• Преподавателю
  • Биология
  • КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

Раздел Биология
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



















Оценочные средства

по общеобразовательной дисциплине

«БИОЛОГИЯ»



























Контрольно измерительные материалы (КИМ) предназначены для контроля и оценки результатов освоения общеобразовательной дисциплины «Биология» по специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания» (на базе основного общего образования).

код профессии 260807

Составитель: Большова Александра Федоровна





































Состав:

I Спецификация Пакета КИМов

II Задание для экзаменующегося (2 варианта)

III Пакет экзаменатора

III- а. Условия

III- б. Критерии оценки

Приложение №1 Тестовая форма (Часть 1)

Приложение №2 Лист оформления заданий (часть 2 и часть 3).













































I Спецификация Пакета КИМов

1. Назначение:

КИМ предназначен для контроля и оценки результатов усвоения общеобразовательной дисциплины «Биология» по специальности СПО «Технология продукции общественного питания» (на базе основного общего образования) код профессии 260807.

Зачетная работа по биологии предусматривает проверку содержания биологического образования и различных видов умений и способов деятельности учащихся на разных уровнях сложности: базовый, повышенный и высокий.

На базовом уровне (часть 1) проверяются наиболее существенные элементы содержания курса биологии, сформированность у студентов научного мировоззрения и биологической

компетентности:

- владение биологической терминологией и символикой;

- знание основных методов изучения живой природы, наиболее важных признаков биологических объектов, особенностей организма человека, гигиенических норм и правил здорового образа жизни, экологических основ охраны окружающей среды;

- понимание основных положений биологических теорий, законов, правил, гипотез, закономерностей, сущности биологических процессов и явлений;

- умение распознавать биологические объекты по их описанию и рисункам, решать простейшие биологические задачи, использовать биологические знания в практической деятельности.

Основным критерием для отбора заданий базового уровня являются статистические характеристики выполнения каждого задания и мера их трудности (более 65%).

На повышенном уровне(часть 2) проверяется овладение учащимися более сложными и разнообразными видами учебной деятельности:

- знание сущности биологических процессов, явлений, общебиологических закономерностей;

- умения определять, сравнивать, классифицировать, объяснять биологические объекты и процессы;

- умения устанавливать взаимосвязи организмов, процессов, явлений; выявлять общие и отличительные признаки; составлять схемы пищевых цепей; применять знания в измененной ситуации.

Основным критерием для отбора заданий повышенного уровня являются статистические характеристики выполнения каждого задания и мера их трудности (30-60%).

Задания высокого уровня(часть 3) предусматривают развернутый свободный ответ и направлены на проверку:

- умений самостоятельно оперировать биологическими понятиями, обосновывать и объяснять биологические процессы и явления, грамотно формулировать свой ответ;

- умений применять знания в новой ситуации; устанавливать причинно-следственные связи; анализировать, систематизировать и интегрировать знания; обобщать и формулировать выводы;

- умений решать биологические задачи, оценивать и прогнозировать биологические процессы, применять теоретические знания на практике.

Основным критерием для отбора заданий высокого уровня являются статистические характеристики выполнения заданий с развернутым свободным ответом и мера их трудности (10-30%).

Задания, контролирующие степень овладения знаниями и умениями, охватывают наиболее существенные вопросы содержания курса биологии и проверяют сформированность у студентов научного мировоззрения и биологическую компетентность.

2. Форма контроля: дифференцированный зачёт

3. Методы оценки: сопоставление с эталоном ответов

4. Список объектов оценки:

№ п/п

Наименование

Метод контроля

1

Умения:

  • Объяснять:

роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественнонаучной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на эмбриональное и постэмбриональное развитие человека; влияние экологических факторов на живые организмы, влияние мутагенов на растения, животных и человека; взаимосвязи и взаимодействие организмов и окружающей среды; причины и факторы эволюции, изменяемость видов; нарушения в развитии организмов, мутации и их значение в возникновении наследственных заболеваний; устойчивость, развитие и смены экосистем; необходимость сохранения многообразия видов;

  • Решать:

элементарные биологические задачи;

  • Составлять элементарные схемы:

скрещивания и схемы переноса веществ и передачи энергии в экосистемах (цепи питания);

  • Описывать:

особенности видов по морфологическому критерию;

  • Выявлять:

приспособления организмов к среде обитания, источники и наличие мутагенов в окружающей среде (косвенно), антропогенные изменения в экосистемах своей местности;

  • Сравнивать (делать выводы и обобщения на основе сравнения и анализа):

биологические объекты: химический состав тел живой и неживой природы, зародышей человека и других животных, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности; процессы (естественный и искусственный отбор, половое и бесполое размножение);

  • Анализировать и оценивать:

различные гипотезы о сущности, происхождении жизни и человека, глобальные экологические проблемы и их решения, последствия собственной деятельности в окружающей среде;

  • Изучать:

изменения в экосистемах на биологических моделях;

  • Находить:

информацию о биологических объектах в различных источниках и критически ее оценивать.

