- Преподавателю
- Биология
- Игра – презентация Барыня Капуста для 5 - 6-х классов
Игра – презентация Барыня Капуста для 5 - 6-х классов
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Бахонина С.Г. |
Дата | 13.06.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Игра - презентация "Барыня Капуста " для 5 - 6-х классов
Подготовлена учителем биологии МБОУ Лоухская СОШ Бахониной Светланой Геннадьевной
Цель: Углубление знаний учащихся о культурных растениях.
Задачи:
-
закрепить и расширить знания учащихся о капусте;
-
формировать самостоятельную познавательную активность;
-
развивать умения быстро, чётко и грамотно отвечать на вопросы.
Оборудование:
-
натуральные объекты разновидностей капусты
-
иллюстрации, таблицы, плакаты с изображением капусты
-
муляжи овощей
-
презентация « Барыня Капуста»
-
салаты, приготовленные участниками игры
Заранее выбираются команды из 5 - 6-х классов по 10 человек - участники игры, остальные учащиеся - зрители.
2 ведущих (учителя биологии или старшеклассники)
Домашнее задание:
-
Нарисовать плакат «Барыня Капуста»
-
Реклама салата из капусты (название, рецепт, чем полезен)
Ход игры
-
Вступление. Демонстрация плакатов.
-
Загадки об овощах (использование презентации).
-
Танец « Барыня» (школьный танцевальный коллектив «Менуэт»)
-
Легенда о происхождении капусты. Капустные факты. Капустные аргументы (использование презентации).
-
Капустные частушки.
-
Разновидности капусты (использование презентации)
-
Блюда из капусты (использование презентации).
-
Реклама салатов из капусты. (Д/з)
-
Пословицы и поговорки о капусте (составь пословицу).
-
Подведение итогов.
Ход игры
1. Вступление. 1-й ВЕДУЩИЙ:
Есть у нас огород, И на этом огороде Больше всех в этот год Овощей разводим.
2. Загадки об овощах.
2-й ВЕДУЩИЙ: Знаете ли вы овощи? (Команды отгадывают загадки об овощах. Ответы проверяются с использованием презентации - слайды № 2, № 3).
1. За кудрявый хохолок 2. Закопаю штучку -
Лису из норки поволок. Выкопаю кучку.
(морковь) (картофель)
3. Красная репка 4. Летом - сладкий и зеленый,
В земле засела крепко. А зимой такой соленый.
(свёкла) (огурец)
5. Как над грядками шары 6. Хвостата, розовата,
Зеленеют до поры. Внутри бела, как вата,-
Красно солнышко взойдет - Пригодна для салата.
Всех их золотом польет. (редиска)
Станут они красными
И на вкус прекрасными. 8. В тесном домике живут гномики.
(помидор) Дружной семейкой сидят на скамейке.
Целое лето не видят света.
7. Кругла, а не пышка, Осень домик отомкнет,
С хвостом, а не мышка. И малюсенький народ
Желта, а не пшено. Покатиться деткам в рот.
С корой, а не бревно. (горох)
(репа)
9. Лежит хрюшка - 10. Растет на грядках у южан
Желтое брюшко. Синебрюхий…
(кабачок) (баклажан)
11. Под тыном - хата, 12. Из земли пучком торчат
Хата - в три обхвата. Три зеленые стрелы
Лучшего дома Их положат не в колчан,
Не сыщешь для гнома. А в кастрюлю или миску,
(тыква) На тарелку или в чан.
(лук)
13. Чуб - стела,
Голова - бела, 14. Он хорош для кислых щей.
Делится на дольки, (Помимо прочих овощей).
Дольки очень горьки. (щавель)
(чеснок)
15. Для салатов и борщей 16. Я и мальчик из народа, 17. Корешок натрут на терке,
Для засолки овощей Я и зелень с огорода, Вершок оставят для засолки.
Огородник дед Прокоп Я и кукла-колотушка, (хрен)
Посадил траву… А зовут меня…
(укроп) (петрушка)
Голова большая. Красовалась на пенечке, Как надела сто рубах -
Шея тоненькая. А зимой заснула в бочке. Заскрипела на зубах.
(капуста) (слайды № 4, № 5)
1-й ВЕДУЩИЙ: Ох, хорош огород,
Заходи - покажем.
Поглядите - вот кочан,
Вот кочан капусты!
Сто одежек и тюрбан,
И внутри не пусто.
Кочан (ученик 5 класса): Я, друзья, кочан капустный,
Необыкновенно вкусный,
Я с макушки побелел,
Я уже вполне поспел.
3. Танец «Барыня» (Исполняют танец участники школьного танцевального коллектива «Менуэт»).
