• Преподавателю
  • Биология
  • Из опыта работы: Роль традиций и обычаев народа ханты в экологическом воспитании учащихся на уроках биологии

Из опыта работы: Роль традиций и обычаев народа ханты в экологическом воспитании учащихся на уроках биологии

Раздел Биология
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на уроках биологии.


Роль традиций и обычаев народа ханты в экологическом воспитании учащихся на уроках биологии.

(согласно проекту: «Внедрение региональной инновационной модели этносберегающей школы для детей коренных малочисленных народов Севера».)

Шишкина Елена Михайловна;

учитель биологии; МБОУ «Угутская СОШ»;

Высшая категория

Проблема формирования экологической культуры учащихся сейчас стоит как никогда остро, так как связана с будущей жизнью человечества. Опасность бездумного природопользования требует пересмотра взглядов на отношение людей к природе, ставит перед обществом и школой проблему поиска путей формирования экологической культуры личности с раннего детства.

Проблемы в области экологии, неэффективность формирования экологической культуры в образовательном процессе порождены тем, что современные учащиеся знают и понимают необходимость соблюдения экологических норм, но не связывают это знание с личностной значимостью для себя и своей жизни, с собственной ответственностью за каждый поступок, который может повлиять на состояние окружающей среды и неизбежно отразиться на жизни самих людей и потомков (сломал дерево - погубил будущий лес, выбросил конфетный фантик - превратил окружающую среду в свалку, оставил стеклянную бутылку в походе - вызвал пожар).
В результате анализа своей педагогической деятельности я пришла к следующему выводу, что экологическое образование в школе должно основываться на следующих положениях:

  • экологические знания должны быть личностно-значимыми для учащихся, обеспечивающими им основу для выработки решений практических задач жизнедеятельности;

  • учащиеся должны видеть проблемы экологического характера и самостоятельно искать пути решения, выдвигая требования к другим на основе собственного ценностного отношения к природе.


Если ребенок переживает и оценивает явления окружающей природной и социальной действительности как значимые не только для себя и для других, и при этом нормы поведения в природе становятся не внешними требованиями (в виде законов, правил, которым необходимо подчиняться), а внутренними регуляторами деятельности самой личности, тогда мы сформируем экологическую культуру.


Для решения проблемы формирования экологической культуры я решила в содержание уроков биологии добавлять элементы экологических знаний основанных на принципах народных традиций и обычаев народа ханты, отражающих взаимоотношения человека и природы.

Представления об окружающем мире, традиционная культура и общественная жизнь народа тесно связана с окружающей средой. В культуре ханты нарушение экологического равновесия, вызываемое существование за счет природы, сводится к минимуму, поэтому опыт этого народа достоин изучения и пристального внимания.

Для народа ханты, как и для большинства северных народов, характерно глубоко укоренившееся экологическое мышление. Арктические экосистемы очень хрупкие, нарушить равновесие просто. Поэтому за многие века коренные жители этих мест научились максимально щадяще пользоваться дарами природы. Взять у тундры только необходимое, ничего не испортить и передать потомкам - вот одна из основ их культуры.

(Вадим Завадский, культуролог)

Именно народы ханты - хранители огромного многовекового опыта гармоничного сосуществования с Природой, и этот опыт должен стать достоянием человека.

В 11 классе на уроке по теме:«Влияние человека на экосистемы» рассказываю, что у народа ханты человек служит добытчиком, вынужденный, убивать, чтобы выжить на этой суровой земле. Промысловая этика хантов была ориентирована на то, чтобы проводить извинительные акты перед природой: преклонениями, жертвоприношениями, дарениями человек как бы откупался от природы за содеянное.

П.С. Бахлыков в своей статье «История, быт, культура юганских ханты» пишет об охотничьих приспособлениях юганских ханты: «И что поразительно, в отличие от современных самоловов, зверек или птица не мучается в ловушке, ожидая свою гибель, и не портится мех. Конструкция позволяет убивать жертву мгновенно».

Ханты жили за счет продуктов природы, поэтому к зверям, птицам относились уважительно. Не разоряли птичьих гнезд. Если и брали из птичьего гнезда яйца, то лишь часть.

Трудно найти животное, которое по той или иной причине не считалось бы священным. Особое отношение было к медведю и лосю. Образ Лося в мировоззрении ханты связывается с представлением о благополучии, достатке. Медведь имеет по верованиям ханты божественное происхождение, некогда он был человеком. Во многих местах медведя называли бабушкой, дедушкой, братом, «в шубе человеком».

К рыбе, основному продукту питания хантов, относились с благоговением. Это тоже, подтверждается фольклором. В хантыйской мифологии рыбы, как люди, являются между собой родственниками, стерлядь - это зятья, нельма - племянник, муксун, щекур - племянницы. Поэтому их нельзя варить в одном котле. Разные группы хантов соблюдали запреты на разделку и употребление того или иного вида рыбы.

Деревья занимали большое место в традиционном мировоззрении: пары деревьев называли близнецами, дерево, имеющее на вершине семь ветвей, считалось священным. Береза - священное дерево, связывает Средний мир с Верхним. Считалось, что черемуха притягивает к себе злых духов, а рябина - отпугивает. Поэтому черемуха не должна была расти близко к жилью.

О насекомых ханты говорили, что они как духи, вечно живые и умирают только на зиму. Например, комары, по данным фольклора -это пепел сгоревшего злого существа, убитого народным героем.

Эту и другую информацию ученики получают на уроках в 7 классе.

Своеобразным было отношение к природным стихиям: грозе, огню, ветру, воде. Например, когда после окончания зимы в первый раз садились в лодку, детям смачивали голову водой, приговаривая: «Со спины белой лошади пересел на спину черной лошади». Назначение этого обряда -задобрить духа воды, чтобы он уберег людей от трагедии на воде.

