Рабочая программа факультативного курса по биологии Основы гигиены

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МО «БРАТСКИЙ РАЙОН»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БОРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»



РАССМОТРЕНО

Заседание МО учителей

естественных наук_

МКОУ «Боровская СОШ»

Протокол № _____

от «____» ______ 2015 г.

Руководитель МО

______ Лишик Л.И.

СОГЛАСОВАНО

Заседание МС

МКОУ «Боровская СОШ»

Протокол № _____

от «____» _____ 2015 г.

Зам. директора по УВР

_______ Казакова Л.В.

УТВЕРЖДАЮ

Приказ № ___________

от «___»___________ 2015 г.

Директор

МКОУ «Боровская СОШ»

МО «Братский район»

______ Непомнящая Т.Е.




Рабочая программа

факультативного курса

«Основы гигиены»


для обучающихся 8,9 классов


на 2015-2016 учебный год



Образовательная область: «естествознание»






Разработала:

Казакова Лариса Владимировна

учитель биологии,

первой квалификационной категории.




п.Боровской

2015 г.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данная рабочая программа учебного предмета «биология» для обучающихся 8-9 классов МКОУ «Боровская СОШ» разработана на основе программы элективного курса «Основы гигиены. 8-11 классы» О.Е. Аверчинкова М. «Айрис-пресс». 2007 г в соответствии с Федеральным компонентом Государственных стандартов образования, основной образовательной программой муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Боровская СОШ», положения «О рабочих программах МКОУ «Боровская СОШ».

Отличием рабочей программы от авторской является увеличение на 1 час в связи с тем, что занятия проводятся во втором полугодии, где 18 учебных недель, час использован на итоговое обобщение и систематизацию ЗУН.

Образовательная область - «Естествознание», факультативный курс «Основы гигиены».

Цель курса: расширение и углубление знаний о факторах, влияющих на здоровье человека, изучение зависимости здоровья от состояния окружающей среды.

Задачи курса:

  • Закрепление и расширение знаний, полученных на уроках биологии и химии.

  • Продолжение формирования навыков самостоятельной практической работы с реальными объектами.

  • Ознакомление с состоянием окружающей среды и формирование гигиенической культуры обучающихся.

  • Развитие интереса к предметам естественно-научного цикла.

Общая характеристика учебного предмета

Курс опирается на знания и умения, полученные учащимися при изучении биологии, экологии, химии.

Программа предусматривает формирование у обучающихся устойчивого интереса к предметам: биологии, экологии, химии - выявления и развития исследовательских способностей, подготовку обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути.

Курс носит обучающий, развивающий и социальный характер. Он позволит понять школьникам причины многих заболеваний, заставят их задуматься о своём здоровье и его сохранении.

Ведущие формы занятий - интерактивные занятия, применение компьютерных технологий, семинары, лабораторные и практические работы. Возможно возникновение дискуссий, где будут обсуждены различные точки зрения по изучаемым темам.

Занятия - теоретические и практические - носят в основном воспитательную, развивающую и практическую направленность. Знания этого курса позволяют использовать положительные факторы для сохранения и укрепления здоровья людей.

Описание места и роли учебного предмета в учебном плане

Факультативный курс «Основы гигиены» является частью школьного компонента учебного плана, рабочая программа рассчитана на 18 часов в 8,9 классе - комплекте, из расчета - 1 учебных час в неделю второго полугодия (18 учебных недель).


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


Разделы, темы

Всего часов

Формы организации учебной деятельности

Формы контроля

По программе

По рабочей программе

Введение

1

1

Беседа, работа с источниками информации, анализ, с/работа, подготовка сообщений, работа с таблицами.