4. Легенда о происхождении капусты. Капустные факты. Капустные аргументы. 2-й ВЕДУЩИЙ: Сегодня мы будем с вами говорить о нашей старой знакомой - капусте. А сколько совершенно «не овощных» тем связано с капустой? И детей в ней находят, и деньги так называют. Говорят, ничто не случайно. И неспроста люди все время ощущают незримую близость капусты. Этот овощ - поистине друг человека. Сейчас мы это докажем. Для начала - немножечко легенды.
Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты. История не может помочь в этом вопросе: капуста упоминается в текстах, начиная с древнего Рима, но какую именно капусту выращивали благородные предки, в текстах не уточняется.
Кочанную капусту стали употреблять в пищу еще в раннем средневековье, и с тех пор роль ее только возрастала. Посмотрите на полотна живописцев той эпохи: если на картине изображен стол или корзина с яствами, среди них вы непременно обнаружите увесистый кочан.
Цветная капуста, по преданиям, происходит из Китая. Впрочем, несмотря на споры, считается, что большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них - лиственные, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская капуста.
1-й ВЕДУЩИЙ. Капустные факты
Существует история о том, что спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на соотечественников за неумеренное потребление вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их... капустой.
В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах такие философы, как Кант и Плиний.
Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает: «голова».
Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.
На Руси капуста заготавливалась в огромных количествах. Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Наши же предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знали. Солили капусту и с морковью, и с брусничкой. Капуста получалась и вкусная, и красивая. Приятно на стол подать. Вместе с рубленой капустой заквашивали целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на «молодой месяц», она тогда будет крепче и вкуснее. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое не использовалось не по назначению. К одному корыту ставилось по 10 - 14 женщин - такими большими их делали. А вы знаете, что капуста богата витаминами и очень полезна? Часто выручала она людей во время голода.
В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.
Мы видим, что капуста без боя завоевывала века и континенты.
2-й ВЕДУЩИЙ. Чем же так хорош этот овощ? Капустные аргументы (Презентация - слайд № 6)
Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.
Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество органических кислот. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая).
По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины. Содержит витамины A, B1, K, PP и U, а кальция в ней даже больше, чем в молоке.
Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин - все они содержатся в этом овоще.
Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару - 15 ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.
Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых.
Если уж мы заговорили о пользе капусты для организма, вспомним древних. По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".
Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
Вот какая славная капуста!
5. Капустные частушки
1-й ВЕДУЩИЙ: Потешьте-ка вы нас, ребятушки, весёлыми частушками. (Участники игры поют частушки, которые были выданы им перед игрой)
Ставьте ушки на макушке, Лето целое старалась
Слушайте внимательно, Одевалась, одевалась.
Мы капустные частушки А как осень подошла,
Споём замечательно. Все наряды отдала.
Что за скрип? Что за хруст? Лоскуток на лоскутке -
Это что еще за куст? Зелёные заплатки, .
Как же быть без хруста, Целый день на животе
Если я капуста! Нежится на грядке.
Уродилась я на славу, На плечах Игнашки
Голова бела, кудрява. Сорок три рубашки -
Кто любит щи, Все из ткани отбеленной,
Меня ищи. А поверх - пиджак зелёный
6..Разновидности капусты. 2-й ВЕДУЩИЙ: А какая бывает капуста? (презентация - слайд № 7)
Разновидности кочанной капусты:
Белокочанная капуста
Традиционно выращиваемая капуста. Четко делится на ранние, среднеспелые и поздние. Отличается гладкими, в центре светлыми листьями. Ранние сорта используются для салатов и кулинарной обработки (варки, тушения). Среднеспелые и поздние сорта, кроме того, используются для квашения.
Краснокочанная капуста
Является разновидностью белокочанной капусты. Имеет сильно выраженный капустный вкус. Используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Сортов немного, среднеспелые и поздние. Более холодостойкая, чем белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями. Хранится хорошо.
Савойская капуста
Мало известна в России и широко культивируется на западе. Имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья и образует рыхлый кочан. Имеет очень хороший вкус. Содержит в два раза больше, чем белокочанная белка, витаминов и др. веществ. Великолепные кулинарные качества. Подходит для детей и пожилых людей. Используется для супов, для жарки, для начинки пирогов. Используется в салатах. Пригодна для сушки. Для квашения непригодна. Менее требовательна к условиям выращивания, чем белокочанная и очень морозостойкая. На западе кочаны часто оставляют под снегом на грядках, а перед употреблением откапывают, опускают на несколько минут в холодную воду.
Существуют и другие разновидности капусты.
