Разработка урока по экологии на темуГлавный враг человека-сам человек

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка урока экологии для учащихся 8 класса

учителя экологии

МОУ «СОШ с.Сторожевка»

Стрелковой Татьяны Васильевны


Тема урока: «Главный враг человека - сам человек?..».

Цель: показать актуальность питания в современном мире.

Задачи:

Образовательная: формирование знаний у учащихся о состава пищи и влиянии компонентов пищи на здоровье человека; знакомство учащихся с принципами рационального питания;

Развивающая: развивать у учащихся умения анализировать, выделять главное, сравнивать, обобщать и систематизировать полученные на уроке знания;

Воспитывающая: воспитывать у учащихся потребность в здоровом образе жизни.

Тип урока: комбинированный

Ход урока.

Эпиграф:

Здоровье - это не подарок,

который человек получает один раз и на всю жизнь,

а результат сознательного поведения каждого человека и всех в обществе.

1. Мотивация.

Учитель: Тема сегодняшнего урока «Главный враг человека - сам человек?..». Как вы думаете, почему существует такое утверждение? Внимательно послушайте высказывание академика И.П.Павлова

  • «Человек может жить до 100 лет, - говорил академик И.П.Павлов. - Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Прочитайте эпиграф нашего урока и попробуйте ответить на этот вопрос.

Ответ: Безответственное отношение к своему здоровью, отказ от ЗОЖ приводит к сокращению жизни.

2.Проверка ранее усвоенных знаний.

Фронтальный опрос:

-Что такое «Здоровье»? (Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков).

-Что такое «Здоровый образ жизни»? (Образ жизни - это стиль жизни, труда, быта, культуры человека, тип питания, труда и отдыха, отношения к физической культуре, отсутствие болезненных пристрастий).

Здоровый образ жизни - это поведение, направленное на укрепление здоровья.

3. Формирование новых знаний

Учитель: Ученые доказывают, что человек должен жить 150-200 лет. Например, древние греки (пеласги) считали, что умереть в 70 лет - это почти то же самое, что умереть в колыбели. Как свидетельствуют историки, продолжительность жизни пеласгов составляла около 200 лет.

Средняя продолжительность жизни в России составляет у

Мужчин - 58 лет; Женщин - 66 лет.

Вопрос:

Что сокращает жизнь человека 21 века?

Факторы, влияющие на здоровье: (диаграмма)

  • 20% - наследственность;

  • 20% - окружающая среда;

  • 10% - система здравоохранения;

  • 50% - от образа жизни, в том числе и от питания.

Учитель: здоровье человека на 50% в руках самого человека.

Смертность населения составляет (от общего числа болезней):

  • от инфекционных заболеваний-17%

  • от не инфекционных заболеваний -83%:

  1. болезни системы кровообращения -53%,

  2. злокачественные новообразования-16%,

  3. травмы и отравления-14%.

Факторы смертности:

  • снижение двигательной активности

  • неправильное питание

  • стресс

  • вредные привычки.

Учитель: Факторы смертности связаны с образом жизни человека.

Как вы думаете, какой из факторов наиболее распространен?

Ответ : неправильное питание.

Учитель: Какое питание считается неправильным или нерациональным? Какой пищей отравляет себя человек? Что бы ответить на эти вопросы,

давайте поработаем сегодня в качестве сотрудников института питания. (работа в группах)

1 группа: (кафедра « Основные компоненты пищи»)

Задание: используя текст16 параграфа учебного пособия «Экология человека», охарактеризовать основные компоненты пищи и их влияние на здоровье человека.

2 группа: ( кафедра « Продукты питания»)

Задание: используя текст 17 параграфа учебного пособия «Экология человека», охарактеризовать чужеродные примеси пищи человека и их влияние на здоровье человека.

3 группа: (лаборатория «Экспертиза продуктов питания»)

Практическая работа.

1.«Химическая реакция на наличие крахмала в колбасе».

2.«Исследование доброкачественности сыра».

3. «Определение наличия примесей в растворимом кофе».

4 группа: (кафедра «Гигиена питания»)

Анкета для опроса.

  1. Ежедневно ли вы завтракаете по утрам?

  2. Что едите на завтрак чаще всего?

  3. Обедаете ли вы в школьной столовой?

  4. Ваши любимые напитки?

  5. Вы любитель жевательной резинки?