семинар

1

Гигиена воздуха и климат населенных мест

3

3

Практическая работа

2

Гигиена водоснабжения населенных мест

3

3

Практическая работа, экскурсия

3

Гигиена почвы и очистка населенных мест от нечистот и отбросов

2

2

Практическая работа

4

Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест

3

3

Практическая работа

5

Гигиена питания

4

4

Практическая работа, деловая игра

6

Гигиена труда

1

2

Практическая работа, круглый стол

Итого:

17

18


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Вводное занятие (1 ч)

Основы гигиены как науки. Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача.

Возникновение и развитие гигиенических знаний. Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача. Развитие гигиены в России (Н. А. Семашко, Ф. Ф. Эрисман и др.).

Тема 2. Гигиена воздуха и климат населенных мест (3 ч)

Химический состав атмосферного воздуха. Гигиеническая характеристика загрязнения воздуха парами и газами. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе.

Гигиеническая характеристика пылевого и бактериального загрязнения воздуха. Источники пылевыделения. Устройства для улавливания пыли. Методы обеззараживания.

Лучистая энергия и гигиеническое значение солнечной радиации. Видимая радиация. Инфракрасная радиация. Ультрафиолетовая радиация. Гигиеническая оценка комплексного влияния метеорологических условий на организм.

Практическая работа:

  • Исследование запыленности воздуха школьного помещения.

Тема 3. Гигиена водоснабжения населенных мест (3 ч)

Значение воды для организма. Органолептические свойства воды. Гигиенические нормы качества воды.

Химические и бактериологические показатели воды. Источники водоснабжения. Экскурсия в музей воды или на водоканал.

Практические работы:

  • Органолептические показатели воды.

  • Обнаружение хлоридов в минеральной и проточной воде.

Тема 4. Гигиена почвы и очистка населенных мест от нечистот и отбросов (2 ч)

Состав и свойства почвы. Эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы.

Системы очистки населенных мест: вывозная или ассенизационная, сплавная или канализационная. Канализация и чистка населенных мест от жидких отходов. Очистка и обезвреживание сточных вод.

Практическая работа:

  • Определение органических веществ в почве.

Тема 5. Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест (3 ч)

Планировка городов в России и в других странах. Выбор территории для строительства населенных пунктов. Планировка и благоустройство жилых районов.

Гигиеническое значение озеленения городской территории, оставление карты микрорайона.

Гигиенические требования к жилищу. Проект «Учебный кабинет с учетом санитарно-гигиенических требований».

Практическая работа:

  • Исследование запыленности пришкольной территории.

Тема 6. Гигиена питания (4 ч)

Рациональное питание и здоровье населения. Энергетическая оценка пищевого рациона. Лечебное питание. Режим питания.

Изучение потребностей организма в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.

Гигиеническая оценка важнейших пищевых продуктов (молока, мяса, рыбы, яиц и др.).

Пищевые отравления бактериальной и небактериальной природы. Сальмонеллез и ботулизм. Грибные интоксикации. Хранение и консервирование пищевых продуктов. Экологически чистые продукты.

Деловая игра «Действия врача при возникновении пищевых отравлений».

Практические работы:

  • Изучение устойчивости витамина С.

  • Определение качества коровьего молока.

  • Определение качества мяса.

  • Определение свойств натурального меда и примесей в нем.

Тема 7. Гигиена труда (2ч)

Профессиональные заболевания. Производственный шум. Производственная пыль. Промышленные яды и их влияние на организм (хлор, нитрогазы, сероводород, синильная кислота, мышьяк и его соединения, ртуть, хром и его соединения, свинец). Профилактика утомления.

Практическая работа

  • Определение гигиенических требований к освещению рабочего места.


























ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА:

После изучения данного курса обучающиеся должны:

Знать:

- основные понятия и терминологию.

- меры профилактики заболеваний опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, покровных систем организма человека.

- способы диагностики и профилактики пищевых инфекций.

- значение правильного питания.

- правила гигиены и санитарии для укрепления здоровья.

Уметь:

- организовывать здоровый образ жизни.