Другие разновидности капусты
Брюссельская капуста
Образует высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30-50 шт.) величиной до 5 см в диаметре. Эти кочанчики содержат в три-пять раз больше белка, витаминов, чем белокочанная капуста, много калия и мало клетчатки. Кочанчики имеют сладковатый вкус. Используется для супов и гарниров, их консервируют, замораживают и сушат. Замороженные кочанчики следует варить не более 2-3 минут. Бульон питателен, как куриный. Брюссельская капуста требовательна к условиям выращивания. На западе создано много прекрасных гибридов F1 брюссельской капусты. Обычно созревает поздно осенью.
Цветная капуста
Головки цветной капусты очень богаты витаминами, калием, белками и др. веществами. Их больше чем в белокочанной капусте. Головки цветной капусты едят сырыми с густыми соусами, полусырыми (бланшированной несколько минут), отваренными и поджаренными в сухарях. Цветная капуста является диетическим продуктом для всех, за исключением больных подагрой, т.к. содержит пуриновые вещества. Можно использовать в еду и ее листья. Цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. На ее вкус оказывает влияние почва и применяемое удобрение. Тем не менее, имеются прекрасные гибриды F1 от очень ранних до среднепоздних сроков созревания, часто гарантирующие успех.
Брокколи Брокколи - эта капуста является подвидом цветной капусты. По внешнему виду выглядит как цветная капуста, а по вкусу напоминает спаржу. В ней намного больше витаминов и других питательных веществ, чем даже в цветной капусте, а пуриновых веществ гораздо меньше. Используют брокколи, как и цветную капусту - отваривают и обжаривают, делают супы, ее можно замораживать, консервировать, мариновать. Имеются сорта с белой, зеленой и пурпурной головкой. Есть даже многолетние сорта. Брокколи значительно менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Растет быстро и рано созревает, а период сбора урожая у нее дольше, чем у цветной капусты. Довольно холодостойкая.
Кольраби
Кольраби - стеблеплодная капуста. Стеблеплод вкусен и сочен, пока не перезреет. Это очень скороспелая культура - от посева семян до сбора урожая проходит два месяца. Главное - использовать растения пока они молодые и нежные, а не стараться дорастить их. Кольраби едят в свежем виде или варят, в ней очень много витаминов, особенно витамина C. Кольраби требовательна к влаге, на сухих почвах стеблеплоды мельчают и грубеют.
Пекинская и Китайская капуста
Пекинская капуста имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. Китайская капуста не формирует кочана. В литературе оба этих вида капусты часто называют Китайской капустой. Эти капусты богаты витаминами. Используются для салатов, тушат в молоке.
7. Блюда из капусты (презентация - слайд № 8)
1-й ВЕДУЩИЙ : Каких только блюд не готовят из капусты. Это и первые блюда - щи из свежей и квашеной капусты, борщ. Вторые блюда - тушеная капуста, голубцы, капустные котлеты, запеканки. Вкусны пироги с капустой.
8. Реклама салатов из капусты. 1-й ВЕДУЩИЙ: А сколько салатов можно приготовить из капусты! (презентация- слайд № 9)
Ода Капусте (отрывок)
О, Капуста, овощ хваленый!
Светит здоровьем бок твой зеленый!
Овощ прекрасный, неповторимый,
Для сыроеда - незаменимый.
Что остальные? Их роль маловата!
Ты же являешься сердцем салата!
Твой цвет и твой вкус в экстаз нас приводят,
От вида кочана скулы нам сводит.
И будешь вылавливать вилкой ты ловко,
Не замечая ни лук, ни морковку,
Ни что-то еще! Ведь все твои чувства
Нацелены лишь на поиск Капусты!
Ильдар Абдулин, 2004 год
Что приготовили команды? (Каждая команда рекламирует свой приготовленный салат из капусты).
9. Составь пословицу.
2-й ВЕДУЩИЙ: Существует много различных пословиц и поговорок . А какие пословицы и поговорки вы знаете о капусте? Сейчас мы это проверим. (Участникам раздаются карточки с частями пословиц или поговорок о капусте. Задача: собрать их правильно. После выполнения задания проверка - слайд презентации № 10.)
Без картошки, хлеба да капусты- какая еда.
Не суйся к капусте, пока не припустят.
Капуста не пуста, сама летит в уста.
Хлеб да капуста лихого не допустят.
Капусту садить, не разиня рот ходить.
Ни один рот без капусты не живет.
Капуста любит воду да хорошую погоду.
1-й ВЕДУЩИЙ: Пока команды выполняют задание, поиграем со зрителями. (Зрители отгадывают загадки о растениях).
10. Подведение итогов игры. Вручение командам грамот за участие в игре. Сладкие призы получают все: и участники игры, и зрители.