Конспект по теме Глобальные экологические проблемы атмосферы

Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Конспект по теме Глобальные экологические проблемы атмосферыТема: Глобальные экологические проблемы атмосферы

Цели занятия:

Образовательная:

  • формирование представления о «парниковом эффекте», кислотных дождях, озоновых «дырах», причинах их возникновения и пути решения.

Воспитательная:

  • формирование навыков бережного отношения к собственному здоровью и окружающей природной среде; потребности изменить экологическую обстановку в дальнейшем;

  • формирование положительного отношения к дисциплине через интересные сведения о природных процессах и воздействие их на человека.

Развивающая:

  • развитие устной монологической речи;

  • развитие умения работать с текстом;

  • развитие формирования причинно-следственных связей;

  • развитие умения формулировать мысли в виде кратких тезисов через анализ и синтез полученной информации.

Тип занятия: комбинированный урок

Вид занятия: теоретическое

Методы обучения: словесные, наглядные как репродуктивного, так и проблемно-поискового характера, элементы педагогических технологий: метода проектов, развития критического мышления через чтение и письмо, здоровьесберегающих технологий.

Средства обучения и контроля:

  • мультимедийный проектор, ноутбук, экран, презентации к занятию;

  • раздаточный материал: текст по теме « Строение, функции, химический состав и загрязнение атмосферы»; индивидуальные задания .

  • демонстрация аэрозольных баллончиков и предметов чистящих средств.

Междисциплинарные связи: русский язык, химия, биология, география, физика, медицина.

Дидактические единицы: «парниковый эффект», кислотный дождь, озоновая «дыра», тропосферный и стратосферный озон, фреоны, рН-шкала.







Структура занятия:


  1. Организационный момент (1 мин.)

  2. Постановка целей занятия (2 мин.)

  3. Актуализация опорных знаний (10 мин.)

3.1 Работа с текстом (маркировка)

  1. Изучение нового материала (30 мин.)

    1. Просмотр и обсуждение проекта «Глобальное потепление»

    2. Физкультминутка (5 мин.)

    3. Просмотр и обсуждение проекта «Истощение озонового слоя»

    4. Просмотр и обсуждение проекта «Кислотные дожди»

  2. Закрепление. Основные выводы (8 мин.)

  3. Задание на дом (2 мин.)



Ход занятия

  1. Организационный момент. Доклад дежурных о состоянии кабинета, перекличка.

  2. Постановка целей занятия.

Эпиграф

Мы столь радикально изменили среду,
Что теперь для того, чтобы
Существовать в этой среде,
Мы должны изменить себя

Норберт Винер

Сегодня тема нашего занятия посвящена глобальным экологическим проблемам атмосферы: глобальному потеплению (так часто упоминаемому в СМИ), истощению озонового слоя и кислотным дождям. Мы рассмотрим причины их возникновения, сущность, последствия для человека и природной среды, а также пути решения этих проблем. Но прежде чем приступить к изучению новой темы, давайте вспомним материал предыдущего занятия, чтобы понимать о чем мы будем говорить дальше.

  1. Актуализация опорных знаний

Повторять ранее изученный материал будем через работу с текстом.

Задание: прочитать текст (Приложение 1), во время чтения вы должны делать пометки на полях. Пометки должны быть следующие:

«+» -данная информация соответствует тому, что вы знаете

«V» - то, что вы читаете, является для вас новой информацией

«-- « -в тексте содержится ошибка

«?» -то, что вы читаете, непонятно, или вы хотите получить более подробные сведения по данному вопросу.

Время на работу 8 минут, после маркировки текста, обсуждение по вопросам:

  • Что знакомо?

  • Что узнали новое?

  • Какие нашли ошибки?

  • Что непонятно?

Спросить нескольких студентов по разбору текста и поставить оценки.

Теперь мы вспомнили строение, значение, химический состав и виды загрязнений атмосферы и можем переходить к изучению экологических проблем воздушной оболочки.


