Методическая разработка урока по биологии для 8 класса Значение пищеварения

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Класс: 8 (речевой)

Урок: № 45

Тема: Значение пищеварения. Пищеварительная система: пищеварительный тракт, пищеварительные железы.

Цель: Продолжение изучения пищеварительной системы, формирование представлений о пищеварительном тракте и пищеварительных железах.

Задачи:

Коррекционно - образовательные.

  1. Углубление знаний по теме «Пищевые продукты и питательные вещества».

  2. Изучение строения органов пищеварительной системы.

  3. Знакомство со значением пищеварения.

Коррекционно - развивающие.

  1. Развитие умений по распознаванию органов, участвующих в пищеварении.

  2. Развитие и коррекция внимания.

  3. Развитие понятийного и речевого аппарата.

  4. Развитие навыков выражения собственных мыслей, пользования схемами и таблицами, умений выделять главное, обобщать и анализировать полученную информацию.

  5. Развитие адаптивности (быстрота и гибкость переключения).

Коррекционно - воспитательные.

  1. Воспитание бережного отношения к своему организму.

  2. Воспитание интереса к предмету, через использование ИКТ технологий.

Тип урока: Комбинированный

Методы: словесный, наглядный, работа с раздаточным материалом и текстом учебника, частично - поисковый.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая

Оборудование: интерактивная доска, карточки, наглядность.

Новые понятия: пищеварение, ферменты (биологические катализаторы), зев, преддверие, небо, язычок, сфинктеры, привратник, аппендикс, панкреатический сок, амилаза, пепсин, трипсин, лизоцим.

Ход урока:

  1. ППН (1 мин.)

Я к вам на урок пришла,

Солнце в класс наш принесла,

Вас прошу мне дать ответ,

Вы готовы или нет?

Если нет - тучу возьмите,

Дам вам время - отдохните,

Если боевой настрой,

Мыслей в данной теме рой,

Солнце в руки вы берите,

И друг другу покажите,

Будем знания получать,

Активных оценю на пять!!!

Тренинг «Прогноз погоды». Учащиеся были разделены на группы заранее по выбору педагога. Спикером 1 группы является Уколова Светлана, 2 группы Таева Диана.


  1. Актуализация знаний: (10 мин.)

Работа с терминами (в парах):

На прошлом уроке мы познакомились с терминами «пища» и «питательные вещества», ваша задача составить синквейн на данную тему.

Фронтальный опрос (Интерактивная доска):

Биологический диктант «Охота за сокровищами»:

  1. Органические вещества …(белки, жиры, углеводы)

  2. Неорганические вещества… (минеральные соли, вода)

  3. Суточная норма воды необходимая человеку… (1,5 - 2,5 л)

  4. Ферменты - это … (белки)

  5. Каково значение воды? (Универсальный растворитель. Все питательные вещества участвуют в физиологических процессах организма только в растворенном виде: в виде водных растворов вещества поступают в клетку, выводятся из клетки, перемещаются внутри клетки, при участие воды протекает большая часть реакций в клетке).

  6. Сахар, который содержится во фруктах… (фруктоза)

  7. Для нормального функционирования организма соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять …(1:1:4)

  8. Где откладывается в запас избыток углеводов в организме? (в печени и мышцах)

  9. Суточная норма минеральных солей составляет … (10 г.)

  10. Приведите примеры продуктов животного и растительного происхождения …(соя и рыба)

  11. «Вита» от латинского обозначает… (жизнь)

Самостоятельно:

Карточки:

  1. Распределите продукты питания и питательные вещества:


Продукты питания

Питательные вещества

1, 4, 5, 8, 10, 12

2, 3, 6, 7, 9, 11

  1. Капуста

  2. Вода

  3. Минеральные соли

  4. Рис

  5. Молоко

  6. Белки

  7. Жиры

  8. Хлеб

  9. Витамины

  10. Мясо

  11. Углеводы

  12. Рыба


  1. Выберите верные суждения, отметив их знаком + :


Суждение

Знак

1

Пища поддерживает тепло в организме.

+

2

Питательные вещества организм получает из пищевых продуктов.

+

3

Органические вещества - это минеральные соли.

-

4

Без предварительного расщепления в кровь могут всасываться вода и витамины.

+

5

Турегельды Шарманов исследует влияние питания на организм.

+

6

Органические вещества могут проникать через мембрану клеток.

-

7

Недостаток витаминов в организме приводит к гипоксии.

-

Мы с вами выяснили, что пищевые продукты содержат питательные вещества, докажите этот факт на примере яйца, хлеба и семени подсолнечника. На столе имеются данные продукты и вещества, которые будут осуществлять данную реакцию, выберите нужные и проведите опыт.

1 опыт спирт + белок яйца = свертывание (наличие белка (протеина)

- Какова суточная норма белка, какую роль играет белок? (80 - 120 г., строительная, ферменты)

- А где еще кроме яиц содержатся белки? (мясо, рыба)

2 опыт йод + хлеб = синяя окраска (наличие углевода)

- Какова суточная норма углеводов, какую роль играют углеводы? (400 - 500 г., энергетическая)

- А где еще кроме муки содержатся углеводы? (картофель, свекла)

3 опыт раздавить семя подсолнечника, останется жирный след (наличие жиров)

- Какова суточная норма жиров, какую роль играют жиры? (80 - 90 г., энергетическая)

- А где еще кроме семени подсолнечника содержатся жиры? (молоко, растительное масло)


  1. Объяснение нового материала: (20 мин.)

