- Преподавателю
- Биология
- Методическая разработка урока по биологии для 8 класса Значение пищеварения
Методическая разработка урока по биологии для 8 класса Значение пищеварения
Раздел | Биология |
Класс | 8 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Даниленко О.М. |
Дата | 15.02.2016 |
Формат | rar |
Изображения | Есть |
Класс: 8 (речевой)
Урок: № 45
Тема: Значение пищеварения. Пищеварительная система: пищеварительный тракт, пищеварительные железы.
Цель: Продолжение изучения пищеварительной системы, формирование представлений о пищеварительном тракте и пищеварительных железах.
Задачи:
Коррекционно - образовательные.
-
Углубление знаний по теме «Пищевые продукты и питательные вещества».
-
Изучение строения органов пищеварительной системы.
-
Знакомство со значением пищеварения.
Коррекционно - развивающие.
-
Развитие умений по распознаванию органов, участвующих в пищеварении.
-
Развитие и коррекция внимания.
-
Развитие понятийного и речевого аппарата.
-
Развитие навыков выражения собственных мыслей, пользования схемами и таблицами, умений выделять главное, обобщать и анализировать полученную информацию.
-
Развитие адаптивности (быстрота и гибкость переключения).
Коррекционно - воспитательные.
-
Воспитание бережного отношения к своему организму.
-
Воспитание интереса к предмету, через использование ИКТ технологий.
Тип урока: Комбинированный
Методы: словесный, наглядный, работа с раздаточным материалом и текстом учебника, частично - поисковый.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая
Оборудование: интерактивная доска, карточки, наглядность.
Новые понятия: пищеварение, ферменты (биологические катализаторы), зев, преддверие, небо, язычок, сфинктеры, привратник, аппендикс, панкреатический сок, амилаза, пепсин, трипсин, лизоцим.
Ход урока:
-
ППН (1 мин.)
Я к вам на урок пришла,
Солнце в класс наш принесла,
Вас прошу мне дать ответ,
Вы готовы или нет?
Если нет - тучу возьмите,
Дам вам время - отдохните,
Если боевой настрой,
Мыслей в данной теме рой,
Солнце в руки вы берите,
И друг другу покажите,
Будем знания получать,
Активных оценю на пять!!!
Тренинг «Прогноз погоды». Учащиеся были разделены на группы заранее по выбору педагога. Спикером 1 группы является Уколова Светлана, 2 группы Таева Диана.
-
Актуализация знаний: (10 мин.)
Работа с терминами (в парах):
На прошлом уроке мы познакомились с терминами «пища» и «питательные вещества», ваша задача составить синквейн на данную тему.
Фронтальный опрос (Интерактивная доска):
Биологический диктант «Охота за сокровищами»:
-
Органические вещества …(белки, жиры, углеводы)
-
Неорганические вещества… (минеральные соли, вода)
-
Суточная норма воды необходимая человеку… (1,5 - 2,5 л)
-
Ферменты - это … (белки)
-
Каково значение воды? (Универсальный растворитель. Все питательные вещества участвуют в физиологических процессах организма только в растворенном виде: в виде водных растворов вещества поступают в клетку, выводятся из клетки, перемещаются внутри клетки, при участие воды протекает большая часть реакций в клетке).
-
Сахар, который содержится во фруктах… (фруктоза)
-
Для нормального функционирования организма соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять …(1:1:4)
-
Где откладывается в запас избыток углеводов в организме? (в печени и мышцах)
-
Суточная норма минеральных солей составляет … (10 г.)
-
Приведите примеры продуктов животного и растительного происхождения …(соя и рыба)
-
«Вита» от латинского обозначает… (жизнь)
Самостоятельно:
Карточки:
-
Распределите продукты питания и питательные вещества:
-
Продукты питания
Питательные вещества
1, 4, 5, 8, 10, 12
2, 3, 6, 7, 9, 11
-
Капуста
-
Вода
-
Минеральные соли
-
Рис
-
Молоко
-
Белки
-
Жиры
-
Хлеб
-
Витамины
-
Мясо
-
Углеводы
-
Рыба
-
Выберите верные суждения, отметив их знаком + :
-
№
Суждение
Знак
1
Пища поддерживает тепло в организме.
+
2
Питательные вещества организм получает из пищевых продуктов.
+
3
Органические вещества - это минеральные соли.
-
4
Без предварительного расщепления в кровь могут всасываться вода и витамины.
+
5
Турегельды Шарманов исследует влияние питания на организм.
+
6
Органические вещества могут проникать через мембрану клеток.
-
7
Недостаток витаминов в организме приводит к гипоксии.
-
Мы с вами выяснили, что пищевые продукты содержат питательные вещества, докажите этот факт на примере яйца, хлеба и семени подсолнечника. На столе имеются данные продукты и вещества, которые будут осуществлять данную реакцию, выберите нужные и проведите опыт.
