Научно-исследовательская работа по биологии (тезисы)

Раздел Биология
Класс 11 класс
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Секция биология

Номинация: Общая биология


Исследование эмбриотоскичности наночастиц диоксида титана


Янтурин Талгат, обучающийся 11 класса,

МБОУ Лицей "Содружество" Орджоникидзевского района ГО г. Уфа РБ

Руководители: Рожкова Ю.В., учитель биологии ;

Шарафутдинова Л.А., к.б.н., доцент БашГУ .

В настоящее время диоксид титана (TiO2) имеет обширное применение, которое возрастает с каждым годом, в различных отраслях промышленности и в медицине. Являясь наночастицей, диоксид титана может проникнуть через плацентарный барьер и пагубно воздействовать на плод. Многие даже не догадываются о серьезном влиянии на развитие плода диоксида титана (TiO2). Этот вопрос изучен недостаточно и требует дальнейших изучений. Исходя из вышеперечисленного, эта тема действительно актуальна в наше время.

Цель работы - выявление возможных эмбриотоксических свойств нанодисперсного диоксида титана (TiO2) при пероральном поступлении.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Исследовать динамику массы тела беременных крыс при пероральном поступлении нанодисперсного диоксида титана.

2. Оценить показатели пред- и постимплантационной смертности при пероральном введении наночастиц исследуемого вещества беременным самкам крыс.

3. Исследовать морфометрические показатели и анатомические особенности эмбрионов.

В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты: изучен материал по областям применения и свойствам диоксид титана (TiO2); изучены методы исследования, таких как: метод перорального введения веществ, методика взятия мазков, методика вскрытия брюшной полости и матки крыс, а также был проведен опыт с дальнейшим изучением и рассмотрением его результатов.

Вывод: наночастицы диоксид титана (TiO2) действительно негативно влияют на эмбрионы крыс: беременные крысы хуже прибавляли в весе, у плодов наблюдались многочисленные кровоизлияния и гематомы, которых нельзя было наблюдать у плодов контрольной группы крыс, а процент смертности плода, по сравнению с контрольной группой, вырос.

В дальнейшем данная работа может быть использована как повод для более тщательного и глубокого изучения влияния данного химического вещества на живой организм.

© 2010-2022