Разработка урока по биологии в 9 классе Тема: Пищеварение в желудке и 12-перстной кишке

УРОК     Биологии             9- Б класс   Тема:  Пищеварение в желудке и 12- перстной кишке.   Цель: Изучить особенности строения желудка и 12- перстной кишки в связи               с   их функциями; раскрыть роль в пищеварении печени, поджелудочной             железы, нервную и гуморальную регуляцию отделения пищеваритель-             ных соков, продолжить гигиеническое воспитание правильному пони-             манию процессов питания.   Оборудование:  Таблица: Строение пищеварительной системы....
Раздел Биология
Класс 9 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

УРОК Биологии 9- Б класс

Тема: Пищеварение в желудке и 12- перстной кишке.

Цель: Изучить особенности строения желудка и 12- перстной кишки в связи

с их функциями; раскрыть роль в пищеварении печени, поджелудочной

железы, нервную и гуморальную регуляцию отделения пищеваритель-

ных соков, продолжить гигиеническое воспитание правильному пони-

манию процессов питания.

Оборудование: Таблица: Строение пищеварительной системы.

Ход урока

1. Организация класса.

2. Актуализация опорных знаний учащихся.

-Что такое питание? Пищеварение?

-Значение пищеварения?

-Что такое ферменты, и каковы их свойства?

-Назвать и показать органы пищеварительной системы.

- Какие органы находятся в ротовой полости?

- Как происходит пищеварение в ротовой полости?

3. Мотивация учебной деятельности.

Обсудим вместе.

« Двух собак накормили мясом с добавкой холерных вибрионов. Но одной из них перед кормлением промыли желудок. Одна заразилась и погибла от холеры, а другая собака осталась здоровой . Дайте объяснение этому факту.

4. Сообщение темы и цели урока.

5. Изучение нового материала.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ЖЕЛУДКЕ?

Желудок - это самая широкая часть пищеварительного тракта, где пища накапливается и на некоторое время( 2-8часов) задерживается. Объем желудка от 1,5 до 4-х литров….

Желудок - располагается под диафрагмой в левой части живота. Форма и размеры желудка изменяются в зависимости от объема принятой пищи. Желудок взрослого человека может вместить до 3 литров пищи. В желудке выделяют верхнею часть-дно, среднею -тело, а также нижнею горизонтально расположенную часть - привратник. Отверстие привратника ведет в 12- перстную кишку. Мышцы желудка хорошо развиты и представлены 3 слоями волокон: продольными, кольцевыми и косыми. Слизистая оболочка желудка образует складки, увеличивающие её поверхность. В толще слизистой содержится около 35 тысяч желез, вырабатывающие желудочный сок. Они различаются по строению и функциям:

одни выделяют пищеварительные ферменты,

вторые - соляную кислоту,

третьи - слизистый секрет муцин и биологически активные вещества.

СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

- это бесцветная прозрачна жидкость,

- содержит соляную кислоту(0,3 -0,5%) и создает необходимую кислую среду, при которой становятся активны ферменты желудочного сока.

ФЕРМЕНТЫ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

Пищеварительные ферменты:

- Пепсин - расщепляет Б на более короткие пептиды. Пепсин быстро расщепляет Б мяса и яиц, очень медленно - Б хрящей и сухожилий.

-Химозин(ренин)переводит растворимый Б молока в нерастворимый казеин(створоженное молоко).

-Липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот.

-Фермента , способного действовать на углеводы в составе желудочного сока нет.

Непищеварительные ферменты:

-Лизоцим -обладает бактерицидными свойствами.

-Муцин (слизь) выполняет защитную функцию- предохраняет желудок от механического . химического воздействия и самопереваривания.

В глубине пищевого комка , попавшего в желудок , ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность . Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны.

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКООТДЕЛЕНИЯ .

В секреции желудочных желез выделяют 2 фазы: сложно- рефлекторную и желудочную.

Первая фаза секреции - это результат действия комплекса условных и безусловных раздражителей , предшествующих попаданию пищи в ротовую полость, желудок (вид и запах пищи, звон посуды, разговоры о пище). Выделяемый в этой фазе желудочный сок называют запальным или аппетитным. Он подгота вливает желудок к восприятию пищи.

НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГ СОКООТДЕЛЕНИЯ.

1. Безусловно-рефлекторное сокоотделение:

-импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка поступают в продолговатый мозг.

-от продолговатого мозга импульсы идут по блуждающему нерву(парасимпатический отдел Н.С.) к железам желудка.

- соль ,перец, специи , горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка , улучшают аппетит.

2 Условно - рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших п/шарий головного мозга .

-вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока,

-шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы,

-раздражения, ярость, стресс приводят к усилению, а страх и тоска к торможению секреции сока и моторики желудка.

-Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка и это приводит к действиям по утолению чувства голода.

- Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20-25 минут

( центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе).

- При быстрой еде существует опасность переедания , п/му пищеварительные соки не могут перерабатывать большое количество пищи, сокращение желудка затрудняется и нарушается пищеварение.

-Лучше есть медленно и понемногу 4 раза в день:

- Завтрак должен содержать 25% всей дневной нормы,

- Обед - 50%, - Полдник- 15%, -Ужин -10%.