Тестирование, практические задания, решение задач и др.

2

Знания:


  • Основные положения биологических теорий и закономерностей:

клеточной теории, эволюционного учения, учения В.И.Вернадского о биосфере, законы Г.Менделя, закономерностей изменчивости и наследственности;

  • Строение и функционирование биологических объектов:

клетки, генов и хромосом, структуры вида и экосистем;

  • Сущность биологических процессов:

размножения, оплодотворения, действия искусственного и естественного отбора, формирование приспособленности, происхождение видов, круговорот веществ и превращение энергии в клетке, организме, в экосистемах и биосфере;

  • вклад выдающихся (в том числе отечественных) ученых в развитие биологической науки;

  • биологическую терминологию и символику.

Тестирование

5. Ресурсы, необходимые для проведения оценки.

Помещение: учебный класс

Оборудование: калькуляторы

Инструменты: ручка

Необходимые материалы: тестовые задания на всех учащихся, тестовая форма, эталоны ответов для педагога, бумага.

6. Требования к кадровому обеспечению оценки: оценку проводит педагог

7. Норма времени: 90 минут.




















II ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ


Вариант 1

Инструкция

Работа состоит из трех частей, включающих 33 задания.

Часть 1 (тест) содержит 25 заданий (А1-А25). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, только один из которых верный.

Часть 2 содержит 5 заданий (B1-B5): 2 - с выбором трёх верных ответов из шести, 2 - на соответствие, 1 - на установление последовательности биологических процессов, явлений, объектов.

Часть 3 содержит 3 задания (С1 - С3): С 1- скраткимсвободнымответом; С2-3 - с полным развёрнутым ответом.

Общая норма времени: 90 минут

Часть 1. Тестирование.

ПКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»ри выполнении заданий этой части Вам необходимо внимательно прочитать вопрос, выбрать правильный с Вашей точки зрения ответ, в бланке ответов (тестовая форма) под номером выполняемого вами задания (A1-A25) указать цифру правильного ответа в клеточке напротив соответствующего вопроса.

A1Какая наука классифицирует организмы на основе их родства?


  1. экология

  2. систематика

  3. морфология

  4. палеонтология

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A2 Генеалогический метод используют для

1) получения генных и геномных мутаций

2) изучения влияния воспитания на онтогенез человека

3) исследования наследственности и изменчивости человека

4) изучения этапов эволюции органического мира

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A3 Выводородстверастенийиживотныхможносделать наосновании

1) хромосомной теории

2) закона сцепленного наследования

3) теории гена

4) клеточной теории

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A4 Какой органоид обеспечивает транспорт веществ в клетке?

1) хлоропласт

2) митохондрия

3) рибосома

4) эндоплазматическая сеть

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A5 Чтохарактернодля соматическихклетокпозвоночныхживотных?

1) имеют диплоидный набор хромосом

2) при слиянии образуют зиготу

3) участвуют в половом размножении

4) имеют одинаковую форму

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»6 К неклеточным формам жизни относятся

1) бактериофаги

2) цианобактерии

3) простейшие

4) лишайники

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»7 Изображённый на рисунке организм размножается

1КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания») делением надвое

2) с помощью гамет

3) почкованием

4) спорами

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A8 Промежуточный характер наследования признака проявляется при

1) сцеплении генов

2) неполном доминировании

3) независимом расщеплении

4) множественном действии генов

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A9 Каково соотношение фенотипов в F1 при скрещивании двух желтозёрных растений гороха (Аа)?

1) 1 : 1

2) 3 : 1

3) 1 : 1 : 1 : 1

4) 9 : 3 : 3 : 1

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A10 Причиной какого вида изменчивости является случайное сочетание хромосом при оплодотворении?

