- Преподавателю
- Биология
- Краткосрочный проект исследовательского характера по теме Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Краткосрочный проект исследовательского характера по теме Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Манина О.Б. |
Дата | 26.02.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Манина Ольга Борисовна
Учитель биологии и химии
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4» г. Черногорска
Краткосрочный проект исследовательского характера по теме
«Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания»
Структура
содержание
Тема
Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Творческое название
«Ты лучше голодай, чем что попало ешь…»
Категория учащихся
8класс
Продолжительность проекта
Краткосрочный. Рассчитан на 5 уроков (общее время 3ч 20мин).
Предметная область
Биология, тема «Пища. Пищеварение. Гигиена пищеварительной системы»
Образовательные цели
Расширить представления учащихся о химических веществах.
Развивающие цели
Способствовать формированию информационной культуры.
Воспитательные цели
Способствовать формированию коммуникативной культуры.
Способствовать формированию здорового образа жизни.
Развитие одарённости.
-интеллектуальной одарённости в естественных науках;
-лидерской одарённости через коммуникативный вид деятельности;
-организационной одарённости через практическую деятельность;
- одарённости в создании новых духовных ценностей и служении людям через духовно - ценностную деятельность.
Актуальность проблемы
Здоровье человека - это главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем его беречь. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Есть такая пословица «Человек есть то, что он ест». Вот такое важное место в жизни человека занимает еда. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остаётся здоровым до глубокой старости. В настоящее время вокруг нас столько разнообразных продуктов питания, что среди них очень трудно выбрать здоровые.
Основополагающий вопрос
Как стать здоровым?
Проблема
Ведут ли пищевые добавки к оздоровлению организма?
Объект исследования
Продукты с пищевыми добавками.
Предмет исследования
Пищевые добавки.
Цель
Выявить влияние пищевых добавок на здоровье человека.
Задачи
-Узнать значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов;
-изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код, влияние на здоровье человека;
-Выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания;
-Провести социологический опрос среди взрослых и детей о влиянии добавок на состояние здоровья человека.
Гипотеза.
Если питание есть способ существования организма, то невнимание к еде недопустимо.
Используемые методы и методики исследования
-анализ состава продуктов на основе информации с этикеток;
-работа с литературой и Интернет - ресурсами;
-социологический опрос;
-анализ полученных результатов.
Этапы работы над проектом
Название этапа
Сроки
Виды деятельности учащихся
Вид деятельности педагога
Подготовительный
1 урок (15 минут)
Обсуждение темы проекта, этапов работы. Распределение функционала между участниками проекта.
Подготовка необходимой литературы. Посещение библиотеки.
Создание проблемной ситуации
Проектировочный
1 урок (30 минут)
Определение тем исследования. Формулирование частных вопросов. Разработка критериев оценки.
Координация работы.
Практический
2,3 урок (1ч 30 мин)
Сбор материала. Создание презентаций и публикаций.
Координация работы.
Контрольно - коррекционный.
4 урок (20 мин)
Самооценка.
Координация работы.
Аналитический и трансляции опыта
5 урок (45 мин)
Презентация проекта.
Обсуждение результатов
Координация работы.
Ожидаемые результаты:
- Данный проект может быть представлен на научно-практическую конференцию учащихся 8-11 классов.
- Укрепление здоровья учащихся.
- Беседа с родителями и учащимися школы о влиянии пищевых добавок на здоровье человека.