1 опыт спирт + белок яйца = свертывание (наличие белка (протеина)
- Какова суточная норма белка, какую роль играет белок? (80 - 120 г., строительная, ферменты)
- А где еще кроме яиц содержатся белки? (мясо, рыба)
2 опыт йод + хлеб = синяя окраска (наличие углевода)
- Какова суточная норма углеводов, какую роль играют углеводы? (400 - 500 г., энергетическая)
- А где еще кроме муки содержатся углеводы? (картофель, свекла)
3 опыт раздавить семя подсолнечника, останется жирный след (наличие жиров)
- Какова суточная норма жиров, какую роль играют жиры? (80 - 90 г., энергетическая)
- А где еще кроме семени подсолнечника содержатся жиры? (молоко, растительное масло)
-
Объяснение нового материала: (20 мин.)
Тема (запись в рабочие тетради)
Новые понятия:
Таблица ЗХУ:
Знаю
Хочу узнать
Узнал
- Определение терминов пища и питательные вещества;
- Виды питательных веществ и их суточные нормы;
- Значение питания;
- Продукты животного и растительного происхождения;
- Соотношение органических питательных веществ в организме.
- Значение пищеварения;
- Пищеварительный тракт и органы, которые его образуют;
- Пищеварительные железы и ферменты
Как вы думаете?
Почему вещества, пригодные для пищи, например молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.
Пищеварительная система - это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
Функции пищеварительной системы:
-
Моторная (механическая): Механическое измельчение пищи. Передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта. Выделение отработанных продуктов
-
Секреторная (химическая): Выработка ферментов пищеварительных соков, слюны
-
Всасывающая: Всасывание белков, жиров, углеводов витаминов, минеральных веществ и воды. (оформить кластер)
Органы пищеварения
Пищеварительный канал (тракт) Пищеварительные железы
Содержит много мелких пищеварительных желез Крупные пищеварительные железы, расположенные
вне пищеварительного канала.
- Ротовая полость - Три пары слюнных желез
- Глотка - Печень
- Пищевод - Поджелудочная железа
- Желудок
- Тонкий кишечник
- Толстый кишечник
1, 24 мин. (видеоролик) 1,22 мин.
Работа в группах (раздаточный материал):
1 группа: «Пищеварительный тракт» работа с текстом учебника стр. 181 - 183 (обратить внимание на новые термины)
2 группа: «Пищеварительные железы» работа с текстом учебника стр. 188 - 189 (обратить внимание на новые термины)
Прием « Инсерт» (чтение с пометками)
" v" - знакомая информация,
" + " - новая информация,
" ? " - непонятная информация
Не забывайте работать с таблицей ЗХУ. После чтения текста заполняйте 3-ю колонку "Узнал (а)".
Физминутка: (1 мин.)
Сейчас немного отдохнем,
Физминутку проведем,
Активно думать мы устали,
Много энергии теряли,
Шоколадку мы съедим
Вялость глюкозой победим,
Встанем, спинки разомнем,
Голову друг к другу повернем,
Улыбнемся, за руки возьмемся
Дружеский посыл ладошками пошлем,
Наша работа на месте не стоит
Тема закрепить себя велит,
Отдохнули все чуть - чуть,
Надо повторить, в чем темы суть?
-
Проверка понимания (5 мин.)
Прием «Пазл»: 1 человек с 1 группы называет органы пищеварительной системы, 2 человек со 2 группы должен показать их на рисунке.
-
Закрепление нового материала (5 мин.):
1. Определите последовательность отделов пищеварительной системы:
А) рот - пищевод - глотка - желудок - кишечник
Б) рот - глотка - пищевод - желудок - кишечник
В) рот - глотка - желудок - пищевод - кишечник
Г) рот - желудок - пищевод - кишечник - глотка
2. Протоки поджелудочной железы открываются в
А) желудок
Б) пищевод
В) двенадцатиперстную кишку
Г) тонкую кишку
3. Желчь вырабатывается
А) поджелудочной железой
Б) печенью
В) железами желудка
Г) железами кишечника
4. Непереваренные остатки накапливаются в
А) толстой кишке
Б) желудке
В) тонкой кишке
Г) поджелудочной железе
5. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через
А) двенадцатиперстную кишку
Б) аппендикс
В) толстую кишку
Г) прямую кишку
6. В желудке среда
А) слабощелочная
Б) нейтральная
В) щелочная
Г) кислая
7. Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря
А) сокращению желудка
Б) сокращению мышц кишечника
В) работе сердца
Г) дыхательным движениям
8. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней
А) образуется гликоген
Б) обезвреживаются ядовитые вещества
В) образуется витамин А
Г) происходит лимфообразование
Ответы:
1. Б
2. В
3. Б
4. А
5. Г
6. Г
7. Б
8. Б
-
Постановка домашнего задания (1 мин.):
§ 41, 43 (читать - пересказывать). Прием «Создай паспорт»: создать паспорт одному из органов пищеварительной системы, либо пищеварительной железе - печени, оформить в виде книжечки:
- фотография либо рисунок;
- какой системе органов относится;
- определение;
- месторасположение;
- масса или объем;
- форма;
- функции т.д.
-
Подведение итогов урока, оценивание (1 мин.):
Давайте вернемся с вами к таблице ЗХУ. И заполним последнюю графу «Узнал»
-
Рефлексия (1 мин.):
Пищеварительная система: ротовая полость, желудок, пищевод
- Если не усвоили материал, пища осталась в ротовой полости;
- Если материал усвоен, но есть вопросы, то пищевой продукт находится в пищеводе;
- Если материал усвоен полностью, то продукты питания попадают в желудок