- готовить питательные среды для эксперимента, а так же микропрепараты
для исследований;

Использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни для:

- использовать полученные знания в быту при оказании помощи пострадавшим;

- применения своих знаний при выборе профессий и специальностей: биотехнолога, эколога, врача, специалиста по экологической безопасности и защите растений, а также педагога.

- ведения здорового образа жизни.

























ФОРМЫ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ДОСТИЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Контроль знаний, умений и навыков осуществляется следующими образом:

  1. Стартовый контроль - семинар

  2. Текущий контроль - беседа (для формирования умения обучающихся грамотно говорить используя биологические термины и понятия).

  3. Итоговый контроль - круглый стол

  4. Контроль практических навыков отслеживается при проведении практических занятий.

Итого в течении курса:

Практических занятий - 8;

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Система оценивания - безотметочная.

Прохождение курса оценивается по следующей системе:

- «зачет» ставится при 70 - 100 % посещении занятий, выполнении практических работ, подготовке материалов с помощью Интернет-ресурсов, выступлении с ними перед классом, участии в итоговом занятии.

- «прослушал курс» при 40 - 70 % посещении занятий, выполнении практических работ, подготовке материалов с помощью Интернет-ресурсов, выступлении с ними перед классом, участии в итоговом занятии.

- «незачет» при менее 40 % посещении занятий, выполнении практических работ, подготовке материалов с помощью Интернет-ресурсов, выступлении с ними перед классом, участии в итоговом занятии.


Оценка выполнения практических (лабораторных) работ.

Обучающийся справился с работой, если:

1) правильно определил цель опыта;

2) выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;

3) самостоятельно и рационально выбрал и подготовил для опыта необходимое оборудование, все опыты провел в условиях и режимах, обеспечивающих получение результатов и выводов с наибольшей точностью;

4) научно грамотно, логично описал наблюдения и сформулировал выводы из опыта. В представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, графики, вычисления и сделал выводы;

5) проявляет организационно-трудовые умения (поддерживает чистоту рабочего места и порядок на столе, экономно использует расходные материалы).

7) эксперимент осуществляет по плану с учетом техники безопасности и правил работы с материалами и оборудованием.

Обучающийся не справился с работой, если:

1. не определил самостоятельно цель опыта; выполнил работу не полностью, не подготовил нужное оборудование и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильных выводов;

2. или опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно;

3. или в ходе работы и в отчете обнаружились в совокупности все недостатки, отмеченные в требованиях к оценке "3";

4. допускает две (и более) грубые ошибки в ходе эксперимента, в объяснении, в оформлении работы, в соблюдении правил техники безопасности при работе с веществами и оборудованием, которые не может исправить даже по требованию учителя.

МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Учебно - методический комплекс:


  1. Аверчинкова О.Е. Биология. Элективные курсы. 9-11 классы. М.: Айрис-пресс, 2007

  2. Сонин Н.И. Ренева Н.Б. Методическое пособие. М: Дрофа 2008 г - 144 с.

  3. Александрова В.П., Болгова И.В. Культура здоровья человека: Практикум с основами экологического проектирования. 8 класс. - М. ВАКО, 2015. - 144 с.

  4. Федюкович Н.И., Тен Е.Е. Основы медицинских знаний. Москва 2003

  5. Щелкунова А.Я. (под редакцией) «Я иду на урок биологии: Человек и его здоровье» Москва «Первое сентября» 2000., 256 с

  6. Зверев М.Д. «Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене» Москва 1999.

  7. Резанова Е.А. «Биология человека в схемах» М: Издательство школа 2000., 208 с.

Цифровые образовательные ресурсы:

Мультимедийное приложение к учебнику Н.И. Сонина, М.Р. Сипана, Биология.

«Человек» ООО «Дрофа» 2013 г.

Технические средства обучения (средства ИКТ):

- компьютеры

- принтер

- сканер

- мультимедиа

- экран.