1) определённой

2) фенотипической

3) мутационной

4) комбинативной

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»11 Совокупность факторов внешней среды, в которой обитают особи вида, -

критерий

1) экологический

2) географический

3) физиологический

4) морфологический

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A12 Генетическую неоднородность особей в популяции усиливает

1) мутационная изменчивость

2) географическая изоляция

3) борьба за существование

4) искусственный отбор

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A13 Развитие многоклеточных организмов из зиготы служит доказательством

1) происхождения многоклеточных организмов от одноклеточных

2) приспособленности организмов к среде обитания

3) индивидуального развития растений и животных

4) влияния окружающей среды на развитие организмов

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»14 К атавизмам человека относят появление

1) хвостовых позвонков

2) диафрагмы

3) дифференцированных зубов

4) шестипалой конечности

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»A15 Определите организмы, вступающие в конкурентные взаимоотношения.

1) гриб и водоросль в лишайнике

2) культурные и сорные растения

3) хищник и жертва

4) плотоядные и растительноядные животные

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A16 Какой способ уничтожения вредителей сельского и лесного хозяйства принадлежит к группе биологических методов борьбы?

1) использование паразитических организмов

2) поддержание высокой влажности

3) внесение органических удобрений

4) уничтожение сорняков гербицидами

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A17 Глобальной экологической проблемой считают расширение озоновых дыр,

так как

1) происходит убыль веществ из биосферы

2) повышается температура земной поверхности

3) изменяется газовый состав атмосферы

4) в биосферу поступает больше ультрафиолетовых лучей

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A18 В каких органоидах клетки сосредоточено большое разнообразие ферментов,

участвующих в расщеплении биополимеров до мономеров?

1) в лизосомах

2) в рибосомах

3) в митохондриях

4) в хлоропластах

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A19 В молекуле ДНК количество нуклеотидов с тимином составляет 20% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с цитозином в этой молекуле?

1) 30% 2) 40% 3) 60% 4) 80%

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»20 Благодаря оплодотворению и мейозу

1) поддерживается постоянное число хромосом в поколениях

2) снижается вероятность проявления мутаций в потомстве

3) изменяется число хромосом из поколения в поколение

4) сохраняется фенотип особей в популяциях вида

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A21 Частота нарушения сцепления между генами зависит от

1) структуры хромосомы

2) расстояния между ними

3) числа групп сцепления

4) доминантности или рецессивности генов

A22Выберите правильную последовательность передачи информации в процессе синтеза белка в клетке.

  1. ДНК → информационная РНК → белок

  2. ДНК → транспортная РНК → белок

  3. рибосомальная РНК → транспортная РНК → белок

  4. рибосомальная РНК → ДНК → транспортная РНК → белок

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A23 Межлинейная гибридизация в селекции растений способствует

1) получению чистой линии

2) проявлению эффекта гетерозиса

3) получению полиплоидов

4) проявлениию мутантных генов

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»24 Наибольшая концентрация живого вещества наблюдается

1) в верхних слоях атмосферы

2) в глубинах океанов

3) в верхних слоях литосферы

4) на границах трёх сред обитания

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A25 Верны ли следующие суждения о доказательствах эволюции?

А. У человека на определённом этапе развития формируются хвостовой отдел и жаберные щели, что служит палеонтологическими доказательствами эволюции.

Б. Находки в Центральной Африке примитивных орудий труда и останков скелета человека служат палеонтологическими доказательствами эволюции.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны.















Часть 2

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

Ответом к заданиям этой части (B1-B5) является последовательность цифр. Впишите ответы в бланк №2 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру пишите в отдельной клеточке.

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

В заданиях B1-B2 выберите три верных ответа из шести. Выбранные цифры запишите в бланк ответов №2 (часть2).

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

B1 Какие процессы происходят в профазе первого деления мейоза?

1) образование двух ядер

2) расхождение гомологичных хромосом

3) образование метафазной пластинки

4) сближение гомологичных хромосом

5) обмен участками гомологичных хромосом

6) спирализация хромосом

BКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»2 Какие примеры иллюстрируют достижение биологическогопрогрессау растений путем ароморфозов?

1) наличие двойного оплодотворения у цветковых растений

2) образование корней у папоротникообразных

3) снижение испарения путём образования воскового налёта на листьях

4) усиление опушенности листьев у покрытосеменных растений

5) защита семян в плодах у покрытосеменных растений

6) сокращение срока вегетации у растений, произрастающих в суровом климате

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

При выполнении заданий B3-B4 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите получившуюся последовательность цифр выбранных ответов в бланк № 2(часть2) без пробелов и каких-либо символов.