  1. Изучение нового материала

А теперь представьте, что мы находимся на пресс-конференции, которая посвящена глобальным проблемам атмосферы. На конференции присутствуют представители Международного союза охраны природы (МСОП), которая занимается вопросами охраны природных ресурсов; Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - занимающиеся не только проблемами здоровья, но и загрязненного воздуха и научные сотрудники Международного общества охраны дикой природы, а также журналисты газеты «Комсомольская правда», журналов «Экология и жизнь» и «Экологический вестник» и приглашенные гости.( Все присутствующие обозначены табличками). А я буду ведущей и председателем нашей конференции.

Вернемся к эпиграфу нашего занятия

Мы столь радикально изменили среду,
Что теперь для того, чтобы
Существовать в этой среде,
Мы должны изменить себя

Норберт Виннер

Мы должны узнать о глобальных изменениях, произошедших при участии человека в атмосфере с тем, чтобы быть готовыми оказать помощь природе, чтобы приложить необходимые усилия и оставить планету чистой потомкам.

Давайте начнем, задавайте вопросы.

Корреспондент журнала "Экология и жизнь". Я хотел бы узнать о явлении "парникового эффекта", каковы причины этого явления?

Председатель. На этот вопрос я попрошу ответить научных сотрудников Международного общества охраны дикой природы. Основные моменты (причины, сущность, последствия и пути решения) я попрошу записать в ваши тетради.

Научные сотрудники Международного общества охраны дикой природы. ( студенты озвучивают презентацию)

Председатель. Прошу аудиторию задавать вопросы научным сотрудникам Международного общества охраны дикой природы.

Корреспондент журнала "Экологический вестник". Каковы причины образования озоновой дыры? Каковы последствия для нашей планеты?

Председатель. На этот вопрос я попрошу ответить экспертов Международного союза охраны природы.

Эксперты Международного союза охраны природы. (студенты показывают и озвучивают презентацию)

Председатель. Прошу аудиторию задавать вопросы экспертам Международного союза охраны природы.

Корреспондент: Cкажите, пожалуйста, бытовые аэрозоли, упакованные в баллончики и предметы бытовой химии - чистящие средства опасны для озонового слоя? Как это определить?

Эксперт: Надо посмотреть на химический состав аэрозоля и на предупреждающие и информирующие знаки. Если стоит знак «не содержит озоноразрушающих веществ», то продукт безопасен для атмосферы, а если в составе указан хлор, то такую продукцию лучше не приобретать.

Физкультминутка

Председатель. Разрешите представить корреспондента газеты "Комсомольская правда".

Корреспондент. Я хотел бы узнать, что такое кислотные дожди? Как они образуются? И какое влияние оказывают на все живое?

Председатель. На этот вопрос я попрошу ответить представителей Всемирной организации здравоохранения.

Научные сотрудники ВОЗ (озвучивают мультимедийную презентацию)

Кислотные дожди. Это явление связано в основном с увеличением использования минерального топлива. Прежде всего, выясним, что означает понятие "кислотные дожди". Кислотность соединения выражается показателем рН. Чистая вода имеет нейтральный показатель (рН 7). Все показатели ниже 7 указывают на возрастание кислотности. Дождь по своей природе уже обладает кислотностью (рН около 5,6), так как он впитывает углекислый газ и другие ангидриды, содержащиеся в атмосфере, что приводит к образованию кислот. Чем больше производится вредных выбросов в атмосферу, тем больше ее кислотность и больше кислот содержится в обыкновенном дожде.

Данные, полученные в настоящее время, указывают на повышенную кислотность дождей: 4,9 в Португалии и Ирландии; 4,1-в континентальной Европе. В некоторых районах кислотность достигает рН 3. И вот каковы последствия. Повышенная кислотность наносит вред растительности, отравляет воды в реках, озерах, вызывает серьезные последствия для фауны, нарушает биологическое равновесие в экосистемах. Но это еще не все. Загрязнение окружающей среды не имеет границ. Воздушные массы переносят кислотные дожди из одной страны в другую. Они причиняют огромный ущерб природе, а также порождают серьезные разногласия. Пока самый серьезный ущерб нанесен Европе. Но угрожающие сигналы поступают и с менее загрязненных континентов и стран: Австралии, Центральной Африки и Китая.

