Исследовательская работа. Влияние загущенных посевов на выход семян тыквы

Получение большего количества семян тыквы в первую очередь определяется потребностями в семенном материале. А также возможностью. использования семян в пищу и для получения тыквенного масла. Все выше перечисленное говорит о актуальности данной работы: "Влияние густоты посевов на выход семян тыквы".  Цель работы: Изучить влияние  густоты посева тыквы на количество семян. .Задачи исследования:  1. Изучить биологические и агротехнические особенности выращивания тыквы. Познакомиться с литературными ...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОБУ ДОД ДДТ с. Архангельское









Эколого-биологическая олимпиада

Исследовательский проект.

Направление: Растениеводство.

Тема: Влияние загущенных посевов на выход семян тыквы.





Выполнила: ученица 7 кл

МОБУ СОШ д. М, Горький

Скродер Виктория.

Руководитель: учитель биологии и химии МОБУ СОШ д. М. Горький Архангельского района республики Башкортостан.

Стрельцова Ольга Алексеевна.







с. Архангельское

2013 г.

Оглавление.

I.Введение. .Цель и задачи исследования Актуальность исследования.

II Обзор литературы.

2.1. Ботаническая характеристика тыквы.

2.2.Агротехника выращивания

2.3. Обзор литературы по теме исследования.

III. Методика опыта.

3.1.План проведения опыта. Схема опыта.

3.2. Результаты исследования.

IV. Выводы.

V. Список литературы.

VI. Приложение.

I.Введение.

.Овощи имеют большое значение в питании человека. Они ценны не только тем, что содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты, но и тем, что регулируют пищеварение и улучшают усвоение других пищевых продуктов. Систематическое употребление овощей повышает жизнеспособность организма. Овощная пища способствует поддержанию слабощелочной реакции крови и нейтрализует вредное влияние кислотных веществ, содержащихся в мясе, хлебе и жирах.

Среди овощных культур в решении проблемы питания особое место занимает тыква. Классик нашего овощеводства, В.И. Эдельштейн окрестил тыкву пищей будущего. Изысканная, вкусная, сытная, и очень оздоровляющая. Если вдуматься, по сумме достоинств рядом с ней вообще трудно что-либо поставить. Мощь, сумасшедшая урожайность, устойчивость к болезням и засухе, исключительное удобство в переработке и неохватное разнообразие сортов с разными ценными свойствами! Тыква - богатый витаминами, сочный, хорошо перевариваемый продукт. В тыкве содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка и другие элементы. В тыкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, Е, каротин. Тыква широко используется для пищевых и кормовых целей, а также является сырьём для консервной, кондитерской и витаминной промышленности (Скрипников Ю.Г., 1993, 2002).Наша семья на своем приусадебном участке всегда выращивала тыкву. (приложение фото№1,№2 ) Это один из традиционных продуктов питания в латышской семье. Тыкву мы едим в сыром виде с морковью, яблоком, укропом ,добавляем в каши, супы, варим кисели, варенье, лакомимся семечками и конечно же используем на корм домашним животным. Каких только сортов тыквы нет на нашем участке. По источникам в сети Интернет мне удалось установить сорта: Миндальная. Россиянка ,Волжская серая,, Парижская красная и Обыкновенная Есть еще и неизвестные нам сорта, т.к. семена мы приобретаем в основном у соседей и знакомых и некоторые сорта уже перепылились.. Каждую весну, высаживая тыкву, мы надеемся на хороший урожай. Желание получать ежегодно высокие урожаи тыквы способствовало тому, что я стала изучать биологические особенности данной культуры, условия выращивания, советовалась со взрослыми и учителем биологии/ На сайте " Инновации бизнесу" мы нашли следующее: "..Было замечено, что в крупных плодах количество семян. как будто бы меньше, хотя сами семена крупнее и более пригодны для использования в пищу. Позднее вместе с учителем биологии мы выяснили, что количество семян в плодах связано с площадью питания растения. Урожайность плодов тыквы варьирует в значительных пределах в зависимости от различной площади питания растений от 275,1 ц/га на загущенных посевах до 182,8 ц/га на разреженных. Такое колебание урожайности связано, прежде всего, с увеличением количества растений тыквы на единице площади[. Необходимо отметить, что масса плодов одного растения тыквы так же колебалась на этих вариантах в значительных пределах. Загущенные посевы характеризуются пониженной массой плодов на одном растении - 3,0 кг, тогда как на разреженных посевах этот показатель составил 14,0 кг .Исследования показали, что оптимальными являются варианты со схемами посева от 2,1х0,7 до 2,8х0,7 м. Они характеризовались достаточно высокой урожайностью, которая колебалась в пределах от 297,2 до 304,0 ц/га и большой массой плодов одного растения тыквы - от 4,9 до 9,1 кг".[3]

Так и родилась тема моего исследования " Влияние загущенных посевов на выход семян тыквы

Цель исследования: Изучить влияние густоты посева тыквы на количество семян.