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»B3 Установитесоответствиемеждухарактеристикойобменаиеговидом.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИД ОБМЕНА

А) окисление органических веществ 1) пластический

Б) образование полимеров из мономеров 2) энергетический

В) расщепление АТФ

Г) запасание энергии в клетке

Д) репликация ДНК

Е) окислительное фосфорилирование

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

B4 Установитесоответствие между характеристикой организмови функциональной группой, к которой их относят.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗМОВ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРУППА

А) являются первым звеном в цепи питания 1) продуценты

Б) синтезируют органические вещества из неорганических 2) редуценты

В) используют энергию солнечного света

Г) питаются готовыми органическими веществами

Д) возвращают минеральные вещества в экосистемы

Е) разлагают органические вещества до минеральных

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

В задании B5 установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. Запишите получившуюся последовательность цифр в бланк ответов № 2(часть2) без пробелов и каких-либо дополнительных символов.

BКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»5 Укажитепоследовательностьпроцессовгеографическоговидообразования.

1) распространение признака в популяции

2) появление мутаций в новых условиях жизни

3) пространственная изоляция популяций

4) отбор особей с полезными изменениями

5) образование нового вида

Часть 3

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

Для ответов на задания этой части (C1-C3) используйте бланк ответов 2. Запишите сначала номер задания (С1 и т. д.), затем ответ к нему. На задание С1 дайте краткий свободный ответ, а на задания С2-С3 -полный развёрнутый ответ.

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

CКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»1 В чём состоит роль бактерий в круговороте веществ?

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

C2 Пользуясьрисунком,определите,какую форму отбора он иллюстрирует и при каких условиях жизни этот отбор будет проявляться. Изменится ли размер ушей у зайцев в процессе эволюции при действии этой формы естественного отбора? Ответ обоснуйте.

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

C3 При скрещивании растения гороха с гладкими семенами иусиками с растением с морщинистыми семенами без усиков все поколение было единообразно и имело гладкие семена и усики. При скрещивании другой пары растений с такими же фенотипами (гороха с гладкими семенами и усиками и гороха с морщинистыми семенами без усиков) в потомстве получили половину растений с гладкими семенами и усиками и половину растений с морщинистыми семенами без усиков. Составьте схему каждого скрещивания. Определите генотипы родителей и потомства. Объясните полученные результаты. Как определяются доминантные признаки в данном случае?












ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ


Вариант 2

Инструкция

Работа состоит из трех частей, включающих 33 задания.

Часть 1 (тест) содержит 25 заданий (А1-А25). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, только один из которых верный.

Часть 2 содержит 5 заданий (B1-B5): 2 - с выбором трёх верных ответов из шести, 2 - на соответствие, 1 - на установление последовательности биологических процессов, явлений, объектов.

Часть 3 содержит 3 задания(С2-3): С1- свободным кратким ответом; С2-3 с полным развёрнутым ответом.

Общая норма времени: 90 минут

Тестирование.

Часть 1

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

При выполнении заданий этой части Вам необходимо внимательно прочитать вопрос, выбрать правильный с Вашей точки зрения ответ, в бланке ответов №1 (тестовая форма) под номером выполняемого вами задания (A1-A25) указать цифру правильного ответа в клеточке напротив соответствующего вопроса.

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»1 Длявыявленияизменений,происходящихвживойклеткевпроцессемитоза, используется метод

1) центрифугирования

2) пересадки генов

3) меченых атомов

4) микроскопии

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»2 Сходство строения и жизнедеятельности клеток всех организмов свидетельствует об их

1) родстве

2) многообразии

3) эволюции

4) приспособленности

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»3 В лизосомах клетки, как и в митохондриях, происходит

1) фотосинтез

2) хемосинтез

3) энергетический обмен

4) пластический обмен

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»4 Хромосомный набор в соматических клетках у женщины состоит из

1) 44 аутосом и двух Х-хромосом

2) 44 аутосом и двух Y-хромосом

3) 44 аутосом и X- и Y-хромосом

4) 22 пар аутосом и X- и Y-хромосом

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A5 К прокариотам относятся

1) водоросли

2) простейшие

3) грибы-паразиты

4) цианобактерии

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»6 В основе бесполого размножения животных лежит процесс

1) мейоза

2) митоза

3) гаметогенеза

4) оплодотворения

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»7 Сколько типов гамет формируются у родительского организма с генотипом ааВb при сцепленном наследовании?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»8 Какой закон проявится в наследовании признаков при скрещивании организмов с генотипами: Аа х Аа?