Тема (запись в рабочие тетради)

Новые понятия:

Таблица ЗХУ:


Знаю

Хочу узнать

Узнал

- Определение терминов пища и питательные вещества;

- Виды питательных веществ и их суточные нормы;

- Значение питания;

- Продукты животного и растительного происхождения;

- Соотношение органических питательных веществ в организме.

- Значение пищеварения;

- Пищеварительный тракт и органы, которые его образуют;

- Пищеварительные железы и ферменты


Как вы думаете?

Почему вещества, пригодные для пищи, например молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?

Пищеварение - это сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

Пищеварительная система - это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.

Функции пищеварительной системы:

  • Моторная (механическая): Механическое измельчение пищи. Передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта. Выделение отработанных продуктов

  • Секреторная (химическая): Выработка ферментов пищеварительных соков, слюны

  • Всасывающая: Всасывание белков, жиров, углеводов витаминов, минеральных веществ и воды. (оформить кластер)

Органы пищеварения

Методическая разработка урока по биологии для 8 класса Значение пищеваренияМетодическая разработка урока по биологии для 8 класса Значение пищеварения

Пищеварительный канал (тракт) Пищеварительные железы

Содержит много мелких пищеварительных желез Крупные пищеварительные железы, расположенные

вне пищеварительного канала.

- Ротовая полость - Три пары слюнных желез

- Глотка - Печень

- Пищевод - Поджелудочная железа

- Желудок

- Тонкий кишечник

- Толстый кишечник

1, 24 мин. (видеоролик) 1,22 мин.

Работа в группах (раздаточный материал):

1 группа: «Пищеварительный тракт» работа с текстом учебника стр. 181 - 183 (обратить внимание на новые термины)

2 группа: «Пищеварительные железы» работа с текстом учебника стр. 188 - 189 (обратить внимание на новые термины)

Прием « Инсерт» (чтение с пометками)

" v" - знакомая информация,

" + " - новая информация,

" ? " - непонятная информация

Не забывайте работать с таблицей ЗХУ. После чтения текста заполняйте 3-ю колонку "Узнал (а)".

Физминутка: (1 мин.)

Сейчас немного отдохнем,

Физминутку проведем,

Активно думать мы устали,

Много энергии теряли,

Шоколадку мы съедим

Вялость глюкозой победим,

Встанем, спинки разомнем,

Голову друг к другу повернем,

Улыбнемся, за руки возьмемся

Дружеский посыл ладошками пошлем,

Наша работа на месте не стоит

Тема закрепить себя велит,

Отдохнули все чуть - чуть,

Надо повторить, в чем темы суть?


  1. Проверка понимания (5 мин.)

Прием «Пазл»: 1 человек с 1 группы называет органы пищеварительной системы, 2 человек со 2 группы должен показать их на рисунке.


  1. Закрепление нового материала (5 мин.):

1. Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

А) рот - пищевод - глотка - желудок - кишечник

Б) рот - глотка - пищевод - желудок - кишечник

В) рот - глотка - желудок - пищевод - кишечник

Г) рот - желудок - пищевод - кишечник - глотка

2. Протоки поджелудочной железы открываются в

А) желудок

Б) пищевод

В) двенадцатиперстную кишку

Г) тонкую кишку

3. Желчь вырабатывается

А) поджелудочной железой

Б) печенью

В) железами желудка

Г) железами кишечника

4. Непереваренные остатки накапливаются в

А) толстой кишке

Б) желудке

В) тонкой кишке

Г) поджелудочной железе

5. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

А) двенадцатиперстную кишку

Б) аппендикс

В) толстую кишку

Г) прямую кишку

6. В желудке среда

А) слабощелочная

Б) нейтральная

В) щелочная

Г) кислая

7. Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря

А) сокращению желудка

Б) сокращению мышц кишечника

В) работе сердца

Г) дыхательным движениям

8. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней

А) образуется гликоген

Б) обезвреживаются ядовитые вещества

В) образуется витамин А

Г) происходит лимфообразование

Ответы:

1. Б

2. В

3. Б

4. А

5. Г

6. Г

7. Б

8. Б


  1. Постановка домашнего задания (1 мин.):

§ 41, 43 (читать - пересказывать). Прием «Создай паспорт»: создать паспорт одному из органов пищеварительной системы, либо пищеварительной железе - печени, оформить в виде книжечки:

- фотография либо рисунок;

- какой системе органов относится;

- определение;

- месторасположение;

- масса или объем;

- форма;

- функции т.д.


  1. Подведение итогов урока, оценивание (1 мин.):

Давайте вернемся с вами к таблице ЗХУ. И заполним последнюю графу «Узнал»


  1. Рефлексия (1 мин.):

Пищеварительная система: ротовая полость, желудок, пищевод

- Если не усвоили материал, пища осталась в ротовой полости;

- Если материал усвоен, но есть вопросы, то пищевой продукт находится в пищеводе;

- Если материал усвоен полностью, то продукты питания попадают в желудок

© 2010-2022