  6. Что вы предпочитаете: яблоки или бананы; крыжовник или ананасы?

  7. Часто ли в вашей семье употребляют каши?

  8. Сколько раз в день ты питаешься?

  9. Как часто вы используете еду быстрого приготовления?

  10. Твои любимые лакомства?

  11. Какие продукты наиболее употребляемы в вашей семье?

Используя результаты опроса, прокомментировать последствия еды быстрого приготовления, чипсов, газированных напитков.

Обсуждения результатов групповой работы:

1 группа: (кафедра « Основные компоненты пищи»)

Задание: используя текст 16 параграфа учебного пособия «Экология человека», охарактеризовать основные компоненты пищи и их влияние на здоровье человека.

Таблица 1.

№ п/п

Пища человека

Положительное влияние на здоровье человека

Отрицательное влияние на здоровье человека

1.

Основные компоненты пищи:

Белки

Основной строительный материал

Образуются ферменты, гормоны.

Недостаток ведет к низкорослости, задержке развития, снижаются защитные функции организма. Избыток белковой пищи ведет к перегруженности печени и почек продуктами распада и усилению гнилостных процессов кишечника

2.

Жиры

Это источник энергии. Это подкожная клетчатка предохраняет от переохлаждения, повышает эластичность кожи, препятствует ее высыханию, защищает от механических повреждений, укрепляет кровеносные сосуды, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации.

При недостатке нарушаются функции ферментных элементов крови.

При избытке ведет к заболеваниям печени, поджелудочной железы, сахарного диабета.

3.

Углеводы

Это источник энергии, повышают тонус нервной системы, улучшают умственную работу, участвуют в обменных процессах. Ослабевают воздействие солей свинца и других токсичных веществ.

Избыток сахарозы приводит к ожирению, к кариесу зубов, усиливает гнилостные процессы в кишечнике. Ограничить при сахарном диабете, при аллергии, при воспалительных процессах

4.

Витамины

Участвуют в обменных процессах.

Отсутствие приводит к авитаминозу, а снижение содержания к гиповитаминозам. Это снижает умственную и физическую работоспособности.

5.

Вода

Все реакции обмена, пищеварения и удаления протекают в водных растворах. Поддерживает постоянную температуру тела.

Избыток потребления воды повышает нагрузку на сердце, почки.

6.

Минеральные соли

Входят в состав ферментов, гормонов, витаминов

Недостаток приводит к нарушению обменных процессов, к снижению иммунитета.

2 группа: (кафедра « Продукты питания»)

Задание: используя текст17 параграфа учебного пособия «Экология человека», охарактеризовать чужеродные примеси пищи человека и их влияние на здоровье человека.

Таблица 2.

№ п/п

Чужеродные примеси

источники

Влияние на здоровье человека

1.

Вредные вещества:

Нитраты


Пестициды


Соли тяжелых металлов: свинец


кадмий

Продукты растениеводства. Избыток азотных удобрений. Питьевая вода.

Средства для борьбы с вредителями с/х культур.

Химическая промышленность, автотранспорт.

Фосфорные удобрения, мазут, дизельное топливо.

Вызывают кислородную недостаточность в тканях, образование злокачественных опухолей.

Накапливаются в организме, вызывая образование раковых клеток и врожденных уродств у детей.

Нарушают образование белков, поражают нервную и кровеносную системы, отравление организма.

Выводят кальций из скелета, кости становятся ломкими.

2.

Болезнетворные организмы: бактерии, плесневые грибы, яйца и личинки паразитических червей.

Просроченные продукты питания, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, колбаса, рыбные консервы.

Острые кишечные заболевания: сальмонеллез, ботулизм.

Выступление с докладом Пикельникова Михаила:

Оценка содержания нитратов в продуктах питания

Нитратная проблема рождена ХХ веком, когда извечная проблема обеспечения населения продовольствием стала решаться не за счет увеличения сельскохозяйственных угодий, а за счет интенсификации земледелия.

В природе темпы поглощения нитратного азота могут превышать скорости его метаболизации. Это связано с тем, что в течение многих веков эволюция растений шла в условиях недостатка азота, и вырабатывались системы не ограничения поступления, а накопления азота.

Первоначально применение минеральных удобрений, как правило, сказывается значительной прибавкой урожая. Однако удобрения, внесенные в чрезмерном количестве и с нарушением правил их применения, могут не только привести к снижению урожайности, но и оказаться токсичными, вредными для растений и почвы.