1) единообразия

2) расщепления

3) сцепленного наследования

4) независимого наследования

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»9 Альбинизм (появление белых листьев) у растений табака является результатом

1) недостатка света

2) нарушения гаметогенеза

3) генной мутации

4) модификационной изменчивости

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»10 Основная задача систематики - изучение

1) этапов исторического развития организмов

2) отношений организмов и окружающей среды

3) приспособленности организмов к условиям обитания

4) многообразия организмов и установление их родства

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»11 Руководствуясь только генетическим критерием, нельзя определить вид, так как

1) ареалы разных видов совпадают

2) набор хромосом у разных видов может совпадать

3) разные виды обитают в сходных условиях

4) особи разных видов сходны внешне

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»12 Генетическую неоднородность особей в популяции усиливает

1) мутационная изменчивость

2) географическая изоляция

3) борьба за существование

4) искусственный отбор

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»13 К каким доказательствам эволюции относят сходство стадий индивидуального развития зародышей животных?

1) эмбриологическим

2) палеонтологическим

3) сравнительно-анатомическим

4) молекулярно-генетическим

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»14 К ароморфным изменениям у предков земноводных относят появление

1) жабр

2) легочного дыхания

3) обтекаемой формы тела

4) покровительственной окраски

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A15 Как называются факторы, определяющие пределы выживаемости вида?

1) абиотические

2) антропогенные

3) оптимальные

4) ограничивающие

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

A16 Сходство искусственной и естественной экосистем состоит в том, что они

1) содержат одинаковое число звеньев в цепях питания

2) имеют одинаковую продуктивность биомассы растений

3) не могут существовать без участия человека

4) содержат одинаковые функциональные группы организмов

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»17 Непрерывный поток химических элементов из неживой природы в живую природу и обратно, осуществляемый в результате жизнедеятельности организмов, называют

1) цепями питания

2) пищевыми связями

3) биогенной миграцией атомов

4) правилом экологической пирамиды

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»18 В комплексе Гольджи происходит

1) образование АТФ

2) окисление органических веществ

3) накопление синтезируемых в клетке веществ

4) синтез молекул белка

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»19 Какое число нуклеотидов в и-РНК кодирует последовательность расположения 14 аминокислот в белке?

1)

7

2)

14

3)

28

4)

42



AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»20 Определите число хромосом в телофазе митоза в клетках эндосперма семени лука (в клетках эндосперма триплоидный набор хромосом), если клетки корешков лука содержат 16 хромосом.

1) 8 2) 16 3) 24 4) 48

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»21 Отдаленные гибриды обычно бесплодны, так как у них

1) клетки не делятся митозом

2) в клетках не происходит репликация ДНК

3) гаметы различаются по размеру

4) нарушена конъюгация хромосом в мейозе

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»22 В диплоидном наборе мягкой пшеницы 42 хромосомы. Полученный на её основе новый сорт имеет 84 хромосомы вследствие

1) изменения нормы реакции

2) цитоплазматической мутации

3) хромосомных перестроек

4) геномной мутации

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»23 Какое приспособление у растений способствует уменьшению испарения воды?

1) ярусное расположение растений в сообществе

2) мозаичное расположение листьев на стебле

3) расположение устьиц на нижней стороне листа

4) наличие фотосинтезирующей ткани

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»24 Дрейф генов - это

1) случайное изменение частот встречаемости их аллелей в популяции

2) перемещение особей из одной популяции в другую

3) направленное скрещивание особей в популяции

4) результат естественного отбора

AКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»25 Верхняя граница жизни биосферы определяется высокой концентрацией

1) углекислого газа

2) паров воды

3) тепловых лучей

4) ультрафиолетовых лучей




















Часть 2

ОКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»тветом к заданиям этой части (B1-B5) является последовательность цифр. Впишите ответы в бланк ответов № 2(часть 2) справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру пишите в отдельной клеточке.

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

В заданиях B1-B2 выберите три верных ответа из шести. Выбранные цифры запишите в таблицу.

BКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»1 Укажите особенности модификационной изменчивости.

1) возникает внезапно

2) проявляется у отдельных особей вида

3) изменения обусловлены нормой реакции

4) проявляется сходно у всех особей вида

5) носит адаптивный характер

6) передаётся потомству

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

B2 Какие признаки характеризуют движущий отбор?

1) действует при относительно постоянных условиях жизни

2) устраняет особей со средним значением признака

3) способствует размножению особей с измененным генотипом

4) сохраняет особей с отклонениями от средних значений признака

5) сохраняет особей с установившейся нормой реакции признака

6) способствует появлению мутаций в популяции

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

В задании В3-4 к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент второго столбца и получившуюся последовательность цифр запишите в бланк ответов №2(часть) без пробелов и каких-либо дополнительных символов.