Задачи исследования:

1. Изучить биологические и агротехнические особенности выращивания тыквы..Познакомиться с литературными данными по тематике опыта

2.составить схему опыта, и проверить на практике выдвинутую гипотезу.

Гипотеза исследования. Исходя из анализа литературных источников, была выдвинута рабочая гипотеза. Загущенные посевы способствуют образованию большего количества семян, что необходимо иметь в виду, если специализироваться на производстве семян .

Объект исследования Тыква :обыкновенная (Cucurbita pepo )

Сроки проведения эксперимента :май-сентябрь 2013 г.

Место проведения эксперимента: приусадебный участок д. Заря.

Методы исследования: экспериментальный , статистический.

II.Обзор литературных источников.

Из 21 вида тыквы только 3 считаются культурными, которые возделываются в нашей стране: крупноплодная, мускатная и твердокорая. У каждого из них имеются многочисленные подвиды

Виды различаются между собой по форме края нижнего листа, мужских и женских цветков окраске плодов, семенам, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки.

Некоторые экземпляры крупноплодной тыквы достигают массы 90 кг. Кроме того, этот вид самый холодостойкий, поэтому он более распространен. Твердокорая тыква по качеству мякоти и количеству каротина, как правило, уступает крупноплодной, но некоторые ее сорта содержат больше сухого вещества и каротина.[2]

2.1. Ботаническая характеристика

Тыква -однодомное раздельнополое растение. Стебель у тыквы ползучий, достигает в длину 4-5 метров. Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни , располагающиеся в пахотном сое почвы. Разветвленная корневая система позволяет тыкве довольно хорошо извлекать влагу и пищу из почвы, а поверхностное расположение основной массы корней - максимально использовать даже небольшие количества выпадающих осадков. [1]

Надземная часть растений тыквы еще более мощная, чем корневая система. Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из главного стебля и боковых побегов (плетей).. Длина главного стебля у длинноплетистых тыкв может достигнуть 15 метров. От него отходят побеги .[1]

Листья у тыквы зеленого цвета разных оттенков, стоячие, имеют черешки длиной от 12 до 30 см. В пазухах листьев, начиная с 6…7-го листа, образуются ветвистые усики, которые оплетают находящиеся рядом растения, неровности почвы и другие предметы и повышают устойчивость растений к ветру. Форма листа в основном округлая, но могут быть сердцевидные и даже пятиугольные листья. Общая поверхность всех листьев одного растения тыквы может составить за вегетационный период 30 м2. Развитие листового аппарата идет почти одновременно с развитием корневой системы, что способствует равномерному снабжению растений водой и минеральным питанием.[6]

Цветки раздельнополые (женские - пестичные, мужские - тычиночные), по форме колокольчатые, желтой окраски, размером от 6до 30 см в поперечнике. Венчик цветка пятилепестковый.. [6]

Тыквы - типичные перекрестноопыляющиеся растения, опыляются пчелами, шмелями, осами, Чем больше на растении плодов, тем медленнее они растут и тем меньшего размера достигают ко времени уборки. Удаление части плодов способствует росту оставшихся.[1]

Плод - многосемянная ягода - тыквина. Плоды у тыквы образуются преимущественно на главном стебле и стеблях первого порядкаСемена тыквы при благоприятных условиях хранения сохраняют всхожесть в течение 8…10 лет, а иногда и дольше.[1]

2.2.Агротехника выращивания.

Тыква - теплолюбивая культура. Для нее необходимы структурные, плодородные, нейтральные почвы, богатые перегноем. Под тыкву отводят хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных ветров, а также южные склоны.

Хорошими предшественниками для нее являются капуста, лук, картофель, корнеплоды. На прежнее место тыкву желательно высаживать только через 4 года. Тыква является хорошим предшественником для многих овощных культур (Лебедева А.Т.,2000).

После уборки предшественника участок, отведенный под тыкву, лущат (рыхлят) мотыгой и через 2-3 недели перекапывают на глубину 25-35 см. Весной почву нужно как можно раньше забороновать, чтобы не допустить образования плотной корки. Тыква - культура позднего срока сева. Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12-18 см и формируют гряды или гребни.

Лучшее удобрение для тыквы - навоз, но наряду с ним можно использовать компост, торф, перегной.

Органические удобрения заделывают в легкую почву на глубину 15-20 см, в тяжелую - на 10-15 см. Чтобы сэкономить органические удобрения, их можно вносить в лунки при посеве или посадке по 0,5 - 1 кг на каждую лунку. Навоз минерализуется очень медленно, поэтому хорошо сочетать его внесение с минеральными удобрениями.