Попадая с растительной пищей в организм человека, нитраты восстанавливаются до нитритов, которые блокируют снабжение клеток кислородом. При этом снижается работоспособность, возникает головокружение, может быть потеря сознания, изменение в составе крови.

Накопление нитратов различными культурами носит наследственно закрепленный характер. Зерновые культуры практически не накапливают нитратов. Среди овощей наибольшей способностью накапливать нитраты обладают такие овощи как редька, свекла столовая, капуста, салат, шпинат, редис, тыквенные. Томаты, сладкий перец, баклажаны, чеснок, горох отличаются низким содержанием нитратов.

Содержание нитратов максимально в тканях, насыщенных сосудопроводящими системами. В листьях капусты нитратов на 40% меньше чем в кочерыжке, поэтому при грамотной чистке, исключении кочерыжки и стержня, вымачивании, варке, может теряться до 40% вредных примесей.

Для обеспечения безопасности потребления продуктов растениеводства необходим регулярный контроль содержания в них нитратов.

Справочные данные:

Смертельная доза нитратов для взрослого человека составляет 8-15 г.

Допустимое суточное потребление - 5 мг/кг. Человек относительно легко переносит дозу 150 -200 мг нитратов в день.

500 мг в день - предельно допустимая доза.

600 мг в день - токсичная доза для взрослых.

10 мг в день - токсичная доза для грудных детей.

Существуют предельно допустимые санитарно-гигиенические нормы содержания нитратов, которыми необходимо руководствоваться при производстве и потреблении продуктов растениеводства:

картофель - 250 мг/кг;

капуста - 900/500* мг/кг;

морковь - 400/250* мг/кг;

редька - 1200 мг/кг;

томаты - 300-150* мг/кг;

лук репчатый - 80 мг/кг;

лук-перо - 800-600* мг/кг;

огурцы - 400/150* мг/кг;

арбузы - 60 мг/кг;

дыни - 90 мг/кг;

перец сладкий - 200 мг/кг;

кабачки - 400 мг/кг;

виноград - 60 мг/кг;

яблоки, груши -60 мг/кг;

зеленные культуры - 2000/3000 мг/кг.

*) в числителе приводятся нормы для ранних и тепличных овощей, в знаменателе - для поздней продукции открытого грунта.

3 группа: (лаборатория «Экспертиза продуктов питания»)

Практическая работа №1

Тема: «Химическая реакция на наличие крахмала в колбасе».

Оборудование: колбаса, раствор йода, салфетки.

Ход работы.

На колбасный срез наносится капля йода.

Результат: если наблюдается посинение колбасы или появление отдельных синих точек, то это однозначно указывает на присутствие крахмала.

Вывод:….

Практическая работа№2

Тема: «Исследование доброкачественности сыра»

Оборудование: сыр, раствор йода, салфетки.

Ход работы.

Измельчить кусок сыра и смочить его йодной настойкой.

Результат: если сыр приобретет небесно- голубой цвет, вы распознали фальсификацию. Натуральный продукт от взаимодействия с йодом становится красновато-бурым.

Вывод:….

Практическая работа№3

Тема: «Определение наличия примесей в растворимом кофе».

Оборудование: кофе, вода, стакан.

Ход урока.

В прозрачную ёмкость наливаем воду и добавляем туда чайную ложку кофе.

Результат: если есть примеси (цикорий, бобы, морковь, рожь, ячмень, желуди и т. д.), они осядут на дно, а кофе останется на поверхности.

Вывод:….

4 группа: (кафедра «Гигиена питания»)

Мы провели анкетирование по вопросам:

Анкета для опроса.

  1. Ежедневно ли вы завтракаете по утрам?

  2. Что едите на завтрак чаще всего?

  3. Обедаете ли вы в школьной столовой?

  4. Ваши любимые напитки?

  5. Вы любитель жевательной резинки?

  6. Что вы предпочитаете: яблоки или бананы; крыжовник или ананасы?

  7. Часто ли в вашей семье употребляют каши?

  8. Сколько раз в день ты питаешься?

  9. Как часто вы используете еду быстрого приготовления?

  10. Твои любимые лакомства?

  11. Какие продукты наиболее употребляемы в вашей семье?

Участвовало ___ человек.

Выявили такие результаты:

Ежедневно завтракают: ______.