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


№ урока

Раздел / Тема

Календарные сроки

Планируемые результаты


Виды контроля, формирование практических навыков

план

факт

Введение (1 ч)

1

Основы гигиены как науки. Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача

Возникновение и развитие гигиенических знаний. Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача. Развитие гигиены в России (Н. А. Семашко, Ф. Ф. Эрисман и др.).

семинар

Тема 1. Гигиена воздух и климат населенных мест (3 ч)

2

Гигиеническая характеристика загрязнения атмосферного воздуха парами и газами

Химический состав атмосферного воздуха. Гигиеническая характеристика загрязнения воздуха парами и газами. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе.

3

Гигиеническая характеристика пылевого и бактериального загрязнения воздуха

Источники пылевыделения. Устройства для улавливания пыли. Методы обеззараживания.

П/р «Исследование запыленности воздуха школьного помещения»

4

Лучистая энергия и гигиеническое значение солнечной радиации

Видимая радиация. Инфракрасная радиация. Ультрафиолетовая радиация. Гигиеническая оценка комплексного влияния метеорологических условий на организм.

Тема 2. Гигиена водоснабжения населенных мест (3 ч)

5

Значение воды для организма человека

Значение воды для организма. Органолептические свойства воды. Гигиенические нормы качества воды

П/р «Органолептичес-кие показатели воды»

6

Химические и биологические показатели воды

Химические и бактериологические показатели воды.

П/р «Обнаружение хлоридов в минераль-ной и проточной воде»

7

Способы очистки воды. Водные системы населенных пунктов.

Источники водоснабжения.

Экскурсия на водонапорную башню

Тема 3. Гигиена почвы и очистка населенных мест от нечистот и отбросов (2 ч)

8

Состав и свойства почвы

Состав и свойства почвы. Эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы.

П/р «Определение органических веществ в почве»

9

Канализация и очистка населенных пунктов

Системы очистки населенных мест: вывозная или ассенизационная, сплавная или канализационная. Канализация и чистка населенных мест от жидких отходов. Очистка и обезвреживание сточных вод.

Тема 4. Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест (3 ч)

10

Планировка городов в России и в других странах. Планировка и благоустройство жилых районов

Выбор территории для строительства населенных пунктов. Планировка и благоустройство жилых районов.

11

Гигиеническое значение озеленение городской территории

Гигиеническое значение озеленения городской территории, оставление карты микрорайона.

П/р «Исследование запыленности пришкольной территории»

12

Гигиенические требования к жилищу

Требования к уборке, проветриванию помещений, средства бытовой химии

Проект «Учебный кабинет с учетом санитарно-гигиенических требований»

Тема 5. Гигиена питания (4 ч)

13

Рациональное питание и здоровье населения. Энергетическая оценка пищевого рациона

Рациональное питание и здоровье населения. Энергетическая оценка пищевого рациона. Лечебное питание. Режим питания.

14

Гигиеническое значение белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов в питании

Изучение потребностей организма в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.

П/р «Изучение устойчивости витамина С»

15

Свойства пищи

Гигиеническая оценка важнейших пищевых продуктов (молока, мяса, рыбы, яиц и др.).

П/р «Определение качества коровьева молока, мяса, свойств меда и примесей в нем»

16

Пищевые отравления бактериальной и небактериальной природы

Пищевые отравления бактериальной и небактериальной природы. Сальмонеллез и ботулизм. Грибные интоксикации. Хранение и консервирование пищевых продуктов. Экологически чистые продукты.

Деловая игра «Действия врача при возникновении пищевых отравлений».

Тема 5. Гигиена труда (2 ч)

17

Профессиональные болезни

Профессиональные заболевания. Производственный шум. Производственная пыль. Промышленные яды и их влияние на организм (хлор, нитрогазы, сероводород, синильная кислота, мышьяк и его соединения, ртуть, хром и его соединения, свинец). Профилактика утомления.

П/р «Определение гигиенических требований к освещению рабочего места»

18

Обобщение. Значение гигиены

Обобщение и систематизация ЗУН

Круглый стол



2

© 2010-2022