Таким образом, это явление существует в мировом масштабе. Считается, что причиной в данном случае является минеральное топливо, выделяющее 50 % серы, имеющейся в атмосфере, и 85 % серы, содержащейся в атмосфере над континентальной Европой.

Самым вредным веществом является сернистый ангидрид, который, взаимодействуя с влажным воздухом, превращается сначала в ионизированный сульфат, а потом в сернистую кислоту. К счастью, не весь сернистый ангидрид, имеющийся в воздухе, превращается в сернистую кислоту. Огромное его количество выпадает на землю.

Но существуют и другие источники - оксид азота, выделяемый тепловыми электростанциями и выхлопными газами. Это соединение также способствует повышению кислотности дождей, превращаясь в азотную кислоту.

Первыми предвестниками появления данной проблемы стали кислотные дожди, уничтожившие в середине 70-х годов целые леса в ФРГ.

Нельзя также исключать возможность взаимодействия нескольких загрязняющих веществ, что наиболее опасно для экосистем, так как 2 малотоксичных соединения при совместном воздействии становятся более токсичны в сотни раз. Достоверно известно, что в данном случае речь идет о явлении, с которым трудно бороться: даже если было бы возможно остановить загрязнение атмосферы, то все равно ущерб, нанесенный кислотными дождями, ощущался бы еще в течение нескольких десятилетий.

Председатель. Прошу аудиторию задавать вопросы научным сотрудникам Всемирной организации здравоохранения.

5. Закрепление

А сейчас давайте проверим правильность восприятия материала нашей пресс-конференции, выполняя творческие задания и решая конкретные задачи.

Перед вами на столах имеются распечатанные задания. Прошу приступить к их выполнению в парах.

Задание 1: Составить причинно-следственную связь: увеличение концентрации СО2---( ?)----

( ? )-----( ? ).

Задание 2.* Накопление в атмосфере парниковых газов (углекислого и др.) является опасным для всех стран. Выберите из списка одну первоочередную природоохранную задачу для экономически развитой Германии (А) и другую - для экономически слабо развитой Эфиопии (Б), выполнение которой будет способствовать ослаблению парникового эффекта:

а) запретить охоту;
б) прекратить строительство промышленных теплиц по выращиванию овощей;
в) прекратить уничтожение лесов;
г) уменьшить сжигание нефтепродуктов;
д) уменьшить поступление в атмосферу фреонов;
е) противостоять процессу роста городов.
Объясните свой выбор.

Задание 3: Оцените предложения: верно-неверно (по вариантам)

1 вариант

  1. Естественное загрязнение атмосферы происходит при выветривании горных пород.

  2. Озоновый слой разрушается из-за кислотный дождей.

  3. Последствием «парникового эффекта» является разрушение зданий.

  4. «Озоновая дыра -это низкая концентрация содержание озона в стратосфере.

  5. Фреоны снижают концентрацию озона в тропосфере.

  6. Оксиды серы и азота образуют кислотные дожди.

  7. Тропосферный озон защищает Землю от коротковолновых излучений.

  8. В основе глобального потепления климата Земли лежит «парниковый эффект»

2 вариант

  1. К «парниковым газам» относятся озон, метан, фреоны, оксиды серы.

  2. Разрушение озонового слоя Земли может привести к раку кожи.

  3. Поступление СО2 в атмосферу происходит при сжигании топлива.

  4. Соединения свинца лежат в основе образования кислотных дождей.

  5. Последствием выпадения кислотных дождей является таяние ледников.

  6. Кислотность осадков определяется значением рН.

  7. Глобальные проблемы характерны для всей планеты.

  8. Фреоны поступают в атмосферу в результате лесных пожаров.

Обменяйтесь листочками и проверьте правильность выполнения задания:

1 вариант 2 вариант

  1. + 1.-

  2. - 2.+

  3. - 3. +

  4. + 4. -

  5. - 5.-

  6. + 6.+

  7. - 7.+

  8. + 8.-

Критерии оценок: за каждый верный ответ поставьте по 1 баллу.