Обедают в столовой: ______.

Питаются 3-4 раза в день: ______.

Газированные напитки предпочитают: _______.

Любители жевательной резинки: ______.

Любимые лакомства: ______.

Употребляют

-каши: ______.

-острые блюда: ______.

-чипсы: ______.

-сухарики: ______.

Больше предпочитают бананы, чем яблоки: ______.

Больше предпочитают ананасы или крыжовник: ______.

Вы видите, что мы употребляем в пищу. А как это отражается на нашем здоровье.

Послушайте что скажут об этом наши эксперты:

Сообщение №1

Каши, бульоны, супы быстрого приготовления, чипсы и др. представлены на рынке в большом ассортименте. Но необходимо помнить о том, что увлечение такого рода продуктами может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

В ходе экспериментов и исследований было выяснено, что бульоны сухие инстантные могут быть включены в меню школьников лишь 1-2 раза в месяц при наличии продуктов других ассортиментных групп.

А чрезмерное увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, а точнее, специи содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Сообщение№2

Потребление прохладительных напитков становится все более распространенным даже среди детей в возрасте 1-2 лет. Установлено, что чрезмерное употребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей. Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем провоцировать заболевания ЖКТ, например гастрит. Все химические добавки, внесенные в напитки для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта потенциально являются сильными аллергенами.

Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников.

Сообщение№3

В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. В роли подсластителей выступают сахар и сахарозаменители. Доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также жевательных конфет просто нет конкурентов. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки- профилактика кариеса- очень, очень поверхностный. Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более1-2 раза в день после еды.

Чрезмерное использование жевательной резинки снижает аппетит. Провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей, что способствует возникновению дискенезии ЖКТ, гастритов, дуоденитов и др. заболеваний. Известны медицинской практике и такие случаи, когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике «резиновые» камни из слипшихся разноцветных комочков.

Сообщение№4

Разработка урока по экологии на темуГлавный враг человека-сам человек

Пихтовый сбитень - напиток истинных сибиряков

Наша пища должна быть нашим лекарством, а наши лечебные средства - пищей, говорил Гиппократ. С каждым днем мы становимся все более капризными и требовательными к тому, что мы едим и пьем. Производитель любой пищевой продукции указывает на упаковке целый список витаминов и микроэлементов даже в том случае, если их количество составляет сотую долю от дневной нормы употребления. Дожив до третьего тысячелетия, мы с серьезными лицами читаем на бутылке подсолнечного масла: «Не содержит холестерина», словно когда-либо существовало постное масло с холестерином.

Несмотря на это, сегодня на полках магазинов сложно найти продукт, в котором нет ни консервантов, ни красителей, ни эмульгаторов. Налицо парадокс - вся пищевая промышленность использует новые технологии для красивого внешнего вида и длительного хранения, а взамен предлагает нам подробный список витаминов и микроэлементов, которые всегда содержались в этих продуктах, причем за отсутствием новомодных добавок гораздо в большем количестве. Кажется, единственным выходом из этой шутки века является возврат к народным традициям. Но и эту нишу поспешили занять рекламные бренды. Внимательно прочитав упаковки косметических средств, можно с улыбкой обнаружить, что древняя целительница бабушка Агафья, составляя свои уникальные рецепты, не брезговала сульфатом и акрилатом натрия, Cl 19140, Cl 15985, а также бетаином и полиэтиленом.