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

B3 Установите соответствие между характеристикой автотрофного питания и его типом.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИП АВТОТРОФНОГО ПИТАНИЯ

A) используется энергия окисления: 1) фотосинтез неорганическихвеществ

Б) источник энергии - солнечный свет; 2) хемосинтез

В) осуществляется фиксация атмосферного азота;

Г) происходит в клетках цианобактерий;

Д) выделяется в атмосферу кислород;

E) используется кислород для окисления

В4 Установите соответствие между характером мутации и её видом.

ХАРАКТЕР МУТАЦИИ ВИД МУТАЦИИ

А) замена одного триплета нуклеотидов другим 1) генная

Б) увеличение числа хромосом в ядре 2) геномная

В) перестройка последовательности соединения

нуклеотидов в процессе транскрипции

Г) исчезновение отдельных нуклеотидов в стоп-кодоне

Д) увеличение числа гаплоидных наборов хромосом

в несколько раз

В задании В5 установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. Запишите получившуюся последовательность цифр в бланк ответов № 2 без пробелов и каких-либо дополнительных символов.

BКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»5 Установите последовательность эволюционных процессов на Земле в хронологическом порядке.

1) возникновение прокариотических клеток

2) образование коацерватов в воде

3) возникновение эукариотических клеток

4) выход организмов на сушу

5) появление многоклеточных организмов




Часть 3

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

Для записи ответов на задания этой части (С1−С3) используйте бланк ответов №2 Запишите сначала номер задания (С1, С2 и т. д.), затем ответ к нему. На задание С1- дайте краткий свободный ответ, а на задания С2-С3 - полный развёрнутый ответ. Ответы записывайте четко и разборчиво.

CКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»1 В небольшом водоеме, образовавшемся после разлива реки, обнаружены следующие организмы: инфузории-туфельки, дафнии, белые планарии, большой прудовик, циклопы, гидры. Объясните, можно ли этот водоём считать экосистемой. Приведите не менее 3-х доказательств.

CКИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»2 Участок одной из двух цепей молекулы ДНК содержит 300 нуклеотидов с аденином (А), 100

нуклеотидов с тимином (Т), 150 нуклеотидов с гуанином (Г) и 200 нуклеотидов с цитозином (Ц). Какое число нуклеотидов с А, Т, Г и Ц содержится в двухцепочечной молекуле ДНК? Сколько аминокислот должен содержать белок, кодируемый этим участком молекулы ДНК? Ответ поясните.

КИМ по дисциплине Биология для специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания»

C3 Признаки, определяющие группу крови и резус-фактор, не сцеплены. Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена - i0; IA; IB. Аллели IA и IB. доминантны по отношению к аллели i0. Первую группу (0) определяют рецессивные гены i0, вторую группу (А) определяет доминантная аллель IA, третью группу (В) определяет доминантная аллель IB, а четвертую (АВ) - две доминантные аллели IAIB. Положительный резус-фактор R доминирует над отрицательным r.

У отца четвертая группа крови и отрицательный резус, у матери - первая группа и положительный резус (гомозигота). Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, возможные группы крови, резус- фактор и генотипы детей. Объясните полученные результаты. Какой закон наследственности проявится в этом случае?


III ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

IIIа. УСЛОВИЯ

Дифференцированный зачёт проводится в группе в количестве 25- 30 человек.

Количество вариантов задания для экзаменующегося - каждому 1/2

Время выполнения задания - 90 минут.

IIIб. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:

Верное выполнение каждого задания части 1 оценивается 1 баллом. Задания части 2 и задания части 3 (С1) оцениваются от 0 до 2 баллов, задания части 3: С2 и С3 - оцениваются от 0 до 3 баллов в зависимости от полноты и правильности ответа.

Максимальное число баллов за всю работу - 43.

Проверка заданий части 1; 2; 3 проводится путем сопоставления работы экзаменуемого с эталоном ответа.

К= (количество верных ответов) / (общее количество ответов) * 100


Коэффициент

Количество верных ответов

Оценка в журнал

1-0,9

39-43

5

0,71-0,89

31-38

4

0,6-0,7

24-30

3








Эталоны ответов

Вариант 1.


Система оценивания экзаменационной работы по биологии

Часть 1

За правильный ответ на каждое задание части 1 ставится 1 балл.

Если указаны два и более ответов (в том числе правильный), не верный ответ или ответ отсутствует - 0 баллов.


