села. Прежде чем вода из реки попадает в кран и утолит нашу жажду, ей предстоит пройти через многочисленные механические фильтры и системы очистки, выдержать контрольные замеры и тесты инженеров, технологов, химиков и врачей. Труд многих специалистов служит высокой цели - напоить всех жителей чистой водой.

Практическую часть своей работы я посвятила эксперименту. В школе в кабинете биологии я исследовала качество воды С. Екатеринино. Результаты исследования органолептических показателей воды показали, что питьевая вода по ул. Парковая непригодна для питья, т.к. имеет взвешенные частицы, запах и мутность. Результаты химического анализа воды показали, что питьевая вода по ул.Парковая имеет в составе высокое содержание солей железа и хлоридов. Вода по ул. Зеленая имеет лучшие результаты химического анализа по всем показателям.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

В питьевой воде, которая поступает в дома по ул.Парковая из водонапорной башни, имеются отклонения от нормы:

- цвет воды при нагревании желтеет;

- интенсивность запаха при нагревании обнаруживается;

- вода средней жесткости;

- концентрация железа близка к ПДК

Питьевые воды с. Екатеринино находятся на достаточно хорошем уровне.

Следует обратить внимание на улучшение коммуникаций питьевых вод.

Имеющиеся в питьевой воде отклонения говорят о частичном несоответствии качества воды требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 от25.11.2002 г..

Ухудшение качества питьевой воды приводит к возникновению ряда заболеваний: заболеваниям пищеварительного тракта, дерматозам, анемии.

Гипотеза верна

Действительно, если водные ресурсы вернуть прежнее состояние, то её воды можно использовать для водоснабжения села Екатеринино


Список использованной литературы

  1. Ахманов М. «Вода, которую мы пьем». - Издательство «Эксмо», 2006 г

  2. Алексеева А.И., Николаева В.В. География: население и хозяйство России. - М.: Просвещение, 1999.

  3. Анастасова Л.П. Человек и окружающая среда. М.: Просвещение, 1997.

  4. Бочкарева Н.Ф. Экология России. 8-9 классы.

  5. Бурштейн Л.М. Обыкновенное чудо - вода. - М.: Детский экологический центр, 1997.

  6. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности. ГОСТ 3351-74

  7. Габриелян О.С. Химия. 9 класс. - М.: Дрофа, 2001.

  8. Литвинова Л.С, Дендебер С.В., Жиренко О.Е. Пойми живой язык природы. - Воронеж. - 2006 - с. 256

9. СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010 г..

10. В. Шретер. Химия (справочное пособие). М.: «Химия»,1999.

11. . Энциклопедия для детей. - М.: Аванта, 2000.

12. . Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. М.: Аванта+,2000.

13. . yandex.ru








Приложение 1.

Научно исследовательская работа Питьевая вода с. ЕкатерининоРодник по ул. Зеленая

Научно исследовательская работа Питьевая вода с. ЕкатерининоВодоупорная башня по ул Парковая.



Приложение 2.

Предмет исследования.

Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино

УлицаПарковая. Дорога к водоупорной башне.

Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино

Улица Зеленая. Дорога к роднику





Приложение 3

Определение рН воды,

Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино

Провели исследование на наличие аммиака: прокипятили воду и вновь опустили красную лакмусовую бумагу, бумага стала фиолетовой, что доказывает отсутствие аммиака.

Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино





Приложение 4

Определение качества воды методами химического анализа

  • Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино

Цвет (окраска) - желтый;

Прозрачность - 5,8 см

Запах - интенсивность 2 балла



















Приложение 5

Органолептические показатели воды:

Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино

Определение мутности воды стакана сверху темном фоне, при достаточном боковом освещении цветности воды

Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино

Определение цветности воды стакана сверху белом фоне, при достаточном боковом освещении цветности воды



Приложение 6

До исследовательской работы

Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино

После исследовательской работы.

Научно исследовательская работа Питьевая вода с. Екатеринино

20


© 2010-2022