Вернемся к высказыванию Гиппократа и попробуем понять, какая пища может стать лекарством для нашего организма. Известно, что у каждого народа она своя, в зависимости от места проживания. Сибирские старожилы никогда не предпочтут картошке банан, а облепихе - киви. В первую очередь нам полезно то, что растет в наших краях. Любое животное легко найдет «свою» пищу в зоне обитания. Человек как высшая животная форма тоже всегда знал, что взять от природы, - в старину люди отлично разбирались, что полезного растет в окрестных лесах, и делали грамотные заготовки на зиму. Травы на чай сушили пучками, развешивая по всей избе, а вместо концентрированных спиртовых настоек, которые мы сегодня покупаем в аптеке, готовили безалкогольные травяные сбитни. До конца XIX века сбитень заменял в русских деревнях чай и кофе. Чашка горячего сбитня была незаменима во время охоты, рыбалки и походов в тайгу.
КРазработка урока по экологии на темуГлавный враг человека-сам человекультура приготовления сбитней начинает постепенно возрождаться, и хотя пока его еще путают с алкогольным квасом или сладким пивом, многие уже знают, что сбитень - это сладкий травяной экстракт, который можно готовить из целого комплекса трав или из одного ингредиента. Научно-производственной компанией «Абис» (наукоград Кольцово) был разработан безалкогольный напиток на основе концентрированного экстракта из лапки пихты сибирской - «Сбитень пихтовый».
Экстракт пихты содержит богатый комплекс разнообразных витаминов, антиоксидантов, вкусовых и ароматических веществ. Кроме того, пихтовый экстракт обладает выраженными антимикробными свойствами, что позволило разработать и приготовить «Сбитень пихтовый» без использования консервантов. По содержанию аскорбиновой кислоты «Сбитень пихтовый» значительно превосходит сироп шиповника. Несколько чашек сбитня способны поддержать силы организма во время простудных заболеваний, компенсировать недостаток витаминов во время интенсивной физической нагрузки и при авитаминозах в зимне-весенний период.

Пихтовый сбитень разводят в теплой минеральной или газированной воде. Полученный хвойный напиток похож на лимонад с новогодним ароматом. Хочется верить, что, появившись на прилавках магазинов, пихтовый сбитень очень скоро станет постоянным атрибутом на столах сибиряков и даст грамотный отпор разноцветной веренице синтетических лимонадов. Пусть наши дети растут здоровыми!

Учащиеся делают вывод:

Не вся пища полезна. Неправильное питание прямая дорога к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, онкологическим и сердечно-сосудистым.

Человек не думает о своем питании, вредит своему здоровью, а значит он враг самому себе.

Учитель: Если неправильное питание приносит много неприятностей, то следует вопрос: почему же люди продолжают неправильно питаться? Люди не могут отказаться от неправильного питания из-за привычки или пристрастия к некоторым пищевым продуктам.

Проблемы вреда неправильного питании затрагивались уже в Y-IY веках до н.э.

Высказывания:

  • «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод или жажда».

  • «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

(Сократ)

«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми.»

(Гиппократ)

Суть этих высказываний лежит в основе рационального питания.

Характерные особенности рационального питания:

  • сбалансированность по составу;

  • разнообразность;

  • правильная обработка продуктов питания;

  • культура питания.

Что включает в себя культура питания?

Культура питания:

  • регулярность приема пищи;

  • распределение пищи по приемам в течение дня;

  • поведение за столом;

  • пищевые предпочтения

Вывод:

Рациональное питание, построенное на научных основах, обеспечивает нормальное развитие организма. Оно служит, предупреждая многие болезни, мощным профилактическим средством.

Один из известных диетологов сказал:

«Одно поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столько редкими явлениями, что на них будут смотреть, как на нечто необыкновенное.»

На сегодняшний день:

  • из 30 млн. детей здоровы-30%

за последние 10 лет:

- рост россиянина сократился на 1,5 см.

-показатель силы кисти у мальчиков снизился с 13,9 до 6,5кг, у девочек- с 9,8 до 5,5

-показатель умственной работоспособности школьников упал с 41 до 21%.

Главные причины этого - плохое питание и малоподвижный образ жизни, как считают медики.

Мы подходим с вами к решающему ответу

Вопрос всему классу: «Главный враг человека - сам человек ?...»

Мы согласны с этим высказыванием.

Вывод: Да, т.к. здоровье человека зависит от самого человека, от его здорового образа жизни.

4.Закрепление изученного материала.

Прослушайте и прокомментируйте высказывания

  • «Разнообразно, питательно, но в меру»

  • «Кто долго жует - тот долго живет»

  • «Ешь столько, что бы тело зданье не гибло от переедания» (А.Джами.)

  • «Пища, которая не переваривается съедает того, кто её съел»

  • «Где родился, там и сгодился»

5.Итоги урока.

6.Задание на дом: параграф 18. Прокомментировать пословицы:

1. Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.

2. Ешь правильно - и лекарство не надобно.

3. Не ложись сытым - встанешь здоровым.

4. Спеши на работе, а не за едой.

5. Лакомств тысяча, а здоровье одно.

6. Обед без овощей - праздник без музыки.

7. Поешь рыбки - будут ноги прытки.

8. Лук да баня все исправят.










© 2010-2022