№ задания

Ответ

№ задания

Ответ


А1

2

А19

1

А2

3

А20

1

А3

4

А21

2

А4

4

А22

1

А5

1

А23

2

А6

1

А 24

4

А7

1

А 25

2

А8

2



А9

2



А10

4



А11

1



А12

1



А13

1



А14

1



А15

2



А16

1



А17

4



А18

1





Часть 2

Правильно выполненные задания В1- В5 оцениваются следующим образом: 2 балла - нет ошибок; 1 балл - допущена одна ошибка; 0 баллов - допущены две и более ошибки или ответ отсутствует.


№ задания

Ответ


В1

456

В2

125

В3

211212

В4

111222

В5

32415




Часть 3

КРИТЕРИИ ПРОВЕРКИ И ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ С РАЗВЁРНУТЫМ ОТВЕТОМ


C1 В чёмсостоитрольбактерийвкруговоротевеществ?


Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

Элементы ответа:

1) бактерии-гетеротрофы - редуценты разлагают органические вещества до минеральных, которые усваиваются растениями;

2) бактерии-автотрофы (фото, хемотрофы) - продуценты синтезируют органические вещества из неорганических, обеспечивая круговорот кислорода, углерода, азота и др.

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит

биологических ошибок


2


Ответ включает 1 из названных выше элементов, или ответ

включает 2 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки


1

Ответ неправильный

0

Максимальный балл

2








C2 Пользуясьрисунком,определите,какую форму отбора он иллюстрирует и при каких условиях жизни этот отбор будет проявляться. Изменится ли размер ушей у зайцев в процессе эволюции при действии этой формы естественного отбора? Ответ обоснуйте.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

Элементы ответа:

1) стабилизирующая форма отбора, так как на графике видно, что давление отбора направлено на гибель особей с минимальным или максимальным значением признака;

2) стабилизирующий отбор проявляется при относительно постоянных условиях жизни;

3) изменения размера ушей у зайцев в процессе эволюции не

произойдёт, так как эта форма отбора сохраняет среднее значение признака





Ответ включает все названные выше элементы, не содержит

биологических ошибок

3

Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит

биологических ошибок, или ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки

2

Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит

биологических ошибок, или ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки

1

Ответ неправильный

0

Максимальный балл

3



C3 При скрещивании растения гороха с гладкими семенами иусиками с растением с морщинистыми семенами без усиков все поколение было единообразно и имело гладкие семена и усики. При скрещивании другой пары растений с такими же фенотипами (гороха с гладкими семенами и усиками и гороха с морщинистыми семенами без усиков) в потомстве получили половину растений с гладкими семенами и усиками и половину растений с морщинистыми семенами без усиков. Составьте схему каждого скрещивания. Определите генотипы родителей и потомства. Объясните полученные результаты. Как определяются доминантные признаки в данном случае?


Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

Схема решения задачи включает:

1) 1-е скрещивание:

семена гладкие и усики × морщинистые и без усиков

Р. ААBВ ааbb G АB аb

F1АаBb

семена гладкие и усики;

2) 2-е скрещивание:

семена гладкие и усики × морщинистые и без усиков

Р. АаBb ааbb G

АB, аb а b

F1АаBb, ааbb

семена гладкие и усики; семена морщинистые без усиков;

3) Гены, определяющие гладкие семена и наличие усиков, являются доминантными, так как при 1-м скрещивании всё поколение растений было одинаковым и имело гладкие семена и усики. Гены, определяющие гладкие семена и наличие усиков (А, В), локализованы в одной хромосоме и наследуются сцеплено, так как при 2-м скрещивании произошло расщепление по двум парам признаков в соотношении 1:1

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит

биологических ошибок


3

Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит

биологических ошибок, или ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки


2

Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит

биологических ошибок, или ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки


1

Ответ неправильный

0

Максимальный балл

3



Вариант 2.


Система оценивания экзаменационной работы по биологии

Часть 1

За правильный ответ на каждое задание части 1 ставится 1 балл.

Если указаны два и более ответов (в том числе правильный), неверный ответ или ответ отсутствует - 0 баллов.


№ задания

Ответ

№ задания

Ответ

А1

4

А14

2

А2

1

А15

4

А3

3

А16

4

А4

1

А17

3

А5

4

А18

3

А6

2

А19

4

А7

2

А20

3

А8

2

А21

4

А9

3

А22

4

А10

4

А23

3

А11

2

А24

1

А12

1

А25

4

А13

1




Часть 2

Правильно выполненные задания В1-В8 оцениваются следующим образом: 2 балла - нет ошибок; 1 балл - допущена одна ошибка; 0 баллов - допущены две и более ошибки или ответ отсутствует.