В лесу тоже нужно было вести себя определенным образом. Если в лесу дети начинали кричать, шуметь, то взрослые говорили: «Вунт нох алума! Щиты хун рахал?» «Лес подняли! Разве так можно?» Вечером к заходу солнца люди выходили из тайги ближе к реке, вечером наступало царство лесных духов, уходили на покой звери, птицы, и нельзя их беспокоить, иначе дух леса может наказать человека. Если во время сбора ягод они высыпались, их не собирали обратно. Считалось, что лесному духу угодно оставить эти ягоды у себя.

Особое отношение было у хантов к огню. Его почитали, перед ним преклонялись. Люди на Севере среди снегов и при очень низкой температуре считали отношение к огню нравственным мерилом здоровья всей семьи. Огонь считался очистительным, целебным. Нельзя было с ним обращаться небрежно. За свое непочтительное отношение к огню человек наказывался пожаром.

Соблюдать ограничительные меры по отношению к природе помогала хантам их вера в различные приметы. После весеннего кукования кукушки нельзя было рвать ягоды, вытаявшие из-под снега (клюкву, бруснику), нельзя пить березовый сок, потому что они становятся «нечистыми». Ведь кукушка -это женщина, перевоплотившаяся в птицу. И этот обычай разумен в том смысле, что природа в этот период весны готовится к обновлению, и человек должен быть только наблюдателем.

Трудолюбие, старательность, добросовестность - отличительные черты положительных героев хантыйских преданий, мифов, сказок. Во многих хантыйских сказках действие происходит во время охоты, рыбалки, сбора ягод, кедровых орехов. Отрицательные герои в сказках предстают ленивыми, неумелыми, злыми, стремящимися урвать незаслуженные блага. Примером этому является сказка «Жадная белочка».

Мы все знаем, что основа экологических знаний, бережного отношения к природе, закладывается в семье. У хантов редко возникает вопрос: как воспитывать детей. Он звучал и продолжает звучать в форме: как жить, чтобы дети выросли достойными людьми.

Ханты всегда уважительно, как к равным относятся к детям. В традиционной культуре хантов решающее место занимали взаимоотношения человека и природы, приготовления, детей к жизни в окружающей природе, прежде всего в лесу. Стоит только посмотреть на одежду, обувь, пищу и жилище, чтобы убедиться - ханты и лес неразделимы, чтобы почувствовать значение леса, который обеспечивал жизнь ему, семье, детям, всему народу. Природа является главным фактором, объединяющим в единое целое все меры воспитательного воздействия на детей, комплексные формы организации их деятельности все стороны формирования совершенной личности.

Природа благотворно влияет на умственное развитие, здоровья, ребенка. Соприкасаясь, с природой и жизнью, протекающей на лоне природы, дети имеют своими педагогами их же, а природа и жизнь признаются лучшими воспитателями. Природа и жизнь развивает в северных детях любовь к труду, так как они видят постоянно работающих отца и мать, сами часто помогают им.

На лоне природы северный ребенок подолгу наблюдает какое-нибудь явление. Находясь ближе к неживой природе, наблюдает ее и в отдельных явлениях, и в более ясных для него взаимных отношениях, определяющих гармонию в природе. Все явление природы ребенком воспринимаются цельными, поэтому и запечатлеваются в нем гораздо сильнее. В нем воспитываются в результате этого сосредоточенность и глубина мысли. Природа обогащает детский ум важными знаниями и интересными сведениями и благодаря этому способствует более широкому и всестороннему росту духовных сил детей. Природа содействует формированию различных сторон личности: здоровью, развитию ума, нравственности, трудолюбию, чувству прекрасного.

Извечна эстетическая роль природы, что подтверждается высоко поэтичными произведениями, которые создает каждый народ, черпающий свое вдохновение из созерцания красот природы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что у народа ханты сформировались определенные традиции по отношению к представителям животного и растительного мира к тем или иным явлениям природы. Основа этих традиций сугубо материальная: ведь речь идет о сбережении сырьевых и продовольственных ресурсов, от которых зависит жизнь человека в лесу. Почти все трудовые дела сплетались с природой, а природа ритмична: одно вытекает из другого и все неразрывно связано между собою.

Таким образом, считаю, что, меняя содержание уроков в сторону экологизации с учетом этнокультурного компонента, расширяя информацию краеведческого, природоохранного направления, вопросов экологии человека, сохранения здоровья, я способствую формированию экологического сознания моих учеников.


Литература:


1.Андреевских, О.А. Формирование экологической культуры школьников /О.А.

2.Бахлыков, П.С.История, быт, культура Юганских ханты [Текст] // Югра. - 1992. - № 5. - С. 19-43.

3.Лукина, Н.В.Знакомьтесь: ханты [Текст]: научно-популярное издание / Н.В.Лукина, В.М. Кулемзин. - Новосибирск: ВО «Наука», 1992. -136 с.

4.Просвещение на Крайнем Севере [Текст] / сост. А.А. Бугаева, М.Н. Кудря. - М.: Просвещение, 1987.

5.Романцева, Л.Фольклор в нравственно-экологическом воспитании [Текст] / Л.Романцева // Дошкольное воспитание. - 1981. - № 9.

6.Рыжова, Н.А.Я и природа [Текст]: учебно-методический комплект по экологическому образованию дошкольников / Н.А. Рыжова. - М.: Линка-Пресс, 1996. - 56 с.

7.Сказка народов ханты [Текст] /под ред. Е.А. Немысовой. - СПб.: ТОО «Алфавит», 1995. - 143 с.: ил.

8.Ушинский, К.Д.Избранные сочинения [Текст]. Т. 9. - М., 1974. - С. 117-118.


5


© 2010-2022