К посеву приступают тогда, когда установится теплая погода и почва на глубине 10 см прогреется до 10-12оС. В средней полосе это обычно бывает 15-20 мая. При посеве в непрогретую почву семена загнивают.

Можно высевать сухие семена, что обычно делают при посеве сеялкой. При ручном посеве семена предварительно проращивают на теплой влажной подстилке из ткани до появления (через 2-3 дня) отдельных ростков. Для повышения холодостойкости семена закаляют, поместив их на влажной подстилке на 2 суток при температуре 0 +2оС, а затем проращивают.

Лучшая схема посева кустовые сорта сажают на расстоянии 70х70 см, длинноплетистые-140х 140см или 200х200 см.Глубина заделки семян на легких почвах 8-10 см, на тяжелых суглинистых 4-5 см. При ручном посеве семена лучше класть по две штуки в лунку, а после появления всходов - оставлять одно наиболее мощное растение. Семена вдавливают в лунку ребром или кладут плашмя, но не носиком вниз, так как при прорастании оболочка семян выносится растением на поверхность почвы и привлекает грачей, которые могут полностью выдернуть все всходы.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и внесении подкормок. Чтобы ускорить образование женских цветков у длинноплетистых сортов тыквы прищипывают главный стебель под 4-5-ым листом. В северных районах за месяц до заморозков прищипывают все плети для ускорения созревания плодов.

Особенно тщательный уход требуется в первое время. После того, как плети расплетутся и закроют почву, дальнейший уход не требуется. Под тенью растений сорняки погибают, поэтому тыква - хороший предшественник для многих культур.

У тыквы мощная корневая система, благодаря этому растение легко переносит непродолжительную засуху. Однако желательно плети длиной 60-70 см присыпать влажной почвой в узлах ветвления, и там образуются дополнительные корни, которые укрепляют растения и обеспечивают им лучшие условия для роста. Обеспеченность растений влагой улучшится.[6]

Чтобы получить крупные плоды, на растении оставляют 2-3 завязи, а сам стебель прищипывают над 3-м или 4-м листом, удаляя лишние боковые побеги. Почву содержат в чистом от сорняков состоянии. Под созревающие плоды, для лучшего их освещения и повышения вкусовых качеств, подкладывают дощечки, пленку.[2]

Тыкву убирают, как правило, в биологической зрелости, в один срок, но некоторые позднеспелые сорта убирают недозревшими (они дозревают в процессе хранения). Уборку тыквы проводят за один приём, в сухую погоду, до наступления заморозков,. Зрелость плодов определяют по огрублению кожуры у крупноплодной и пожелтению кожуры для твердокорой и мускатной тыкв [4]

Главная задача при уборке - сохранить плодоножку длиной 2-3 см и не допустить повреждения плодов. Плодоножку лучше всего срезать секатором. У крупноплодной тыквы плодоножка легко отламывается. Даже небольшая трещина у места прикрепления плодоножки к плоду приводит к быстрому его загниванию. Тыкву, убранную в дождливую погоду, необходимо подсушить, мокрая тыква хранится плохо.[4]

2.3. Обзор литературных источников по тематике опыта.

В журнале "Овощеводство" №8 2012 описывался опыт украинских исследователей :

"В 1993-1995 годах были проведены исследования в целях . Тавричанка - 0,49 и 0,24 м2, контроль - 0,98 м2. Установлено, что загущение посевов дыни способствует повышению урожайности семян на 10-22% по сравнению с рекомендуемой площадью питания дыни. Доказано, что для получения высоких урожаев семян дыни І и ІІ репродукций семенные посевы следует формировать с площадью питания растений 0,49 м2 (Лымаренко Т. В.).

При разработке сортовой технологии выращивания тыквы мускатной исследовались варианты площадей питания растений тыквы: 2 м2, 3 м2 (контроль) и 4 м2. Установлено, что выращивание тыквы сорта Гилея в неорошаемых условиях с размещением растений с площадью питания 4 м2 на фоне минеральных удобрений в дозе N20P30K20 (локально) обеспечивает урожай плодов на уровне 20 т/га, что на 2,5 т/га выше, чем при рекомендуемой площади питания растений - 3 м2 (Лымарь А. О., Подпрядов В. А.)." Выращивая сорта тыквы на семенные нужды, следует помнить, что ее урожай практически не зависит от размера и массы плода.[5]

В среднем выход семян из плодов составляет 1% от массы урожая. Повысить его выход можно технологическими мероприятиями, прежде всего путем применения загущенных посевов и орошения. При выращивании тыквы на семена существенное влияние на экономические показатели имеет площадь питания растений. Для этого необходимо учитывать сортовые особенности.[3]

Полученные данные необходимо было проверить опытным путем.

III.. Методика проведения опыта.