« Завтрак- съешь сам, обед - поделись с товарищем, а ужин - отдай врагу»…

Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная - связана с раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них. Главную роль в этой фазе играет гормон гастрин, который вырабатывается некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Гастрин активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника Возбуждают секрецию желудочных желез вещества, которые содержатся в мясных и овощных отварах пищи. Жиры тормозят выделение желудочного сока.

В течении 2-3 часов после приема пищи оба механизма - нервный и гуморальный - действуют вместе, но нервный преобладает. Затем он прекращает воздействие на функцию желудочных желез, а гуморальные продолжаются на протяжении ещё несколько часов.

В желудке всасываются: Алкоголь, мин. соли, глюкоза

Сообщение ученика о методике изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции желудочной секреции - русского ученого И.П.Павлова.

КУДА ПОСТУПАЕТ ПИЩА ИЗ ЖЕЛУДКА?

ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ.

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий 3 отдела: 12-перстную кишку, тощую и подвздошную кишки, общей длиной 5-7 метров.

12-ТИПЕРСТНАЯ КИШКА.

-27-30см, что примерно соответствует ширине сложенных вместе 12 пальцев.

-Поступление пищи в 12-типерстную кишку дозирует привратник- сфинктер..

-Как только содержимое пищи за сфинктером приобретает кислую среду, сфинктер закрывает вход в кишечник. Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается.

ПРОТОКИ КАКИХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ ОТКРЫВАЮТСЯ В ПОЛОСТЬ 12-ТИПЕРСТНОЙ КИШКИ?

ПЕЧЕНЬ.

- Что вы знаете о печени?

- это самая крупная железа- масса 2кг.

-расположена в брюшной полости справа и состоит и 4-х долей, ее верхняя сторона - выпуклая, нижняя - слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов, нервов, желчных протоков.

Здесь же располагается желчный пузырь с желчью. В течении суток образуется 0,5-1,5л желчи.

ЖЕЛЧЬ- жидкость золотисто-желтого цвета. Состав: желчные кислоты, пигменты (продукты распада гемоглобина),холестерин, минеральные соли. Функция:- перевод жиров в эмульгированное состояние, создание щелочной среды в тонком кишечнике, усиление активности всех пищеварительных ферментов, активирование процессов всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого кишечника, усиление перистальтики кишечника. Процесс образования желчи непрерывен, а выделение в полость 12-типерстной кишки - периодически и связан приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, а оттуда в кишечник при усиленном

пищеварении. При закупорки желчных протоков, желчь в кишечник не выделяется , и жиры не усваиваются.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

-имеет вытянутую форму, в ней различают головку, тело и хвост.

-поджелудочный сок имеет щелочную реакцию, содержит полный набор ферментов, которые расщепляют Б,Ж,У до мономеров.

ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

Трипсин - заканчивает начатое ещё в желудке расщепление Б до аминокислот.

Липаза -расщепляет эмульгированные желчью жиры до глицерина и жирных кислот.

Амилаза - расщепляет сложные углеводы до дисахаридов, мальтоза -до моносахаридов.

Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность в щелочной среде при температуре тела человека.

Секреция поджелудочного сока начинается ч/з 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6 -14 часов. Наиболее длительным поджелудочное сокоотделение бывает при жирной пищи. При приеме жирной пищи увеличивается активность липазы, углеводной

- амилазы, белковой -трипсина.

Переваривание пищи в кишечнике завершается за 3-4 часа.


ЧТО НАРУШАЕТ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДКА?

ВЛИЯНИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ В

ЖЕЛУДКЕ.

Растворенный алкоголь вступает в контакт со слизистой оболочкой со слизистой оболочкой полости рта, пищевода, желудка, и кишечника. Алкоголь изменяет состояние ЦНС, регулирующую функцию пищеварения. В состоянии опьянения грубо нарушается гигиена питания( употребление острых блюд, избыточное или недостаточное питание, неосторожное пользование плохо перевариваемыми, продуктами и т.п). У людей, часто выпивающих, развивается заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями, -гастрит.

КУРЕНИЕ И ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Табачный дым вызывает раздражение языка, десен, твердого и мягкого нёба, зева. Трескается зубная эмаль . Нередко изо рта курильщика распространяется неприятный запах. Раздражаются слюнные железы, обильное слюноотделение. Установлено , что курение табака -причина развития рака губ и языка. По данным ВОЗ, среди курящих показатель смертности от рака органов полости рта и пищевода почти в 4 раза выше, нежели в группе некурящих. Токсические компоненты табачного дыма поражают желудок

ч/з Н.С., слюной, кровеносную систему , результат - язва желудка и 12-типерстной кишки. Смертность от этих заболеваний в 3-4 раза выше у курящих, чем у некурящих.

Алкоголь и табак пагубно влияет на печень, поджелудочную железу- рак, цирроз печени.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА:

-Какова роль соляной кислоты?

-Что входит в состав желудочного сока?

- Может ли желудок съесть себя?

-Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?

-При каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие Б?

- Объясните, почему для повышения аппетита рекомендуется использовать в пищу супы и мясные бульоны?

-Как происходит рефлекторное отделение желудочного сока?

- Что такое гуморальное влияние?

- Попытайтесь доказать вредное влияние алкоголя и никотина на пищеварение в желудке?

Д/З ПАРАГРАФ 35, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.

© 2010-2022