Разработка опорного конспекта к уроку Белки

Раздел Биология
Класс 10 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
Разработка опорного конспекта к уроку Белки

Строение, состав, свойства белков (C, H, O, N, S)

Основные термины и понятия: белки-полимеры, протеины, протеиды, денатурация, ренатурация, деструкция.

Содержание белков в различных органах животного организма

(в % к сухой массе):

в мышцах - 80 в коже - 63

Структурная формула аминокислот

Разработка опорного конспекта к уроку Белки

Длина АК = 0,35 нм

Масса АК = 100 Дальтон

Lбелка = Lак x Nак

Mбелка =Mак x Nак


Например

Дано:

Nак = 350 Lбелка = 350 x 0.35= 122.5 нм

Lбелка-? Mбелка = 100 Д x 350 = 35000 Д

M белка -?

в печени - 57

в мозге - 45 в костях - 28

Строение молекул белков

Молекулы белков имеют вид длинных цепей, состоящих из 5-1500 аминокислотных остатков (ак) 20 видов аминокислот - магические!!!!






Белки

Простые (протеины) Состоят только из

аминокислот

Сложные (протеиды) Кроме аминокислот, входят

вещества небелковой природы

Белки всех организмов состоят из одних и тех же аминокислот- это основное доказательство единства органического мира.

Разнообразие белковых молекул определяется

  1. Аминокислотным составом (какие именно АК входят в белок).

Полноценные - все 20 АК (у животных, грибов и бобовых растений).

Неполноценные - менее 20 видов (у растений)

  1. Числом аминокислотных звеньев, напр. Инсулин-51, средний - 300.

  2. Порядок расположения ( 20300 вариантов)

Образование пептидной связи

Разработка опорного конспекта к уроку Белки

Уровни структурной организация белковых молекул

Структура белка

Чем характеризуется

Первичная

лиз-глу-тре~ала~ала-ала-лиз-фен-

глу-арг~глн~гис-мет-асп-свр-сер-

тре-сер-ала-ала-сер-сер-сер-асн-

тир-цис-асн~глу-мет-мет-лиз-сер-…

Определяется порядком чередования аминокислот в цепи. Именно это определяет особые физико-химические и биологические свойства белка. Аминокислоты соединяются между собой прочной ковалентной, пептидной связью (-CO-NH-).

Вторичная

Разработка опорного конспекта к уроку Белки

Представляет собой спирально закрученную белковую цепочку. Витки спирали удерживаются водородными связями, которые образуются между СО - и NH- группами, расположенными на соседних витках.

Характерна как окончательная форма для фибриллярных нерастворимых белков

Разработка опорного конспекта к уроку Белки Третичная

Возникает вследствие закручивания вторичной спиральной структуры в клубок (глобулу) как качественно новое образование. Клубок удерживается гидрофобными, ионными, водородными взаимодействиями. Особую роль в стабилизации этой структуры играют дисульфидные связи, возникающие между остатками аминокислоты цистеина.

Разработка опорного конспекта к уроку Белки Четвертичная

Формируется несколькими молекулами белка, которые находятся в третичной структуре, и, взаимодействуя между собой, образуют стойкую конфигурацию. Удерживают эту структуру гидрофобные, электростатические и другие взаимодействия и водородные связи.


Свойства белковых молекул

Природное (нативное) состояние белка

Денатурация - Изменение третичной и четвертичной структуры

Ренатурация - Самопроизвольное восстановление

Деструкция - Разрушение первичной структуры

Разработка опорного конспекта к уроку Белки

Биологическая роль белков

Строительная (структурная)

Основной строительный материал клетки (ее мембран, органоидов) и органов (кровеносных сосудов, нервов, пищеварительного тракта и т.д.).

Кератин, фиброин, коллаген, эластин

Защитная

Белки-антитела способны «узнавать» и уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, белки защищают молекулы ДНК от повреждений.

Интерферон, иммуноглобулины

Регуляторная (гуморальная,

гормональная)

Наряду с нервной системой, гормоны (белковой природы) управляют работой разных органов (и всего организма) через систему химических реакций.

Инсулин, соматотропин,

тироксин

Сигнальная

Отдельные белки клеточных мембран осуществляют прием сигналов и передачу их внутрь клетки.

Иодопсин, родопсин

Сократительная (двигательная)

Все виды движений производятся особым видом белков - сократительным.

Актин, миозин

Транспортная

Гемоглобин + О2 оксигемоглобин и до 10% углекислого газа.

Гемоглобин, миоглобин, мембранная АТФ-аза

Энергетическая

1 г белка - 17,2 кДж энергии (около 41 ккал). Выделяются при этом углекислый газ, вода, мочевина.

Казеин, яичный альбумин

Ферментативная (биокатализ)

Основана на способности к Денатурации и Ренатурации.

Рабочая часть фермента-активный центр

Ферменты обеспечивают прохождение сложных синтезов в клетке при низких температурах, невысоком давлении и ничтожно малых концентрациях. Среди этих синтезов некоторые, такие, как синтез молекул ДНК, отличаются поразительной точностью. Такого уровня синтеза в сходных условиях пока не достигало ни одно промышленное производство. Ферменты катализируют как прямую, так и обратную реакции.

Пепсин, трипсин, нуклеаза, РНК-полимераза, мальтаза, амилаза, липаза

Запомните!

Белки - важнейшие химические компоненты клетки, без которых невозможна жизнедеятельность организма


© 2010-2022