8 баллов-оценка «5»

6,7 баллов-оценка «4»

4,5 баллов-оценка «3»

Сдайте листочки мне, выставлю их в журнал.

Подведение итогов: Прослушав все выступления, мы убедились, что биосфера серьезно больна. Ее поразило вмешательство человека. Давайте жить в согласии с Природой и не нарушать ее законов и порядка, разумно использовать ее дары и богатство!

Надеюсь, что наша пресс-конференция повлияла на ваше отношение к проблемам биосферы и, став взрослыми, вы не будете колебаться в выборе между сиюминутными нуждами и будущим планеты.

  1. Задание на дом

Написать сочинение на тему «Начну с собственного дома»: о влиянии вашей семьи на экологическую обстановку атмосферы и путях решения.





Приложение 1

Атмосфера, газовая оболочка, окружающая небесное тело. Ее основные составляющие - азот и кислород в соотношении приблизительно 2:1 плюс аргон, углекислый газ, гелий, неон. Кроме того, крошечную долю атмосферы составляют двуокись серы, аммиак, угарный газ, озон и водяные пары. Эти газы обеспечивают жизнь всем живым организмам.

Атмосфера дает нам воздух и защищает от вредного воздействия ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца, которым богато космическое пространство. Эти виды радиации губительны для всего живого. На внешней границе атмосферы интенсивность излучения смертоносна, но значительная его часть задерживается атмосферой далеко от поверхности Земли. Это обеспечивает озоновый экран, который находится в нижнем слое атмосферы. Благодаря своей массе и земному притяжению газовая оболочка удерживается вокруг планеты.

Атмосфера Земли состоит из ряда слоев. Первый слой-тропосфера - является самым тонким, заканчиваясь на высоте около 20 км над землей. Это самый теплый слой, поскольку солнечные лучи отражаются от земной поверхности и нагревают воздух.

Далее идет стратосфера, но загрязняющие вещества разрушают этот слой.

Над стратосферой (50-70 км) находится мезосфера. В пределах мезосферы, при температуре около -225◦С, имеется мезопауза - самая холодная область атмосферы. Здесь так холодно, что образуются серебристые облака, которые можно наблюдать поздно вечером, когда заходящее солнце подсвечивает их снизу.

В результате всемирной индустриализации за последние 200 лет нарушился газовый баланс атмосферы. Источники загрязнений - теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия - окислы азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка; химические и цементные заводы. Это естественные источники загрязнения. Наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасываются при разгоне автомобиля, особенно при быстром, а также при движении с малой скоростью и частых остановках.
Все загрязняющие атмосферный воздух вещества оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Эти вещества попадают в организм человека преимущественно через систему дыхания. Органы дыхания страдают от загрязнения непосредственно, поскольку около 50% частиц примеси радиусом 0,01-0.1 мкм, проникающих в легкие, осаждаются в них и вызывают токсический эффект.
Существует зависимость между уровнем загрязнения воздуха и такими заболеваниями, как поражение верхних дыхательных путей, сердечная недостаточность, бронхиты, астма, пневмония, эмфизема легких, а также болезни глаз. Резкое повышение концентрации примесей, сохраняющееся в течение нескольких дней, увеличивает смертность людей пожилого возраста от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.





Литература:


  1. Винокурова Н.В. Глобальная экология: учеб. для 10-11 кл. профил. шк./Н.В. Винокурова, В.В. Трушин.-М.: Просвещение, 1998.-270с.


  1. Жигарев И.А.Основы экологии: cборник задач, упражнений и практических работ к учебнику под редакцией Н.М. Черновой «Основы экологии.10(11) класс»/И.А. Жигарев, О.Н. Пономарева,Н.М. Чернова.-М.; Дрофа,2002.-208с.


  1. festival.1september.ru/articles/503644/


  1. bigpi.biysk.ru/encicl/articles/03/1000395/1000395A.htm



© 2010-2022