№ задания

Ответ

В1

345

В2

234

В3

212112

В4

12112

В5

21354



Часть 3

КРИТЕРИИ ПРОВЕРКИ И ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ С РАЗВЁРНУТЫМ ОТВЕТОМ


C1 В небольшом водоеме, образовавшемся после разлива реки,обнаружены следующие организмы: инфузории-туфельки, дафнии, белые планарии, большой прудовик, циклопы, гидры. Объясните, можно ли этот водоём считать экосистемой. Приведите не менее 3-х доказательств.


Содержание верного ответа и указания к оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл)

Баллы

Элементы ответа.

Названный временный водоем нельзя назвать экосистемой, так как в нём:

1) отсутствуют продуценты;

2) отсутствуют редуценты;

3) отсутствует замкнутый круговорот веществ и нарушены цепи питания.

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

2

Ответ включает 1-2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, или ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки.

1

Ответ неправильный.

0

Максимальный балл

2


C2 Участок одной из двух цепей молекулы ДНК содержит 300 нуклеотидов с аденином (А), 100 нуклеотидов с тимином (Т), 150 нуклеотидов с гуанином (Г) и 200 нуклеотидов с цитозином (Ц). Какое число нуклеотидов с А, Т, Г и Ц содержится в двухцепочечной молекуле ДНК? Сколько аминокислот должен содержать белок, кодируемый этим участком молекулы ДНК? Ответ поясните.


Содержание верного ответа и указания к оцениванию

(правильный ответ должен содержать следующие позиции)

Баллы

Схема решения задачи:

1) согласно принципу комплементарности во второй цепи ДНК содержится нуклеотидов: А - 100, Т - 300, Г - 200, Ц - 150; в двух цепях ДНК содержится нуклеотидов: А - 400, Т - 400, Ц - 350, Г - 350;

2) информацию о структуре белка несет одна из двух цепей, число нуклеотидов в одной цепи ДНК равно 300 + 100 + 150 + 200 = 750;

3) одну аминокислоту кодирует триплет нуклеотидов, поэтому в белке должно содержаться 750 : 3 = 250 аминокислот.

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

3

Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, или ответ включает все результаты вычисления, но объяснение дано частично.

2

Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, или ответ включает результаты вычисления, но пояснение отсутствует.

1

Ответ неправильный.

0

Максимальный балл

3


C3 Признаки, определяющие группу крови и резус-фактор, не сцеплены. Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена - i0, IA, IB. Аллели IA и IB доминантны по отношению к аллели i0. Первую группу (0) определяют рецессивные гены i0, вторую группу (А) определяет доминантная аллель IA, третью группу (В) определяет доминантная аллель IB, а четвертую (АВ) - две доминантные аллели IAIB. Положительный резус-фактор R доминирует над отрицательным r.

У отца четвертая группа крови и отрицательный резус, у матери - первая группа и положительный резус (гомозигота). Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, возможные группы крови, резус- фактор и генотипы детей. Объясните полученные результаты. Какой закон наследственности проявится в этом случае?


Содержание верного ответа и указания к оцениванию

(правильный ответ должен содержать следующие позиции)

Баллы

Схема решения задачи:

1)генотипыродителей:матери-i0i0 RR(гаметыi0R),отца-IAIBrr

(гаметы IAr, IBr;);

2) возможные генотипы детей:

втораягруппа,положительныйрезус-IAi0Rr,

третья группа, положительный резус - IBi0Rr ;

3) так как отец моногетерозигота по группе крови, то у него образуется два типа гамет, в данном случае проявляется закон независимого наследования признаков (Менделя).

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок.

3

Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, или ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки.

2

Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, или ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки.

1

Ответ неправильный.

0

Максимальный балл

3














Приложение №1

Тестовая форма (Часть 1)

Фамилия И.О. учащегося ________________________________________________

№ группы________

Дата заполнения формы_______________________

Вариант №______________________


Номер задания

Ответ учащегося

Номер задания

Ответ учащегося

А 1

А 14

А 2

А 15

А 3

А 16

А4

А 17

А 5

А 18

А 6

А 19

А 7

А 20

А 8

А 21

А 9

А 22

А 10

А 23

А 11

А 24

А 12

А 25

А 13









Приложение №2.

Фамилия И.О. учащегося ________________________________________________

№ группы________

Дата заполнения формы_______________________

Вариант №______________________

Бланк ответов заданий части 2.


№ задания

Ответ


В1


В2


В3


В4


В5



Бланк ответов заданий части 3.

С1._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С2._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С3._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


© 2010-2022