3.1.Схема опыта

Контроль

Схема посадки:140х140 см.

Площадь 100 кв м.

Опыт

100х50 см

40 кв.м.

План проведения эксперимента

1 Выбор участка. Участок выбрали под теплолюбивую культуру открытый, освещается солнцем в течение всего дня. С севера участок защищен естественными насаждениями , находящимися за забором.

2.Подготовка почвы. Почва под посев была подготовлена осенью прошлого года после уборки картофеля. Картофель является хорошим предшественником для выращивания тыквы. В качестве органического удобрения внесли навоз, перекопали почву.

3.Посев. Посев осуществили 28 мая, разделив весь участок на две делянки (контроль и опыт) На опытной делянке посеяли предварительно замоченные семена по схеме100х50 см.., на контрольной делянке140х140 см.(фото№3- 4), семена также были замочены.

4Полив. Осуществляли по мере необходимости.

5 Уход за растениями..Регулярная прополка, до тех пор, пока растения не закроют всю землю.

6.Уборка.. Во время уборки выборочно взяли по 5 плодов с контрольной и опытной делянок и провели сравнение по таким параметрам как масса плода, количество семян в одном плоде, количество пустых семян. (фото№6-8)

3.2. Результаты исследования. С контрольной и опытной делянок убрали хороший урожай, который позволит в течение всей зимы включать в рацион питания ценный диетический, лечебный овощ .На контрольной делянке встречались и настоящие великаны, массой более25 кг.(фото1-2) Недозревшие плоды или плоды не отличающиеся хорошими вкусовыми качествами можно использовать на корм скоту тоже в течение всего зимнего периода.

Таб 1.

Масса плода кг

Количество семян шт.

Количество пустых семян шт.

контроль

№1

№2

№3

№4

№5

Среднее значение

15.7

14

18.5

14.8

19

16.4

450

480

440

460

446

455.2

7

12

6

10

5

8

Опыт

№1

№2

№3

№4

№5

Среднее значение

7.5

5.4

6.0

8.5

7.7

7.02

695

762

730

682

690

712

34

35

30

29

20

29.6

Сравнительная характеристика по всем параметрам представлена на диаграммах.

Диаграмма №1

Диаграмм№2

Диаграмма№3

Анализируя данные таблицы и каждой из диаграмм, приходим к выводу, что площадь питания растения оказывает влияние на массу плода и соответственно на количество семян в каждом плоде. Крупные плоды тыквы образуют семян по количеству меньше, но семена намного крупнее и меньше пустых семян. Процент пустых семян составляет около 2% на контрольной делянке, на опытном участке процент пустых семян составил 4. Плоды тыквы, полученные с опытного участка по массе значительно уступают контрольным образцам(по среднему значению разница в 9.38 кг), да и количество пустых семян больше, но количество семян на 22% больше , чем среднее значение на контрольной делянке. Полученные данные говорят о том, что выдвинутая гипотеза подтвердилась.


IV.Выводы:

1.Тыква-культура неприхотливая , устойчивая к засухе и болезням. Дает стабильные урожаи при соответствующем уходе ,обладает ценными питательными качествами как для человека, так и для домашних животных. Следовательно, площади под посевы этой культуры могут быть увеличены в личных подсобных хозяйствах..

2.Загущенные посевы тыквы позволяют получить большее количество семян.(фото№7).

V.Литература.

1.rusagroweb.ru/botanicheskaya-kharakteristika-tykvy.html

2. ogorodnica.ru/ovo_tikva.html

3..fermerplus.com/main/olericulture/1779-vyraschivanie-tykv-na-semena.html

4.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/117569

5.Кныш В. И. Бахчеводство на юге Украины. ж. Овощеводство.№8 2012.

6.Лебедева А. Т. Тыквенные культуры. Россельхозиздат. 1987 г.

VI.Приложение.

Исследовательская работа. Влияние загущенных посевов на выход семян тыквы

Исследовательская работа. Влияние загущенных посевов на выход семян тыквы

Фото №1 Уборка урожая

Фото №2. Встречаются и настоящие великаны

Исследовательская работа. Влияние загущенных посевов на выход семян тыквы

Исследовательская работа. Влияние загущенных посевов на выход семян тыквы

Фото №3 контрольный участок

Фото№4 загущенный посев. Опытная делянка

Исследовательская работа. Влияние загущенных посевов на выход семян тыквы

Фото№5 Контрольная делянка

Исследовательская работа. Влияние загущенных посевов на выход семян тыквы

Исследовательская работа. Влияние загущенных посевов на выход семян тыквы

Фото №6 Отобранные плоды для исследования количества семян

Фото №7 Идет подсчет семян

Исследовательская работа. Влияние загущенных посевов на выход семян тыквы

Фото№8. Семена контрольного и опытного плодов.



© 2010-2022